课程简介

问慕课之道,解慕课之惑。 如果你是一名关心慕课的教师,想了解关于慕课的方方面面,初步试水;如果你是一名教学管理人员,想在众说纷纭的慕课浪潮下认清形势,把握方向,那么这门课程就能够帮助你。学习了本课程,你将能够对慕课的形态、发展趋势、与高等教育的关系等有具体的认识和深入的思考。

课程大纲

第一周 初识慕课

一、什么是慕课?

二、学习慕课能有些什么体验?

三、慕课为什么会火起来?

四、什么叫开一门慕课?

五、慕课能取代传统课堂吗?

六、开一门慕课需要投入多大工作量?


第二周 他们为什么参与慕课

一、学生为什么学慕课?

二、教师为什么教慕课?

三、大学为什么开慕课?

四、给慕课带来增值的翻转课堂


第三周 慕课的工作方针与前景

一、关于大学慕课工作方针的思考

二、北京大学慕课实践概要

三、慕课为什么能用于提高高等教育质量?

四、在慕课影响下中国高等教育的走向?

五、慕课带来什么价值?

六、如何保证国家精品慕课能被无障碍的共享?


第四周 慕课视频动手做

一、慕课视频制作的一种简便方法

二、慕课视频修改方法

三、丰富多彩的视频形式

四、慕课视频制作中的10种常用简单动画方法


课程说明

20155月,李晓明老师应邀在国家教育行政学院录制了关于慕课的13段讲课视频。这里就是以那些视频、讲稿为主要内容,辅以若干进一步思考的问题,对慕课进行深入解析和探讨的一门课程。视频和讲稿集中体现了李晓明老师作为慕课的学习者、开设者、组织者和研究者对这种新兴的互联网教学模式的实践、研究和思索,帮助你解惑常见慕课问题。

在原有视频的基础上,课程做了进一步的设计,增删了部分内容。现在呈现给学习者的是3+1周内容,前3周偏理念层面,以帮助理解为主,最后1周重点介绍一种慕课视频制作的简便方法,消除对制作视频望而生畏的顾虑,如果你用这种方法实践一次,会发现视频制作原来很容易上手。

课程中设计了四种类型的参与活动,一是课堂讨论,希望学员充分表达自己的思考,在观点的碰撞中加深认识;二是同伴互评,会在课堂讨论题中选取两题做同伴互评;三是客观题作业,希望学员理清基本概念;四是一次讲课视频制作实践任务,希望学员真正动手尝试。

与上一次课程相比,本次课程增加了对于视频制作的详细讲解,并增加了课前调查问卷及视频字幕,另外,对于视频制作的实践作业预留了更多的完成时间。

本课程适合关心慕课与在线教育的广大教师、教学管理工作者与政策制定者学习。


参考资料

李晓明 著.《慕课》. ISBN978-7-04-043604-4. 高等教育出版社. 2015年7月出版.

拓展阅读

其他

主讲教师

李晓明   

1986年,在美国史蒂文斯理工学院计算机系获得博士学位,后在中国哈尔滨工业大学做博士后、教授。1995-1997在美国锡拉丘茨大学东北并行计算中心(NPAC)做高级访问学者。1997年9月至现在,为北京大学计算机系教授。

课程助教

  • 冯雪松

相关课程推荐

  • 正在进行
    英语演讲与演示
    Students must learn essential knowledge and skills to deliver an impressive English speech or presentation for academic purposes, job hunting, and business occasions. Global perspectives and inter-cultural communication skills are taught here to facilitate most Chinese English learners. 学习在学术交流、求职、海外留学与商务场景下进行英文演讲与演示所必备的知识与技能,强化中国学生的全球化视角与跨文化沟通技巧。
  • 正在进行
    现代汉字学
    本课主要讲述汉字的性质和特点,重点介绍现代汉字的属性,包括字量、字形、字音、字序、汉字规范化(包括政府主管部门颁布的有关汉字的各项标准)等。
  • 正在进行
    运动健身原理与方法
    “运动健身原理与方法”课程传播运动科学理论,传授运动健身的实用技术,用科学、系统的知识和技术指导人们进行运动健身。 主要讲授内容: 了解运动健身的健康效益。 学习掌握身体测量的方法与技术,学会自主评价。 学习掌握运动健身的主要技术方法: (1)神经激活和肌肉动员技术; (2)发展有氧耐力技术; (3)发展速度、灵敏、协调等运动能力技术; (4)力量练习技术; (5)柔韧性练习技术。 4. 学习制定个性化运动健身方案。 5. 能够制定运动健身计划。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!