课程简介

或许你对机器人还很陌生,但实际我们正大踏步进入机器人时代,机器人技术正逐渐渗入我们的生活的方方面面。再不了解机器人,你可能就out(落伍)了。 本课程主要以图片和视频的形式,生动形象地向学生展示机器人技术的前世今生。让学生了解机器人到底是怎么回事,机器人在实际中都有已哪些应用和将要有哪些应用,机器人技术在如何迅猛发展。 本课程不需要任何先修课程和前期知识,也没有任何入门技能的要求。

课程大纲

第一章 一起进入魅力机器人世界

第二章 致敬古代机器人

第三章 军事机器人

第四章 工业机器人

第五章 农业机器人

第六章 服务机器人

第七章 医疗机器人

第八章 娱乐机器人

第九章 仿生机器人

第十章 塞博格系统

第十一章 促进机器人发展的新技术

第十二章 趣味火爆的机器人竞赛


课程说明

  • 深入感受机器人的无穷魅力

  • 机器人技术的前世今生

  • 机器人技术在如何迅猛发展

  • Development and history of robot technology

  • Importance and significance of robots in our everyday lives

  • How to analyze problems using data and algorithm abstraction

  • Understand how robots can be better used in the future

参考资料

拓展阅读

其他

主讲教师

谢广明   教授

谢广明1991年考入清华大学,获得应用数学、电子与计算机技术双学位,进而获得控制理论与控制工程专业硕士和博士学位。2001年进入北京大学做博士后,2003年留校,现为北京大学工学院教授。获得过多项国家自然基金项目,发表学术论文百余篇,授权发明专利十余项。研发的机器人成果多次被中央电视台等媒体报道,组织创立了国际水中机器人大赛,吸引了众多国内外高校参与。主要研究方向包括复杂系统动力学与控制、智能群体理论、网络化多智能体系统、多机器人协作和仿生机器人。

课程助教

  • tomato8965

相关课程推荐

  • 正在进行
    从北斗定向到北斗卫星导航
    日常生活中始终离不开两大信息:时间和空间。古代中国人就已经知道利用北斗恒星进行定向、定时、定春秋,并发明了指南针,开启了中国与世界的海上贸易往来。指南针的发明体现了古代中国人的聪明智慧,也是中国人对世界导航的极大贡献。为了适应信息化时代需求,中国又建成了北斗区域卫星导航系统,并即将建成全球卫星导航系统,使中国成为全球卫星导航四大核心供应商之一。中国的北斗卫星导航系统,不仅具有美国GPS的基本导航定位功能,而且具有位置报告、短报文通信和双向定时功能。中国北斗卫星导航系统不仅对中国及周边区域的导航、定位、授时用户作出贡献,而且也将对全球用户作出显著贡献。本报告课程将侧重重点介绍北斗卫星导航系统的发展、现状及主要应用,分析了中国北斗卫星导航系统面临的问题与挑战。
  • 正在进行
    翻译与本地化工程
    本课程将讲授现代语言服务行业中相关的翻译与本地化工程知识,选修本课程的同学,需要具备一定的计算机基础知识,并在修课之前完成预修任务。
  • 正在进行
    景观自然系统评价
    “景观自然系统与评价”为北京大学建筑与景观设计学研究院理科(地理学)景观设计学研究生专业、风景园林硕士专业学位研究生必修课程(3学时、3学分);因应国内规划与设计教育实际状况,本科毕业生自然科学知识缺乏,到研究生阶段深入学习需要补充相关知识的实际需要,开设这个课程。 景观设计学和风景园林学的对象是土地系统。理解土地系统需要掌握包括土地现象、过程和作用原理的基本知识,相关的知识分散在:地质学、地貌学、气象气候学、水文学、植被与植物地理学、土壤与土壤地理学、区域景观系统、景观分析与评价、景观保护等学科和书籍中,系统把握即使是教师都非常困难。 课程对校内立足于满足MSLA/MLA研究生学位课程要求,对校外为兄弟院校和广大从业者获得相关知识。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!