课程简介

通过这门课程的学习,学生将了解计算理论的基础知识,掌握有效计算的概念。本课程的教学内容包括:形式语言与自动机理论、可计算性理论、计算复杂性理论等三个部分。这些内容分别回答下列问题:(1)有哪些计算装置?它们的能力如何?(2)什么是计算?哪些问题是(不)可计算的?(3)什么是有效计算?哪些问题是(不)可有效计算的?通过这门课程的学习,学生将了解计算理论的基础知识,掌握有效计算的概念。

课程大纲

国家精品在线开放课程认定评审专家请关注:

由于国外平台访问课程视频较慢,评审专家可在华文慕课平台查看视频等静态内容,在edX查看互动情况,链接:https://www.edx.org/course/li-lun-ji-suan-ji-ke-xue-ji-chu-pekingx-04830260x-0



第一章: 有穷自动机


第二: 正则语言


第三:上下文无关文法


第四:下推自动机


第五: 图灵机


第六:(不)可计算性


第七: 计算复杂性


第八: NP完全理论


课程说明

本课程的教学方式包括教学录像片段(每段录像8-20分钟,内含1-2个测验问题),教学录像之外的书面作业,以及(必须参加的)期末考试。


本课程课程的总长度为8周,每周教学录像长度大约120分钟。需要的预备知识是离散数学(集合论、数理逻辑、图论等)的基本概念


参考资料

拓展阅读

其他

主讲教师

刘田   副教授

北京大学信息学院计算机系副教授,主要研究方向为算法分析与计算复杂性理论。主持过两项国家自然科学基金项目以及多项其他研究课题,发表了多篇论文和译著。长期主讲“集合论与图论”、“理论计算机科学基础”等课程,2006年和2013年先后两次获得了北京大学教学优秀奖。

课程助教

  • jingpinmooc

相关课程推荐

  • 正在进行
    计算机辅助翻译原理与实践
    本课程适用于翻译硕士专业研究生、外语专业高年级本科生、翻译工作者以及外语爱好者等。现代语言服务行业要求从业人员必须具有利用计算机及网络来使用各类技术辅助工具帮助其工作的能力,而不是仅仅学会几款狭义的计算机辅助翻译软件。
  • 正在进行
    计算概论PartA
    你有没有好奇过:计算机为什么能够进行计算?计算机程序是怎样运行的?你是否想知道:计算机未来可能的发展趋势有哪些?程序是如何编写出来的?如何学习程序设计语言?程序设计语言的基本成分有哪些?《计算导论》这门课将帮助你解决这些疑惑。 学完这门课,你将能够解释计算机和程序的基本运行原理以及它们的特性,向你的朋友讲述计算机的历史和发展趋势;同时,你也将充分“热身”,迎接“计算机程序设计语言”的学习!
  • 正在进行
    软件工程
    本次软件工程MOOC课程是一门导论性课程,在11章、21次课的时间里,我们将全面介绍软件工程所涉及的各方面知识,包括软件过程、软件需求、结构化分析和设计方法、面向对象分析和设计方法、敏捷开发方法、软件测试、软件项目管理、软件开发工具和环境。通过课程讲授,让大家初步了解软件开发和维护的方法学,为进一步深入学习各专题打下基础。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!