课程简介

日常生活中始终离不开两大信息:时间和空间。古代中国人就已经知道利用北斗恒星进行定向、定时、定春秋,并发明了指南针,开启了中国与世界的海上贸易往来。指南针的发明体现了古代中国人的聪明智慧,也是中国人对世界导航的极大贡献。为了适应信息化时代需求,中国又建成了北斗区域卫星导航系统,并即将建成全球卫星导航系统,使中国成为全球卫星导航四大核心供应商之一。中国的北斗卫星导航系统,不仅具有美国GPS的基本导航定位功能,而且具有位置报告、短报文通信和双向定时功能。中国北斗卫星导航系统不仅对中国及周边区域的导航、定位、授时用户作出贡献,而且也将对全球用户作出显著贡献。本报告课程将侧重重点介绍北斗卫星导航系统的发展、现状及主要应用,分析了中国北斗卫星导航系统面临的问题与挑战。

课程大纲

第一周:认识卫星导航。了解导航的起源与发展,知道国际四大卫星导航的发展和基本情况,并学习卫星导航定位的基本原理。

第二周:认识北斗卫星导航。了解我国卫星导航的起步、建设北斗卫星导航系统遵循的基本原则、发展策略和发展步骤;能知道目前北斗卫星导航所处的发展阶段、遇到的问题与挑战,并客观评价北斗卫星导航系统的贡献和作用。


课程说明

(1)  每周主要学习内容为3-5段视频,总共不超过30分钟。

(2)  每段视频后安排有若干理解测试题(客观题),以及相关阅读文字建议,包括相关讨论题。

(3)  每周内容后有一个综合小测。所有题目的完成情况都会有评分,其中的主观题将采用peer grading方式评分。

(4)  课程期间,论坛开放,教师和助教会参与其中。

(5) 本次课程不安排期末考试,课程评分将按照:视频观看情况(44%)、随堂练习(6%),每周作业(50%)计分,60分为通过。

(6)任何具备初中以上文化知识背景的人都可以通过本课程对北斗导航系统的概貌有一个较完整的了解,对其应用前景有一定体会。如果对中学数学知识和地理知识比较熟悉,则可以通过本课程比较透彻地理解卫星导航系统的基本原理和有待研究的系列理论和技术问题。

参考资料

1) B Hofmann-Wellenhof, H Lichtenegger and J Collins,《Global Positioning System--Theory and Practice》,Springer-Verlag, Wien, New York.,1993

2) 谭述森,《卫星导航定位工程》,国防工业出版社,2010



拓展阅读

1) BHofmann-Wellenhof, H Lichtenegger and J Collins, 1993GlobalPositioning System----Theory and Practice》,Springer-Verlag, Wien, New York.  

2) 谭述森,卫星导航定位工程,国防工业出版社,2010


其他

(1)    掌握本课程内容需要大学数学知识吗?不需要。

(2)    本课程会发放证书吗?是的,将为成功完成学习者发放证书。




主讲教师

杨元喜   教授

中国科学院院士,中国科协科普委员会副主任,长期从事大地测量与卫星导航理论研究工作,是北斗卫星导航系统总设计师专家委员会委员。研究方向为动态大地测量及测量数据处理与质量控制理论。先后主持完成了“2000国家GPS大地控制网数据处理工程”和“全国天文大地网与空间网联合平差工程”,创建了“相关观测抗差估计理论”和“自适应导航定位理论”。2011年获“何梁何利科技进步奖-地球科学奖”。

课程助教

  • 冯菲

相关课程推荐

  • 正在进行
    中级有机化学
    有机化学的重要研究对象包括有机反应机理,有机合成方法学及天然产物的全合成。有机反应机理是有机化学理论的重要组成部分,它通过对有机分子在其反应过程中的具体变化来研究有机反应的内在本质,从而对有机反应进行有效的掌控,提高反应的效率,深入学习和灵活掌握反应机理可使学生深化和进一步提高有机学科的理论知识水平。有机合成是有机化学的精髓部分,尤其是天然产物的全合成不仅需要学生拥有一定广度和一定深度的有机基础知识,而且需要学生具有严谨的科学推理方法的能力和灵活运用知识的技巧,因此讲述这方面的知识并对学生进行相关的训练是十分重要的。随着现代有机化学学科的迅速发展,本课程将不断更新讲授的知识内容以进一步提高学生在有机反应机理和有机合成方面的整体知识水平。
  • 已结课
    微积分基础
    "微积分基础"是目前各个大学对几乎所有专业一年级本科生开设的"高等数学"课程的第一部分和主体部分,包括函数的极限和连续理论、单变量函数微分积分理论和一元广义积分理论。分为极限与连续、导数与微分、微分中值定理及其应用、不定积分和定积分五章. 计划教学12周.
  • 正在进行
    生理学实验
    生理学实验是唯一在整体、器官或组织水平进行机能实验的课程,配合“生理学”理论课开展,根据理论课教学内容和进度设计相关的实验内容,包括观察记录生理学现象,验证经典和基本的生理学规律,以巩固课上所学的生理学理论知识。同时,培养学生的生理手术操作技能及设计实验的基本能力,锻炼学生分析问题及解决问题的能力,并通过实验报告初步进行科学论文写作的训练。在配合理论课教学的基础上,开展了设计与选做实验,鼓励学生根据生理学理论或实践需求自行设计实验内容,增加教学范围,提高学习兴趣和课堂效果。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!