课程简介

大学化学授课对象主要为理、工、医科等非化学类本科生。本课程的目标是通过化学原理的学习,使学生初步了解现代化学的基本概念和原理,并能应用所学知识初步解决一些实际化学问题。每节课后有一定数量的习题作业。某些章节有供学生交流讨论的开放性讨论题。

课程大纲

第一章 绪论

第二章 原子结构

第三章 分子结构

第四章 气体

第五章 分子间力

第六章 化学动力学

第七章 化学平衡

第八章 溶液平衡

第九章 化学热力学

第十章 电化学


课程说明

课程主要由视频组成,每周15-30个视频,每个8-12分钟。每周作为一个学习单元,并分为几个知识点,每个或每几个知识点后会有一个quiz作为复习。另外课程有额外的期中和期末考试。达到要求后将得到北京大学授权主讲教师签署的完成课程学习的证书。

参考资料

Theodore L. Brown, H. Eugene LeMay, Jr. and Bruce E. Bursten. Chemistry: The Central Science, 10th Ed. Prentice Hall, 2005

《普通化学原理》第四版,华彤文等,北京大学出版社,2013

《现代化学原理》(上),金若水等,高等教育出版社,2003

Raymond Chang. Chemistry, 7th Ed. McGraw-Hill, 2000

R. H. Pertrucci. General Chemistry: Principles and Modern Applications, 3rd Ed.

高等教育出版社, 2000


拓展阅读

其他

主讲教师

卞江   

暂无简介

课程助教

  • zhujile

相关课程推荐

  • 正在进行
    自然地理学概论(下)
    地理学以地球表层的人地关系作为研究的核心,强调整体性和个体性,而“自然地理学”是地理学的重要分支之一,它是研究地球表层的自然景观及其组成要素和自然现象在空间上相互依存与相互作用机理的一门综合性很强的学科。 本门课程是《自然地理学概论》的下篇——地质过程与生物循环。具体讲授的内容包括:(1)地球表层系统内物质循环过程中的固体地球物质循环和地球化学生物循环过程;各个循环过程的主要驱动力及特点。(2)地球表层系统的整体特征,包括地球表层系统的圈层结构、时间结构、地域结构和时空尺度;地球表层系统的功能,分为圈层之间的相互作用和人与环境的相互作用;地球表层系统的概念模型,分为地球表层系统的驱动力量和控制过程。 与本门课程同时开放的《自然地理学概论》上篇——太阳辐射与气候形成,主要介绍太阳能在大气、陆地和海洋之间的传输转化过程,以及由其引起的大气和海洋运动、地球表层气候形成等,欢迎同学们选择学习!
  • 正在进行
    景观自然系统评价
    “景观自然系统与评价”为北京大学建筑与景观设计学研究院理科(地理学)景观设计学研究生专业、风景园林硕士专业学位研究生必修课程(3学时、3学分);因应国内规划与设计教育实际状况,本科毕业生自然科学知识缺乏,到研究生阶段深入学习需要补充相关知识的实际需要,开设这个课程。 景观设计学和风景园林学的对象是土地系统。理解土地系统需要掌握包括土地现象、过程和作用原理的基本知识,相关的知识分散在:地质学、地貌学、气象气候学、水文学、植被与植物地理学、土壤与土壤地理学、区域景观系统、景观分析与评价、景观保护等学科和书籍中,系统把握即使是教师都非常困难。 课程对校内立足于满足MSLA/MLA研究生学位课程要求,对校外为兄弟院校和广大从业者获得相关知识。
  • 正在进行
    环境污染事件与应急响应
    课程针对国内外重大环境污染事件的背景、原因、应急措施、生态恢复、责任追究等进行研讨,对我国环境污染事件的应急管理体系,突发环境事件的预防、预警和准备,环境应急响应,突发环境事件后评估与恢复重建等进行研讨,从而对我国的生态环境问题有更深刻的认识。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!