课程简介

妊娠合并糖尿病是产科常见的合并症之一,该类孕妇由于糖代谢的异常可发生一系列近、远期并发症。对产科医生而言,如何提高对妊娠合并糖尿病的认识,在临床工作中对该类疾病的患者进行系统化管理,是一项至关重要的工作。 本课程对妊娠合并糖尿病从各个角度进行详细阐述,深入介绍妊娠合并糖尿病的疾病特点、诊断、预防、治疗、产后随访及综合管理等内容。通过本课程的学习,要求学生全面理解妊娠合并糖尿病的定义、基本概念及特点。掌握该疾病的诊断、预防、治疗、随访策略,了解妊娠合并糖尿病的综合管理模式。 本课程的主讲教师杨慧霞教授是妊娠合并糖尿病研究领域的专家。希望同学们通过本门课程的学习能够深入理解妊娠合并糖尿病的疾病特点和处理方法,为深入研究和临床工作打下坚实基础。

课程大纲

WEEK1

妊娠合并糖尿病的认识

妊娠合并糖尿病是常见并发症,随着生活方式的改变,妊娠合并糖尿病妇女逐年增加,其对母、儿产生严重近远期危害。本模块课程重点讲解妊娠合并糖尿病的基本知识。

4videos

课程视频: 孕前糖尿病合并妊娠的认识(杨慧霞)

课程视频: 妊娠合并糖尿病的概述(杨慧霞)

课程视频: 妊娠合并糖尿病对孕妇的危害(杨慧霞)

课程视频: 妊娠合并糖尿病对胎儿的危害(杨慧霞)

计分测验: 测验


WEEK2

妊娠期糖尿病的系统知识

妊娠期糖尿病占妊娠合并糖尿病的80%-90%,对其发病特点,流行病学情况,远期转归等的系统认识,有助于我们更好的做好综合系统管理。本模块课程重点讲解妊娠期糖尿病的发病情况及远期转归特点。

4videos

课程视频: 妊娠期糖尿病的发病特点(杨慧霞)

课程视频: 妊娠期糖尿病的发病机制(杨慧霞)

课程视频: 妊娠期糖尿病的预后(杨慧霞)

课程视频: 妊娠期糖尿病的远期转归(杨慧霞)

计分测验: 测验


WEEK3

妊娠合并糖尿病的诊断

妊娠合并糖尿病的准确诊断对于规范化诊疗妊娠合并糖尿病非常重要,虽然诊断标准已经全国推行,但是不同地区医生对诊断标准的理解层次不一。本模块课程重点对我国及国际妊娠合并糖尿病诊断标准进行解读。

4videos

课程视频: 我国妊娠合并糖尿病诊断标准解读(上)(杨慧霞)

课程视频: 我国妊娠合并糖尿病诊断标准解读(下)(杨慧霞)

课程视频: 妊娠合并糖尿病不同血糖监测方法的评价(宋依临)

课程视频:  FIGO指南解读(闫婕)

计分测验: 测验


WEEK4

妊娠合并糖尿病的预防策略

对于孕前糖尿病孕妇及妊娠期糖尿病高危妇女早期预防可以降低妊娠合并糖尿病孕妇的不良妊娠结局。本模块课程重点讲解孕前糖尿病及妊娠期糖尿病高危妇女的预防策略。

4videos

课程视频: 糖尿病合并妊娠的孕前咨询(魏玉梅)

课程视频: 糖尿病合并妊娠典型病例(魏玉梅)

课程视频: 孕期营养与体重管理(魏玉梅)

课程视频: 运动干预在预防和治疗妊娠期糖尿病中的作用(王晨)

计分测验: 测验


WEEK5

妊娠合并糖尿病的药物治疗策略

系统、规范化的诊疗妊娠合并糖尿病对系统管理这一疾病至关重要,本模块课程重点讲解妊娠合并糖尿病的药物治疗策略。

4videos

课程视频: 妊娠合并糖尿病患者胰岛素应用特点(杨慧霞)

课程视频: 妊娠合并糖尿病患者口服降糖药的应用特点(杨慧霞)

课程视频:二甲双胍在妊娠合并糖尿病患者中应用的安全性评价(冯烨)

课程视频: 二甲双胍在妊娠合并糖尿病患者中的应用特点(冯烨)

计分测验: 测验


WEEK6

妊娠期糖尿病的非药物治疗策略

系统、规范化的诊疗妊娠期糖尿病对系统管理这一疾病至关重要,妊娠期糖尿病是妊娠中晚期发生的胰岛素抵抗现象,大多数孕妇可通过饮食运动指导达到控制血糖的目的,本模块课程重点讲解妊娠期糖尿病的非药物治疗策略。

3videos

课程视频: 妊娠期糖尿病孕妇的营养推荐(苏世萍)

