课程简介

地理学以地球表层的人地关系作为研究的核心,强调整体性和个体性,而“自然地理学”是地理学的重要分支之一,它是研究地球表层的自然景观及其组成要素和自然现象在空间上相互依存与相互作用机理的一门综合性很强的学科。 本门课程是《自然地理学概论》的上篇——太阳辐射与气候形成。具体讲授的内容包括:(1)自然地理学的学科体系和当代自然地理学所面临的重要科学问题;一般系统论的基本概念和原理,并利用系统论的观点阐释地球表层系统的基本性质。(2)地球表层系统最主要的能量来源——太阳能——进入系统并在大气、陆地和海洋之间传输与转化的过程。不同纬度地面能量收支的不均衡分布产生了大气环流;海洋上空的大气运动推动着表层海水运动,形成表层大洋环流;海水密度的差异驱动深层海水运动,形成深层大洋环流。大气环流和大洋环流在全球尺度上调整着地表能量收支的不平衡分布状况。(3)地球表层系统内的物质循环过程与机理,并具体介绍三种物质循环过程中的水分循环部分。 与本门课程同时开放的《自然地理学概论》下篇——地质过程与生物循环,主要介绍地球表层物质循环的固体地球物质循环和生物地球化学循环过程,以及地球表层系统的整体性特征,欢迎同学们选择学习!

课程大纲

本慕课是2016年“北大助教建设型MOOC项目”的重要成果之一,感谢地球与空间科学学院孙元亨同学及深圳研究生院黄乔同学对本课程的贡献。


单元1-地理学与自然地理学

单元2-自然地理学的系统方法

单元3-太阳辐射与地球大气

单元4-辐射平衡与气温分布

单元5-大气运动的驱动力

单元6-大气环流

单元7-大洋环流

单元8-海洋-大气相互作用

单元9-地球表层的水分蒸发与凝结

单元10-降水与入渗过程

单元11-径流与水分循环

单元12-气候与气候变化

课程说明

本门课程是基于北京大学城市与环境学院开设的国家级精品课程《自然地理学概论》而设计与制作的,授课教师团队包括陈效逑教授、赵昕奕副教授和蒙吉军副教授。希望同学们通过本门课程的学习,能够加深对我们生活的这个地球的了解,掌握自然地理学研究的基本方法和重要思想,培养和形成地理学思维,也为进一步的深入学习和研究打下坚实的基础。

参考资料

陈效逑. 自然地理学原理(第二版). 高等教育出版社, 2015

拓展阅读

重新发现地理学: 与科学和社会的新关联. 学苑出版社,2002.

理解正在变化的星球. 科学出版社, 2011.

其他

先修知识

无,具备基本中学物理、化学和生物知识更加。


时间投入

课程强度不大,每周需投入2-3小时来完成教学视频学习和练习题


考核方式

平时作业90%(其中包括一次综合实践作业,由同伴互评打分)

期末考试10%


完成要求

总成绩达到70%及以上为合格

主讲教师

陈效逑   自然地理学

陈效逑,男,1958年1月生于北京。1982年毕业于北京师范学院地理系并留校任教,1990年由国家公派赴德国气象局做访问学者,1991年转入法兰克福大学攻读博士学位,1994年11月获博士学位。1995年1至3月,在中国气象科学研究院从事农业气候研究;1995年4月至1997年3月,在北京大学做博士后研究;1997年留校并任职副教授,2003年任职教授。2002年以来担任北京大学环境学院和城市与环境学院副院长。2005年当选国际生物气象学会常务理事和物候学委员会主席。此外,还担任或曾担任中国民主建国会人口、资源、环境委员会委员,中华人民共和国教育部国家督学、教育部地球科学教学指导委员会地理学分委员会委员和中国地理学会地理教育委员会副主任。

课程助教

  • 孙元亨

  • 冯菲

相关课程推荐

  • 正在进行
    医学统计学与SPSS软件(基础篇)
    本课程适用于医学各专业的学生以及医疗卫生工作者。 课程包括基础统计学方法及SPSS软件应用:绪论、统计描述、t检验、方差分析、卡方检验、直线回归与相关、秩和检验。通过本课程的学习,学生能掌握医学统计学的基本方法及SPSS软件的应用技能,培养统计思维能力,并在医学科研工作中能灵活地、正确地运用统计学。
  • 正在进行
    遗传学实验
    遗传学是实验科学。 本实验课程以研究基因功能为导向,以不同的模式生物为实验对象,通过一系列的实验背景和目的的介绍、实验过程体验,循序渐进地学习遗传学研究设计的精髓,建立遗传学研究的思维理念框架;并进一步引导大家如何运用生物学不同层次的知识和技术,研究感兴趣的生物学问题。为科研入门起抛砖引玉的作用。
  • 正在进行
    生物学概念与途径
    《生物学概念与途径》课程由饶毅2008年在北京大学设立和主持,面向所有大学生和研究生,目的是让年轻的学生了解生物学历史上,一些重要的概念是如何提出的,一些重要的途径和方法是如何用来解决重要且有深刻意义的生物学问题的。 大部分内容由饶毅讲授,带着大家一起解读1866年孟德尔的遗传学论文,解读1910年摩尔根的果蝇论文,解读1944年Avery、McLeod、McCarty如何提出DNA是遗传物质的论文。这些经典性的工作,让我们从思想上理解科学研究是怎么做的。 北京大学物理系的汤超教授、哈佛大学的谢晓亮教授、北京生命科学研究所的王晓东教授、北京大学化学院何川教授、清华大学的施一公教授、北京大学的植物生物学的邓兴旺教授和顾红雅教授,分别从物理的定量、化学与生物的交叉、生物化学的经典实验、化学角度的生物大分子、结构生物学、现代农业生物技术与种业发展、驱动演化的“力”等多学科,多角度讲授重要的概念和途径。 本课程重思想,重交叉,重培养学生的科学能力;培养科学研究的价值观(比如判断什么是好的科学),力求为未来科学探索树立参照系;老师提供一个起点,能看的多深,发展多远,取决于同学们的天赋和努力。 希望大家通过我们的慕课有所收获。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!