课程简介

保护生物学又称保育生物学,是一门研究自然及地球上生物多样性的学科,目的是要保护各种生物物种、栖息地和整个生态系统,避免其受到物种过快灭绝及生物交互作用崩溃的威胁,他结合了多个学术领域,包括科学、经济学和自然资源管理等等。 世界各地既有的生物系统有迅速衰退的趋势,使得保护生物学被称为“有时限的学科”,当人们对于生态、族群、物种之维持及恢复等相关议题有更多的关心时,将能有效地影响生物多样性及其相关学科,进而达到保护生物的目的,美丽而珍贵的地球只有一个,因此保护生物是我们每一个人的责任。

课程大纲

本慕课是2016年“北大助教建设型MOOC项目”的重要成果之一,感谢医学部临床医学院李秋雅、张美玲和王皓仙对本课程的贡献。


本课程共包括十六章:

第一章  保护生物学简介

第二章  人类与生态间的关系

第三章  现代保护伦理

第四章  研究实例

第五章  生物多样性

第六章  生物多样性危机

第七章  可持续发展

第八章  生态足迹和拐点

第九章  影响生态足迹拐点的第一因素

第十章  影响生态足迹拐点的第二因素

第十一章 曼哈顿案例

第十二章 哥斯达黎加案例

第十三章 民间环境机构发展概况

第十四章 公用资源管理

第十五章 神山案例的启示

第十六章 环保组织应对水资源危机

课程说明

本课程一共有十六个章节,每个章节依不同的知识点分别切割为5-15分钟的短视频,帮助同学能有效地针对特定的内容做预习、复习的工作。每周都有相应的练习,以客观题为主。学习成绩占比为视频30%,练习70%。最终学习成绩70分即可通过课程,获得证书。

参考资料

相关参考文献或网址将在每段视频中给出。

拓展阅读

其他

主讲教师

吕植   教授

北京大学保护生物学教授、自然保护与社会发展研究中心执行主任,山水自然保护中心主任。自1985年至今,她一直在从事中国自然保护的研究、实践、能力建设和政策推动。吕植所领导的野外保护和研究项目遍及中国西部的四川、青海、西藏、云南,陕西和甘肃。

课程助教

  • 冯菲

相关课程推荐

  • 已结课
    离散数学概论
    本课程面向非计算机软件专业本科生及相关IT行业从业人士,介绍计算机科学和信息技术理论基础的概念和思想方法。
  • 正在进行
    环境污染事件与应急响应
    课程针对国内外重大环境污染事件的背景、原因、应急措施、生态恢复、责任追究等进行研讨,对我国环境污染事件的应急管理体系,突发环境事件的预防、预警和准备,环境应急响应,突发环境事件后评估与恢复重建等进行研讨,从而对我国的生态环境问题有更深刻的认识。
  • 正在进行
    生理学
    “生理学”是生命科学中一门阐述动物和人体机能及其调节机制的课程。它从分子、细胞、器官、整体等不同水平,研究生命活动中各种机能的机理,以及机能在整体中的作用。生命活动的存在正是所有机能协调和整合的结果。机能的协调和整合问题,是当前生命科学发展到分子水平仍须强调的问题,也是生理学的关键和核心。研究任何基因的功能,首先须将其表达为功能蛋白;而功能蛋白又必须纳入细胞的活动,才能体现其基本功能;最后(也是最关键的),我们还必须回到器官或整体水平研究这些蛋白的功能调控。将基因和蛋白质水平上的生理机能整合为完整机体的功能,才能真正展现该基因在整个生命活动中的意义。这正是生理学的任务和优势。另外,生理机能的正常与否与动物和人体的生存环境是紧密相关的,所以生理学又与医学、环境科学、心理学,以及社会科学等有着密切的联系。为拓展视野,本课程还增加了一点植物生理的内容,为同学理解生理活动中的基本原理在多细胞生物中的不同实现策略提供参照。 “生理学”又是一门与人类的生活和健康密切相关的课程。它除了介绍生理学的基本理论、基础知识和实验方法外,还介绍一些疾病的成因及医治的简单原理。通过学习,你不但认识了自身的结构,以及这些结构与机能的关系,还能利用学到的知识为自己和周围人的健康提供指导。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!