课程简介

本课程是面向当代在校大学生开设的一门网络体育课程——大学生瑜伽,是一门能够促进大学生身心平衡的养心健身类课程。课程根据大学生的身心特点进行设计,课程内容以体式练习为主,体式动作由易渐难,由个别到组合,辅以瑜伽呼吸和冥想及休息术的练习,通过10周的教习,使同学们掌握基本的瑜伽运动规律, 掌握一项终身体育锻炼技能,养成终身体育的习惯和健康生活的理念。

课程大纲

第一周:瑜伽运动简介、瑜伽坐立关节活动

第二周:瑜伽运动与健康、瑜伽呼吸、瑜伽站立关节活动

第三周:核心强健体式(腹部):仰卧上举腿、仰卧蹬自行车式、仰卧半船式

第四周:核心强健体式(背部):眼镜蛇式、蝗虫式、反船式

第五周:骨盆带舒活体式:桥式、束角式、坐角式

第六周:脊柱扭转体式:鳄鱼扭转式、半鱼王式、双角扭转式

第七周:肢体柔韧体式:牛面式、双腿背部伸展式、加强侧伸展式

第八周:站立平衡体式:树式、鹰式、舞王式

第九周:下肢强健体式:战士二式、战士一式、战士三式

第十周:拜日式:8个体式。

第十一周:瑜伽练习问与答:瑜伽练习中常见问题答疑解惑


课程说明

第一周和第二周教学内容包括理论部分和体式部分,使大家对瑜伽运动有一个基本的了解与体验。第三周至第十周,每节课围绕一个核心主题,详细讲授3个主要体式动作,然后是30-45分钟的组合体式练习(分为2-3个视频),每节课的组合体式练习开始前有瑜伽冥想,体式练习结束后有瑜伽休息术,建议大家跟随视频的顺序进行练习,不要忽略冥想和休息术的部分。第十一周课程是对瑜伽练习过程中可能出现的主要疑问的解答,可以在第三周课程之前学习,或在任何需要的时候,进行反复观看。


参考资料

拓展阅读

其他

主讲教师

亓昕   瑜伽;体育管理

详细介绍见链接http://pe.pku.edu.cn/bmgk/szdw/fjs/15060.htm

课程助教

  • jingpinmooc

相关课程推荐

  • 正在进行
    英语演讲与演示
    Students must learn essential knowledge and skills to deliver an impressive English speech or presentation for academic purposes, job hunting, and business occasions. Global perspectives and inter-cultural communication skills are taught here to facilitate most Chinese English learners. 学习在学术交流、求职、海外留学与商务场景下进行英文演讲与演示所必备的知识与技能,强化中国学生的全球化视角与跨文化沟通技巧。
  • 正在进行
    质性研究方法
    本课程旨在介绍质的研究的基本理论和方法以及在研究中的具体运用,让学生通过亲身体验和动手操作,对这一研究方法及其所基于的理论基础和思维方式获得比较基本的了解和理解,并能在自己的研究中运用所学的理论和操作方法,独立开展初步的研究工作。 对于一般的质性研究方法学习者来说,如何完成一个完整的质性研究的所有操作性步骤是急切需要的。然而,真实的研究过程并不是一环套一环的刻板僵化的道路,讨论如何去“做研究”才是真的。一个研究者如何进入实地搜集资料?搜集什么资料才合适?如何将田野笔记或图片编码成可用的资料?在分析质性访谈资料时如何一步一步提炼出核心问题?如何做出结论,甚至抽象出理论?这是研究实践中经常遇到的操作性问题。当然,其中也需要考虑很多理论问题和方法论问题。 在这系列课程中,授课教师将结合自己十余年来自己的研究经验、给全日制研究生教授质性研究方法中遇到的常见议题,以及很多想要用质性方法完成课题申报和课题研究的经验,来分享质性研究的方法、技巧、程序和路径。 不论本课程强调的是哪种“法宝”,绝对不是说“这是唯一的办法”,只能说它对教师本人的研究实践、教学或写作来说是有用的。在课程中教师想要想尽量说出研究过程的“背后的故事”,以及这些故事的精心设计过程或在实践中的各种遭遇。
  • 正在进行
    解密教育的技术变革史
    互联网并非人类历史上第一次“信息技术”革命。人类历史上一共出现过5种媒介技术:口头语言、手工抄写/羊皮书、印刷技术、广播电视和互联网。 媒介技术提供的记录和传承功能,对人类的群体社会认知,带来了革命性的影响。西方历史上曾经发生的两次文明的大发展,都正好处于媒介技术变革前后。希腊文明处于希腊从口传到手工抄写的媒介技术变革中;近代科学史上的哥白尼革命,又正好处于欧洲从手工抄写到机器印刷的技术转型中;今天,轮到了信息技术…… 吟唱、诗歌、戏曲、绘画、文字书写等,都曾经是一种表达“技术”;《荷马史诗》、《圣经》都曾经充当过识字课本;口头语言、羊皮纸卷、印刷书、广播电视,都是曾经的“教育技术”。 这门课程从重新定义教育和人这两个核心概念开始,带着你从媒介史、知识产业分工配套体系、教学模式和教育组织方式等不同的视角,游历人类一路走来传播生态环境、知识产业、教育教学的发展过程,从中寻找媒介技术影响教育变革的规律,指导学习者迎接未来教育变革的挑战,寻找创新和发展方向!

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!