课程简介

本课程是面向当代在校大学生开设的一门网络体育课程——大学生瑜伽,是一门能够促进大学生身心平衡的养心健身类课程。课程根据大学生的身心特点进行设计,课程内容以体式练习为主,体式动作由易渐难,由个别到组合,辅以瑜伽呼吸和冥想及休息术的练习,通过10周的教习,使同学们掌握基本的瑜伽运动规律, 掌握一项终身体育锻炼技能,养成终身体育的习惯和健康生活的理念。

课程大纲

第一周:瑜伽运动简介、瑜伽坐立关节活动

第二周:瑜伽运动与健康、瑜伽呼吸、瑜伽站立关节活动

第三周:核心强健体式(腹部):仰卧上举腿、仰卧蹬自行车式、仰卧半船式

第四周:核心强健体式(背部):眼镜蛇式、蝗虫式、反船式

第五周:骨盆带舒活体式:桥式、束角式、坐角式

第六周:脊柱扭转体式:鳄鱼扭转式、半鱼王式、双角扭转式

第七周:肢体柔韧体式:牛面式、双腿背部伸展式、加强侧伸展式

第八周:站立平衡体式:树式、鹰式、舞王式

第九周:下肢强健体式:战士二式、战士一式、战士三式

第十周:拜日式:8个体式。

第十一周:瑜伽练习问与答:瑜伽练习中常见问题答疑解惑


课程说明

第一周和第二周教学内容包括理论部分和体式部分,使大家对瑜伽运动有一个基本的了解与体验。第三周至第十周,每节课围绕一个核心主题,详细讲授3个主要体式动作,然后是30-45分钟的组合体式练习(分为2-3个视频),每节课的组合体式练习开始前有瑜伽冥想,体式练习结束后有瑜伽休息术,建议大家跟随视频的顺序进行练习,不要忽略冥想和休息术的部分。第十一周课程是对瑜伽练习过程中可能出现的主要疑问的解答,可以在第三周课程之前学习,或在任何需要的时候,进行反复观看。


参考资料

拓展阅读

其他

主讲教师

亓昕   瑜伽;体育管理

详细介绍见链接http://pe.pku.edu.cn/bmgk/szdw/fjs/15060.htm

课程助教

  • jingpinmooc

相关课程推荐

  • 正在进行
    英语演讲与演示
    Students must learn essential knowledge and skills to deliver an impressive English speech or presentation for academic purposes, job hunting, and business occasions. Global perspectives and inter-cultural communication skills are taught here to facilitate most Chinese English learners. 学习在学术交流、求职、海外留学与商务场景下进行英文演讲与演示所必备的知识与技能,强化中国学生的全球化视角与跨文化沟通技巧。
  • 正在进行
    慕课问道
    问慕课之道,解慕课之惑。 如果你是一名关心慕课的教师,想了解关于慕课的方方面面,初步试水;如果你是一名教学管理人员,想在众说纷纭的慕课浪潮下认清形势,把握方向,那么这门课程就能够帮助你。学习了本课程,你将能够对慕课的形态、发展趋势、与高等教育的关系等有具体的认识和深入的思考。
  • 正在进行
    学习工程与管理
    人类进入了以互联网络、大数据为特征的信息技术时代。在这个时代里,知识的生产突然呈爆炸性增长,知识的寿命快速下降,互联网络上是无穷无尽的知识海洋。同时人类进入了以脑科学、人工智能为特征的学习科学时代。以心理学、认知科学、神经学为基础的脑科学的快速发展,使得对于人类如何学习有了更加科学的认识。顺应信息技术科学与学习科学的发展,基于工程学理论对于学习进行重构,催生了学习工程概念的出现,使得学习者的学习起到事半功倍的效果。 世界知名高校哈佛大学、斯坦福大学等在近年内都迅速地开设了学习工程项目,开启了学习工程师的培养。斯坦福大学教育学院开设了“学习、设计与技术”专业硕士项目,哈佛大学教育学院开设了“技术、创新与教育”专业硕士项目,伊利诺伊大学教育学院开设了“学习设计与领导”专业硕士项目等等。这是一场世界范围内与时间的赛跑。 学习工程师课程分十个主题内容,分别是学习理论、绩效技术、设计学习、学习环境与方法、数字化学习、测量与评估、知识管理、学习管理、人才管理、组织变革与企业大学。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!