课程简介

本课程适用于医学各专业的学生以及医疗卫生工作者。 课程包括基础统计学方法及SPSS软件应用:绪论、统计描述、t检验、方差分析、卡方检验、直线回归与相关、秩和检验。通过本课程的学习,学生能掌握医学统计学的基本方法及SPSS软件的应用技能,培养统计思维能力,并在医学科研工作中能灵活地、正确地运用统计学。

课程大纲

第一章 绪论

1.1医学统计学中的基本概念(1)

1.2医学统计学中的基本概念(2)

1.3SPSS软件基本数据管理功能(1)

1.4SPSS软件基本数据管理功能(2)

Quiz: 第一章 测验


第二章 统计描述

2.1 数值变量的分布类型

2.2 数值变量的统计描述

2.3 分类变量的统计描述

2.4 SPSS软件的应用

Quiz: 第二章 测验


第三章 两组数值变量比较的假设检验

3.1 均数的抽样误差与总体均数的估计

3.2 假设检验的基本原理

3.3 三种研究设计类型的t检验

3.4 假设检验的注意事项

3.5 SPSS软件的应用

Quiz: 第三章 测验


第四章 多组数值变量比较的假设检验

4.1 方差分析的基本思想

4.2 完全随机设计的单因素方差分析

4.3 随机区组设计的两因素方差分析

4.4 方差分析的注意事项

4.5 SPSS软件的应用

Quiz: 第四章 测验


第五章 分类变量比较的假设检验

5.1 率的抽样误差与总体率的估计

5.2 独立样本四格表资料的卡方检验

5.3 配对设计四格表资料的卡方检验

5.4 多个独立样本行×列表资料的检验

5.5 SPSS软件的应用(1)

5.6 SPSS软件的应用(2)

Quiz: 第五章 测验


第六章 直线回归与相关

6.1 直线回归

6.2 直线回归的应

6.3 直线相关

6.4 秩相关

6.4 数据文件

6.5 SPSS软件的应用

Quiz: 第六章 测验


第七章 期末考试

期末考试

同伴互评作业-婴儿低出生体重与相关危险因素研究(数据库从“1-4 数据文件”下载)

Quiz: 期末考试

作业: 同伴互评作业-婴儿低出生体重与相关危险因素研究



课程说明

参考资料

拓展阅读

其他

主讲教师

何平平   讲师

何平平:女,北京大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系的教师。多年讲授本科生及研究生的医学统计学课程,有丰富的授课经验。 目前主要承担研究生的教学课程如下: 1.医学统计学基础 2.SPSS统计软件入门 3.SPSS统计软件-多变量统计分析 4.应用多元统计分析方法 5. 广义线性模型 6.医学研究中的统计问题(统计咨询)

相关课程推荐

  • 正在进行
    化学与社会
    欢迎来到化学与社会! 这是北京大学化学学院开设的一门面向人文社科方向的全校通选课。考虑到文科生的理科基础,我在课程中回避了一些令文科生头痛的概念、计算和方程式,而把重点放在了化学与社会的交叉领域。 这不是一门系统的化学基础课,课程没有把重点放在全面系统地介绍化学领域上,甚至也没有期望完整地介绍化学的应用领域,而是以点带面地通过几个与当前社会紧密相关的专题,探讨化学与社会、科学与社会的关联。 此外,我也试图通过课程引导学生去阅读一些经典好书,这些书曾带给我们观念上的冲击,在人类认识世界的过程中曾发挥重要作用。对年轻人来说,越早读到这些书就越好。 这门课是北大“好课大家评”活动中学生推举的校园热门课程之一,也是在学生微信群中受到隆重推荐的“那些闪着光的北大通选课”的八门课程之一。 祝大家有一个开心愉快的学习体验!
  • 正在进行
    变态心理学
    变态心理学课程是心理学系一门专业基础课程、其目的在于使学生不仅具备对于正常心理的理论与实践知识,而且能够掌握异常心理的发生、发展变化的规律及有关知识,了解不同的理论模型对于异常心理成因的解释,特别是其中的心理学原因,学会识别不同的精神症状、常见精神疾病和心理障碍,并学习如何与病人交谈,掌握基本的精神检查、心理测验等方法。学生应在学习过普通心理学、心理测量等专业必修课程之后学习本课程内容。
  • 正在进行
    生物学概念与途径
    《生物学概念与途径》课程由饶毅2008年在北京大学设立和主持,面向所有大学生和研究生,目的是让年轻的学生了解生物学历史上,一些重要的概念是如何提出的,一些重要的途径和方法是如何用来解决重要且有深刻意义的生物学问题的。 大部分内容由饶毅讲授,带着大家一起解读1866年孟德尔的遗传学论文,解读1910年摩尔根的果蝇论文,解读1944年Avery、McLeod、McCarty如何提出DNA是遗传物质的论文。这些经典性的工作,让我们从思想上理解科学研究是怎么做的。 北京大学物理系的汤超教授、哈佛大学的谢晓亮教授、北京生命科学研究所的王晓东教授、北京大学化学院何川教授、清华大学的施一公教授、北京大学的植物生物学的邓兴旺教授和顾红雅教授,分别从物理的定量、化学与生物的交叉、生物化学的经典实验、化学角度的生物大分子、结构生物学、现代农业生物技术与种业发展、驱动演化的“力”等多学科,多角度讲授重要的概念和途径。 本课程重思想,重交叉,重培养学生的科学能力;培养科学研究的价值观(比如判断什么是好的科学),力求为未来科学探索树立参照系;老师提供一个起点,能看的多深,发展多远,取决于同学们的天赋和努力。 希望大家通过我们的慕课有所收获。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!