课程简介

通过这门课程的学习,学生将了解计算理论的基础知识,掌握有效计算的概念。本课程的教学内容包括:形式语言与自动机理论、可计算性理论、计算复杂性理论等三个部分。这些内容分别回答下列问题:(1)有哪些计算装置?它们的能力如何?(2)什么是计算?哪些问题是(不)可计算的?(3)什么是有效计算?哪些问题是(不)可有效计算的?通过这门课程的学习,学生将了解计算理论的基础知识,掌握有效计算的概念。

课程大纲

国家精品在线开放课程认定评审专家请关注:

由于国外平台访问课程视频较慢,评审专家可在华文慕课平台查看视频等静态内容,在edX查看互动情况,链接:https://www.edx.org/course/li-lun-ji-suan-ji-ke-xue-ji-chu-pekingx-04830260x-0



第一章: 有穷自动机


第二: 正则语言


第三:上下文无关文法


第四:下推自动机


第五: 图灵机


第六:(不)可计算性


第七: 计算复杂性


第八: NP完全理论


课程说明

本课程的教学方式包括教学录像片段(每段录像8-20分钟,内含1-2个测验问题),教学录像之外的书面作业,以及(必须参加的)期末考试。


本课程课程的总长度为8周,每周教学录像长度大约120分钟。需要的预备知识是离散数学(集合论、数理逻辑、图论等)的基本概念


参考资料

拓展阅读

其他

主讲教师

刘田   副教授

北京大学信息学院计算机系副教授,主要研究方向为算法分析与计算复杂性理论。主持过两项国家自然科学基金项目以及多项其他研究课题,发表了多篇论文和译著。长期主讲“集合论与图论”、“理论计算机科学基础”等课程,2006年和2013年先后两次获得了北京大学教学优秀奖。

课程助教

  • jingpinmooc

相关课程推荐

  • 正在进行
    操作系统与虚拟化安全
    操作系统是计算机系统的基础软件,而系统虚拟化已成为云计算平台的核心技术,没有它们提供的安全性,这些计算机系统及其上数据的安全性都将无法保障。本课程将从理论与工程实践相结合的角度,介绍操作系统(Linux)与系统虚拟化(Xen)安全相关理论、技术和方法,包括:安全概念、安全机制、安全模型、安全体系结构、安全开发方法、安全标准与评测方法等,帮助你深入学习和理解该领域的知识体系、实践技术和方法。
  • 正在进行
    人群与网络
    以社会学与经济学若干经典问题为载体,以计算机科学的典型思维方法为工具,学习与体会两类学科知识的交叉与互动。涉及的话题包括社会网络、关系平衡、匹配市场、拍卖市场、信息级联、网络效应、流行性、新事物的传播、小世界现象等。
  • 正在进行
    翻译与本地化工程
    本课程将讲授现代语言服务行业中相关的翻译与本地化工程知识,选修本课程的同学,需要具备一定的计算机基础知识,并在修课之前完成预修任务。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!