课程简介

电磁学是普通物理系列中最重要的基础课之一,是高等学校每一个理工科学生必修课程,本课程包括静电场、恒磁场、电磁感应、电磁介质、电路、麦克斯韦电磁场理论、电磁波等内容,首次系统地向学生介绍“场”的概念和处理“场”的方法,对学生今后学习和工作有深远的影响。本课程作为中国大学先修课(AP课程)向有志于学习物理及相关专业的学有余力的优秀中学生开放,培养学科兴趣,提高科学素养,打下扎实的物理基础。

课程大纲


第一章    库仑定律和电场强度

第二章    高斯定理和环路定理

第三章    导体和电介质

第四章    有电介质时的电场规律

第五章    边界条件和静电能

第六章    直流电


课程说明

本课程要求选修者具备力学的基本知识和具有一元微积分基础;
适合物理专业、应用物理专业以及非物理类理工科对物理要求较强的专业的大学生选修。


本课程的课程是按照知识点设置模块,《电磁学上》包含5个模块,《电磁学下》包含6个模块。每个模块又包含几节课,每个模块结束有一个小测,同学们可以自我测试,没有时间限制,大家可以根据自己的需要和时间安排来自主学习,以免一步跟不上,步步跟不上,这对于学习我们这种理论性比较强的课是有利的,已经明白的可以跳过去,不清楚的可以重点学习。


作为中国大学先修课,中学生中对物理特别感兴趣的且学有余力的学生可以通过选修该课程打下良好的基础,为获得先修课考试优秀成绩或为参加物理竞赛做一定的基础性准备。

参考资料

主教材:
《大学物理通用教程》电磁学第二版,陈秉乾、王稼军,北大出版社,2011年
参考教材:
《大学物理通用教程》习题指导 周岳明 张瑞明 北大出版社 2004年
《大学物理通用教程》习题解答 题解编写组 北大出版社 2004年
《新概念物理教程 电磁学》第二版 赵凯华 陈熙谋 高教出版社2006年
《电磁学专题研究》,陈秉乾、舒幼生、胡望雨,高等教育出版社,2002年
《物理学》三卷二分册 瑞斯尼克、哈里德
《伯克利物理学教程电磁学》 第二卷, E.M.珀塞尔,
《费曼物理学讲义》,第二卷 R.P.费曼,

拓展阅读

拓展阅读

其他

其他

主讲教师

王稼军   电磁学

王稼军,女,北京大学教授。北京大学物理学院普通物理教学中心退休教师。长期从事基础课教学,主讲物理类及非物理类电磁学课程,是国家精品课程《电磁学》的校内主持人,国家级精品资源共享课《电磁学》的主持人,中国大学先修课《电磁学》主持人。国家级教学团队《北京大学国家理科基地物理基础课程教学团队》的带头人;参编了《大学物理通用教程(电磁学)》,主编了《大学物理多媒体辅助教学软件》。参加的项目曾两次获国家及教学成果一等奖,一次教学成果二等奖,一次自然科学三等奖;个人曾获“北京大学十佳教师”荣誉称号,北京市优秀教师,国家级教学名师奖,宝钢优秀教师特等奖等。

课程助教

  • jingpinmooc

相关课程推荐

  • 正在进行
    化学与社会
    欢迎来到化学与社会! 这是北京大学化学学院开设的一门面向人文社科方向的全校通选课。考虑到文科生的理科基础,我在课程中回避了一些令文科生头痛的概念、计算和方程式,而把重点放在了化学与社会的交叉领域。 这不是一门系统的化学基础课,课程没有把重点放在全面系统地介绍化学领域上,甚至也没有期望完整地介绍化学的应用领域,而是以点带面地通过几个与当前社会紧密相关的专题,探讨化学与社会、科学与社会的关联。 此外,我也试图通过课程引导学生去阅读一些经典好书,这些书曾带给我们观念上的冲击,在人类认识世界的过程中曾发挥重要作用。对年轻人来说,越早读到这些书就越好。 这门课是北大“好课大家评”活动中学生推举的校园热门课程之一,也是在学生微信群中受到隆重推荐的“那些闪着光的北大通选课”的八门课程之一。 祝大家有一个开心愉快的学习体验!
  • 正在进行
    城市社会学
    基本目的:系统掌握城市社会学的基本理论与方法,全面了解城市社会学相关研究的最新成果,结合中国城市空间的具体分析,培养独立分析城市社会问题以及制订城市社会政策、编写城市社会规划及社区生活圈规划的能力。 内容提要:介绍城市社会学的起源、发展与流派,系统讲授城市社会学研究方法论,从城市生活时间、城市生活空间、城市时空间行为与规划等方面,对城市社会学理论与方法及其应用进行科学解说,从中国城市空间与社会转型的角度,对中国城市社会空间研究与中国城市问题进行系统分析,为制订和谐社会政策、编制城市社会规划服务。
  • 正在进行
    大数据分析中的算法
    大数据给数据分析和处理带来了前所未有的机遇和挑战。本课程介绍大数据分析中一些算法:数据的稀疏和低秩表达,稀疏和低秩矩阵优化,社交网络计算中的图与网络流问题,机器学习和数据挖掘的最优化算法,随机优化算法,强化学习等等。通过本课程学习,掌握最优化的基本概念,典型的几类最优化建模方法,相关优化问题的基本计算方法,并能熟练调用基于MATLAB或Python等语言的典型优化软件程序求解一些标准的优化问题,灵活运用所讲授的算法和理论求解一些非标准的优化问题。达到锻炼将实际问题建立合适最优化模型的能力,选择合适的现有软件包和算法的能力,遇到没有现成算法自己实现简单算法的能力。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!