课程简介

刑法是规定犯罪与刑罚的法律。刑法学是研究刑法的科学,主要研究犯罪的成立条件以及刑罚的种类与适用刑法的制度等问题。本课程的主要目的是简明完整地说明现代刑法学总论的基本概念、基本理论与基本方法。

课程大纲

本课程内容包含刑法学绪论、犯罪论和刑罚论三个组成组成部分。

第一部分:

第一章:刑法学概述、刑罚的正当性

第二:罪刑法定原则

第三:刑法的解释

第四:刑法的适用范围


第二部分:

第五:犯罪概念、犯罪构成概述

第六: 犯罪构成的客观要件

第七: 犯罪构成的主观方面

第八: 犯罪主体

第九: 排除犯罪的根据(1):一、二节

第十: 排除犯罪的根据(2):三、四节

第十一:犯罪的未完成形态


第三部分:

第十二:共同犯罪

第十三:刑罚的概念与体系

第十四: 量刑制度

第十五: 数罪并罚、缓刑、减刑与假释

第十六:期末考试


先修知识:

犯罪与刑罚问题直接与社会的道德底线相关,因此,你必须有一定的社会经验或者对社会问题感兴趣。特别欢迎已经获得学士学位的同学选择本课程。


课程说明

刑法是规定犯罪与刑罚的法律。刑法学是研究刑法的科学,主要研究犯罪的成立条件以及刑罚的种类与适用刑法的制度等问题。本课程的主要目的是简明完整地说明现代刑法学总论的基本概念、基本理论与基本方法,包括的主要内容有刑法与刑法学的基本概念,刑罚的正当性,罪刑法定原则,刑法解释,刑法的适用范围,犯罪与犯罪构成的概念,犯罪构成的主要内容,排除犯罪的根据,犯罪的未完成状态,共同犯罪,刑罚的概念与体系,量刑制度,数罪并罚,缓刑、减刑与假释。本课程通过理论说明与案例分析对有关问题进行讲解,鼓励同学们通过刑法发展来认识刑法的生命,通过刑法比较来认识刑法的国际标准,通过确立刑法理想来追求社会的公平正义。


本课程将系统完整地说明、分析现代刑法学总论中的基本概念、基本理论。同学们通过本课程的讲述、案例的讨论、理论的分析,可以对现代刑法学知识的基本使用方法有一个完整的理解,从而有助于理解与分析现代社会面临的刑法问题。


参考资料

基本教材:

•王世洲著,现代刑法学 (总论),北京大学出版社,2011年9月版


推荐书目(非专业):

•《毛泽东选集》

•胜雅律著:《智谋》,上海译文出版社

•《资本论》(第一卷)


专业参考书目:

•杨春洗,杨敦先,郭自力主编,《中国刑法论》(第四版),北京大学出版社2008年

•[德]克劳斯·罗克辛著,王世洲译,《德国刑法学 总论》(第一卷),法律出版社2005年版

•[日] 西田典之著,刘明祥、王昭武译,《日本刑法总论》,中国人民大学出版社2007年

•[日] 山口厚著,付立庆译,《刑法总论(第2版)》,中国人民大学出版社。

•[俄] 库兹涅佐娃、佳日科娃著,黄道秀译,《俄罗斯刑法教程(总论)》(上下卷 犯罪论),中国法制出版社2002年

•[法]卡斯东·斯特法尼等著,罗结珍译,法国刑法总论精义,中国政法大学出版社1998年

•中华人民共和国最高人民法院刑事审判第一、二、三、四、五庭主办,《中国刑事审判指导案例》(五卷),法律出版社2009年

•[美]约书亚·德雷斯勒著,王秀梅等译,《美国刑法精解》,北京大学出版社2009年


常见问题解答

成功完成课程学习后我会得到证书吗?

是的,达到要求后将得到北京大学授权主讲教师签署的完成课程学习的证书。


拓展阅读

拓展阅读

其他

其他

主讲教师

王世洲   

王世洲,北京大学法学院的教授,博士生导师,北京大学法律系的刑法学硕士与美国加州大学伯克利法学院的法学硕士,曾经由于优秀的教学与科研工作获得德国洪堡研究奖。研究领域涉及刑法学,外国刑法学,比较刑法学与国际刑法学。

课程助教

  • shaobowenpku

相关课程推荐

  • 正在进行
    国际刑法学
    本课程的主要目标是帮助同学们了解国际刑法的基础知识。20章的课程中包括了美国、德国、英国、瑞典和伊斯兰国家刑法的发展历程。这是一门有趣的课程,而且能让中国的学习者们对世界的刑法体系有一个全面的了解。
  • 正在进行
    家庭社会学导论
    我们每个人都生活在家庭中,但恰恰因为如此,很少会有人去想家庭对我们、对社会来说究竟意味着什么。借用苏轼的名言,我们不能识得家庭的真面目是因为我们置身在家庭之中。“导论”就是要帮助大家跳出自身的局限,认识到家庭对自身、对社会的意义,理解为什么“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。
  • 正在进行
    美国文化与社会
    这是一门全面研究美国的课程,采取“专题讲座、共同授课”的模式,由十多位来自中美两国的专家学者共同授课,从不同专业的角度,全面讲授有关美国的各种知识。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!