课程简介

这是一门全面研究美国的课程,采取“专题讲座、共同授课”的模式,由十多位来自中美两国的专家学者共同授课,从不同专业的角度,全面讲授有关美国的各种知识。

课程大纲

本慕课是2016年“北大助教建设型MOOC项目”的重要成果之一,感谢教育学院宗小宁、王辞晓、张必兰、欧阳添艺对本课程的贡献。

本课包含十四讲,每讲包含1-2小时的视频和10道左右的练习题。

1.美国社会与文化导论

2.美国历史概说

3.美国的宪法

4.美国的新闻传播

5.中美相互形象与中美关系

6.美国社会发展中的种族与少数族群问题

7.中美经贸关系

8.美国电影艺术

9.美国文学

10.21世纪中美关系的理性思考

11.美国科学与大学

12.美国研究生教育

13.美国政治与地理

14.美国经济



课程说明

课程成绩包含三部分,观看视频占总成绩20%,视频后的练习占总成绩的40%,互评作业占总成绩的40%,获得70分以上可以获得课程证书。

参考资料


1.托克维尔(法),论美国的民主(上下卷),商务印书馆,1988

2.袁明,Individualism vs. Partriotism,Univ.of California press,1989.




拓展阅读

其他

主讲教师

袁明   教授

袁明教授1945年8月生于中国上海。现任北京大学燕京学堂院长、国际关系学院副院长,国际关系研究所所长,教授,博士生导师。

相关课程推荐

  • 正在进行
    刑法学总论
    刑法是规定犯罪与刑罚的法律。刑法学是研究刑法的科学,主要研究犯罪的成立条件以及刑罚的种类与适用刑法的制度等问题。本课程的主要目的是简明完整地说明现代刑法学总论的基本概念、基本理论与基本方法。
  • 正在进行
    国际刑法学
    本课程的主要目标是帮助同学们了解国际刑法的基础知识。20章的课程中包括了美国、德国、英国、瑞典和伊斯兰国家刑法的发展历程。这是一门有趣的课程,而且能让中国的学习者们对世界的刑法体系有一个全面的了解。
  • 正在进行
    家庭社会学导论
    我们每个人都生活在家庭中,但恰恰因为如此,很少会有人去想家庭对我们、对社会来说究竟意味着什么。借用苏轼的名言,我们不能识得家庭的真面目是因为我们置身在家庭之中。“导论”就是要帮助大家跳出自身的局限,认识到家庭对自身、对社会的意义,理解为什么“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!