课程简介

电磁学是普通物理系列中最重要的基础课之一,是高等学校每一个理工科学生必修课程,本课程包括静电场、恒磁场、电磁感应、电磁介质、电路、麦克斯韦电磁场理论、电磁波等内容,首次系统地向学生介绍“场”的概念和处理“场”的方法,对学生今后学习和工作有深远的影响。本课程作为中国大学先修课(AP课程)向有志于学习物理及相关专业的学有余力的优秀中学生开放,培养学科兴趣,提高科学素养,打下扎实的物理基础。

课程大纲

国家精品在线开放课程认定评审专家请关注:

 由于国外平台访问课程视频有困难,评审专家可在华文慕课平台查看视频等静态内容,在Coursera查看互动情况,链接https://www.coursera.org/learn/dianci


第一章    库仑定律和电场强度

第二章    高斯定理和环路定理

第三章    导体和电介质

第四章    有电介质时的电场规律

第五章    边界条件和静电能

第六章    直流电


课程说明

本课程要求选修者具备力学的基本知识和具有一元微积分基础;
适合物理专业、应用物理专业以及非物理类理工科对物理要求较强的专业的大学生选修。


本课程的课程是按照知识点设置模块,《电磁学上》包含5个模块,《电磁学下》包含6个模块。每个模块又包含几节课,每个模块结束有一个小测,同学们可以自我测试,没有时间限制,大家可以根据自己的需要和时间安排来自主学习,以免一步跟不上,步步跟不上,这对于学习我们这种理论性比较强的课是有利的,已经明白的可以跳过去,不清楚的可以重点学习。


作为中国大学先修课,中学生中对物理特别感兴趣的且学有余力的学生可以通过选修该课程打下良好的基础,为获得先修课考试优秀成绩或为参加物理竞赛做一定的基础性准备。

参考资料

主教材:
《大学物理通用教程》电磁学第二版,陈秉乾、王稼军,北大出版社,2011年
参考教材:
《大学物理通用教程》习题指导 周岳明 张瑞明 北大出版社 2004年
《大学物理通用教程》习题解答 题解编写组 北大出版社 2004年
《新概念物理教程 电磁学》第二版 赵凯华 陈熙谋 高教出版社2006年
《电磁学专题研究》,陈秉乾、舒幼生、胡望雨,高等教育出版社,2002年
《物理学》三卷二分册 瑞斯尼克、哈里德
《伯克利物理学教程电磁学》 第二卷, E.M.珀塞尔,
《费曼物理学讲义》,第二卷 R.P.费曼,

拓展阅读

拓展阅读

其他

其他

主讲教师

王稼军   电磁学

王稼军,女,北京大学教授。北京大学物理学院普通物理教学中心退休教师。长期从事基础课教学,主讲物理类及非物理类电磁学课程,是国家精品课程《电磁学》的校内主持人,国家级精品资源共享课《电磁学》的主持人,中国大学先修课《电磁学》主持人。国家级教学团队《北京大学国家理科基地物理基础课程教学团队》的带头人;参编了《大学物理通用教程(电磁学)》,主编了《大学物理多媒体辅助教学软件》。参加的项目曾两次获国家及教学成果一等奖,一次教学成果二等奖,一次自然科学三等奖;个人曾获“北京大学十佳教师”荣誉称号,北京市优秀教师,国家级教学名师奖,宝钢优秀教师特等奖等。

课程助教

  • jingpinmooc

相关课程推荐

  • 正在进行
    从北斗定向到北斗卫星导航
    日常生活中始终离不开两大信息:时间和空间。古代中国人就已经知道利用北斗恒星进行定向、定时、定春秋,并发明了指南针,开启了中国与世界的海上贸易往来。指南针的发明体现了古代中国人的聪明智慧,也是中国人对世界导航的极大贡献。为了适应信息化时代需求,中国又建成了北斗区域卫星导航系统,并即将建成全球卫星导航系统,使中国成为全球卫星导航四大核心供应商之一。中国的北斗卫星导航系统,不仅具有美国GPS的基本导航定位功能,而且具有位置报告、短报文通信和双向定时功能。中国北斗卫星导航系统不仅对中国及周边区域的导航、定位、授时用户作出贡献,而且也将对全球用户作出显著贡献。本报告课程将侧重重点介绍北斗卫星导航系统的发展、现状及主要应用,分析了中国北斗卫星导航系统面临的问题与挑战。
  • 正在进行
    仪器分析
    《仪器分析》是北京大学化学与分子工程学院开设的一门本科生基础课程,系统性地介绍各种化学研究中常见、常用仪器的基本分析原理与适用范围。通过学习这门课程,学生可以对如何选用合适的仪器与分析方法以解决科研问题有一个很好的理解认识。
  • 正在进行
    生物学概念与途径
    《生物学概念与途径》课程由饶毅2008年在北京大学设立和主持,面向所有大学生和研究生,目的是让年轻的学生了解生物学历史上,一些重要的概念是如何提出的,一些重要的途径和方法是如何用来解决重要且有深刻意义的生物学问题的。 大部分内容由饶毅讲授,带着大家一起解读1866年孟德尔的遗传学论文,解读1910年摩尔根的果蝇论文,解读1944年Avery、McLeod、McCarty如何提出DNA是遗传物质的论文。这些经典性的工作,让我们从思想上理解科学研究是怎么做的。 北京大学物理系的汤超教授、哈佛大学的谢晓亮教授、北京生命科学研究所的王晓东教授、北京大学化学院何川教授、清华大学的施一公教授、北京大学的植物生物学的邓兴旺教授和顾红雅教授,分别从物理的定量、化学与生物的交叉、生物化学的经典实验、化学角度的生物大分子、结构生物学、现代农业生物技术与种业发展、驱动演化的“力”等多学科,多角度讲授重要的概念和途径。 本课程重思想,重交叉,重培养学生的科学能力;培养科学研究的价值观(比如判断什么是好的科学),力求为未来科学探索树立参照系;老师提供一个起点,能看的多深,发展多远,取决于同学们的天赋和努力。 希望大家通过我们的慕课有所收获。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!