课程简介

地理学以地球表层的人地关系作为研究的核心,强调整体性和个体性,而“自然地理学”是地理学的重要分支之一,它是研究地球表层的自然景观及其组成要素和自然现象在空间上相互依存与相互作用机理的一门综合性很强的学科。 本门课程是《自然地理学概论》的上篇——太阳辐射与气候形成。具体讲授的内容包括:(1)自然地理学的学科体系和当代自然地理学所面临的重要科学问题;一般系统论的基本概念和原理,并利用系统论的观点阐释地球表层系统的基本性质。(2)地球表层系统最主要的能量来源——太阳能——进入系统并在大气、陆地和海洋之间传输与转化的过程。不同纬度地面能量收支的不均衡分布产生了大气环流;海洋上空的大气运动推动着表层海水运动,形成表层大洋环流;海水密度的差异驱动深层海水运动,形成深层大洋环流。大气环流和大洋环流在全球尺度上调整着地表能量收支的不平衡分布状况。(3)地球表层系统内的物质循环过程与机理,并具体介绍三种物质循环过程中的水分循环部分。 与本门课程同时开放的《自然地理学概论》下篇——地质过程与生物循环,主要介绍地球表层物质循环的固体地球物质循环和生物地球化学循环过程,以及地球表层系统的整体性特征,欢迎同学们选择学习!

课程大纲

本慕课是2016年“北大助教建设型MOOC项目”的重要成果之一,感谢地球与空间科学学院孙元亨同学及深圳研究生院黄乔同学对本课程的贡献。


单元1-地理学与自然地理学

单元2-自然地理学的系统方法

单元3-太阳辐射与地球大气

单元4-辐射平衡与气温分布

单元5-大气运动的驱动力

单元6-大气环流

单元7-大洋环流

单元8-海洋-大气相互作用

单元9-地球表层的水分蒸发与凝结

单元10-降水与入渗过程

单元11-径流与水分循环

单元12-气候与气候变化

课程说明

本门课程是基于北京大学城市与环境学院开设的国家级精品课程《自然地理学概论》而设计与制作的,授课教师团队包括陈效逑教授、赵昕奕副教授和蒙吉军副教授。希望同学们通过本门课程的学习,能够加深对我们生活的这个地球的了解,掌握自然地理学研究的基本方法和重要思想,培养和形成地理学思维,也为进一步的深入学习和研究打下坚实的基础。

参考资料

陈效逑. 自然地理学原理(第二版). 高等教育出版社, 2015

拓展阅读

重新发现地理学: 与科学和社会的新关联. 学苑出版社,2002.

理解正在变化的星球. 科学出版社, 2011.

其他

先修知识

无,具备基本中学物理、化学和生物知识更加。


时间投入

课程强度不大,每周需投入2-3小时来完成教学视频学习和练习题


考核方式

平时作业90%(其中包括一次综合实践作业,由同伴互评打分)

期末考试10%


完成要求

总成绩达到70%及以上为合格

主讲教师

陈效逑   自然地理学

陈效逑,男,1958年1月生于北京。1982年毕业于北京师范学院地理系并留校任教,1990年由国家公派赴德国气象局做访问学者,1991年转入法兰克福大学攻读博士学位,1994年11月获博士学位。1995年1至3月,在中国气象科学研究院从事农业气候研究;1995年4月至1997年3月,在北京大学做博士后研究;1997年留校并任职副教授,2003年任职教授。2002年以来担任北京大学环境学院和城市与环境学院副院长。2005年当选国际生物气象学会常务理事和物候学委员会主席。此外,还担任或曾担任中国民主建国会人口、资源、环境委员会委员,中华人民共和国教育部国家督学、教育部地球科学教学指导委员会地理学分委员会委员和中国地理学会地理教育委员会副主任。

课程助教

  • 孙元亨

  • 冯菲

相关课程推荐

  • 正在进行
    电磁学(上)
    电磁学是普通物理系列中最重要的基础课之一,是高等学校每一个理工科学生必修课程,本课程包括静电场、恒磁场、电磁感应、电磁介质、电路、麦克斯韦电磁场理论、电磁波等内容,首次系统地向学生介绍“场”的概念和处理“场”的方法,对学生今后学习和工作有深远的影响。本课程作为中国大学先修课(AP课程)向有志于学习物理及相关专业的学有余力的优秀中学生开放,培养学科兴趣,提高科学素养,打下扎实的物理基础。
  • 正在进行
    化学与社会
    欢迎来到化学与社会! 这是北京大学化学学院开设的一门面向人文社科方向的全校通选课。考虑到文科生的理科基础,我在课程中回避了一些令文科生头痛的概念、计算和方程式,而把重点放在了化学与社会的交叉领域。 这不是一门系统的化学基础课,课程没有把重点放在全面系统地介绍化学领域上,甚至也没有期望完整地介绍化学的应用领域,而是以点带面地通过几个与当前社会紧密相关的专题,探讨化学与社会、科学与社会的关联。 此外,我也试图通过课程引导学生去阅读一些经典好书,这些书曾带给我们观念上的冲击,在人类认识世界的过程中曾发挥重要作用。对年轻人来说,越早读到这些书就越好。 这门课是北大“好课大家评”活动中学生推举的校园热门课程之一,也是在学生微信群中受到隆重推荐的“那些闪着光的北大通选课”的八门课程之一。 祝大家有一个开心愉快的学习体验!
  • 正在进行
    景观自然系统评价
    “景观自然系统与评价”为北京大学建筑与景观设计学研究院理科(地理学)景观设计学研究生专业、风景园林硕士专业学位研究生必修课程(3学时、3学分);因应国内规划与设计教育实际状况,本科毕业生自然科学知识缺乏,到研究生阶段深入学习需要补充相关知识的实际需要,开设这个课程。 景观设计学和风景园林学的对象是土地系统。理解土地系统需要掌握包括土地现象、过程和作用原理的基本知识,相关的知识分散在:地质学、地貌学、气象气候学、水文学、植被与植物地理学、土壤与土壤地理学、区域景观系统、景观分析与评价、景观保护等学科和书籍中,系统把握即使是教师都非常困难。 课程对校内立足于满足MSLA/MLA研究生学位课程要求,对校外为兄弟院校和广大从业者获得相关知识。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!