课程简介

《电磁学下》是《电磁学》的第二学习进程,教学内容含恒磁场、磁介质,电磁感应、交流电和电磁场电磁波。虽然《电磁学下》内容比较多,但是处理场的基本方法大家已经熟悉和适应了,应该说,电磁学的前两章是整个电磁学的基础。建议大家学习了第一进程,通过了结业考试以后再进入第二学习进程《电磁学下》的学习。本课程的课程是按照知识点设置模块,《电磁学下》包含6个模块。每个模块又包含几节课,每个模块结束有一个小测,同学们可以自我测试,没有时间限制,大家可以根据自己的需要和时间安排来自主学习,以免一步跟不上,步步跟不上,这对于学习我们这种理论性比较强的课是有利的,已经明白的可以跳过去,不清楚的可以重点学习。

课程大纲


第一章 恒定磁场的基本规律


第二章 磁力


第三章 磁介质


第四章 电磁感应


第五章 交流电及解交流电路


第六章 电磁场和电磁波




课程说明

参考资料

拓展阅读

其他

主讲教师

王稼军   电磁学

王稼军,女,北京大学教授。北京大学物理学院普通物理教学中心退休教师。长期从事基础课教学,主讲物理类及非物理类电磁学课程,是国家精品课程《电磁学》的校内主持人,国家级精品资源共享课《电磁学》的主持人,中国大学先修课《电磁学》主持人。国家级教学团队《北京大学国家理科基地物理基础课程教学团队》的带头人;参编了《大学物理通用教程(电磁学)》,主编了《大学物理多媒体辅助教学软件》。参加的项目曾两次获国家及教学成果一等奖,一次教学成果二等奖,一次自然科学三等奖;个人曾获“北京大学十佳教师”荣誉称号,北京市优秀教师,国家级教学名师奖,宝钢优秀教师特等奖等。

课程助教

  • yebingtian

  • jingpinmooc

相关课程推荐

  • 正在进行
    统计热力学
    “如果在一场大灾变中所有的科学知识都被毁了,只有一句话可以传送给下一代的智慧生物,那你会选择哪句话呢?” 费曼给出的答案是原子论:所有东西都是由原子构成的,原子就是一些很小很小的颗粒,处于不断的运动中,挨近时会互相吸引,挨得太近则会互相排斥。基于这样一句话,应用你的想象力与思考,你就能解读得到非常多的关于世界的信息。 统计热力学就是一门把微观的粒子相互作用与宏观的系统性质联系起来的学科,不但给热力学提供了一个坚实的微观基础,而且大大加深了我们对这个世界的认识。本课程的口号是: 给我一个微观作用, 还你一个宏观世界!
  • 正在进行
    普通生物学
    生命是宇宙最伟大的创造,是化学元素间最复杂的组合,也是物质最辉煌的存在方式。普普通通的原子,组合为细胞这种结构后,就可以进行自主的物质代谢、能量转换和信息交流,就可以产生与自己相似又非完全相同的后代,生生不息并不断演化,形成了地球上多姿多彩的生物圈。可以毫不夸张地说,生命是最伟大的奇迹!这些普普通通的元素是如何维持生命的存在,如何保证生命的延续,又如何促成生命的演化呢?本课程将会对这些问题一一解答,这是一个较为全面的、专业的、同时又不失通俗易懂的回答。我们每个人都是生命大家族的一员,我们的身上都隐含着大自然最深邃的奥秘,让我们通过《普通生物学》了解自己吧。
  • 正在进行
    高级神经生物学
    Hello everyone! Welcome to advanced neurobiology! Neuroscience is a wonderful branch of science on how our brain perceives the external world, how our brain thinks, how our brain responds to the outside of the world, and how during disease or aging the neuronal connections deteriorate. We’re trying to understand the molecular, cellular nature and the circuitry arrangement of how nervous system works. Through this course, you'll have a comprehensive understanding of basic neuroanatomy, electral signal transduction, movement and several diseases in the nervous system. This advanced neurobiology course is composed of 2 parts (Advanced neurobiology I and Advanced neurobiology II, and the latter will be online later). They are related to each other on the content but separate on scoring and certification, so you can choose either or both. It’s recommended that you take them sequentially and it’s great if you’ve already acquired a basic understanding of biology. Thank you for joining us!

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!