课程简介

生物信息学是一门新兴的生命科学与计算科学的前沿交叉学科。本课程讲授生物信息学主要概念和方法,以及如何应用生物信息学手段解决生命科学问题。

课程大纲

国家精品在线开放课程认定评审专家请关注:

由于国外平台访问课程视频有困难,评审专家可在华文慕课平台查看视频等静态内容,在Coursera查看互动情况,链接:https://www.coursera.org/learn/sheng-wu-xin-xi-xue


第一章       导论与历史

第二章       序列比对

第三章       序列数据库搜索

第四章       马尔可夫模型

第五章       新一代测序NGS:重测序回帖、变异鉴定

第六章       变异的功能预测

第七章       新一代测序NGS:RNA-Seq、转录组分析

第八章       非编码RNA的预测及分析

第九章       本体论及分子通路鉴定

第十章       生物信息数据库及软件资源

第十一章   研究案例 I -- 新基因的起源与演化

第十二章   研究案例 II -- DNA甲基化酶的演化功能分析


课程说明

作为一门前沿交叉学科课程,本课程主要针对生物信息学、分子生物学、遗传学、计算机、数学、统计、物理学等相关专业的高年级本科生及一年级研究生,选课同学应具备基础的分子生物学知识与基础的计算科学知识和技能(包括初等概率论、线性代数、一门编程语言),并对相关领域的基础术语(如基因、表达、调控、条件概率、期望、贝叶斯公式等)有所了解。

参考资料

本课程内容主要基于重要文献。参考文献列表将在每周课程中给出。

拓展阅读

拓展阅读

其他

其他

主讲教师

高歌   

高歌,北京大学生命科学学院生物信息学中心研究员、博导。作为我国第一批正规培养的生物信息学博士,高教授在其十余年的科研与教学过程中,致力于以生物信息学技术开发为基础,综合运用计算生物学与实验生物学方法探索发育相关调控网络的功能与演化,其间获得包括首批国家青年拔尖人才、首届绿叶生物医药杰出青年学者等在内的多项教学科研奖项。2008年以来,高教授担任亚太地区最早的生物信息组织亚太生物信息网络(APBioNet)执行理事会委员暨副秘书长。

魏丽萍   

北京大学生命科学学院生物信息学中心教授、主任、博导,北京生命科学研究所资深研究员。北京大学生物信息学中心是中国第一家生物信息学中心,也是第一个生物信息学博士点,培养了一大批优秀的博士毕业生。魏教授于2000年获得美国斯坦福大学博士学位,是国际上第一批正规培养的生物信息学博士,有20年的研究和教学经验,目前主要研究方向为开发基于新一代测序技术的生物信息学和基因组学新方法来研究人类基因组的特征和功能元件,并利用这些方法结合细致的表型和内表型测评及分型来研究自闭症谱系障碍的基因变异及个体化医疗。魏教授多次获得科研和教学奖励,包括国家杰出青年(2010年)、中国十大青年女科学家奖(2012年)、中国青年科技奖(2011年)、东宝奖教金(2008年)等荣誉。魏教授是PLoS国际咨询委员会成员,并是国际最大的生物信息学学会International Society for Computational Biology (ISCB)上届董事会成员。

课程助教

  • chenlei930218

  • 杨晓旭

  • 吴亦歌

  • 李子逸

  • aic

  • 496016253

  • 新人

  • Feng Tian

  • MIB_史方圆

  • 曹智杰

  • wenzy

  • jingpinmooc

相关课程推荐

  • 正在进行
    电磁学(上)
    电磁学是普通物理系列中最重要的基础课之一,是高等学校每一个理工科学生必修课程,本课程包括静电场、恒磁场、电磁感应、电磁介质、电路、麦克斯韦电磁场理论、电磁波等内容,首次系统地向学生介绍“场”的概念和处理“场”的方法,对学生今后学习和工作有深远的影响。本课程作为中国大学先修课(AP课程)向有志于学习物理及相关专业的学有余力的优秀中学生开放,培养学科兴趣,提高科学素养,打下扎实的物理基础。
  • 正在进行
    热学
    “落叶永离,覆水难收。欲死灰之复燃,艰乎为力;愿破镜之重圆,冀也无端。”热学从能量转化和统计的观点研究系统的热性质,是普通物理系列中重要的基础课程之一。课程以热力学第一定律和第二定律为主线,使同学们对于热学的研究对象和研究方法有一个较为完整的理解。课程在讲授过程中结合基础知识与学科前沿,包含了最新的科研成果,希望借此引发同学们对于热学的兴趣和对生活中热现象的思考。
  • 正在进行
    保护生物学
    保护生物学又称保育生物学,是一门研究自然及地球上生物多样性的学科,目的是要保护各种生物物种、栖息地和整个生态系统,避免其受到物种过快灭绝及生物交互作用崩溃的威胁,他结合了多个学术领域,包括科学、经济学和自然资源管理等等。 世界各地既有的生物系统有迅速衰退的趋势,使得保护生物学被称为“有时限的学科”,当人们对于生态、族群、物种之维持及恢复等相关议题有更多的关心时,将能有效地影响生物多样性及其相关学科,进而达到保护生物的目的,美丽而珍贵的地球只有一个,因此保护生物是我们每一个人的责任。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!