课程简介

本课程对政治学及其主要分支学科,即政治科学的形成与发展、政治思想与政治思想史(政治哲学)、比较政治学、国际政治学、国际关系与对外关系、外交学概论的内容进行了简明扼要的介绍,重点讲述各相关学科的理论基础、逻辑结构和主要问题,并突出了最新的学术研究成果。本课程的适用对象是高中学生、大学非政治学专业的学生以及对政治学有兴趣的社会人士。

课程大纲

第1讲 政治科学的形成与发展

1.1西方哲学与社会科学的形成

1.2政治学的科学化和制度化

1.3政治学的最新发展:经济全球化与中国的发展

第2讲:政治思想史及其任务

2.1什么是政治思想

2.2政治思想史及其任务

2.3古希腊罗马时期的政治思想史

2.4基督教中世纪时期的政治思想史

2.5近现代西方政治思想

第3讲:比较政治学

3.1什么是比较政治学

3.2近现代的比较政治学

3.3现代化理论提出以来的理论争论

第4讲:国际政治学

4.1什么是国际政治

4.2国家、国家利益及国家力量

4.3国际政治格局

4.4国际政治的时代主题

第5讲:国际关系与对外关系

5.1国际关系的概念

5.2国际关系的演进

5.3国际关系的理论视角

5.4中国对外关系发展的基本状况及历史经验

第6讲:外交学概论

6.1“外交”的形成、概念和特点

6.2外交规范、惯例、特权与豁免

6.3外交业务与技术

6.4当代外交的变化和趋势





课程说明

参考资料

拓展阅读

其他

主讲教师

唐士其   教授

唐士其,1967年生,1995年北京大学法学博士,现任北京大学国际关系学院教授。主要研究方向:西方政治思想史、当代西方政治思想、比较政治学。主要著作:《国家与社会的关系》(北京大学出版社1998年版)、《美国政府与政治》(台湾扬智出版公司1998年版)、《西方政治思想史》(北京大学出版社2002年版,2008年第二版,2009年被评选为教育部精品教材)、《全球化与地域性》(北京大学2008年版,入选国家新闻出版总署“迎接十七大重点图书”)等。

王联   教授

王联,江苏如皋人,北京大学国际关系学院教授。研究领域为世界民族和民族主义、中东和伊斯兰政治、南亚地区政治。校内讲授的课程包括:《国际政治概论》、《世界政治中的民族问题》 、《民族与民族主义》、《中东:政治、社会与文化》、《伊斯兰与世界政治》等。著有《世界民族主义论》(主编,北京大学出版社2003年)、《中东政治与社会》(专著,北京大学出版社2009年)。

相关课程推荐

  • 正在进行
    社会调查与研究方法(下)
    任何对人类社会现象有兴趣的人,只要具备基本的逻辑思维能力和初高中统计知识与运用能力的人,都可以修读这门课程。修读这门课程,最起码能让您活得更加明白。
  • 正在进行
    家庭社会学导论
    我们每个人都生活在家庭中,但恰恰因为如此,很少会有人去想家庭对我们、对社会来说究竟意味着什么。借用苏轼的名言,我们不能识得家庭的真面目是因为我们置身在家庭之中。“导论”就是要帮助大家跳出自身的局限,认识到家庭对自身、对社会的意义,理解为什么“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。
  • 正在进行
    美国文化与社会
    这是一门全面研究美国的课程,采取“专题讲座、共同授课”的模式,由十多位来自中美两国的专家学者共同授课,从不同专业的角度,全面讲授有关美国的各种知识。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!