课程简介

流行病学是研究人群中疾病与健康状况的分布及其影响因素,并研究如何防治疾病及促进健康的策略和措施的科学。作为医学专业的一门主干课程,本门课程的教学目标是使学生通过本门课程学习,掌握流行病学的原理和概念及在医学领域中的应用;初步掌握流行病学研究的思路,方法和实施步骤;初步掌握利用流行病学调查研究结果进行卫生防疫、防病策略的制订和措施的选择;以及独立进行流行病学研究设计、实施与分析的基本理论与技能。

课程大纲

第一章  流行病学绪论

第二章  疾病的分布

第三章  描述流行病学

第四章  队列研究

第五章  病例对照研究

第六章  病因与病因推断

课程说明

高中毕业程度的生物知识及数学知识即可。有医学本科学习的背景更佳。


本门课程基于北京大学公共卫生学院流行病学与卫生统计学系开设的国家级精品课程《流行病学》课程内容设计和完善而成,授课教师团队包括李立明教授、胡永华教授、詹思延教授及我系其他骨干教职员工。希望同学们通过本门课程的学习能够掌握基本的流行病学原理及方法,为深入研究和学习打下坚实基础。


本门课程是流行病学基础的上半部分,后续将会推出《流行病学基础(下)》,主要讲授实验流行病学、筛检、偏倚及其控制和疾病预防的策略与措施等内容。

参考资料

1. 詹思延. 流行病学(第7版). 北京:人民卫生出版社. 2012.

2. 李立明. 流行病学(第6版). 北京:人民卫生出版社. 2007.


拓展阅读

拓展阅读

其他

其他

主讲教师

李立明   

北京大学公共卫生学院教授、博士生导师,中国医学科学院/北京协和医学院党委书记、常务副院校长。 国务院学科评议组公共卫生与预防医学组负责人,卫生部疾控专家委员会副主任委员,慢病防治分委会主任委员。 教育部全国医学专业学位研究生教指委副主任委员,公共卫生与预防医学专业教指委主任委员。 全国高等学校预防医学专业第四届教材评审委员会主任委员。 中华预防医学会常务理事,流行病学分会主任委员。 任《中华流行病学杂志》和《中国公共卫生管理杂志》主编,主编卫生部规划教材《流行病学》(第4、5、6版)等著作。 1997年美国EISENHOWER总统奖获得者,2010年当选英国皇家医学院公共卫生院荣誉院士(HonFFPH)。 WHO行为干预专家委员会委员、西太区慢病顾问。

胡永华   教授

北京大学公共卫生学院教授,博士生导师,国务院特殊津贴获得者,北京大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系主任。全国医学专业学位研究生教育指导专家委员会委员、国务院学位委员会学科评议组专家委员会委员, 全国预防医学专业教学指导分委员会秘书长、国务院应急管理专家组委员、中华预防医学会常务理事、中华预防医学流行病学分会副主任委员、中华预防医学会卫生教育学分会副主任委员、中国健康教育协会常务理事。澳大利亚Griffith大学客座教授,香港中文大学客座教授。《中华流行病学杂志》、《北京大学学报》等杂志编委,《中华疾病控制杂志》、《中国公共卫生》、《中国公共卫生管理杂志》副主编。作为主编或副主编出版《预防医学》、《公共卫生基础》、《流行病学》、《遗传流行病学》、《心脑血管疾病研究进展》、《医学的证据》等10余部著作。发表科研论文150余篇(其中英文论文50余篇)。

詹思延   教授

北京医科大学医学学士和硕士,香港中文大学博士。 北京大学循证医学中心副主任,公共卫生学院流行病与卫生统计学系副主任,教授,博士生导师。 中国医师协会循证医学专业委员会主任委员,中华预防医学会流行病学分会常委、中华预防医学会循证预防医学专业委员会副主任委员、中国药学会药物流行病学分会委员。 《中华流行病学杂志》、《药物流行病学杂志》副总编,多家杂志的编委。主编《循证医学与循证保健》,主译《循证医学教学与实践》、《药物流行病学教程》,担任卫生部规划教材预防医学类专业《流行病学》第七版主编,八年制教材《循证医学》和《临床流行病学》的副主编。

吴涛   副教授

吴涛,北京大学公共卫生学院流行病学与卫生统计学系副教授。从事流行病学教学和科研工作十余年。现主要研究方向为遗传流行病学及慢性病流行病学。

相关课程推荐

  • 已结课
    软件包在流行病学研究中的应用
    开展一项流行病学研究需要经历研究设计、现场数据采集和录入、数据清理和分析、报告撰写等众多环节。随着计算机软件包的发展,上述的每个环节都可以通过利用不同的软件包高效率、高质量的实现。本课程期望通过众多的实例练习,并配以必要的流行病学基础知识讲解,使学生能够了解几种常见软件包的使用方法,并能将流行病学基础理论等书本知识更加灵活地应用于实际的研究中。
  • 正在进行
    更年期综合管理
    更年期是女性必经生理过程。大约50%的女性在此时会遇到多种不适,影响生活工作质量,并因反复、多科就诊而增加家庭和社会负担;更年期也是多种老年疾病萌发的时期,是预防并延缓这些疾病进展的关键时期。本课程提供更年期综合管理方案,包括改善生活方式、合理用药等,并对相关知识进行系统讲解,突出精华和实用性。
  • 正在进行
    儿科学
    儿科学(pediatrics)是一门研究儿童各年龄阶段生长发育、卫生保健、疾病诊治和预防等方面问题的综合性医学科学,其研究对象包括自胎儿至青春期的儿童。凡涉及小儿时期的健康和卫生问题均属于儿科学范围,随着医学模式转变和儿科医学的发展,儿科学的研究范围也在不断变化,包括:临床儿科学(儿童呼吸、消化、新生儿、感染、遗传、心血管、血液、神经、肾脏、免疫、内分泌、急救等临床疾病诊疗),预防儿科学(儿童传染病、器质性和精神心理疾病预防)、发育儿科学(儿童体格生长、智力运动发育、心理发育、学习社交障碍等生长发育有关问题),社会儿科学(儿童权利等社会及卫生问题)。通过儿科学临床见习和实习,将使医学生掌握系统扎实的儿科学理论知识,初步掌握儿科基本技能操作,使学生具有较强的临床思维和分析解决问题的能力、自我知识更新和自我发展的潜能、敬业精神和团队合作精神、以及良好的沟通与合作能力。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!