课程简介

本课主要讲述汉字的性质和特点,重点介绍现代汉字的属性,包括字量、字形、字音、字序、汉字规范化(包括政府主管部门颁布的有关汉字的各项标准)等。

课程大纲

本课包含十二讲,每讲包含1-2小时的视频和10-20道左右的练习题。


第一讲 汉字的性质与特点

第二讲 现代汉字和现代汉字学

第三讲 现代汉字的字频和字量

第四讲 现代汉字的构形法

第五讲 现代汉字的构字法

第六讲 现代汉字的简化和整理

第七讲 现代汉字的字音

第八讲 现代汉字的字序

第九讲 中文信息处理

第十讲 现代汉字的规范化

第十一讲 海峡两岸的书同文

第十二讲 汉字的评价和前途

课程说明

现代汉字学是汉字学的分支学科,是1980年以后新建设的课程,主要讲授现代汉字的性质和各种重要属性,如字量、字形、字音、字序、汉字规范化等。对普及汉字知识,提高应用汉字的能力有一定的帮助。与国内高校中文系开设同类课程比较,北大的课程较为领先,我们使用的教材《现代汉字学纲要》,在同类教材中影响最大。

参考资料

《现代汉字学纲要》(第三版),苏培成著,商务印书馆2014年出版

《现代汉字学参考资料》,苏培成编选,北京大学出版社2001年出版

拓展阅读

其他

选课学生需要了解语言文字学的最基本的知识,如:语言与文字的关系、汉字的结构、汉字的发展、汉字的简化等。

主讲教师

苏培成   教授

教授,主要研究语文现代化、现代汉语、现代汉字、汉语辞书的编撰。主要著作有《现代汉字学纲要》、《二十世纪的现代汉字研究》、《语言文字应用探索》、《语言文字应用丛稿》、《语言文字应用论集》、《新华多功能字典》(与曹先擢共同主编)等。

课程助教

  • 冯菲

相关课程推荐

  • 正在进行
    慕课问道
    问慕课之道,解慕课之惑。 如果你是一名关心慕课的教师,想了解关于慕课的方方面面,初步试水;如果你是一名教学管理人员,想在众说纷纭的慕课浪潮下认清形势,把握方向,那么这门课程就能够帮助你。学习了本课程,你将能够对慕课的形态、发展趋势、与高等教育的关系等有具体的认识和深入的思考。
  • 正在进行
    质性研究方法
    本课程旨在介绍质的研究的基本理论和方法以及在研究中的具体运用,让学生通过亲身体验和动手操作,对这一研究方法及其所基于的理论基础和思维方式获得比较基本的了解和理解,并能在自己的研究中运用所学的理论和操作方法,独立开展初步的研究工作。 对于一般的质性研究方法学习者来说,如何完成一个完整的质性研究的所有操作性步骤是急切需要的。然而,真实的研究过程并不是一环套一环的刻板僵化的道路,讨论如何去“做研究”才是真的。一个研究者如何进入实地搜集资料?搜集什么资料才合适?如何将田野笔记或图片编码成可用的资料?在分析质性访谈资料时如何一步一步提炼出核心问题?如何做出结论,甚至抽象出理论?这是研究实践中经常遇到的操作性问题。当然,其中也需要考虑很多理论问题和方法论问题。 在这系列课程中,授课教师将结合自己十余年来自己的研究经验、给全日制研究生教授质性研究方法中遇到的常见议题,以及很多想要用质性方法完成课题申报和课题研究的经验,来分享质性研究的方法、技巧、程序和路径。 不论本课程强调的是哪种“法宝”,绝对不是说“这是唯一的办法”,只能说它对教师本人的研究实践、教学或写作来说是有用的。在课程中教师想要想尽量说出研究过程的“背后的故事”,以及这些故事的精心设计过程或在实践中的各种遭遇。
  • 正在进行
    中国古代政治与文化
    中国古代政治文化是近几年国内政治学界和历史学界出现的新的研究热点之一,也是中国传统文化研究的一个重要领域。目前,学界对中国古代政治文化的研究,已经取得许多成果,但尚未形成规模和系统,许多重要问题还有待深入开拓。本课程将重点介绍学界已经取得的研究成果,尝试性地探讨中国古代政治模式与形态发展的基本线索,同时向学生展示学界已经出现的几种较有参考价值的研究方法和思路,从而引导学生了解和关注政治文化问题,鼓励少数学生从事这方面的研究。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!