课程简介

“落叶永离,覆水难收。欲死灰之复燃,艰乎为力;愿破镜之重圆,冀也无端。”热学从能量转化和统计的观点研究系统的热性质,是普通物理系列中重要的基础课程之一。课程以热力学第一定律和第二定律为主线,使同学们对于热学的研究对象和研究方法有一个较为完整的理解。课程在讲授过程中结合基础知识与学科前沿,包含了最新的科研成果,希望借此引发同学们对于热学的兴趣和对生活中热现象的思考。

课程大纲

本慕课是2016年“北大助教建设型MOOC项目”的重要成果之一,感谢物理学院王贺明、姜沣洋、司鑫宇、李泽阳诸位同学对本课程的贡献。


本课程共包括八章:

第零章 热学的基本假设与研究方法

第一章 平衡态与状态方程

第二章 概率论初步与麦克斯韦分布律

第三章 平衡态系统的一般统计规律

第四章 近平衡态中的输运过程

第五章 热力学第一定律

第六章 热力学第二定律与第三定律

第七章 液体

第八章 单元系统的复相平衡与相变


课程说明

本课程要求选修者具备力学的基本知识和一定的(一元,多元)微积分,微分方程基础;适合物理专业、应用物理专业以及非物理类理工科对物理要求较强的专业的大学生选修。中学生中对物理特别感兴趣的且学有余力的学生可以通过选修该课程打下良好的基础。


本课程以作业总成绩作为考核标准,作业共计532分,其中432分为课后作业,100分为针对整个课程的章节大作业。取得总成绩的80%或以上即可完成课程的学习。


标有星号(*)的内容为难度较高的选学内容(这些内容不对应课后习题)。


参考资料

《新概念物理教程 热学》第二版 赵凯华 罗蔚茵 高等教育出版社 2005年

拓展阅读

其他

主讲教师

欧阳颀   教授

北京大学物理学院长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,中国科学院院士。现任北京大学物理学院副院长,北京大学理论生物学中心副主任。 1982年于清华大学化学与化学工程系获学士学位;1989年于法国波尔多第一大学获博士学位。1989年到1998年分别在美国得州大学奥斯汀分校、法国尼斯非线性中心、美国日本电气公司研究中心做博士后研究员及研究员。1998年受聘于北京大学任教授,同年被评为长江特聘教授。主要从事非线性物理、复杂系统研究工作,并以非线性物理为基础开展交叉生物学研究,在非线性科学及物理生物交叉领域取得突出成就。目前主要研究领域为非线性动力学、斑图动力学、生物物理、系统生物学、合成生物学与冷冻电镜结构生物学。

穆良柱   副教授

穆良柱,男,1996-2000年北京大学物理系本科毕业,2000-2005年北京大学物理学院理论物理专业博士毕业,2005年留校任教,现为北京大学物理学院副教授,物理演示实验室主任,主要从事普通物理教学工作,现研究方向为量子信息与量子计算。

课程助教

  • 冯菲

相关课程推荐

  • 正在进行
    遗传学实验
    遗传学是实验科学。 本实验课程以研究基因功能为导向,以不同的模式生物为实验对象,通过一系列的实验背景和目的的介绍、实验过程体验,循序渐进地学习遗传学研究设计的精髓,建立遗传学研究的思维理念框架;并进一步引导大家如何运用生物学不同层次的知识和技术,研究感兴趣的生物学问题。为科研入门起抛砖引玉的作用。
  • 正在进行
    城市社会学
    基本目的:系统掌握城市社会学的基本理论与方法,全面了解城市社会学相关研究的最新成果,结合中国城市空间的具体分析,培养独立分析城市社会问题以及制订城市社会政策、编写城市社会规划及社区生活圈规划的能力。 内容提要:介绍城市社会学的起源、发展与流派,系统讲授城市社会学研究方法论,从城市生活时间、城市生活空间、城市时空间行为与规划等方面,对城市社会学理论与方法及其应用进行科学解说,从中国城市空间与社会转型的角度,对中国城市社会空间研究与中国城市问题进行系统分析,为制订和谐社会政策、编制城市社会规划服务。
  • 正在进行
    统计热力学
    “如果在一场大灾变中所有的科学知识都被毁了,只有一句话可以传送给下一代的智慧生物,那你会选择哪句话呢?” 费曼给出的答案是原子论:所有东西都是由原子构成的,原子就是一些很小很小的颗粒,处于不断的运动中,挨近时会互相吸引,挨得太近则会互相排斥。基于这样一句话,应用你的想象力与思考,你就能解读得到非常多的关于世界的信息。 统计热力学就是一门把微观的粒子相互作用与宏观的系统性质联系起来的学科,不但给热力学提供了一个坚实的微观基础,而且大大加深了我们对这个世界的认识。本课程的口号是: 给我一个微观作用, 还你一个宏观世界!

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!