课程简介

本课主要讲述汉字的性质和特点,重点介绍现代汉字的属性,包括字量、字形、字音、字序、汉字规范化(包括政府主管部门颁布的有关汉字的各项标准)等。

课程大纲

本课包含十二讲,每讲包含1-2小时的视频和10-20道左右的练习题。


第一讲 汉字的性质与特点

第二讲 现代汉字和现代汉字学

第三讲 现代汉字的字频和字量

第四讲 现代汉字的构形法

第五讲 现代汉字的构字法

第六讲 现代汉字的简化和整理

第七讲 现代汉字的字音

第八讲 现代汉字的字序

第九讲 中文信息处理

第十讲 现代汉字的规范化

第十一讲 海峡两岸的书同文

第十二讲 汉字的评价和前途

课程说明

现代汉字学是汉字学的分支学科,是1980年以后新建设的课程,主要讲授现代汉字的性质和各种重要属性,如字量、字形、字音、字序、汉字规范化等。对普及汉字知识,提高应用汉字的能力有一定的帮助。与国内高校中文系开设同类课程比较,北大的课程较为领先,我们使用的教材《现代汉字学纲要》,在同类教材中影响最大。

参考资料

《现代汉字学纲要》(第三版),苏培成著,商务印书馆2014年出版

《现代汉字学参考资料》,苏培成编选,北京大学出版社2001年出版

拓展阅读

其他

选课学生需要了解语言文字学的最基本的知识,如:语言与文字的关系、汉字的结构、汉字的发展、汉字的简化等。

主讲教师

苏培成   教授

教授,主要研究语文现代化、现代汉语、现代汉字、汉语辞书的编撰。主要著作有《现代汉字学纲要》、《二十世纪的现代汉字研究》、《语言文字应用探索》、《语言文字应用丛稿》、《语言文字应用论集》、《新华多功能字典》(与曹先擢共同主编)等。

课程助教

  • 冯菲

相关课程推荐

  • 正在进行
    学习工程与管理
    人类进入了以互联网络、大数据为特征的信息技术时代。在这个时代里,知识的生产突然呈爆炸性增长,知识的寿命快速下降,互联网络上是无穷无尽的知识海洋。同时人类进入了以脑科学、人工智能为特征的学习科学时代。以心理学、认知科学、神经学为基础的脑科学的快速发展,使得对于人类如何学习有了更加科学的认识。顺应信息技术科学与学习科学的发展,基于工程学理论对于学习进行重构,催生了学习工程概念的出现,使得学习者的学习起到事半功倍的效果。 世界知名高校哈佛大学、斯坦福大学等在近年内都迅速地开设了学习工程项目,开启了学习工程师的培养。斯坦福大学教育学院开设了“学习、设计与技术”专业硕士项目,哈佛大学教育学院开设了“技术、创新与教育”专业硕士项目,伊利诺伊大学教育学院开设了“学习设计与领导”专业硕士项目等等。这是一场世界范围内与时间的赛跑。 学习工程师课程分十个主题内容,分别是学习理论、绩效技术、设计学习、学习环境与方法、数字化学习、测量与评估、知识管理、学习管理、人才管理、组织变革与企业大学。
  • 正在进行
    大学生体适能
    体适能也被称作体质,是人体的质量,它是在遗传性和获得性基础上表现出来的人体形态结构、生理健康和心理因素的综合的、相对稳定的特征。本课程将从理论和实践两个层面介绍体适能的概念内涵、测量评价以及提升体适能的具体方式方法。帮助同学们掌握体育锻炼的规律与方法,培养终身锻炼的习惯与理念。
  • 正在进行
    解密教育的技术变革史
    互联网并非人类历史上第一次“信息技术”革命。人类历史上一共出现过5种媒介技术:口头语言、手工抄写/羊皮书、印刷技术、广播电视和互联网。 媒介技术提供的记录和传承功能,对人类的群体社会认知,带来了革命性的影响。西方历史上曾经发生的两次文明的大发展,都正好处于媒介技术变革前后。希腊文明处于希腊从口传到手工抄写的媒介技术变革中;近代科学史上的哥白尼革命,又正好处于欧洲从手工抄写到机器印刷的技术转型中;今天,轮到了信息技术…… 吟唱、诗歌、戏曲、绘画、文字书写等,都曾经是一种表达“技术”;《荷马史诗》、《圣经》都曾经充当过识字课本;口头语言、羊皮纸卷、印刷书、广播电视,都是曾经的“教育技术”。 这门课程从重新定义教育和人这两个核心概念开始,带着你从媒介史、知识产业分工配套体系、教学模式和教育组织方式等不同的视角,游历人类一路走来传播生态环境、知识产业、教育教学的发展过程,从中寻找媒介技术影响教育变革的规律,指导学习者迎接未来教育变革的挑战,寻找创新和发展方向!

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!