课程简介

营养学是一门探讨人们在饮食生活实践中如何得到完满实现的理论、措施和方法的学科。营养学的发展与生命科学及社会意识形态的发展息息相关,随着人民群众对健康关注的日益增多,营养学也走进了每个人的生活。

课程大纲

第一 概论和蛋白质

第二 脂类

第三 碳水化合物

第四 膳食纤维

第五 维生素

第六 矿物质

第七

第八 同学互评&考前复习

第九 期末考试

课程说明

希望同学们通过本课程的学习,能够掌握营养学的基础知识及方法,了解膳食结构与健康及常见慢性病之间的关系,在改善自身营养状况和健康水平的同时,也能惠及身边的人,并为后续的研究和学习打下坚实的基础。

参考资料

孙长颢 主编.营养与食品卫生学(第7版)[M].北京:人民卫生出版社,2013:16-132.

李勇 主编.营养与食品卫生学[M].北京:北京大学医学出版社,2005:7-241


拓展阅读

其他

主讲教师

许雅君   

博士,北京大学公共卫生学院院长助理,营养与食品卫生学系教授;预防医学实验教学中心副主任;食品安全毒理学研究与评价北京市重点实验室副主任;北京市营养学会理事;教育部农村义务教育学生营养改善计划专家委员会专家委员。参与多部本科生教材和专著的编写。研究方向为营养与疾病,尤其是生命早期营养对后续健康和慢性病风险的影响。近五年,在国内外发表论文50余篇,6项参与完成的科研成果获得科技成果奖。2009年获得北京市第六届青年教师教学基本功比赛一等奖并包揽大赛全部单项奖(包括最佳教案奖、最佳演示奖和最受学生欢迎奖),同年获得北京市“首都教育先锋科技创新个人”称号,2011年获得霍英东基金会第十三届全国高等院校青年教师奖,多次获得校级优秀教师称号及优秀学者奖励。

相关课程推荐

  • 正在进行
    流行病学基础(上)
    流行病学是研究人群中疾病与健康状况的分布及其影响因素,并研究如何防治疾病及促进健康的策略和措施的科学。作为医学专业的一门主干课程,本门课程的教学目标是使学生通过本门课程学习,掌握流行病学的原理和概念及在医学领域中的应用;初步掌握流行病学研究的思路,方法和实施步骤;初步掌握利用流行病学调查研究结果进行卫生防疫、防病策略的制订和措施的选择;以及独立进行流行病学研究设计、实施与分析的基本理论与技能。
  • 已结课
    软件包在流行病学研究中的应用
    开展一项流行病学研究需要经历研究设计、现场数据采集和录入、数据清理和分析、报告撰写等众多环节。随着计算机软件包的发展,上述的每个环节都可以通过利用不同的软件包高效率、高质量的实现。本课程期望通过众多的实例练习,并配以必要的流行病学基础知识讲解,使学生能够了解几种常见软件包的使用方法,并能将流行病学基础理论等书本知识更加灵活地应用于实际的研究中。
  • 正在进行
    变态心理学
    变态心理学课程是心理学系一门专业基础课程、其目的在于使学生不仅具备对于正常心理的理论与实践知识,而且能够掌握异常心理的发生、发展变化的规律及有关知识,了解不同的理论模型对于异常心理成因的解释,特别是其中的心理学原因,学会识别不同的精神症状、常见精神疾病和心理障碍,并学习如何与病人交谈,掌握基本的精神检查、心理测验等方法。学生应在学习过普通心理学、心理测量等专业必修课程之后学习本课程内容。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!