课程简介

理解“结构化程序设计的基本思想”,掌握“C程序设计的基本技巧”,养成“良好的编程习惯和编程风格”,编写出“真正具有生命力的计算机程序”。完成这门课的学习,你将能解释C程序设计语言的基本概念与知识,并且使用C语言编写计算机程序解决生活工作中的实际问题。

课程大纲


1章

欢迎加入《C程序设计进阶》

第 2

C程序中的函数

第 3

函数的递归

第 4

指针(一)

第 5

指针(二)

第 6

指针(三)

第 7

结构体与链表

第 8

最后一次课

第 9

期末考试,课程结语



课程说明

参考资料

拓展阅读

其他

主讲教师

李戈   

李戈,北京大学信息科学技术学院软件研究所副教授,教育部高可信软件技术重点实验室(北京大学)成员,北京大学元培学院导师。当前研究领域包括软件工程、Web知识提取、知件工程等。自2006年留校任教以来,主讲“计算概论A”等课程,2008年“计算概论A”课程被推选为“国家级精品课程”。他曾获得北京大学青年教师教学基本功比赛第一名,北京市青年教师教学基本功比赛比赛一等奖,北京市高等院校计算机基础教育研究会教学交流“特等奖”。

课程助教

  • 孙晓巍

  • jingpinmooc

相关课程推荐

  • 正在进行
    IT项目管理
    IT项目管理的对象是软件工程项目。它所涉及的范围覆盖了整个软件工程过程。 为使软件项目开发获得成功,关键问题是必须对软件项目的工作范围、可能风险、需要资源(人、硬件/软件)、要实现的任务、经历的里程碑、花费工作量(成本)、进度安排等做到心中有数。 这种管理在技术工作开始之前就应开始,在软件从概念到实现的过程中继续进行,当软件工程过程最后结束时才终止。
  • 正在进行
    大数据分析中的算法
    大数据给数据分析和处理带来了前所未有的机遇和挑战。本课程介绍大数据分析中一些算法:数据的稀疏和低秩表达,稀疏和低秩矩阵优化,社交网络计算中的图与网络流问题,机器学习和数据挖掘的最优化算法,随机优化算法,强化学习等等。通过本课程学习,掌握最优化的基本概念,典型的几类最优化建模方法,相关优化问题的基本计算方法,并能熟练调用基于MATLAB或Python等语言的典型优化软件程序求解一些标准的优化问题,灵活运用所讲授的算法和理论求解一些非标准的优化问题。达到锻炼将实际问题建立合适最优化模型的能力,选择合适的现有软件包和算法的能力,遇到没有现成算法自己实现简单算法的能力。
  • 已结课
    推荐系统
    随着信息技术的飞速发展和互联网的全面普及,加快了数据产生和信息传播的速度。这为人们的生活和工作提供了便捷,但同时也带来了困扰:信息超载。为解决这一问题,搜索引擎和推荐系统两种信息过滤系统应运而生。不同于搜索引擎需要“用户主动寻找信息”且反馈结果“千人一面”,推荐系统的目标是“系统主动推送信息”且推荐结果“千人千面”。由于推荐系统能够让用户、平台、商家等多方受益,它已成为互联网(特别是移动互联网)应用和服务的一种标配。 本课程主要介绍推荐系统中的各种常用算法和一些典型应用。通过本课程的学习,学生不仅可以掌握各种常用推荐算法的思想、原理和实现,同时还能熟悉各种推荐算法的应用场景和一些典型的应用案例,并把握推荐系统未来的发展方向。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!