课程简介

“落叶永离,覆水难收。欲死灰之复燃,艰乎为力;愿破镜之重圆,冀也无端。”热学从能量转化和统计的观点研究系统的热性质,是普通物理系列中重要的基础课程之一。课程以热力学第一定律和第二定律为主线,使同学们对于热学的研究对象和研究方法有一个较为完整的理解。课程在讲授过程中结合基础知识与学科前沿,包含了最新的科研成果,希望借此引发同学们对于热学的兴趣和对生活中热现象的思考。

课程大纲

本慕课是2016年“北大助教建设型MOOC项目”的重要成果之一,感谢物理学院王贺明、姜沣洋、司鑫宇、李泽阳诸位同学对本课程的贡献。


本课程共包括八章:

第零章 热学的基本假设与研究方法

第一章 平衡态与状态方程

第二章 概率论初步与麦克斯韦分布律

第三章 平衡态系统的一般统计规律

第四章 近平衡态中的输运过程

第五章 热力学第一定律

第六章 热力学第二定律与第三定律

第七章 液体

第八章 单元系统的复相平衡与相变


课程说明

本课程要求选修者具备力学的基本知识和一定的(一元,多元)微积分,微分方程基础;适合物理专业、应用物理专业以及非物理类理工科对物理要求较强的专业的大学生选修。中学生中对物理特别感兴趣的且学有余力的学生可以通过选修该课程打下良好的基础。


本课程以作业总成绩作为考核标准,作业共计532分,其中432分为课后作业,100分为针对整个课程的章节大作业。取得总成绩的80%或以上即可完成课程的学习。


标有星号(*)的内容为难度较高的选学内容(这些内容不对应课后习题)。


参考资料

《新概念物理教程 热学》第二版 赵凯华 罗蔚茵 高等教育出版社 2005年

拓展阅读

其他

主讲教师

欧阳颀   教授

北京大学物理学院长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,中国科学院院士。现任北京大学物理学院副院长,北京大学理论生物学中心副主任。 1982年于清华大学化学与化学工程系获学士学位;1989年于法国波尔多第一大学获博士学位。1989年到1998年分别在美国得州大学奥斯汀分校、法国尼斯非线性中心、美国日本电气公司研究中心做博士后研究员及研究员。1998年受聘于北京大学任教授,同年被评为长江特聘教授。主要从事非线性物理、复杂系统研究工作,并以非线性物理为基础开展交叉生物学研究,在非线性科学及物理生物交叉领域取得突出成就。目前主要研究领域为非线性动力学、斑图动力学、生物物理、系统生物学、合成生物学与冷冻电镜结构生物学。

穆良柱   副教授

穆良柱,男,1996-2000年北京大学物理系本科毕业,2000-2005年北京大学物理学院理论物理专业博士毕业,2005年留校任教,现为北京大学物理学院副教授,物理演示实验室主任,主要从事普通物理教学工作,现研究方向为量子信息与量子计算。

课程助教

  • 冯菲

相关课程推荐

  • 正在进行
    电磁学(上)
    电磁学是普通物理系列中最重要的基础课之一,是高等学校每一个理工科学生必修课程,本课程包括静电场、恒磁场、电磁感应、电磁介质、电路、麦克斯韦电磁场理论、电磁波等内容,首次系统地向学生介绍“场”的概念和处理“场”的方法,对学生今后学习和工作有深远的影响。本课程作为中国大学先修课(AP课程)向有志于学习物理及相关专业的学有余力的优秀中学生开放,培养学科兴趣,提高科学素养,打下扎实的物理基础。
  • 正在进行
    仪器分析
    《仪器分析》是北京大学化学与分子工程学院开设的一门本科生基础课程,系统性地介绍各种化学研究中常见、常用仪器的基本分析原理与适用范围。通过学习这门课程,学生可以对如何选用合适的仪器与分析方法以解决科研问题有一个很好的理解认识。
  • 正在进行
    景观自然系统评价
    “景观自然系统与评价”为北京大学建筑与景观设计学研究院理科(地理学)景观设计学研究生专业、风景园林硕士专业学位研究生必修课程(3学时、3学分);因应国内规划与设计教育实际状况,本科毕业生自然科学知识缺乏,到研究生阶段深入学习需要补充相关知识的实际需要,开设这个课程。 景观设计学和风景园林学的对象是土地系统。理解土地系统需要掌握包括土地现象、过程和作用原理的基本知识,相关的知识分散在:地质学、地貌学、气象气候学、水文学、植被与植物地理学、土壤与土壤地理学、区域景观系统、景观分析与评价、景观保护等学科和书籍中,系统把握即使是教师都非常困难。 课程对校内立足于满足MSLA/MLA研究生学位课程要求,对校外为兄弟院校和广大从业者获得相关知识。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!