课程视频: 妊娠期糖尿病孕妇的膳食搭配(苏世萍)

课程视频: 妊娠期糖尿病患者的运动治疗(王晨)

计分测验: 测验

已评分: 测验


WEEK7

妊娠合并糖尿病的产后随访及产房管理

妊娠合并糖尿病的远期转归应得到临床医生的广泛重视。因此本模块课程重点介绍妊娠合并糖尿病孕妇及高危孕妇的产后随访及产房管理

4videos

课程视频: 妊娠合并糖尿病患者的产后随访(上)(宋耕)

课程视频: 妊娠合并糖尿病患者的产后随访(下)(宋耕)

课程视频: 妊娠合并糖尿病“一病一品”管理模式(上)(刘军)

课程视频: 妊娠合并糖尿病“一病一品”管理模式(下)(刘军)

计分测验: 测验


WEEK8

妊娠合并糖尿病的综合管理

妊娠合并糖尿病综合管理模式的推广有助于大家对其进行系统,规范化管理,其中群体治疗模式有利于病人的集中管理,本模块课程主要介绍妊娠合并糖尿病的综合管理模式。

3videos

课程视频: 妊娠期糖尿病综合教育管理经验分享(苏世萍)

课程视频: 妊娠合并糖尿病的系统化管理(苏日娜)

课程视频:妊娠合并糖尿病和妊娠期高血压疾病的关系(朱毓纯)

计分测验: 测验

同学互评: 互评妊娠合并糖尿病患者的病例分析


课程说明

参考资料

拓展阅读

其他

主讲教师

杨慧霞   教授

杨慧霞,教授,主任医师、博士生导师。自1986年自山东医科大学毕业后一直在北京大学第一医院妇产科工作,并师从于我国围产医学之母严仁英教授,于1992年获得医学博士。2000年-2002年在美国哈佛医学院进行博士后研究工作,杨慧霞教授长期从事围产医学各相关领域的研究工作,尤其在妊娠期糖尿病(GDM)的临床与基础研究领域取得了许多研究成果。牵头制定了多部产科实践规范,已在国内外专业学术期刊发表400余篇中英文论著及述评类文章,其中,SCI文章50余篇, 主译及主编专业书籍20多部。作为课题第一负责人,2011年获得中华医学会科技进步二等奖,国家教育部科技进步优秀成果奖。2013年获得中华预防医学会科学技术奖二等奖。 杨慧霞教授除完成科室管理工作,科研工作外,还承担大量临床工作, 率领科室相关人员进行胎儿医学相关的研究和临床实践,进一步开展了早孕期绒毛活检术和脐血穿刺术。现在仍坚持每周3次门诊以及每周一次的主任查房,当产妇出现危重情况,不管是节假日还是晚上,她一定会出现在抢救现场,通过个人努力及领导团队的通力合作保证了高危孕、产妇母子的安全。“医者仁心”在杨慧霞教授身上有最充分的体现。

相关课程推荐

  • 正在进行
    身边的营养学
    营养学是一门探讨人们在饮食生活实践中如何得到完满实现的理论、措施和方法的学科。营养学的发展与生命科学及社会意识形态的发展息息相关,随着人民群众对健康关注的日益增多,营养学也走进了每个人的生活。
  • 正在进行
    变态心理学
    变态心理学课程是心理学系一门专业基础课程、其目的在于使学生不仅具备对于正常心理的理论与实践知识,而且能够掌握异常心理的发生、发展变化的规律及有关知识,了解不同的理论模型对于异常心理成因的解释,特别是其中的心理学原因,学会识别不同的精神症状、常见精神疾病和心理障碍,并学习如何与病人交谈,掌握基本的精神检查、心理测验等方法。学生应在学习过普通心理学、心理测量等专业必修课程之后学习本课程内容。
  • 正在进行
    医院感染管理学
    医院感染的预防和控制是当今医疗机构面临的重大挑战,关系到医疗质量和病人的安全。医院感染管理是医院管理的重要组成部分,体现医疗机构的管理水平。通过本课程的学习,使学生了解医院感染管理的基本概念、现状、进展及发展趋势,初步掌握医院感染预防和控制的基本理论和技能,在今后的临床工作中减少医院感染的发生,维护患者及医务人员自身的健康与安全。 Prevention and control of nosocomial/healthcare-associated infection is a major challenge to medical institutions , it relates to the medical quality and patient safety. Management of nosocomial/healthcare-associated infection is very important in a hospital , it also reflects the management level in a medical institutions. To study the basic theory and skills of prevention and control of nosocomial/healthcare-associated infections, students will understand the basic concept, knowledge, technique, progress and development, and reduce nosocomial/healthcare-associated infection.

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!