课程简介

日常生活中始终离不开两大信息:时间和空间。古代中国人就已经知道利用北斗恒星进行定向、定时、定春秋,并发明了指南针,开启了中国与世界的海上贸易往来。指南针的发明体现了古代中国人的聪明智慧,也是中国人对世界导航的极大贡献。为了适应信息化时代需求,中国又建成了北斗区域卫星导航系统,并即将建成全球卫星导航系统,使中国成为全球卫星导航四大核心供应商之一。中国的北斗卫星导航系统,不仅具有美国GPS的基本导航定位功能,而且具有位置报告、短报文通信和双向定时功能。中国北斗卫星导航系统不仅对中国及周边区域的导航、定位、授时用户作出贡献,而且也将对全球用户作出显著贡献。本报告课程将侧重重点介绍北斗卫星导航系统的发展、现状及主要应用,分析了中国北斗卫星导航系统面临的问题与挑战。

课程大纲

第一周:认识卫星导航。了解导航的起源与发展,知道国际四大卫星导航的发展和基本情况,并学习卫星导航定位的基本原理。

第二周:认识北斗卫星导航。了解我国卫星导航的起步、建设北斗卫星导航系统遵循的基本原则、发展策略和发展步骤;能知道目前北斗卫星导航所处的发展阶段、遇到的问题与挑战,并客观评价北斗卫星导航系统的贡献和作用。


课程说明

(1)  每周主要学习内容为3-5段视频,总共不超过30分钟。

(2)  每段视频后安排有若干理解测试题(客观题),以及相关阅读文字建议,包括相关讨论题。

(3)  每周内容后有一个综合小测。所有题目的完成情况都会有评分,其中的主观题将采用peer grading方式评分。

(4)  课程期间,论坛开放,教师和助教会参与其中。

(5) 本次课程不安排期末考试,课程评分将按照:视频观看情况(44%)、随堂练习(6%),每周作业(50%)计分,60分为通过。

(6)任何具备初中以上文化知识背景的人都可以通过本课程对北斗导航系统的概貌有一个较完整的了解,对其应用前景有一定体会。如果对中学数学知识和地理知识比较熟悉,则可以通过本课程比较透彻地理解卫星导航系统的基本原理和有待研究的系列理论和技术问题。

参考资料

1) B Hofmann-Wellenhof, H Lichtenegger and J Collins,《Global Positioning System--Theory and Practice》,Springer-Verlag, Wien, New York.,1993

2) 谭述森,《卫星导航定位工程》,国防工业出版社,2010



拓展阅读

1) BHofmann-Wellenhof, H Lichtenegger and J Collins, 1993GlobalPositioning System----Theory and Practice》,Springer-Verlag, Wien, New York.  

2) 谭述森,卫星导航定位工程,国防工业出版社,2010


其他

(1)    掌握本课程内容需要大学数学知识吗?不需要。

(2)    本课程会发放证书吗?是的,将为成功完成学习者发放证书。




主讲教师

杨元喜   教授

中国科学院院士,中国科协科普委员会副主任,长期从事大地测量与卫星导航理论研究工作,是北斗卫星导航系统总设计师专家委员会委员。研究方向为动态大地测量及测量数据处理与质量控制理论。先后主持完成了“2000国家GPS大地控制网数据处理工程”和“全国天文大地网与空间网联合平差工程”,创建了“相关观测抗差估计理论”和“自适应导航定位理论”。2011年获“何梁何利科技进步奖-地球科学奖”。

课程助教

  • 冯菲

相关课程推荐

  • 正在进行
    大学化学
    大学化学授课对象主要为理、工、医科等非化学类本科生。本课程的目标是通过化学原理的学习,使学生初步了解现代化学的基本概念和原理,并能应用所学知识初步解决一些实际化学问题。每节课后有一定数量的习题作业。某些章节有供学生交流讨论的开放性讨论题。
  • 正在进行
    化学与社会
    欢迎来到化学与社会! 这是北京大学化学学院开设的一门面向人文社科方向的全校通选课。考虑到文科生的理科基础,我在课程中回避了一些令文科生头痛的概念、计算和方程式,而把重点放在了化学与社会的交叉领域。 这不是一门系统的化学基础课,课程没有把重点放在全面系统地介绍化学领域上,甚至也没有期望完整地介绍化学的应用领域,而是以点带面地通过几个与当前社会紧密相关的专题,探讨化学与社会、科学与社会的关联。 此外,我也试图通过课程引导学生去阅读一些经典好书,这些书曾带给我们观念上的冲击,在人类认识世界的过程中曾发挥重要作用。对年轻人来说,越早读到这些书就越好。 这门课是北大“好课大家评”活动中学生推举的校园热门课程之一,也是在学生微信群中受到隆重推荐的“那些闪着光的北大通选课”的八门课程之一。 祝大家有一个开心愉快的学习体验!
  • 正在进行
    自然地理学概论(上)
    地理学以地球表层的人地关系作为研究的核心,强调整体性和个体性,而“自然地理学”是地理学的重要分支之一,它是研究地球表层的自然景观及其组成要素和自然现象在空间上相互依存与相互作用机理的一门综合性很强的学科。 本门课程是《自然地理学概论》的上篇——太阳辐射与气候形成。具体讲授的内容包括:(1)自然地理学的学科体系和当代自然地理学所面临的重要科学问题;一般系统论的基本概念和原理,并利用系统论的观点阐释地球表层系统的基本性质。(2)地球表层系统最主要的能量来源——太阳能——进入系统并在大气、陆地和海洋之间传输与转化的过程。不同纬度地面能量收支的不均衡分布产生了大气环流;海洋上空的大气运动推动着表层海水运动,形成表层大洋环流;海水密度的差异驱动深层海水运动,形成深层大洋环流。大气环流和大洋环流在全球尺度上调整着地表能量收支的不平衡分布状况。(3)地球表层系统内的物质循环过程与机理,并具体介绍三种物质循环过程中的水分循环部分。 与本门课程同时开放的《自然地理学概论》下篇——地质过程与生物循环,主要介绍地球表层物质循环的固体地球物质循环和生物地球化学循环过程,以及地球表层系统的整体性特征,欢迎同学们选择学习!

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!