课程简介

有机化学的重要研究对象包括有机反应机理,有机合成方法学及天然产物的全合成。有机反应机理是有机化学理论的重要组成部分,它通过对有机分子在其反应过程中的具体变化来研究有机反应的内在本质,从而对有机反应进行有效的掌控,提高反应的效率,深入学习和灵活掌握反应机理可使学生深化和进一步提高有机学科的理论知识水平。有机合成是有机化学的精髓部分,尤其是天然产物的全合成不仅需要学生拥有一定广度和一定深度的有机基础知识,而且需要学生具有严谨的科学推理方法的能力和灵活运用知识的技巧,因此讲述这方面的知识并对学生进行相关的训练是十分重要的。随着现代有机化学学科的迅速发展,本课程将不断更新讲授的知识内容以进一步提高学生在有机反应机理和有机合成方面的整体知识水平。

课程大纲

第一章  有机合成的艺术性:串联反应在天然产物全合成中的应用

第二章  螺环环化体系的构筑:金属催化剂在有机全合成中的作用

第三章  无保护基的全合成研究:高效的偶联反应

第四章  多环体系的抗生素:多组分反应在有机全合成中的应用

第五章  期中考试

第六章  简捷明快的合成路线:桥环分子的构筑和分子内的反应

第七章  完美的环内双键和大环的构筑:烯烃复分解反应

第八章  科学探索的道路:分子马达的合成

第九章  期末考试

课程说明

先修知识

基础有机化学

授课形式

学习者在学习该课程前,需掌握基本的有机化学知识,每节课后有一定数量供学生交流讨论的开放性讨论题。课程主要由视频组成,每周10-15个视频,每个10-15分钟。每周作为一个学习单元,并分为几个知识点,每个或每几个知识点后会有一个quiz作为复习。另外课程有额外的期中和期末考试。

参考资料

课程教材:中级有机化学,裴坚编著,北京大学出版社

参考书目:有机合成中命名反应的战略性应用,屈尔蒂著, 科学出版社有限责任公司

拓展阅读

其他

主讲教师

裴坚   

1989年获北京大学理学学士, 1992年获北京大学理学硕士,1995年获北京大学理学博士学位。 1995-1997年,新加坡国立大学化学系,博士后; 1997-1998年6月,新加坡材料与工程研究院, 副研究员; 1998年6月-2000年1月, 美国加利福尼亚州立大学圣巴巴拉分校, 访问学者; 2000年-2001年8月, 新加坡材料与工程研究院, 副研究员, 研究员; 2001年4月起,北京大学化学与分子工程学院。

相关课程推荐

  • 正在进行
    电磁学(上)
    电磁学是普通物理系列中最重要的基础课之一,是高等学校每一个理工科学生必修课程,本课程包括静电场、恒磁场、电磁感应、电磁介质、电路、麦克斯韦电磁场理论、电磁波等内容,首次系统地向学生介绍“场”的概念和处理“场”的方法,对学生今后学习和工作有深远的影响。本课程作为中国大学先修课(AP课程)向有志于学习物理及相关专业的学有余力的优秀中学生开放,培养学科兴趣,提高科学素养,打下扎实的物理基础。
  • 已结课
    機率
    這是一個機率的入門課程,著重的是教授機率基本概念。另外我們的作業將搭配臺大電機系所開發的多人競技線上遊戲方式,讓同學在遊戲中快樂的學習,快速培養同學們對於機率的洞察力與應用能力。
  • 正在进行
    普通生物学
    生命是宇宙最伟大的创造,是化学元素间最复杂的组合,也是物质最辉煌的存在方式。普普通通的原子,组合为细胞这种结构后,就可以进行自主的物质代谢、能量转换和信息交流,就可以产生与自己相似又非完全相同的后代,生生不息并不断演化,形成了地球上多姿多彩的生物圈。可以毫不夸张地说,生命是最伟大的奇迹!这些普普通通的元素是如何维持生命的存在,如何保证生命的延续,又如何促成生命的演化呢?本课程将会对这些问题一一解答,这是一个较为全面的、专业的、同时又不失通俗易懂的回答。我们每个人都是生命大家族的一员,我们的身上都隐含着大自然最深邃的奥秘,让我们通过《普通生物学》了解自己吧。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!