课程简介

地理学以地球表层的人地关系作为研究的核心,强调整体性和个体性,而“自然地理学”是地理学的重要分支之一,它是研究地球表层的自然景观及其组成要素和自然现象在空间上相互依存与相互作用机理的一门综合性很强的学科。 本门课程是《自然地理学概论》的上篇——太阳辐射与气候形成。具体讲授的内容包括:(1)自然地理学的学科体系和当代自然地理学所面临的重要科学问题;一般系统论的基本概念和原理,并利用系统论的观点阐释地球表层系统的基本性质。(2)地球表层系统最主要的能量来源——太阳能——进入系统并在大气、陆地和海洋之间传输与转化的过程。不同纬度地面能量收支的不均衡分布产生了大气环流;海洋上空的大气运动推动着表层海水运动,形成表层大洋环流;海水密度的差异驱动深层海水运动,形成深层大洋环流。大气环流和大洋环流在全球尺度上调整着地表能量收支的不平衡分布状况。(3)地球表层系统内的物质循环过程与机理,并具体介绍三种物质循环过程中的水分循环部分。 与本门课程同时开放的《自然地理学概论》下篇——地质过程与生物循环,主要介绍地球表层物质循环的固体地球物质循环和生物地球化学循环过程,以及地球表层系统的整体性特征,欢迎同学们选择学习!

课程大纲

本慕课是2016年“北大助教建设型MOOC项目”的重要成果之一,感谢地球与空间科学学院孙元亨同学及深圳研究生院黄乔同学对本课程的贡献。


单元1-地理学与自然地理学

单元2-自然地理学的系统方法

单元3-太阳辐射与地球大气

单元4-辐射平衡与气温分布

单元5-大气运动的驱动力

单元6-大气环流

单元7-大洋环流

单元8-海洋-大气相互作用

单元9-地球表层的水分蒸发与凝结

单元10-降水与入渗过程

单元11-径流与水分循环

单元12-气候与气候变化

课程说明

本门课程是基于北京大学城市与环境学院开设的国家级精品课程《自然地理学概论》而设计与制作的,授课教师团队包括陈效逑教授、赵昕奕副教授和蒙吉军副教授。希望同学们通过本门课程的学习,能够加深对我们生活的这个地球的了解,掌握自然地理学研究的基本方法和重要思想,培养和形成地理学思维,也为进一步的深入学习和研究打下坚实的基础。

参考资料

陈效逑. 自然地理学原理(第二版). 高等教育出版社, 2015

拓展阅读

重新发现地理学: 与科学和社会的新关联. 学苑出版社,2002.

理解正在变化的星球. 科学出版社, 2011.

其他

先修知识

无,具备基本中学物理、化学和生物知识更佳


时间投入

课程强度不大,每周需投入2-3小时来完成教学视频学习和练习题


考核方式

平时作业90%(其中包括一次综合实践作业,由同伴互评打分)

期末考试10%


完成要求

总成绩达到70%及以上为合格

主讲教师

陈效逑   自然地理学

陈效逑,男,1958年1月生于北京。1982年毕业于北京师范学院地理系并留校任教,1990年由国家公派赴德国气象局做访问学者,1991年转入法兰克福大学攻读博士学位,1994年11月获博士学位。1995年1至3月,在中国气象科学研究院从事农业气候研究;1995年4月至1997年3月,在北京大学做博士后研究;1997年留校并任职副教授,2003年任职教授。2002年以来担任北京大学环境学院和城市与环境学院副院长。2005年当选国际生物气象学会常务理事和物候学委员会主席。此外,还担任或曾担任中国民主建国会人口、资源、环境委员会委员,中华人民共和国教育部国家督学、教育部地球科学教学指导委员会地理学分委员会委员和中国地理学会地理教育委员会副主任。

课程助教

  • 孙元亨

  • 冯菲

相关课程推荐

  • 正在进行
    生物演化
    本课程以达尔文的“自然选择”和“生命之树”为主线,将重点介绍达尔文演化理论的要点,以及后人对达尔文理论的修订、补充和完善;介绍一些推动生物演化的主要力量,如遗传变异、自然选择、中性选择、遗传漂变等。同时还将介绍生物演化研究领域的各种方法和技术,并在此基础上通过很多实例对从远古的化石到现今多姿多彩的生物世界、从生物的形态改变到遗传物质的变化、从生物分子的起源到人类的起源等现象和问题进行解释。本课程将以大量的事实告诉大家:生物演化不仅仅是理论,而且是事实,它就发生在我们的身边。
  • 正在进行
    医学统计学与SPSS软件(基础篇)
    本课程适用于医学各专业的学生以及医疗卫生工作者。 课程包括基础统计学方法及SPSS软件应用:绪论、统计描述、t检验、方差分析、卡方检验、直线回归与相关、秩和检验。通过本课程的学习,学生能掌握医学统计学的基本方法及SPSS软件的应用技能,培养统计思维能力,并在医学科研工作中能灵活地、正确地运用统计学。
  • 正在进行
    保护生物学
    保护生物学又称保育生物学,是一门研究自然及地球上生物多样性的学科,目的是要保护各种生物物种、栖息地和整个生态系统,避免其受到物种过快灭绝及生物交互作用崩溃的威胁,他结合了多个学术领域,包括科学、经济学和自然资源管理等等。 世界各地既有的生物系统有迅速衰退的趋势,使得保护生物学被称为“有时限的学科”,当人们对于生态、族群、物种之维持及恢复等相关议题有更多的关心时,将能有效地影响生物多样性及其相关学科,进而达到保护生物的目的,美丽而珍贵的地球只有一个,因此保护生物是我们每一个人的责任。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!