课程简介

地理学以地球表层的人地关系作为研究的核心,强调整体性和个体性,而“自然地理学”是地理学的重要分支之一,它是研究地球表层的自然景观及其组成要素和自然现象在空间上相互依存与相互作用机理的一门综合性很强的学科。 本门课程是《自然地理学概论》的上篇——太阳辐射与气候形成。具体讲授的内容包括:(1)自然地理学的学科体系和当代自然地理学所面临的重要科学问题;一般系统论的基本概念和原理,并利用系统论的观点阐释地球表层系统的基本性质。(2)地球表层系统最主要的能量来源——太阳能——进入系统并在大气、陆地和海洋之间传输与转化的过程。不同纬度地面能量收支的不均衡分布产生了大气环流;海洋上空的大气运动推动着表层海水运动,形成表层大洋环流;海水密度的差异驱动深层海水运动,形成深层大洋环流。大气环流和大洋环流在全球尺度上调整着地表能量收支的不平衡分布状况。(3)地球表层系统内的物质循环过程与机理,并具体介绍三种物质循环过程中的水分循环部分。 与本门课程同时开放的《自然地理学概论》下篇——地质过程与生物循环,主要介绍地球表层物质循环的固体地球物质循环和生物地球化学循环过程,以及地球表层系统的整体性特征,欢迎同学们选择学习!

课程大纲

本慕课是2016年“北大助教建设型MOOC项目”的重要成果之一,感谢地球与空间科学学院孙元亨同学及深圳研究生院黄乔同学对本课程的贡献。


单元1-地理学与自然地理学

单元2-自然地理学的系统方法

单元3-太阳辐射与地球大气

单元4-辐射平衡与气温分布

单元5-大气运动的驱动力

单元6-大气环流

单元7-大洋环流

单元8-海洋-大气相互作用

单元9-地球表层的水分蒸发与凝结

单元10-降水与入渗过程

单元11-径流与水分循环

单元12-气候与气候变化

课程说明

本门课程是基于北京大学城市与环境学院开设的国家级精品课程《自然地理学概论》而设计与制作的,授课教师团队包括陈效逑教授、赵昕奕副教授和蒙吉军副教授。希望同学们通过本门课程的学习,能够加深对我们生活的这个地球的了解,掌握自然地理学研究的基本方法和重要思想,培养和形成地理学思维,也为进一步的深入学习和研究打下坚实的基础。

参考资料

陈效逑. 自然地理学原理(第二版). 高等教育出版社, 2015

拓展阅读

重新发现地理学: 与科学和社会的新关联. 学苑出版社,2002.

理解正在变化的星球. 科学出版社, 2011.

其他

先修知识

无,具备基本中学物理、化学和生物知识更加。


时间投入

课程强度不大,每周需投入2-3小时来完成教学视频学习和练习题


考核方式

平时作业90%(其中包括一次综合实践作业,由同伴互评打分)

期末考试10%


完成要求

总成绩达到70%及以上为合格

主讲教师

陈效逑   自然地理学

陈效逑,男,1958年1月生于北京。1982年毕业于北京师范学院地理系并留校任教,1990年由国家公派赴德国气象局做访问学者,1991年转入法兰克福大学攻读博士学位,1994年11月获博士学位。1995年1至3月,在中国气象科学研究院从事农业气候研究;1995年4月至1997年3月,在北京大学做博士后研究;1997年留校并任职副教授,2003年任职教授。2002年以来担任北京大学环境学院和城市与环境学院副院长。2005年当选国际生物气象学会常务理事和物候学委员会主席。此外,还担任或曾担任中国民主建国会人口、资源、环境委员会委员,中华人民共和国教育部国家督学、教育部地球科学教学指导委员会地理学分委员会委员和中国地理学会地理教育委员会副主任。

课程助教

  • 孙元亨

  • 冯菲

相关课程推荐

  • 正在进行
    中级有机化学
    有机化学的重要研究对象包括有机反应机理,有机合成方法学及天然产物的全合成。有机反应机理是有机化学理论的重要组成部分,它通过对有机分子在其反应过程中的具体变化来研究有机反应的内在本质,从而对有机反应进行有效的掌控,提高反应的效率,深入学习和灵活掌握反应机理可使学生深化和进一步提高有机学科的理论知识水平。有机合成是有机化学的精髓部分,尤其是天然产物的全合成不仅需要学生拥有一定广度和一定深度的有机基础知识,而且需要学生具有严谨的科学推理方法的能力和灵活运用知识的技巧,因此讲述这方面的知识并对学生进行相关的训练是十分重要的。随着现代有机化学学科的迅速发展,本课程将不断更新讲授的知识内容以进一步提高学生在有机反应机理和有机合成方面的整体知识水平。
  • 正在进行
    变分学
    变分学是数学分析的一个重要组成部分,是一门与其他数学分支密切联系、并有广泛应用的数学学科。近几十年来,变分学不论是在理论上还是在应用中都有了很大发展,与数学其他分支的联系也更加紧密,已经成为大学数学教育不可缺少的部分。
  • 正在进行
    自然地理学概论(下)
    地理学以地球表层的人地关系作为研究的核心,强调整体性和个体性,而“自然地理学”是地理学的重要分支之一,它是研究地球表层的自然景观及其组成要素和自然现象在空间上相互依存与相互作用机理的一门综合性很强的学科。 本门课程是《自然地理学概论》的下篇——地质过程与生物循环。具体讲授的内容包括:(1)地球表层系统内物质循环过程中的固体地球物质循环和地球化学生物循环过程;各个循环过程的主要驱动力及特点。(2)地球表层系统的整体特征,包括地球表层系统的圈层结构、时间结构、地域结构和时空尺度;地球表层系统的功能,分为圈层之间的相互作用和人与环境的相互作用;地球表层系统的概念模型,分为地球表层系统的驱动力量和控制过程。 与本门课程同时开放的《自然地理学概论》上篇——太阳辐射与气候形成,主要介绍太阳能在大气、陆地和海洋之间的传输转化过程,以及由其引起的大气和海洋运动、地球表层气候形成等,欢迎同学们选择学习!

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!