课程简介

有机化学的重要研究对象包括有机反应机理,有机合成方法学及天然产物的全合成。有机反应机理是有机化学理论的重要组成部分,它通过对有机分子在其反应过程中的具体变化来研究有机反应的内在本质,从而对有机反应进行有效的掌控,提高反应的效率,深入学习和灵活掌握反应机理可使学生深化和进一步提高有机学科的理论知识水平。有机合成是有机化学的精髓部分,尤其是天然产物的全合成不仅需要学生拥有一定广度和一定深度的有机基础知识,而且需要学生具有严谨的科学推理方法的能力和灵活运用知识的技巧,因此讲述这方面的知识并对学生进行相关的训练是十分重要的。随着现代有机化学学科的迅速发展,本课程将不断更新讲授的知识内容以进一步提高学生在有机反应机理和有机合成方面的整体知识水平。

课程大纲

第一章  有机合成的艺术性:串联反应在天然产物全合成中的应用

第二章  螺环环化体系的构筑:金属催化剂在有机全合成中的作用

第三章  无保护基的全合成研究:高效的偶联反应

第四章  多环体系的抗生素:多组分反应在有机全合成中的应用

第五章  期中考试

第六章  简捷明快的合成路线:桥环分子的构筑和分子内的反应

第七章  完美的环内双键和大环的构筑:烯烃复分解反应

第八章  科学探索的道路:分子马达的合成

第九章  期末考试

课程说明

先修知识

基础有机化学

授课形式

学习者在学习该课程前,需掌握基本的有机化学知识,每节课后有一定数量供学生交流讨论的开放性讨论题。课程主要由视频组成,每周10-15个视频,每个10-15分钟。每周作为一个学习单元,并分为几个知识点,每个或每几个知识点后会有一个quiz作为复习。另外课程有额外的期中和期末考试。

参考资料

课程教材:中级有机化学,裴坚编著,北京大学出版社

参考书目:有机合成中命名反应的战略性应用,屈尔蒂著, 科学出版社有限责任公司

拓展阅读

其他

主讲教师

裴坚   

1989年获北京大学理学学士, 1992年获北京大学理学硕士,1995年获北京大学理学博士学位。 1995-1997年,新加坡国立大学化学系,博士后; 1997-1998年6月,新加坡材料与工程研究院, 副研究员; 1998年6月-2000年1月, 美国加利福尼亚州立大学圣巴巴拉分校, 访问学者; 2000年-2001年8月, 新加坡材料与工程研究院, 副研究员, 研究员; 2001年4月起,北京大学化学与分子工程学院。

相关课程推荐

  • 正在进行
    遗传学实验
    遗传学是实验科学。 本实验课程以研究基因功能为导向,以不同的模式生物为实验对象,通过一系列的实验背景和目的的介绍、实验过程体验,循序渐进地学习遗传学研究设计的精髓,建立遗传学研究的思维理念框架;并进一步引导大家如何运用生物学不同层次的知识和技术,研究感兴趣的生物学问题。为科研入门起抛砖引玉的作用。
  • 已结课
    离散数学概论
    本课程面向非计算机软件专业本科生及相关IT行业从业人士,介绍计算机科学和信息技术理论基础的概念和思想方法。
  • 正在进行
    生物学概念与途径
    《生物学概念与途径》课程由饶毅2008年在北京大学设立和主持,面向所有大学生和研究生,目的是让年轻的学生了解生物学历史上,一些重要的概念是如何提出的,一些重要的途径和方法是如何用来解决重要且有深刻意义的生物学问题的。 大部分内容由饶毅讲授,带着大家一起解读1866年孟德尔的遗传学论文,解读1910年摩尔根的果蝇论文,解读1944年Avery、McLeod、McCarty如何提出DNA是遗传物质的论文。这些经典性的工作,让我们从思想上理解科学研究是怎么做的。 北京大学物理系的汤超教授、哈佛大学的谢晓亮教授、北京生命科学研究所的王晓东教授、北京大学化学院何川教授、清华大学的施一公教授、北京大学的植物生物学的邓兴旺教授和顾红雅教授,分别从物理的定量、化学与生物的交叉、生物化学的经典实验、化学角度的生物大分子、结构生物学、现代农业生物技术与种业发展、驱动演化的“力”等多学科,多角度讲授重要的概念和途径。 本课程重思想,重交叉,重培养学生的科学能力;培养科学研究的价值观(比如判断什么是好的科学),力求为未来科学探索树立参照系;老师提供一个起点,能看的多深,发展多远,取决于同学们的天赋和努力。 希望大家通过我们的慕课有所收获。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!