课程简介

中国人对科学寄予厚望,希望它改变中国贫穷落后的面貌,希望它使国家富强、人民幸福。北大高举“科学”和“民主”的旗帜,自然要问,科学究竟是什么?本课程由多学科多院系教师共同开设,旨在通过对数学、物理、化学等学科的基本理论和基本概念的梳理,为学生提供自然科学的整体概貌,让学生系统地了解科学的世界图景和科学方法。并且通过提供不同科学家、不同学科的素材,让同学们透过现象,进一步自己收集资料和观点,自己思考问题的答案。

课程大纲

本慕课是2016年“北大助教建设型MOOC项目”的重要成果之一,感谢地空学院王世超和王义武对本课程的贡献。



第一讲 Alan Turing: Life and work

主要讲述了图灵奖获得者Alan Turing的生平及其对我们启示。

第二讲 数学是什么

主要讲述了数学有哪些思维方式,并讲述数学的实际应用。

第三讲 从平行公理到空间的弯曲

主要讲述了欧几里德几何原本与非欧几何诞生,并阐述为什么大多数空间乐于接受弯曲而拒绝接受平直。

第四讲 天地协奏曲

主要讲述就是天上运动和地上的运动之间的关系,他们之间是不是有一种和谐的关系。

第五讲 光与电的传说

主要讲述从人类对光与电的从崇拜开始,追踪人类认识光与电的历史。

第六讲 流体力学

主要讲述了流体力学的相关知识、湍流、飞机的设计等相关问题。

第七讲 胶体与界面化学漫谈

主要通过几个历史人物及其故事讲述胶体与界面化学的相关知识和应用。

第八讲 高分子相关知识

主要讲述了高分子的相关知识及其无所不在的应用。

第九讲 生物学发展概述

主要讲述孟德尔到遗传密码的故事,并谈及其他遗传学家的理解与启示。

第十讲 还原论的生命科学

主要讲述通过遗传学故事分析分子生物学的诞生与发展。

第十一讲 医学模式的转变

通过介绍神灵医学、自然哲学医学与中西方传统医学的发展与历程,整体讲述了医学模式的发展与变化。

第十二讲 医学的发展

主要讲述了医学的发展历程以及现代医学新进展和新难题。

第十三讲 科学是什么专题

主要从科学的起源、发展来讲述科学是什么。


课程说明

《科学是什么》学科门类复杂,涉及数学、化学、物理、生物、天文、医学、哲学等学科,由来自于不同院系不同专业的老师讲授,授课风格诙谐幽默,知识面广并且浅显易懂,其中阐述的研究哲学与方法论值得广大学生深入思考与学习消化,并且运用到你的科研与学习中!为了有更好的学习效果,学习之前最好对相关学科基础教材有个大概了解!

参考资料

不限,数学、物理、化学、生物、计算机、医学、天文等学科基础教材即可。

拓展阅读

其他

主讲教师

饶毅   教授

曾任生命科学学院院长 现任北京大学理学部主任 《知识分子》主编

课程助教

  • 冯菲

相关课程推荐

  • 正在进行
    大学化学
    大学化学授课对象主要为理、工、医科等非化学类本科生。本课程的目标是通过化学原理的学习,使学生初步了解现代化学的基本概念和原理,并能应用所学知识初步解决一些实际化学问题。每节课后有一定数量的习题作业。某些章节有供学生交流讨论的开放性讨论题。
  • 正在进行
    生物演化
    本课程以达尔文的“自然选择”和“生命之树”为主线,将重点介绍达尔文演化理论的要点,以及后人对达尔文理论的修订、补充和完善;介绍一些推动生物演化的主要力量,如遗传变异、自然选择、中性选择、遗传漂变等。同时还将介绍生物演化研究领域的各种方法和技术,并在此基础上通过很多实例对从远古的化石到现今多姿多彩的生物世界、从生物的形态改变到遗传物质的变化、从生物分子的起源到人类的起源等现象和问题进行解释。本课程将以大量的事实告诉大家:生物演化不仅仅是理论,而且是事实,它就发生在我们的身边。
  • 正在进行
    电磁学(下)
    《电磁学下》是《电磁学》的第二学习进程,教学内容含恒磁场、磁介质,电磁感应、交流电和电磁场电磁波。虽然《电磁学下》内容比较多,但是处理场的基本方法大家已经熟悉和适应了,应该说,电磁学的前两章是整个电磁学的基础。建议大家学习了第一进程,通过了结业考试以后再进入第二学习进程《电磁学下》的学习。本课程的课程是按照知识点设置模块,《电磁学下》包含6个模块。每个模块又包含几节课,每个模块结束有一个小测,同学们可以自我测试,没有时间限制,大家可以根据自己的需要和时间安排来自主学习,以免一步跟不上,步步跟不上,这对于学习我们这种理论性比较强的课是有利的,已经明白的可以跳过去,不清楚的可以重点学习。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!