课程简介

开展一项流行病学研究需要经历研究设计、现场数据采集和录入、数据清理和分析、报告撰写等众多环节。随着计算机软件包的发展,上述的每个环节都可以通过利用不同的软件包高效率、高质量的实现。本课程期望通过众多的实例练习,并配以必要的流行病学基础知识讲解,使学生能够了解几种常见软件包的使用方法,并能将流行病学基础理论等书本知识更加灵活地应用于实际的研究中。

课程大纲

第一章  PASS软件包在样本量与功效计算中的应用


介绍利用PASS软件包进行常用流行病学研究设计的样本量和功效计算。


第二章  CSurvey软件包在整群抽样调查中的应用


介绍在两阶段整群抽样调查中利用CSurvey软件包实现样本量计算、PPS抽样和生成随机数字表。


第三章  EpiData软件包在数据录入过程中的应用


介绍利用EpiData软件包建立调查问卷数据库、设置核查语句和录入数据。


第四章  EpiData软件包在数据录入过程中的应用


介绍利用EpiData软件包建立关联数据库,以及后期平行双录入的设置、数据导出等功能。


第五章  基于移动设备和网络技术的无纸调查方式在调查数据采集过程中的应用


介绍基于B/S结构的后台管理系统中调查问卷的设置方法,体验基于Android平台的调查软件或基于B/S结构的浏览器(WAP)客户端在现场调查数据采集中的应用。


第六章  STATA软件包的基本操作


介绍STATA软件包的基本操作方法。


第七章  STATA软件包在常用流行病学指标分析中的应用


重点介绍STATA中Tables for Epidemiologists模块的应用,同时讲解与其他常用分析模块的对应性。


第八章  STATA软件包在复杂抽样调查数据分析中的应用


介绍STATA中Survey data analysis模块在复杂抽样调查数据分析中的应用。


第九章  Sublime Text语句编辑器的简单应用


介绍利用语句编辑器Sublime Text软件包提高统计语句编写的效率和准确性。


第十章  考试


课程说明

先修知识

选课者最好系统学习过本科《流行病学》和《医学统计学》课程,并具备较熟练的计算机基本操作能力。

授课形式

本课程由9周课程和1周考试组成,每周学习时间为4—6小时。

课程评分主要根据线上测试题和线上期末考试的答题情况进行评价。北京大学医学部正常选课的研究生需同时完成课堂小测验和课堂集中的线上期末考试。

作为网络公开课程,在选课人数较多的情形下,教师和助教不可能逐一回答每位同学的所有问题。如果你在学习过程中遇到了问题,课程论坛是解决问题的首选场所——你可以在每次视频课程或本课程的总论坛进行提问和讨论。教学团队每周会对论坛上比较重要、有价值的问题优先回答10个问题。鼓励学习者在论坛上互相帮助,释疑解惑。

常见问题

本课程中涉及的部分软件包可在网上免费下载使用(如CSurveyEpiDataSublime Text)。另有部分软件包为商业付费软件(PASSStata),请选课学生自行解决。

参考资料

本课程尚无适用的单一出版教材,以教师提供的电子版讲义为准,辅以流行病学基础教材和各种软件自配的帮助文件。

1.      詹思延. 流行病学(第7版). 北京:人民卫生出版社. 2012.

或,李立明. 流行病学(第6版). 北京:人民卫生出版社. 2007.

2.      PASS:http://www.ncss.com/software/pass/

3.      CSurvey:http://www.ph.ucla.edu/epi/csurvey.html

4.      EpiData:http://www.epidata.dk

5.      Stata:http://www.stata.com

6.      Sublime Text:http://www.sublimetext.com/

拓展阅读

其他

主讲教师

吕筠   

1998年毕业于北京医科大学预防医学系。1998至2003年在北京大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系学习,获博士学位。2005年至2006年赴美国加州大学洛杉矶分校、2016年赴美国杜兰大学做访问学者。自2003年留校任教以来,一直主讲研究生课程《计算机程序包在流行病学中的应用》,并参与本科和研究生《流行病学》方法课程的教学。自2003年起,自行制作的教学课件与课程同步公开在网络上发布;且最早独立编译了数据录入管理软件《EpiData使用手册》,免费在网上发布。

相关课程推荐

  • 正在进行
    流行病学基础(上)
    流行病学是研究人群中疾病与健康状况的分布及其影响因素,并研究如何防治疾病及促进健康的策略和措施的科学。作为医学专业的一门主干课程,本门课程的教学目标是使学生通过本门课程学习,掌握流行病学的原理和概念及在医学领域中的应用;初步掌握流行病学研究的思路,方法和实施步骤;初步掌握利用流行病学调查研究结果进行卫生防疫、防病策略的制订和措施的选择;以及独立进行流行病学研究设计、实施与分析的基本理论与技能。
  • 正在进行
    医学统计学与SPSS软件(基础篇)
    本课程适用于医学各专业的学生以及医疗卫生工作者。 课程包括基础统计学方法及SPSS软件应用:绪论、统计描述、t检验、方差分析、卡方检验、直线回归与相关、秩和检验。通过本课程的学习,学生能掌握医学统计学的基本方法及SPSS软件的应用技能,培养统计思维能力,并在医学科研工作中能灵活地、正确地运用统计学。
  • 正在进行
    医院感染管理学
    医院感染的预防和控制是当今医疗机构面临的重大挑战,关系到医疗质量和病人的安全。医院感染管理是医院管理的重要组成部分,体现医疗机构的管理水平。通过本课程的学习,使学生了解医院感染管理的基本概念、现状、进展及发展趋势,初步掌握医院感染预防和控制的基本理论和技能,在今后的临床工作中减少医院感染的发生,维护患者及医务人员自身的健康与安全。 Prevention and control of nosocomial/healthcare-associated infection is a major challenge to medical institutions , it relates to the medical quality and patient safety. Management of nosocomial/healthcare-associated infection is very important in a hospital , it also reflects the management level in a medical institutions. To study the basic theory and skills of prevention and control of nosocomial/healthcare-associated infections, students will understand the basic concept, knowledge, technique, progress and development, and reduce nosocomial/healthcare-associated infection.

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!