课程简介

理解“结构化程序设计的基本思想”,掌握“C程序设计的基本技巧”,养成“良好的编程习惯和编程风格”,编写出“真正具有生命力的计算机程序”。完成这门课的学习,你将能解释C程序设计语言的基本概念与知识,并且使用C语言编写计算机程序解决生活工作中的实际问题。

课程大纲


1章

欢迎加入《C程序设计进阶》

第 2

C程序中的函数

第 3

函数的递归

第 4

指针(一)

第 5

指针(二)

第 6

指针(三)

第 7

结构体与链表

第 8

最后一次课

第 9

期末考试,课程结语



课程说明

参考资料

拓展阅读

其他

主讲教师

李戈   

李戈,北京大学信息科学技术学院软件研究所副教授,教育部高可信软件技术重点实验室(北京大学)成员,北京大学元培学院导师。当前研究领域包括软件工程、Web知识提取、知件工程等。自2006年留校任教以来,主讲“计算概论A”等课程,2008年“计算概论A”课程被推选为“国家级精品课程”。他曾获得北京大学青年教师教学基本功比赛第一名,北京市青年教师教学基本功比赛比赛一等奖,北京市高等院校计算机基础教育研究会教学交流“特等奖”。

课程助教

  • 孙晓巍

  • jingpinmooc

相关课程推荐

  • 正在进行
    算法设计与分析(高级)
    “算法设计与分析”是计算机科学与技术专业的一门核心课程。通过学习算法不但对学习其他专业课程奠定了扎实的基础,也对培养学生的计算思维和求解问题的能力起到重要的作用。算法与计算复杂性理论一直是计算机科学研究的热点领域。面对各个应用领域的大量实际问题,最重要的是根据问题的性质选择正确的求解思路,即找到一个好的算法。特别在复杂的、海量信息的处理中,一个好的算法往往起到决定性的作用。 算法设计与分析涉及内容较多,根据MOOC课程的教学特点和需求,我们将它分成两个部分。其中“算法设计与分析(1)”主要讲授有关算法的基础知识和通用设计技术,包括算法的基本概念和数学基础、分治策略、动态规划、贪心法、回溯和分支限界等。“算法设计与分析(2)”是在上述基础上介绍两类重要问题的建模和算法设计,并进一步讨论问题难度的界定和困难问题的应对策略。这次开课的是第二部分“算法设计与分析(2)”。选修本课程的学生应该预先修过“算法设计与分析(1)”或者具有相关的基础。“算法设计与分析(1)”已经在华文慕课平台上线,网址是:http://www.chinesemooc.org/mooc/4748/,需要了解相关教学内容的同学可以访问。
  • 正在进行
    面向对象技术高级课程
    《面向对象技术高级课程》深入、系统、完整地讲解当今主流的面向对象软件开发方法的分析、设计、实现及重构方法,深入讲解UML语言的高级技术细节,以及近年来面向对象方法最新的发展趋势。课程集百家之所言,并结合主讲者最新的研究成果,并通过大量、丰富、完整、不同领域、应用不同技术的案例将其中的关键知识点串联起来,便于理解和应用。 此课程适用人群:面向广大软件开发爱好者,并不局限专业与学历层次。最佳选课者为计算机科学和软件工程专业的大学生和硕士研究生。选课者最好具有一门面向对象的编程语言的基本知识和软件工程的基本知识。
  • 即将开始
    数据分析软件平台----ROOT
    ROOT(下载地址: https://root.cern.ch/ )是科学数据处理的平台。利用它,可将数据(普通数值或C++类)以压缩二进制的办法保存起来并且可以很方便的对其进行挑选、画1维、2维、3维直方图、散点图、拟合等分析工作。利用个人电脑可以登录到远程服务器进行多个文件大批量操作分析数据。ROOT还提供数学及统计工具、并行处理、神经网络及多变量分析软件包,实现多种分布的数据样本产生工具以便于对复杂问题的MC模拟开发,可方便地绘制高质量的图形并存储成pdf等不同格式。对于代码可以不需要编译即可进行解释运行以追求便利也可轻松实现编译运行以追求速度。 该软件现为国际上高能物理数据分析的必备工具,也可用于低能物理、工程、经济、军事等需要处理和分析科学数据及软件开发的领域。通过本培训的学习,学员可以在短时间将数据处理能力快速提高。ROOT系全免费开源软件且可运行在Windows和Linux下,国际上有大量科研人员及科研机构使用,学员掌握该软件后,有助于在参与国际合作和交流的科研活动过程中迅速适应国际科研环境。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!