课程简介

有机化学的重要研究对象包括有机反应机理,有机合成方法学及天然产物的全合成。有机反应机理是有机化学理论的重要组成部分,它通过对有机分子在其反应过程中的具体变化来研究有机反应的内在本质,从而对有机反应进行有效的掌控,提高反应的效率,深入学习和灵活掌握反应机理可使学生深化和进一步提高有机学科的理论知识水平。有机合成是有机化学的精髓部分,尤其是天然产物的全合成不仅需要学生拥有一定广度和一定深度的有机基础知识,而且需要学生具有严谨的科学推理方法的能力和灵活运用知识的技巧,因此讲述这方面的知识并对学生进行相关的训练是十分重要的。随着现代有机化学学科的迅速发展,本课程将不断更新讲授的知识内容以进一步提高学生在有机反应机理和有机合成方面的整体知识水平。

课程大纲

第一章  有机合成的艺术性:串联反应在天然产物全合成中的应用

第二章  螺环环化体系的构筑:金属催化剂在有机全合成中的作用

第三章  无保护基的全合成研究:高效的偶联反应

第四章  多环体系的抗生素:多组分反应在有机全合成中的应用

第五章  期中考试

第六章  简捷明快的合成路线:桥环分子的构筑和分子内的反应

第七章  完美的环内双键和大环的构筑:烯烃复分解反应

第八章  科学探索的道路:分子马达的合成

第九章  期末考试

课程说明

先修知识

基础有机化学

授课形式

学习者在学习该课程前,需掌握基本的有机化学知识,每节课后有一定数量供学生交流讨论的开放性讨论题。课程主要由视频组成,每周10-15个视频,每个10-15分钟。每周作为一个学习单元,并分为几个知识点,每个或每几个知识点后会有一个quiz作为复习。另外课程有额外的期中和期末考试。

参考资料

课程教材:中级有机化学,裴坚编著,北京大学出版社

参考书目:有机合成中命名反应的战略性应用,屈尔蒂著, 科学出版社有限责任公司

拓展阅读

其他

主讲教师

裴坚   

1989年获北京大学理学学士, 1992年获北京大学理学硕士,1995年获北京大学理学博士学位。 1995-1997年,新加坡国立大学化学系,博士后; 1997-1998年6月,新加坡材料与工程研究院, 副研究员; 1998年6月-2000年1月, 美国加利福尼亚州立大学圣巴巴拉分校, 访问学者; 2000年-2001年8月, 新加坡材料与工程研究院, 副研究员, 研究员; 2001年4月起,北京大学化学与分子工程学院。

相关课程推荐

  • 正在进行
    电磁学(上)
    电磁学是普通物理系列中最重要的基础课之一,是高等学校每一个理工科学生必修课程,本课程包括静电场、恒磁场、电磁感应、电磁介质、电路、麦克斯韦电磁场理论、电磁波等内容,首次系统地向学生介绍“场”的概念和处理“场”的方法,对学生今后学习和工作有深远的影响。本课程作为中国大学先修课(AP课程)向有志于学习物理及相关专业的学有余力的优秀中学生开放,培养学科兴趣,提高科学素养,打下扎实的物理基础。
  • 正在进行
    医学统计学与SPSS软件(基础篇)
    本课程适用于医学各专业的学生以及医疗卫生工作者。 课程包括基础统计学方法及SPSS软件应用:绪论、统计描述、t检验、方差分析、卡方检验、直线回归与相关、秩和检验。通过本课程的学习,学生能掌握医学统计学的基本方法及SPSS软件的应用技能,培养统计思维能力,并在医学科研工作中能灵活地、正确地运用统计学。
  • 正在进行
    热学
    “落叶永离,覆水难收。欲死灰之复燃,艰乎为力;愿破镜之重圆,冀也无端。”热学从能量转化和统计的观点研究系统的热性质,是普通物理系列中重要的基础课程之一。课程以热力学第一定律和第二定律为主线,使同学们对于热学的研究对象和研究方法有一个较为完整的理解。课程在讲授过程中结合基础知识与学科前沿,包含了最新的科研成果,希望借此引发同学们对于热学的兴趣和对生活中热现象的思考。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!