课程简介

本课程适用于医学各专业的学生以及医疗卫生工作者。 课程包括基础统计学方法及SPSS软件应用:绪论、统计描述、t检验、方差分析、卡方检验、直线回归与相关、秩和检验。通过本课程的学习,学生能掌握医学统计学的基本方法及SPSS软件的应用技能,培养统计思维能力,并在医学科研工作中能灵活地、正确地运用统计学。

课程大纲

第一章 绪论

1.1医学统计学中的基本概念(1)

1.2医学统计学中的基本概念(2)

1.3SPSS软件基本数据管理功能(1)

1.4SPSS软件基本数据管理功能(2)

Quiz: 第一章 测验


第二章 统计描述

2.1 数值变量的分布类型

2.2 数值变量的统计描述

2.3 分类变量的统计描述

2.4 SPSS软件的应用

Quiz: 第二章 测验


第三章 两组数值变量比较的假设检验

3.1 均数的抽样误差与总体均数的估计

3.2 假设检验的基本原理

3.3 三种研究设计类型的t检验

3.4 假设检验的注意事项

3.5 SPSS软件的应用

Quiz: 第三章 测验


第四章 多组数值变量比较的假设检验

4.1 方差分析的基本思想

4.2 完全随机设计的单因素方差分析

4.3 随机区组设计的两因素方差分析

4.4 方差分析的注意事项

4.5 SPSS软件的应用

Quiz: 第四章 测验


第五章 分类变量比较的假设检验

5.1 率的抽样误差与总体率的估计

5.2 独立样本四格表资料的卡方检验

5.3 配对设计四格表资料的卡方检验

5.4 多个独立样本行×列表资料的检验

5.5 SPSS软件的应用(1)

5.6 SPSS软件的应用(2)

Quiz: 第五章 测验


第六章 直线回归与相关

6.1 直线回归

6.2 直线回归的应

6.3 直线相关

6.4 秩相关

6.4 数据文件

6.5 SPSS软件的应用

Quiz: 第六章 测验


第七章 期末考试

期末考试

同伴互评作业-婴儿低出生体重与相关危险因素研究(数据库从“1-4 数据文件”下载)

Quiz: 期末考试

作业: 同伴互评作业-婴儿低出生体重与相关危险因素研究



课程说明

参考资料

拓展阅读

其他

主讲教师

何平平   讲师

何平平:女,北京大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系的教师。多年讲授本科生及研究生的医学统计学课程,有丰富的授课经验。 目前主要承担研究生的教学课程如下: 1.医学统计学基础 2.SPSS统计软件入门 3.SPSS统计软件-多变量统计分析 4.应用多元统计分析方法 5. 广义线性模型 6.医学研究中的统计问题(统计咨询)

相关课程推荐

  • 正在进行
    中级有机化学
    有机化学的重要研究对象包括有机反应机理,有机合成方法学及天然产物的全合成。有机反应机理是有机化学理论的重要组成部分,它通过对有机分子在其反应过程中的具体变化来研究有机反应的内在本质,从而对有机反应进行有效的掌控,提高反应的效率,深入学习和灵活掌握反应机理可使学生深化和进一步提高有机学科的理论知识水平。有机合成是有机化学的精髓部分,尤其是天然产物的全合成不仅需要学生拥有一定广度和一定深度的有机基础知识,而且需要学生具有严谨的科学推理方法的能力和灵活运用知识的技巧,因此讲述这方面的知识并对学生进行相关的训练是十分重要的。随着现代有机化学学科的迅速发展,本课程将不断更新讲授的知识内容以进一步提高学生在有机反应机理和有机合成方面的整体知识水平。
  • 已结课
    离散数学概论
    本课程面向非计算机软件专业本科生及相关IT行业从业人士,介绍计算机科学和信息技术理论基础的概念和思想方法。
  • 正在进行
    自然地理学概论(上)
    地理学以地球表层的人地关系作为研究的核心,强调整体性和个体性,而“自然地理学”是地理学的重要分支之一,它是研究地球表层的自然景观及其组成要素和自然现象在空间上相互依存与相互作用机理的一门综合性很强的学科。 本门课程是《自然地理学概论》的上篇——太阳辐射与气候形成。具体讲授的内容包括:(1)自然地理学的学科体系和当代自然地理学所面临的重要科学问题;一般系统论的基本概念和原理,并利用系统论的观点阐释地球表层系统的基本性质。(2)地球表层系统最主要的能量来源——太阳能——进入系统并在大气、陆地和海洋之间传输与转化的过程。不同纬度地面能量收支的不均衡分布产生了大气环流;海洋上空的大气运动推动着表层海水运动,形成表层大洋环流;海水密度的差异驱动深层海水运动,形成深层大洋环流。大气环流和大洋环流在全球尺度上调整着地表能量收支的不平衡分布状况。(3)地球表层系统内的物质循环过程与机理,并具体介绍三种物质循环过程中的水分循环部分。 与本门课程同时开放的《自然地理学概论》下篇——地质过程与生物循环,主要介绍地球表层物质循环的固体地球物质循环和生物地球化学循环过程,以及地球表层系统的整体性特征,欢迎同学们选择学习!

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!