课程简介

日常生活中始终离不开两大信息:时间和空间。古代中国人就已经知道利用北斗恒星进行定向、定时、定春秋,并发明了指南针,开启了中国与世界的海上贸易往来。指南针的发明体现了古代中国人的聪明智慧,也是中国人对世界导航的极大贡献。为了适应信息化时代需求,中国又建成了北斗区域卫星导航系统,并即将建成全球卫星导航系统,使中国成为全球卫星导航四大核心供应商之一。中国的北斗卫星导航系统,不仅具有美国GPS的基本导航定位功能,而且具有位置报告、短报文通信和双向定时功能。中国北斗卫星导航系统不仅对中国及周边区域的导航、定位、授时用户作出贡献,而且也将对全球用户作出显著贡献。本报告课程将侧重重点介绍北斗卫星导航系统的发展、现状及主要应用,分析了中国北斗卫星导航系统面临的问题与挑战。

课程大纲

第一周:认识卫星导航。了解导航的起源与发展,知道国际四大卫星导航的发展和基本情况,并学习卫星导航定位的基本原理。

第二周:认识北斗卫星导航。了解我国卫星导航的起步、建设北斗卫星导航系统遵循的基本原则、发展策略和发展步骤;能知道目前北斗卫星导航所处的发展阶段、遇到的问题与挑战,并客观评价北斗卫星导航系统的贡献和作用。


课程说明

(1)  每周主要学习内容为3-5段视频,总共不超过30分钟。

(2)  每段视频后安排有若干理解测试题(客观题),以及相关阅读文字建议,包括相关讨论题。

(3)  每周内容后有一个综合小测。所有题目的完成情况都会有评分,其中的主观题将采用peer grading方式评分。

(4)  课程期间,论坛开放,教师和助教会参与其中。

(5) 本次课程不安排期末考试,课程评分将按照:视频观看情况(44%)、随堂练习(6%),每周作业(50%)计分,60分为通过。

(6)任何具备初中以上文化知识背景的人都可以通过本课程对北斗导航系统的概貌有一个较完整的了解,对其应用前景有一定体会。如果对中学数学知识和地理知识比较熟悉,则可以通过本课程比较透彻地理解卫星导航系统的基本原理和有待研究的系列理论和技术问题。

参考资料

1) B Hofmann-Wellenhof, H Lichtenegger and J Collins,《Global Positioning System--Theory and Practice》,Springer-Verlag, Wien, New York.,1993

2) 谭述森,《卫星导航定位工程》,国防工业出版社,2010



拓展阅读

1) BHofmann-Wellenhof, H Lichtenegger and J Collins, 1993GlobalPositioning System----Theory and Practice》,Springer-Verlag, Wien, New York.  

2) 谭述森,卫星导航定位工程,国防工业出版社,2010


其他

(1)    掌握本课程内容需要大学数学知识吗?不需要。

(2)    本课程会发放证书吗?是的,将为成功完成学习者发放证书。




主讲教师

杨元喜   教授

中国科学院院士,中国科协科普委员会副主任,长期从事大地测量与卫星导航理论研究工作,是北斗卫星导航系统总设计师专家委员会委员。研究方向为动态大地测量及测量数据处理与质量控制理论。先后主持完成了“2000国家GPS大地控制网数据处理工程”和“全国天文大地网与空间网联合平差工程”,创建了“相关观测抗差估计理论”和“自适应导航定位理论”。2011年获“何梁何利科技进步奖-地球科学奖”。

课程助教

  • 冯菲

相关课程推荐

  • 正在进行
    遗传学实验
    遗传学是实验科学。 本实验课程以研究基因功能为导向,以不同的模式生物为实验对象,通过一系列的实验背景和目的的介绍、实验过程体验,循序渐进地学习遗传学研究设计的精髓,建立遗传学研究的思维理念框架;并进一步引导大家如何运用生物学不同层次的知识和技术,研究感兴趣的生物学问题。为科研入门起抛砖引玉的作用。
  • 已结课
    离散数学概论
    本课程面向非计算机软件专业本科生及相关IT行业从业人士,介绍计算机科学和信息技术理论基础的概念和思想方法。
  • 正在进行
    自然地理学概论(下)
    地理学以地球表层的人地关系作为研究的核心,强调整体性和个体性,而“自然地理学”是地理学的重要分支之一,它是研究地球表层的自然景观及其组成要素和自然现象在空间上相互依存与相互作用机理的一门综合性很强的学科。 本门课程是《自然地理学概论》的下篇——地质过程与生物循环。具体讲授的内容包括:(1)地球表层系统内物质循环过程中的固体地球物质循环和地球化学生物循环过程;各个循环过程的主要驱动力及特点。(2)地球表层系统的整体特征,包括地球表层系统的圈层结构、时间结构、地域结构和时空尺度;地球表层系统的功能,分为圈层之间的相互作用和人与环境的相互作用;地球表层系统的概念模型,分为地球表层系统的驱动力量和控制过程。 与本门课程同时开放的《自然地理学概论》上篇——太阳辐射与气候形成,主要介绍太阳能在大气、陆地和海洋之间的传输转化过程,以及由其引起的大气和海洋运动、地球表层气候形成等,欢迎同学们选择学习!

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!