课程简介

“落叶永离,覆水难收。欲死灰之复燃,艰乎为力;愿破镜之重圆,冀也无端。”热学从能量转化和统计的观点研究系统的热性质,是普通物理系列中重要的基础课程之一。课程以热力学第一定律和第二定律为主线,使同学们对于热学的研究对象和研究方法有一个较为完整的理解。课程在讲授过程中结合基础知识与学科前沿,包含了最新的科研成果,希望借此引发同学们对于热学的兴趣和对生活中热现象的思考。

课程大纲

本慕课是2016年“北大助教建设型MOOC项目”的重要成果之一,感谢物理学院王贺明、姜沣洋、司鑫宇、李泽阳诸位同学对本课程的贡献。


本课程共包括八章:

第零章 热学的基本假设与研究方法

第一章 平衡态与状态方程

第二章 概率论初步与麦克斯韦分布律

第三章 平衡态系统的一般统计规律

第四章 近平衡态中的输运过程

第五章 热力学第一定律

第六章 热力学第二定律与第三定律

第七章 液体

第八章 单元系统的复相平衡与相变


课程说明

本课程要求选修者具备力学的基本知识和一定的(一元,多元)微积分,微分方程基础;适合物理专业、应用物理专业以及非物理类理工科对物理要求较强的专业的大学生选修。中学生中对物理特别感兴趣的且学有余力的学生可以通过选修该课程打下良好的基础。


本课程以作业总成绩作为考核标准,作业共计532分,其中432分为课后作业,100分为针对整个课程的章节大作业。取得总成绩的80%或以上即可完成课程的学习。


标有星号(*)的内容为难度较高的选学内容(这些内容不对应课后习题)。


参考资料

《新概念物理教程 热学》第二版 赵凯华 罗蔚茵 高等教育出版社 2005年

拓展阅读

其他

主讲教师

欧阳颀   教授

北京大学物理学院长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,中国科学院院士。现任北京大学物理学院副院长,北京大学理论生物学中心副主任。 1982年于清华大学化学与化学工程系获学士学位;1989年于法国波尔多第一大学获博士学位。1989年到1998年分别在美国得州大学奥斯汀分校、法国尼斯非线性中心、美国日本电气公司研究中心做博士后研究员及研究员。1998年受聘于北京大学任教授,同年被评为长江特聘教授。主要从事非线性物理、复杂系统研究工作,并以非线性物理为基础开展交叉生物学研究,在非线性科学及物理生物交叉领域取得突出成就。目前主要研究领域为非线性动力学、斑图动力学、生物物理、系统生物学、合成生物学与冷冻电镜结构生物学。

穆良柱   副教授

穆良柱,男,1996-2000年北京大学物理系本科毕业,2000-2005年北京大学物理学院理论物理专业博士毕业,2005年留校任教,现为北京大学物理学院副教授,物理演示实验室主任,主要从事普通物理教学工作,现研究方向为量子信息与量子计算。

课程助教

  • 冯菲

相关课程推荐

  • 正在进行
    大学化学
    大学化学授课对象主要为理、工、医科等非化学类本科生。本课程的目标是通过化学原理的学习,使学生初步了解现代化学的基本概念和原理,并能应用所学知识初步解决一些实际化学问题。每节课后有一定数量的习题作业。某些章节有供学生交流讨论的开放性讨论题。
  • 正在进行
    生物演化
    本课程以达尔文的“自然选择”和“生命之树”为主线,将重点介绍达尔文演化理论的要点,以及后人对达尔文理论的修订、补充和完善;介绍一些推动生物演化的主要力量,如遗传变异、自然选择、中性选择、遗传漂变等。同时还将介绍生物演化研究领域的各种方法和技术,并在此基础上通过很多实例对从远古的化石到现今多姿多彩的生物世界、从生物的形态改变到遗传物质的变化、从生物分子的起源到人类的起源等现象和问题进行解释。本课程将以大量的事实告诉大家:生物演化不仅仅是理论,而且是事实,它就发生在我们的身边。
  • 正在进行
    普通生物学
    生命是宇宙最伟大的创造,是化学元素间最复杂的组合,也是物质最辉煌的存在方式。普普通通的原子,组合为细胞这种结构后,就可以进行自主的物质代谢、能量转换和信息交流,就可以产生与自己相似又非完全相同的后代,生生不息并不断演化,形成了地球上多姿多彩的生物圈。可以毫不夸张地说,生命是最伟大的奇迹!这些普普通通的元素是如何维持生命的存在,如何保证生命的延续,又如何促成生命的演化呢?本课程将会对这些问题一一解答,这是一个较为全面的、专业的、同时又不失通俗易懂的回答。我们每个人都是生命大家族的一员,我们的身上都隐含着大自然最深邃的奥秘,让我们通过《普通生物学》了解自己吧。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!