课程简介

问慕课之道,解慕课之惑。 如果你是一名关心慕课的教师,想了解关于慕课的方方面面,初步试水;如果你是一名教学管理人员,想在众说纷纭的慕课浪潮下认清形势,把握方向,那么这门课程就能够帮助你。学习了本课程,你将能够对慕课的形态、发展趋势、与高等教育的关系等有具体的认识和深入的思考。

课程大纲

第一周 初识慕课

一、什么是慕课?

二、学习慕课能有些什么体验?

三、慕课为什么会火起来?

四、什么叫开一门慕课?

五、慕课能取代传统课堂吗?

六、开一门慕课需要投入多大工作量?


第二周 他们为什么参与慕课

一、学生为什么学慕课?

二、教师为什么教慕课?

三、大学为什么开慕课?

四、给慕课带来增值的翻转课堂


第三周 慕课的工作方针与前景

一、关于大学慕课工作方针的思考

二、北京大学慕课实践概要

三、慕课为什么能用于提高高等教育质量?

四、在慕课影响下中国高等教育的走向?

五、慕课带来什么价值?

六、如何保证国家精品慕课能被无障碍的共享?


第四周 慕课视频动手做

一、慕课视频制作的一种简便方法

二、慕课视频修改方法

三、丰富多彩的视频形式

四、慕课视频制作中的10种常用简单动画方法


课程说明

20155月,李晓明老师应邀在国家教育行政学院录制了关于慕课的13段讲课视频。这里就是以那些视频、讲稿为主要内容,辅以若干进一步思考的问题,对慕课进行深入解析和探讨的一门课程。视频和讲稿集中体现了李晓明老师作为慕课的学习者、开设者、组织者和研究者对这种新兴的互联网教学模式的实践、研究和思索,帮助你解惑常见慕课问题。

在原有视频的基础上,课程做了进一步的设计,增删了部分内容。现在呈现给学习者的是3+1周内容,前3周偏理念层面,以帮助理解为主,最后1周重点介绍一种慕课视频制作的简便方法,消除对制作视频望而生畏的顾虑,如果你用这种方法实践一次,会发现视频制作原来很容易上手。

课程中设计了四种类型的参与活动,一是课堂讨论,希望学员充分表达自己的思考,在观点的碰撞中加深认识;二是同伴互评,会在课堂讨论题中选取两题做同伴互评;三是客观题作业,希望学员理清基本概念;四是一次讲课视频制作实践任务,希望学员真正动手尝试。

与上一次课程相比,本次课程增加了对于视频制作的详细讲解,并增加了课前调查问卷及视频字幕,另外,对于视频制作的实践作业预留了更多的完成时间。

本课程适合关心慕课与在线教育的广大教师、教学管理工作者与政策制定者学习。


参考资料

李晓明 著.《慕课》. ISBN978-7-04-043604-4. 高等教育出版社. 2015年7月出版.

拓展阅读

其他

主讲教师

李晓明   

1986年,在美国史蒂文斯理工学院计算机系获得博士学位,后在中国哈尔滨工业大学做博士后、教授。1995-1997在美国锡拉丘茨大学东北并行计算中心(NPAC)做高级访问学者。1997年9月至现在,为北京大学计算机系教授。

课程助教

  • 冯雪松

相关课程推荐

  • 正在进行
    学习工程与管理
    人类进入了以互联网络、大数据为特征的信息技术时代。在这个时代里,知识的生产突然呈爆炸性增长,知识的寿命快速下降,互联网络上是无穷无尽的知识海洋。同时人类进入了以脑科学、人工智能为特征的学习科学时代。以心理学、认知科学、神经学为基础的脑科学的快速发展,使得对于人类如何学习有了更加科学的认识。顺应信息技术科学与学习科学的发展,基于工程学理论对于学习进行重构,催生了学习工程概念的出现,使得学习者的学习起到事半功倍的效果。 世界知名高校哈佛大学、斯坦福大学等在近年内都迅速地开设了学习工程项目,开启了学习工程师的培养。斯坦福大学教育学院开设了“学习、设计与技术”专业硕士项目,哈佛大学教育学院开设了“技术、创新与教育”专业硕士项目,伊利诺伊大学教育学院开设了“学习设计与领导”专业硕士项目等等。这是一场世界范围内与时间的赛跑。 学习工程师课程分十个主题内容,分别是学习理论、绩效技术、设计学习、学习环境与方法、数字化学习、测量与评估、知识管理、学习管理、人才管理、组织变革与企业大学。
  • 正在进行
    大学生体适能
    体适能也被称作体质,是人体的质量,它是在遗传性和获得性基础上表现出来的人体形态结构、生理健康和心理因素的综合的、相对稳定的特征。本课程将从理论和实践两个层面介绍体适能的概念内涵、测量评价以及提升体适能的具体方式方法。帮助同学们掌握体育锻炼的规律与方法,培养终身锻炼的习惯与理念。
  • 正在进行
    解密教育的技术变革史
    互联网并非人类历史上第一次“信息技术”革命。人类历史上一共出现过5种媒介技术:口头语言、手工抄写/羊皮书、印刷技术、广播电视和互联网。 媒介技术提供的记录和传承功能,对人类的群体社会认知,带来了革命性的影响。西方历史上曾经发生的两次文明的大发展,都正好处于媒介技术变革前后。希腊文明处于希腊从口传到手工抄写的媒介技术变革中;近代科学史上的哥白尼革命,又正好处于欧洲从手工抄写到机器印刷的技术转型中;今天,轮到了信息技术…… 吟唱、诗歌、戏曲、绘画、文字书写等,都曾经是一种表达“技术”;《荷马史诗》、《圣经》都曾经充当过识字课本;口头语言、羊皮纸卷、印刷书、广播电视,都是曾经的“教育技术”。 这门课程从重新定义教育和人这两个核心概念开始,带着你从媒介史、知识产业分工配套体系、教学模式和教育组织方式等不同的视角,游历人类一路走来传播生态环境、知识产业、教育教学的发展过程,从中寻找媒介技术影响教育变革的规律,指导学习者迎接未来教育变革的挑战,寻找创新和发展方向!

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!