课程简介

问慕课之道,解慕课之惑。 如果你是一名关心慕课的教师,想了解关于慕课的方方面面,初步试水;如果你是一名教学管理人员,想在众说纷纭的慕课浪潮下认清形势,把握方向,那么这门课程就能够帮助你。学习了本课程,你将能够对慕课的形态、发展趋势、与高等教育的关系等有具体的认识和深入的思考。

课程大纲

第一周 初识慕课

一、什么是慕课?

二、学习慕课能有些什么体验?

三、慕课为什么会火起来?

四、什么叫开一门慕课?

五、慕课能取代传统课堂吗?

六、开一门慕课需要投入多大工作量?


第二周 他们为什么参与慕课

一、学生为什么学慕课?

二、教师为什么教慕课?

三、大学为什么开慕课?

四、给慕课带来增值的翻转课堂


第三周 慕课的工作方针与前景

一、关于大学慕课工作方针的思考

二、北京大学慕课实践概要

三、慕课为什么能用于提高高等教育质量?

四、在慕课影响下中国高等教育的走向?

五、慕课带来什么价值?

六、如何保证国家精品慕课能被无障碍的共享?


第四周 慕课视频动手做

一、慕课视频制作的一种简便方法

二、慕课视频修改方法

三、丰富多彩的视频形式

四、慕课视频制作中的10种常用简单动画方法


课程说明

20155月,李晓明老师应邀在国家教育行政学院录制了关于慕课的13段讲课视频。这里就是以那些视频、讲稿为主要内容,辅以若干进一步思考的问题,对慕课进行深入解析和探讨的一门课程。视频和讲稿集中体现了李晓明老师作为慕课的学习者、开设者、组织者和研究者对这种新兴的互联网教学模式的实践、研究和思索,帮助你解惑常见慕课问题。

在原有视频的基础上,课程做了进一步的设计,增删了部分内容。现在呈现给学习者的是3+1周内容,前3周偏理念层面,以帮助理解为主,最后1周重点介绍一种慕课视频制作的简便方法,消除对制作视频望而生畏的顾虑,如果你用这种方法实践一次,会发现视频制作原来很容易上手。

课程中设计了四种类型的参与活动,一是课堂讨论,希望学员充分表达自己的思考,在观点的碰撞中加深认识;二是同伴互评,会在课堂讨论题中选取两题做同伴互评;三是客观题作业,希望学员理清基本概念;四是一次讲课视频制作实践任务,希望学员真正动手尝试。

与上一次课程相比,本次课程增加了对于视频制作的详细讲解,并增加了课前调查问卷及视频字幕,另外,对于视频制作的实践作业预留了更多的完成时间。

本课程适合关心慕课与在线教育的广大教师、教学管理工作者与政策制定者学习。


参考资料

李晓明 著.《慕课》. ISBN978-7-04-043604-4. 高等教育出版社. 2015年7月出版.

拓展阅读

其他

主讲教师

李晓明 等   

1986年,在美国史蒂文斯理工学院计算机系获得博士学位,后在中国哈尔滨工业大学做博士后、教授。1995-1997在美国锡拉丘茨大学东北并行计算中心(NPAC)做高级访问学者。1997年9月至现在,为北京大学计算机系教授。

课程助教

  • 冯雪松pku

相关课程推荐

  • 正在进行
    学习工程与管理
    人类进入了以互联网络、大数据为特征的信息技术时代。在这个时代里,知识的生产突然呈爆炸性增长,知识的寿命快速下降,互联网络上是无穷无尽的知识海洋。同时人类进入了以脑科学、人工智能为特征的学习科学时代。以心理学、认知科学、神经学为基础的脑科学的快速发展,使得对于人类如何学习有了更加科学的认识。顺应信息技术科学与学习科学的发展,基于工程学理论对于学习进行重构,催生了学习工程概念的出现,使得学习者的学习起到事半功倍的效果。 世界知名高校哈佛大学、斯坦福大学等在近年内都迅速地开设了学习工程项目,开启了学习工程师的培养。斯坦福大学教育学院开设了“学习、设计与技术”专业硕士项目,哈佛大学教育学院开设了“技术、创新与教育”专业硕士项目,伊利诺伊大学教育学院开设了“学习设计与领导”专业硕士项目等等。这是一场世界范围内与时间的赛跑。 学习工程师课程分十个主题内容,分别是学习理论、绩效技术、设计学习、学习环境与方法、数字化学习、测量与评估、知识管理、学习管理、人才管理、组织变革与企业大学。
  • 正在进行
    汉字太极与养生
    “汉字太极”融合《易经》、儒家经典《大学》、道家经典《道德经》、佛家经典《金刚经》、西方文化经典《圣经》等经典的解读,把文化传承、德育教育、修身、艺术、审美、劳动融为一体,以太极为理念,以阴阳变换为总纲,根据人体硬件的升、降、开、合以及人体软件气机的升降沉浮和意识的收放,达到人体身、心、灵、慧动态平衡,眼、耳、鼻、舌、身、意六根归一的和谐状态,是集文化性、哲学性、艺术性、娱乐性于一身的传统体育项目,是人类智慧的结晶。汉字和太极都是中国特有的传统文化瑰宝。“汉字太极”在汉字和太极之间搭建了一座桥梁,人体通过起承转合的汉字书写模式,以躯干为笔,以四肢为笔端,以气血为墨,以虚空为纸,由外而内,由形而神,回归到内心无善无恶的太极状态,达到天人合一的祥和境界。 汉字本身就是修为方法,从最初的甲骨文,历经金文、小篆等字体,直到今天的正楷,中国人一直都把修身内容融进汉字当中。太极这个名词是由孔子提出来的:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”《易经》被誉为群经之首、万经之王,是中华传统文化的源头。《易经》的象、数、理、义结构非常完善。汉字通过象形,展易理变化之万象,通过线条与语音,展数理变化之逻辑,易为象形文化思维模式和数理逻辑推理思维模式的综合体,易与字同源。修身必须要懂易理,象形部分是人体的生命密码,表音部分也是人体的生命密码。“汉字太极”将人体外部形体的升、降、开、合与内部气息的升、降、沉、浮融为一体,通过汉字的书写形式,调节人体内部阴阳变化,保持稳定的生理、心理状态,书写自己生命的律动,解开生命过程中的无名之惑。汉字本身是文化载体,是人类创造的,人本身也是文化载体,通过载体的信息、能量的双向合一,达到修身养性的目的。
  • 正在进行
    《国家学生体质健康标准》测试专项训练课程
    《国家学生体质健康标准》测试专项训练课程是为了丰富同学们的健康知识,讲授健身方法,帮助同学们提高的体测成绩,促进体质健康的一门课程。 课程主要包括身体形态评价指标(身高、体重)、身体机能评价指标(肺活量)、 身体素质的练习原则与运动处方、体质测试项目的测试要求和标准、易犯错误和纠正、如何得高分,以及进阶练习几个部分。 我们的主讲老师有:击剑奥运冠军——孙玉洁、乒乓球奥运冠军——丁宁、健美操世界冠军——车磊、登顶珠峰的北大老师——钱俊伟、北大高水平代表队的负责老师——毛智和、 北大中长跑队教练——郑重、田径国际级健将——邢延安、乒乓球国际级裁判长——吴飞。整个教程,满满的干货送给大家,期望新学期大家体测成绩能有所提高,健康状况不断提升。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!