课程简介

本课程是面向当代在校大学生开设的一门网络体育课程——大学生瑜伽,是一门能够促进大学生身心平衡的养心健身类课程。课程根据大学生的身心特点进行设计,课程内容以体式练习为主,体式动作由易渐难,由个别到组合,辅以瑜伽呼吸和冥想及休息术的练习,通过10周的教习,使同学们掌握基本的瑜伽运动规律, 掌握一项终身体育锻炼技能,养成终身体育的习惯和健康生活的理念。

课程大纲

第一周:瑜伽运动简介、瑜伽坐立关节活动

第二周:瑜伽运动与健康、瑜伽呼吸、瑜伽站立关节活动

第三周:核心强健体式(腹部):仰卧上举腿、仰卧蹬自行车式、仰卧半船式

第四周:核心强健体式(背部):眼镜蛇式、蝗虫式、反船式

第五周:骨盆带舒活体式:桥式、束角式、坐角式

第六周:脊柱扭转体式:鳄鱼扭转式、半鱼王式、双角扭转式

第七周:肢体柔韧体式:牛面式、双腿背部伸展式、加强侧伸展式

第八周:站立平衡体式:树式、鹰式、舞王式

第九周:下肢强健体式:战士二式、战士一式、战士三式

第十周:拜日式:8个体式。

第十一周:瑜伽练习问与答:瑜伽练习中常见问题答疑解惑


课程说明

第一周和第二周教学内容包括理论部分和体式部分,使大家对瑜伽运动有一个基本的了解与体验。第三周至第十周,每节课围绕一个核心主题,详细讲授3个主要体式动作,然后是30-45分钟的组合体式练习(分为2-3个视频),每节课的组合体式练习开始前有瑜伽冥想,体式练习结束后有瑜伽休息术,建议大家跟随视频的顺序进行练习,不要忽略冥想和休息术的部分。第十一周课程是对瑜伽练习过程中可能出现的主要疑问的解答,可以在第三周课程之前学习,或在任何需要的时候,进行反复观看。


参考资料

拓展阅读

其他

主讲教师

亓昕   瑜伽;体育管理

详细介绍见链接http://pe.pku.edu.cn/bmgk/szdw/fjs/15060.htm

课程助教

  • jingpinmooc

相关课程推荐

  • 正在进行
    解密教育的技术变革史
    互联网并非人类历史上第一次“信息技术”革命。人类历史上一共出现过5种媒介技术:口头语言、手工抄写/羊皮书、印刷技术、广播电视和互联网。 媒介技术提供的记录和传承功能,对人类的群体社会认知,带来了革命性的影响。西方历史上曾经发生的两次文明的大发展,都正好处于媒介技术变革前后。希腊文明处于希腊从口传到手工抄写的媒介技术变革中;近代科学史上的哥白尼革命,又正好处于欧洲从手工抄写到机器印刷的技术转型中;今天,轮到了信息技术…… 吟唱、诗歌、戏曲、绘画、文字书写等,都曾经是一种表达“技术”;《荷马史诗》、《圣经》都曾经充当过识字课本;口头语言、羊皮纸卷、印刷书、广播电视,都是曾经的“教育技术”。 这门课程从重新定义教育和人这两个核心概念开始,带着你从媒介史、知识产业分工配套体系、教学模式和教育组织方式等不同的视角,游历人类一路走来传播生态环境、知识产业、教育教学的发展过程,从中寻找媒介技术影响教育变革的规律,指导学习者迎接未来教育变革的挑战,寻找创新和发展方向!
  • 正在进行
    汉字太极与养生
    “汉字太极”融合《易经》、儒家经典《大学》、道家经典《道德经》、佛家经典《金刚经》、西方文化经典《圣经》等经典的解读,把文化传承、德育教育、修身、艺术、审美、劳动融为一体,以太极为理念,以阴阳变换为总纲,根据人体硬件的升、降、开、合以及人体软件气机的升降沉浮和意识的收放,达到人体身、心、灵、慧动态平衡,眼、耳、鼻、舌、身、意六根归一的和谐状态,是集文化性、哲学性、艺术性、娱乐性于一身的传统体育项目,是人类智慧的结晶。汉字和太极都是中国特有的传统文化瑰宝。“汉字太极”在汉字和太极之间搭建了一座桥梁,人体通过起承转合的汉字书写模式,以躯干为笔,以四肢为笔端,以气血为墨,以虚空为纸,由外而内,由形而神,回归到内心无善无恶的太极状态,达到天人合一的祥和境界。 汉字本身就是修为方法,从最初的甲骨文,历经金文、小篆等字体,直到今天的正楷,中国人一直都把修身内容融进汉字当中。太极这个名词是由孔子提出来的:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”《易经》被誉为群经之首、万经之王,是中华传统文化的源头。《易经》的象、数、理、义结构非常完善。汉字通过象形,展易理变化之万象,通过线条与语音,展数理变化之逻辑,易为象形文化思维模式和数理逻辑推理思维模式的综合体,易与字同源。修身必须要懂易理,象形部分是人体的生命密码,表音部分也是人体的生命密码。“汉字太极”将人体外部形体的升、降、开、合与内部气息的升、降、沉、浮融为一体,通过汉字的书写形式,调节人体内部阴阳变化,保持稳定的生理、心理状态,书写自己生命的律动,解开生命过程中的无名之惑。汉字本身是文化载体,是人类创造的,人本身也是文化载体,通过载体的信息、能量的双向合一,达到修身养性的目的。
  • 正在进行
    射箭
    北京大学射箭课正开设于2017年,课程教师张冰曾带领北京大学射箭代表队获得全国大学生射箭班锦标赛5块金牌。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!