课程简介

通过这门课程的学习,学生将了解计算理论的基础知识,掌握有效计算的概念。本课程的教学内容包括:形式语言与自动机理论、可计算性理论、计算复杂性理论等三个部分。这些内容分别回答下列问题:(1)有哪些计算装置?它们的能力如何?(2)什么是计算?哪些问题是(不)可计算的?(3)什么是有效计算?哪些问题是(不)可有效计算的?通过这门课程的学习,学生将了解计算理论的基础知识,掌握有效计算的概念。

课程大纲


第一章: 有穷自动机


第二: 正则语言


第三:上下文无关文法


第四:下推自动机


第五: 图灵机


第六:(不)可计算性


第七: 计算复杂性


第八: NP完全理论


课程说明

本课程的教学方式包括教学录像片段(每段录像8-20分钟,内含1-2个测验问题),教学录像之外的书面作业,以及(必须参加的)期末考试。


本课程课程的总长度为8周,每周教学录像长度大约120分钟。需要的预备知识是离散数学(集合论、数理逻辑、图论等)的基本概念


参考资料

拓展阅读

其他

主讲教师

刘田   副教授

北京大学信息学院计算机系副教授,主要研究方向为算法分析与计算复杂性理论。主持过两项国家自然科学基金项目以及多项其他研究课题,发表了多篇论文和译著。长期主讲“集合论与图论”、“理论计算机科学基础”等课程,2006年和2013年先后两次获得了北京大学教学优秀奖。

课程助教

  • jingpinmooc

相关课程推荐

  • 正在进行
    翻译与本地化工程
    本课程将讲授现代语言服务行业中相关的翻译与本地化工程知识,选修本课程的同学,需要具备一定的计算机基础知识,并在修课之前完成预修任务。
  • 正在进行
    IT项目管理
    IT项目管理的对象是软件工程项目。它所涉及的范围覆盖了整个软件工程过程。 为使软件项目开发获得成功,关键问题是必须对软件项目的工作范围、可能风险、需要资源(人、硬件/软件)、要实现的任务、经历的里程碑、花费工作量(成本)、进度安排等做到心中有数。 这种管理在技术工作开始之前就应开始,在软件从概念到实现的过程中继续进行,当软件工程过程最后结束时才终止。
  • 正在进行
    生物统计
    得益于现代科学技术的快速发展,目前生物科学家可以在短时间内产生大量的数据。这些生物技术的普及使得生物大数据的分析已经变成了生物学研究及应用的关键。在此课程中,我们将主要讲授在生物数据分析中特别是近年来高通量生物数据分析中常用的统计方法,并基于软件R介绍利用这些方法进行生物数据分析的具体实例。本课程无指定教材,但可参考所列参考资料。本课的视频和文字内容仅用于课程学习,仅允许登陆本慕课的同学观看,未经任课教师本人授权,禁止课程之外的下载和传播。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!