课程简介

有机化学的重要研究对象包括有机反应机理,有机合成方法学及天然产物的全合成。有机反应机理是有机化学理论的重要组成部分,它通过对有机分子在其反应过程中的具体变化来研究有机反应的内在本质,从而对有机反应进行有效的掌控,提高反应的效率,深入学习和灵活掌握反应机理可使学生深化和进一步提高有机学科的理论知识水平。有机合成是有机化学的精髓部分,尤其是天然产物的全合成不仅需要学生拥有一定广度和一定深度的有机基础知识,而且需要学生具有严谨的科学推理方法的能力和灵活运用知识的技巧,因此讲述这方面的知识并对学生进行相关的训练是十分重要的。随着现代有机化学学科的迅速发展,本课程将不断更新讲授的知识内容以进一步提高学生在有机反应机理和有机合成方面的整体知识水平。

课程大纲

第一章  有机合成的艺术性:串联反应在天然产物全合成中的应用

第二章  螺环环化体系的构筑:金属催化剂在有机全合成中的作用

第三章  无保护基的全合成研究:高效的偶联反应

第四章  多环体系的抗生素:多组分反应在有机全合成中的应用

第五章  期中考试

第六章  简捷明快的合成路线:桥环分子的构筑和分子内的反应

第七章  完美的环内双键和大环的构筑:烯烃复分解反应

第八章  科学探索的道路:分子马达的合成

第九章  期末考试

课程说明

先修知识

基础有机化学

授课形式

学习者在学习该课程前,需掌握基本的有机化学知识,每节课后有一定数量供学生交流讨论的开放性讨论题。课程主要由视频组成,每周10-15个视频,每个10-15分钟。每周作为一个学习单元,并分为几个知识点,每个或每几个知识点后会有一个quiz作为复习。另外课程有额外的期中和期末考试。

参考资料

课程教材:中级有机化学,裴坚编著,北京大学出版社

参考书目:有机合成中命名反应的战略性应用,屈尔蒂著, 科学出版社有限责任公司

拓展阅读

其他

主讲教师

裴坚   

1989年获北京大学理学学士, 1992年获北京大学理学硕士,1995年获北京大学理学博士学位。 1995-1997年,新加坡国立大学化学系,博士后; 1997-1998年6月,新加坡材料与工程研究院, 副研究员; 1998年6月-2000年1月, 美国加利福尼亚州立大学圣巴巴拉分校, 访问学者; 2000年-2001年8月, 新加坡材料与工程研究院, 副研究员, 研究员; 2001年4月起,北京大学化学与分子工程学院。

相关课程推荐

  • 正在进行
    从北斗定向到北斗卫星导航
    日常生活中始终离不开两大信息:时间和空间。古代中国人就已经知道利用北斗恒星进行定向、定时、定春秋,并发明了指南针,开启了中国与世界的海上贸易往来。指南针的发明体现了古代中国人的聪明智慧,也是中国人对世界导航的极大贡献。为了适应信息化时代需求,中国又建成了北斗区域卫星导航系统,并即将建成全球卫星导航系统,使中国成为全球卫星导航四大核心供应商之一。中国的北斗卫星导航系统,不仅具有美国GPS的基本导航定位功能,而且具有位置报告、短报文通信和双向定时功能。中国北斗卫星导航系统不仅对中国及周边区域的导航、定位、授时用户作出贡献,而且也将对全球用户作出显著贡献。本报告课程将侧重重点介绍北斗卫星导航系统的发展、现状及主要应用,分析了中国北斗卫星导航系统面临的问题与挑战。
  • 正在进行
    热学
    “落叶永离,覆水难收。欲死灰之复燃,艰乎为力;愿破镜之重圆,冀也无端。”热学从能量转化和统计的观点研究系统的热性质,是普通物理系列中重要的基础课程之一。课程以热力学第一定律和第二定律为主线,使同学们对于热学的研究对象和研究方法有一个较为完整的理解。课程在讲授过程中结合基础知识与学科前沿,包含了最新的科研成果,希望借此引发同学们对于热学的兴趣和对生活中热现象的思考。
  • 正在进行
    自然地理学概论(下)
    地理学以地球表层的人地关系作为研究的核心,强调整体性和个体性,而“自然地理学”是地理学的重要分支之一,它是研究地球表层的自然景观及其组成要素和自然现象在空间上相互依存与相互作用机理的一门综合性很强的学科。 本门课程是《自然地理学概论》的下篇——地质过程与生物循环。具体讲授的内容包括:(1)地球表层系统内物质循环过程中的固体地球物质循环和地球化学生物循环过程;各个循环过程的主要驱动力及特点。(2)地球表层系统的整体特征,包括地球表层系统的圈层结构、时间结构、地域结构和时空尺度;地球表层系统的功能,分为圈层之间的相互作用和人与环境的相互作用;地球表层系统的概念模型,分为地球表层系统的驱动力量和控制过程。 与本门课程同时开放的《自然地理学概论》上篇——太阳辐射与气候形成,主要介绍太阳能在大气、陆地和海洋之间的传输转化过程,以及由其引起的大气和海洋运动、地球表层气候形成等,欢迎同学们选择学习!

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!