课程简介

问慕课之道,解慕课之惑。 如果你是一名关心慕课的教师,想了解关于慕课的方方面面,初步试水;如果你是一名教学管理人员,想在众说纷纭的慕课浪潮下认清形势,把握方向,那么这门课程就能够帮助你。学习了本课程,你将能够对慕课的形态、发展趋势、与高等教育的关系等有具体的认识和深入的思考。

课程大纲

第一周 初识慕课

一、什么是慕课?

二、学习慕课能有些什么体验?

三、慕课为什么会火起来?

四、什么叫开一门慕课?

五、慕课能取代传统课堂吗?

六、开一门慕课需要投入多大工作量?


第二周 他们为什么参与慕课

一、学生为什么学慕课?

二、教师为什么教慕课?

三、大学为什么开慕课?

四、给慕课带来增值的翻转课堂


第三周 慕课的工作方针与前景

一、关于大学慕课工作方针的思考

二、北京大学慕课实践概要

三、慕课为什么能用于提高高等教育质量?

四、在慕课影响下中国高等教育的走向?

五、慕课带来什么价值?

六、如何保证国家精品慕课能被无障碍的共享?


第四周 慕课视频动手做

一、慕课视频制作的一种简便方法

二、慕课视频修改方法

三、丰富多彩的视频形式

四、慕课视频制作中的10种常用简单动画方法


课程说明

20155月,李晓明老师应邀在国家教育行政学院录制了关于慕课的13段讲课视频。这里就是以那些视频、讲稿为主要内容,辅以若干进一步思考的问题,对慕课进行深入解析和探讨的一门课程。视频和讲稿集中体现了李晓明老师作为慕课的学习者、开设者、组织者和研究者对这种新兴的互联网教学模式的实践、研究和思索,帮助你解惑常见慕课问题。

在原有视频的基础上,课程做了进一步的设计,增删了部分内容。现在呈现给学习者的是3+1周内容,前3周偏理念层面,以帮助理解为主,最后1周重点介绍一种慕课视频制作的简便方法,消除对制作视频望而生畏的顾虑,如果你用这种方法实践一次,会发现视频制作原来很容易上手。

课程中设计了四种类型的参与活动,一是课堂讨论,希望学员充分表达自己的思考,在观点的碰撞中加深认识;二是同伴互评,会在课堂讨论题中选取两题做同伴互评;三是客观题作业,希望学员理清基本概念;四是一次讲课视频制作实践任务,希望学员真正动手尝试。

与上一次课程相比,本次课程增加了对于视频制作的详细讲解,并增加了课前调查问卷及视频字幕,另外,对于视频制作的实践作业预留了更多的完成时间。

本课程适合关心慕课与在线教育的广大教师、教学管理工作者与政策制定者学习。


参考资料

李晓明 著.《慕课》. ISBN978-7-04-043604-4. 高等教育出版社. 2015年7月出版.

拓展阅读

其他

主讲教师

李晓明   

1986年,在美国史蒂文斯理工学院计算机系获得博士学位,后在中国哈尔滨工业大学做博士后、教授。1995-1997在美国锡拉丘茨大学东北并行计算中心(NPAC)做高级访问学者。1997年9月至现在,为北京大学计算机系教授。

课程助教

  • 冯雪松pku

相关课程推荐

  • 正在进行
    解密教育的技术变革史
    互联网并非人类历史上第一次“信息技术”革命。人类历史上一共出现过5种媒介技术:口头语言、手工抄写/羊皮书、印刷技术、广播电视和互联网。 媒介技术提供的记录和传承功能,对人类的群体社会认知,带来了革命性的影响。西方历史上曾经发生的两次文明的大发展,都正好处于媒介技术变革前后。希腊文明处于希腊从口传到手工抄写的媒介技术变革中;近代科学史上的哥白尼革命,又正好处于欧洲从手工抄写到机器印刷的技术转型中;今天,轮到了信息技术…… 吟唱、诗歌、戏曲、绘画、文字书写等,都曾经是一种表达“技术”;《荷马史诗》、《圣经》都曾经充当过识字课本;口头语言、羊皮纸卷、印刷书、广播电视,都是曾经的“教育技术”。 这门课程从重新定义教育和人这两个核心概念开始,带着你从媒介史、知识产业分工配套体系、教学模式和教育组织方式等不同的视角,游历人类一路走来传播生态环境、知识产业、教育教学的发展过程,从中寻找媒介技术影响教育变革的规律,指导学习者迎接未来教育变革的挑战,寻找创新和发展方向!
  • 正在进行
    太极拳
    此慕课,因疫情所临时开设,为了给学生自学24式太极拳所提供参考,制作的时间仓促,场地有限,设备不足,一个人完成所有制作,还有很多不足,请多包涵! 太极拳以中国古老的导引吐纳术和技击之术为基础,以太极精神为核心,强调“和谐”与“平衡”,以实现人与自然和谐发展的境界,集文化、娱乐、休闲、养生健身、技击于一体,对大学生体质健康有着良好的影响。 本课程选取24式简化太极拳作为主教材,它是国家体委于1956年组织国内的太极拳专家,在汲取传统杨式太极拳之精华,删去繁难和重复的动作后创编而成。其内容精炼,动作规范,由简入繁,循序渐进,非常适合初学者习练。
  • 正在进行
    骑行教育
    北京大学“骑行教育”慕课,不是一门简单的线上体育课,而是一门倡导骑行的生活方式教育课程,以更为广义的“教育”视野,对更广义的“学生”受众进行“人与车“的运动技能教育,”绿色出行“的环保教育,以及“安全与健康”的生活方式教育,培养学生既有“读万卷书,行万里路“的勇气和豪情,也有”融入自然,深入社会“的情怀与责任。只要你能刷到一辆共享单车出行,就能加入这个课程!

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!