课程简介

大学化学授课对象主要为理、工、医科等非化学类本科生。本课程的目标是通过化学原理的学习,使学生初步了解现代化学的基本概念和原理,并能应用所学知识初步解决一些实际化学问题。每节课后有一定数量的习题作业。某些章节有供学生交流讨论的开放性讨论题。

课程大纲

第一章 绪论

第二章 原子结构

第三章 分子结构

第四章 气体

第五章 分子间力

第六章 化学动力学

第七章 化学平衡

第八章 溶液平衡

第九章 化学热力学

第十章 电化学


课程说明

课程主要由视频组成,每周15-30个视频,每个8-12分钟。每周作为一个学习单元,并分为几个知识点,每个或每几个知识点后会有一个quiz作为复习。另外课程有额外的期中和期末考试。达到要求后将得到北京大学授权主讲教师签署的完成课程学习的证书。

参考资料

Theodore L. Brown, H. Eugene LeMay, Jr. and Bruce E. Bursten. Chemistry: The Central Science, 10th Ed. Prentice Hall, 2005

《普通化学原理》第四版,华彤文等,北京大学出版社,2013

《现代化学原理》(上),金若水等,高等教育出版社,2003

Raymond Chang. Chemistry, 7th Ed. McGraw-Hill, 2000

R. H. Pertrucci. General Chemistry: Principles and Modern Applications, 3rd Ed.

高等教育出版社, 2000


拓展阅读

其他

主讲教师

卞江   

暂无简介

课程助教

  • zhujile

相关课程推荐

  • 正在进行
    变分学
    变分学是数学分析的一个重要组成部分,是一门与其他数学分支密切联系、并有广泛应用的数学学科。近几十年来,变分学不论是在理论上还是在应用中都有了很大发展,与数学其他分支的联系也更加紧密,已经成为大学数学教育不可缺少的部分。
  • 已结课
    离散数学概论
    本课程面向非计算机软件专业本科生及相关IT行业从业人士,介绍计算机科学和信息技术理论基础的概念和思想方法。
  • 正在进行
    保护生物学
    保护生物学又称保育生物学,是一门研究自然及地球上生物多样性的学科,目的是要保护各种生物物种、栖息地和整个生态系统,避免其受到物种过快灭绝及生物交互作用崩溃的威胁,他结合了多个学术领域,包括科学、经济学和自然资源管理等等。 世界各地既有的生物系统有迅速衰退的趋势,使得保护生物学被称为“有时限的学科”,当人们对于生态、族群、物种之维持及恢复等相关议题有更多的关心时,将能有效地影响生物多样性及其相关学科,进而达到保护生物的目的,美丽而珍贵的地球只有一个,因此保护生物是我们每一个人的责任。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!