课程简介

《仪器分析》是北京大学化学与分子工程学院开设的一门本科生基础课程,系统性地介绍各种化学研究中常见、常用仪器的基本分析原理与适用范围。通过学习这门课程,学生可以对如何选用合适的仪器与分析方法以解决科研问题有一个很好的理解认识。

课程大纲

本慕课是2016年“北大助教建设型MOOC项目”的重要成果之一,感谢化学与分子工程学院林若韵、李甜、韩冬、胡世超以及深圳研究生院江新航等诸位同学对本课程的贡献。


本课程共包括十三章:

第一章 绪论

第二章 光学分析法引论

第三章 原子发射光谱

第四章 原子吸收光谱

第五章 核磁共振波谱

第六章 质谱分析

第七章 电分析化学引论

第八章 电位分析法

第九章 电解和库仑分析法

第十章 极谱法和伏安法

第十一章 色谱学引论

第十二章 气相色谱法

第十三章 高效液相色谱法


课程说明

视频观看占20%分数,小节练习题占40%分数,大作业占40%分数。

参考资料

《分析化学教程》北京大学出版社  作者:李克安等编著

《仪器分析教程》北京大学出版社  作者:叶宪曾、张新祥等编著

《仪器分析》高等教育出版社  作者:武汉大学化学系编

《Principles of instrumental analysis》Saunders College Publishing  作者:Skoog D A


拓展阅读

其他

主讲教师

张新祥   教授

北京大学化学与分子工程学院教授,博士生导师,2000年开始任教,讲授《仪器分析》理论课,著有《仪器分析教程》。研究方向包括毛细管电泳-质谱联用、糖分析、免疫分析、单细胞检测、生物传感器的开发与应用等。

课程助教

  • 冯菲

相关课程推荐

  • 正在进行
    保护生物学
    保护生物学又称保育生物学,是一门研究自然及地球上生物多样性的学科,目的是要保护各种生物物种、栖息地和整个生态系统,避免其受到物种过快灭绝及生物交互作用崩溃的威胁,他结合了多个学术领域,包括科学、经济学和自然资源管理等等。 世界各地既有的生物系统有迅速衰退的趋势,使得保护生物学被称为“有时限的学科”,当人们对于生态、族群、物种之维持及恢复等相关议题有更多的关心时,将能有效地影响生物多样性及其相关学科,进而达到保护生物的目的,美丽而珍贵的地球只有一个,因此保护生物是我们每一个人的责任。
  • 正在进行
    普通生物学
    生命是宇宙最伟大的创造,是化学元素间最复杂的组合,也是物质最辉煌的存在方式。普普通通的原子,组合为细胞这种结构后,就可以进行自主的物质代谢、能量转换和信息交流,就可以产生与自己相似又非完全相同的后代,生生不息并不断演化,形成了地球上多姿多彩的生物圈。可以毫不夸张地说,生命是最伟大的奇迹!这些普普通通的元素是如何维持生命的存在,如何保证生命的延续,又如何促成生命的演化呢?本课程将会对这些问题一一解答,这是一个较为全面的、专业的、同时又不失通俗易懂的回答。我们每个人都是生命大家族的一员,我们的身上都隐含着大自然最深邃的奥秘,让我们通过《普通生物学》了解自己吧。
  • 正在进行
    科学研究方法-年轻生物医学研究者的生存技巧
    This is a brief introduction of the Workshops on “Scientific Methods: Survival Skills for Young Biomedical Investigators,” that I gave in 2012 and 2018 at the School of Life Sciences Peking University. I have a long-standing friendship and collaboration with Professors Zhai Zhonghe and Ding Mingxiao (former Dean of the School of Life Sciences) to study intermediate filaments and membrane specialization. Professor Ding did two sabbaticals in my lab in NYU School of Medicine, which were productive, fun and memorable. Three of us co-supervised a graduate student, Feng-Xia Liang, who is now a Professor and Director of the Microscopy Core Laboratory at NYU School of Medicine. Professor Deng Hongkui, after making a ground-breaking discovery at NYU of the T cell receptor of AIDS virus, returned to PKU in 2002 and also became a wonderful friend.

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!