课程简介

保护生物学又称保育生物学,是一门研究自然及地球上生物多样性的学科,目的是要保护各种生物物种、栖息地和整个生态系统,避免其受到物种过快灭绝及生物交互作用崩溃的威胁,他结合了多个学术领域,包括科学、经济学和自然资源管理等等。 世界各地既有的生物系统有迅速衰退的趋势,使得保护生物学被称为“有时限的学科”,当人们对于生态、族群、物种之维持及恢复等相关议题有更多的关心时,将能有效地影响生物多样性及其相关学科,进而达到保护生物的目的,美丽而珍贵的地球只有一个,因此保护生物是我们每一个人的责任。

课程大纲

本慕课是2016年“北大助教建设型MOOC项目”的重要成果之一,感谢医学部临床医学院李秋雅、张美玲和王皓仙对本课程的贡献。


本课程共包括十六章:

第一章  保护生物学简介

第二章  人类与生态间的关系

第三章  现代保护伦理

第四章  研究实例

第五章  生物多样性

第六章  生物多样性危机

第七章  可持续发展

第八章  生态足迹和拐点

第九章  影响生态足迹拐点的第一因素

第十章  影响生态足迹拐点的第二因素

第十一章 曼哈顿案例

第十二章 哥斯达黎加案例

第十三章 民间环境机构发展概况

第十四章 公用资源管理

第十五章 神山案例的启示

第十六章 环保组织应对水资源危机

课程说明

本课程一共有十六个章节,每个章节依不同的知识点分别切割为5-15分钟的短视频,帮助同学能有效地针对特定的内容做预习、复习的工作。每周都有相应的练习,以客观题为主。学习成绩占比为视频30%,练习70%。最终学习成绩70分即可通过课程,获得证书。

参考资料

相关参考文献或网址将在每段视频中给出。

拓展阅读

其他

主讲教师

吕植   教授

北京大学保护生物学教授、自然保护与社会发展研究中心执行主任,山水自然保护中心主任。自1985年至今,她一直在从事中国自然保护的研究、实践、能力建设和政策推动。吕植所领导的野外保护和研究项目遍及中国西部的四川、青海、西藏、云南,陕西和甘肃。

课程助教

  • 冯菲

相关课程推荐

  • 正在进行
    城市社会学
    基本目的:系统掌握城市社会学的基本理论与方法,全面了解城市社会学相关研究的最新成果,结合中国城市空间的具体分析,培养独立分析城市社会问题以及制订城市社会政策、编写城市社会规划及社区生活圈规划的能力。 内容提要:介绍城市社会学的起源、发展与流派,系统讲授城市社会学研究方法论,从城市生活时间、城市生活空间、城市时空间行为与规划等方面,对城市社会学理论与方法及其应用进行科学解说,从中国城市空间与社会转型的角度,对中国城市社会空间研究与中国城市问题进行系统分析,为制订和谐社会政策、编制城市社会规划服务。
  • 正在进行
    数学动力学模型:在生物物理和生物化学中的应用
    近十几年来,重要的生物学工作中越来越多的出现了数学模型的身影,这主要是因为实验技术的发展和生物知识的积累使得人们迫切希望整合零散的局部的生物学发现,以形成对生命体整体的认识,在这方面数学模型已经和将起到关键的作用;另一方面,近些年来实验技术的发现使得生命体内很多随机现象得到了细致的观测,但是对这些观测的分析需要用到较为深入的数学知识,需要借助随机数学模型来帮助生物学家揭开细胞内很多随机现象的分子机制。 本课程会系统讲解与细胞生物学,分子生物学以及神经生物学等有关的生物物理及生化系统建模方面的知识和方法。主要的数学工具会涉及到常微分方程和概率论,随机过程等。本课程中所涉及的物理、化学乃至生物知识都会适时进行补充讲解;本课程的特点在于用数学的语言描述和刻画化学过程和生命活动,在不失严格性的同时丰富学生的眼界,领略到学科交叉的魅力。
  • 正在进行
    高级神经生物学
    Hello everyone! Welcome to advanced neurobiology! Neuroscience is a wonderful branch of science on how our brain perceives the external world, how our brain thinks, how our brain responds to the outside of the world, and how during disease or aging the neuronal connections deteriorate. We’re trying to understand the molecular, cellular nature and the circuitry arrangement of how nervous system works. Through this course, you'll have a comprehensive understanding of basic neuroanatomy, electral signal transduction, movement and several diseases in the nervous system. This advanced neurobiology course is composed of 2 parts (Advanced neurobiology I and Advanced neurobiology II, and the latter will be online later). They are related to each other on the content but separate on scoring and certification, so you can choose either or both. It’s recommended that you take them sequentially and it’s great if you’ve already acquired a basic understanding of biology. Thank you for joining us!

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!