课程简介

《生物化学实验》是北京大学生命科学学院开设的一门本科生主干基础课,课程实验内容涵盖了定量分析技术、层析技术、电泳技术、生物大分子制备技术、酶学技术及免疫学技术。本课程的目标在于让学生熟练掌握常用生物化学实验方法的原理和技术,熟悉生物化学的常用仪器,训练学生的实验动手能力,加深学生对生物化学理论知识的理解,最终以培养学生严谨求实的科学态度、提高学生分析解决问题的能力为培养目标。

课程大纲

本课程共包括8章:

1绪论

2章 生物大分子制备技术

3生物大分子定量测定技术

4层析技术

5电泳技术

6免疫学技术

7谷胱甘肽转硫酶的制备及酶动力学研究

8绿色荧光蛋白GFP的表达、提取纯化及鉴定


课程说明

课程不安排期末考试,课程评分将按照:视频观看情况(40%)、小节练习题(60%)计分,60分为通过。


参考资料

周先碗、胡晓倩. 基础生物化学实验[M]. 高等教育出版社, 2011:1-146.

周先碗、胡晓倩等编. 生物化学实验原理和方法[M].  北京大学出版社, 2005:1-443.


拓展阅读

其他

主讲教师

王青松   生物化学与分子生物学

王青松,博士,北京大学生命科学学院副教授,2010年开始任教,讲授《生物化学实验》、《生物大分子相互作用实验》及《现代生命科学基础实验》等实验课程。先后承担和参与多项国家自然科学基金、科技部973、国家重点研发计划、北京市自然科学基金等项目研究。国内外发表论文30余篇。研究方向主要是利用基于生物质谱的蛋白质组学方法探索重大疾病发生发展中蛋白质表达的动态变化及翻译后修饰的生物学功能机制。

胡晓倩   其他

1988年7月毕业于北京大学生物学系应用生物化学专业,获得理学士学位,1996年7月调入北京大学,2011年7月晋升高级工程师。现任生物基础教学实验中心主讲教师,主讲生物化学实验及普通生物学实验,在国内核心期刊发表多篇教学论文,并参加多部教材的编写工作,其中《基础生物化学实验》为现用授课教材。

课程助教

  • 冯菲

  • ningshaokai

  • 1601110404

相关课程推荐

  • 正在进行
    化学与社会
    欢迎来到化学与社会! 这是北京大学化学学院开设的一门面向人文社科方向的全校通选课。考虑到文科生的理科基础,我在课程中回避了一些令文科生头痛的概念、计算和方程式,而把重点放在了化学与社会的交叉领域。 这不是一门系统的化学基础课,课程没有把重点放在全面系统地介绍化学领域上,甚至也没有期望完整地介绍化学的应用领域,而是以点带面地通过几个与当前社会紧密相关的专题,探讨化学与社会、科学与社会的关联。 此外,我也试图通过课程引导学生去阅读一些经典好书,这些书曾带给我们观念上的冲击,在人类认识世界的过程中曾发挥重要作用。对年轻人来说,越早读到这些书就越好。 这门课是北大“好课大家评”活动中学生推举的校园热门课程之一,也是在学生微信群中受到隆重推荐的“那些闪着光的北大通选课”的八门课程之一。 祝大家有一个开心愉快的学习体验!
  • 正在进行
    保护生物学
    保护生物学又称保育生物学,是一门研究自然及地球上生物多样性的学科,目的是要保护各种生物物种、栖息地和整个生态系统,避免其受到物种过快灭绝及生物交互作用崩溃的威胁,他结合了多个学术领域,包括科学、经济学和自然资源管理等等。 世界各地既有的生物系统有迅速衰退的趋势,使得保护生物学被称为“有时限的学科”,当人们对于生态、族群、物种之维持及恢复等相关议题有更多的关心时,将能有效地影响生物多样性及其相关学科,进而达到保护生物的目的,美丽而珍贵的地球只有一个,因此保护生物是我们每一个人的责任。
  • 正在进行
    景观自然系统评价
    “景观自然系统与评价”为北京大学建筑与景观设计学研究院理科(地理学)景观设计学研究生专业、风景园林硕士专业学位研究生必修课程(3学时、3学分);因应国内规划与设计教育实际状况,本科毕业生自然科学知识缺乏,到研究生阶段深入学习需要补充相关知识的实际需要,开设这个课程。 景观设计学和风景园林学的对象是土地系统。理解土地系统需要掌握包括土地现象、过程和作用原理的基本知识,相关的知识分散在:地质学、地貌学、气象气候学、水文学、植被与植物地理学、土壤与土壤地理学、区域景观系统、景观分析与评价、景观保护等学科和书籍中,系统把握即使是教师都非常困难。 课程对校内立足于满足MSLA/MLA研究生学位课程要求,对校外为兄弟院校和广大从业者获得相关知识。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!