课程简介

“落叶永离,覆水难收。欲死灰之复燃,艰乎为力;愿破镜之重圆,冀也无端。”热学从能量转化和统计的观点研究系统的热性质,是普通物理系列中重要的基础课程之一。课程以热力学第一定律和第二定律为主线,使同学们对于热学的研究对象和研究方法有一个较为完整的理解。课程在讲授过程中结合基础知识与学科前沿,包含了最新的科研成果,希望借此引发同学们对于热学的兴趣和对生活中热现象的思考。

课程大纲

本慕课是2016年“北大助教建设型MOOC项目”的重要成果之一,感谢物理学院王贺明、姜沣洋、司鑫宇、李泽阳诸位同学对本课程的贡献。


本课程共包括八章:

第零章 热学的基本假设与研究方法

第一章 平衡态与状态方程

第二章 概率论初步与麦克斯韦分布律

第三章 平衡态系统的一般统计规律

第四章 近平衡态中的输运过程

第五章 热力学第一定律

第六章 热力学第二定律与第三定律

第七章 液体

第八章 单元系统的复相平衡与相变


课程说明

本课程要求选修者具备力学的基本知识和一定的(一元,多元)微积分,微分方程基础;适合物理专业、应用物理专业以及非物理类理工科对物理要求较强的专业的大学生选修。中学生中对物理特别感兴趣的且学有余力的学生可以通过选修该课程打下良好的基础。


本课程以作业总成绩作为考核标准,作业共计532分,其中432分为课后作业,100分为针对整个课程的章节大作业。取得总成绩的80%或以上即可完成课程的学习。


标有星号(*)的内容为难度较高的选学内容(这些内容不对应课后习题)。


参考资料

《新概念物理教程 热学》第二版 赵凯华 罗蔚茵 高等教育出版社 2005年

拓展阅读

其他

主讲教师

欧阳颀   教授

北京大学物理学院长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,中国科学院院士。现任北京大学物理学院副院长,北京大学理论生物学中心副主任。 1982年于清华大学化学与化学工程系获学士学位;1989年于法国波尔多第一大学获博士学位。1989年到1998年分别在美国得州大学奥斯汀分校、法国尼斯非线性中心、美国日本电气公司研究中心做博士后研究员及研究员。1998年受聘于北京大学任教授,同年被评为长江特聘教授。主要从事非线性物理、复杂系统研究工作,并以非线性物理为基础开展交叉生物学研究,在非线性科学及物理生物交叉领域取得突出成就。目前主要研究领域为非线性动力学、斑图动力学、生物物理、系统生物学、合成生物学与冷冻电镜结构生物学。

穆良柱   副教授

穆良柱,男,1996-2000年北京大学物理系本科毕业,2000-2005年北京大学物理学院理论物理专业博士毕业,2005年留校任教,现为北京大学物理学院副教授,物理演示实验室主任,主要从事普通物理教学工作,现研究方向为量子信息与量子计算。

课程助教

  • 冯菲

相关课程推荐

  • 正在进行
    电磁学(上)
    电磁学是普通物理系列中最重要的基础课之一,是高等学校每一个理工科学生必修课程,本课程包括静电场、恒磁场、电磁感应、电磁介质、电路、麦克斯韦电磁场理论、电磁波等内容,首次系统地向学生介绍“场”的概念和处理“场”的方法,对学生今后学习和工作有深远的影响。本课程作为中国大学先修课(AP课程)向有志于学习物理及相关专业的学有余力的优秀中学生开放,培养学科兴趣,提高科学素养,打下扎实的物理基础。
  • 正在进行
    中级有机化学
    有机化学的重要研究对象包括有机反应机理,有机合成方法学及天然产物的全合成。有机反应机理是有机化学理论的重要组成部分,它通过对有机分子在其反应过程中的具体变化来研究有机反应的内在本质,从而对有机反应进行有效的掌控,提高反应的效率,深入学习和灵活掌握反应机理可使学生深化和进一步提高有机学科的理论知识水平。有机合成是有机化学的精髓部分,尤其是天然产物的全合成不仅需要学生拥有一定广度和一定深度的有机基础知识,而且需要学生具有严谨的科学推理方法的能力和灵活运用知识的技巧,因此讲述这方面的知识并对学生进行相关的训练是十分重要的。随着现代有机化学学科的迅速发展,本课程将不断更新讲授的知识内容以进一步提高学生在有机反应机理和有机合成方面的整体知识水平。
  • 正在进行
    电磁学(下)
    《电磁学下》是《电磁学》的第二学习进程,教学内容含恒磁场、磁介质,电磁感应、交流电和电磁场电磁波。虽然《电磁学下》内容比较多,但是处理场的基本方法大家已经熟悉和适应了,应该说,电磁学的前两章是整个电磁学的基础。建议大家学习了第一进程,通过了结业考试以后再进入第二学习进程《电磁学下》的学习。本课程的课程是按照知识点设置模块,《电磁学下》包含6个模块。每个模块又包含几节课,每个模块结束有一个小测,同学们可以自我测试,没有时间限制,大家可以根据自己的需要和时间安排来自主学习,以免一步跟不上,步步跟不上,这对于学习我们这种理论性比较强的课是有利的,已经明白的可以跳过去,不清楚的可以重点学习。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!