课程简介

《生物化学实验》是北京大学生命科学学院开设的一门本科生主干基础课,课程实验内容涵盖了定量分析技术、层析技术、电泳技术、生物大分子制备技术、酶学技术及免疫学技术。本课程的目标在于让学生熟练掌握常用生物化学实验方法的原理和技术,熟悉生物化学的常用仪器,训练学生的实验动手能力,加深学生对生物化学理论知识的理解,最终以培养学生严谨求实的科学态度、提高学生分析解决问题的能力为培养目标。

课程大纲

本课程共包括8章:

1绪论

2章 生物大分子制备技术

3生物大分子定量测定技术

4层析技术

5电泳技术

6免疫学技术

7谷胱甘肽转硫酶的制备及酶动力学研究

8绿色荧光蛋白GFP的表达、提取纯化及鉴定


课程说明

课程不安排期末考试,课程评分将按照:视频观看情况(40%)、小节练习题(60%)计分,60分为通过。


参考资料

周先碗、胡晓倩. 基础生物化学实验[M]. 高等教育出版社, 2011:1-146.

周先碗、胡晓倩等编. 生物化学实验原理和方法[M].  北京大学出版社, 2005:1-443.


拓展阅读

其他

主讲教师

王青松   生物化学与分子生物学

王青松,博士,北京大学生命科学学院副教授,2010年开始任教,讲授《生物化学实验》、《生物大分子相互作用实验》及《普通生物学实验》等实验课程。先后承担和参与多项国家自然科学基金、科技部973、国家重点研发计划、北京市自然科学基金等项目研究。国内外发表论文30余篇。研究方向主要是利用基于生物质谱的蛋白质组学方法探索重大疾病发生发展中蛋白质表达的动态变化及翻译后修饰的生物学功能机制。

胡晓倩   其他

1988年7月毕业于北京大学生物学系应用生物化学专业,获得理学士学位,1996年7月调入北京大学,2011年7月晋升高级工程师。现任生物基础教学实验中心主讲教师,主讲生物化学实验及普通生物学实验,在国内核心期刊发表多篇教学论文,并参加多部教材的编写工作,其中《基础生物化学实验》为现用授课教材。

刘旖璇   其他

本科毕业于浙江大学生命科学学院,博士毕业于北京大学生命科学学院。2019年加入北京大学生物学国家级实验教学示范中心,主要参与生物化学和分子生物学的实验教学。

课程助教

  • gaomingjie

相关课程推荐

  • 正在进行
    遗传学实验
    遗传学是实验科学。 本实验课程以研究基因功能为导向,以不同的模式生物为实验对象,通过一系列的实验背景和目的的介绍、实验过程体验,循序渐进地学习遗传学研究设计的精髓,建立遗传学研究的思维理念框架;并进一步引导大家如何运用生物学不同层次的知识和技术,研究感兴趣的生物学问题。为科研入门起抛砖引玉的作用。
  • 已结课
    离散数学概论
    本课程面向非计算机软件专业本科生及相关IT行业从业人士,介绍计算机科学和信息技术理论基础的概念和思想方法。
  • 正在进行
    大数据分析中的算法
    大数据给数据分析和处理带来了前所未有的机遇和挑战。本课程介绍大数据分析中一些算法:数据的稀疏和低秩表达,稀疏和低秩矩阵优化,社交网络计算中的图与网络流问题,机器学习和数据挖掘的最优化算法,随机优化算法,强化学习等等。通过本课程学习,掌握最优化的基本概念,典型的几类最优化建模方法,相关优化问题的基本计算方法,并能熟练调用基于MATLAB或Python等语言的典型优化软件程序求解一些标准的优化问题,灵活运用所讲授的算法和理论求解一些非标准的优化问题。达到锻炼将实际问题建立合适最优化模型的能力,选择合适的现有软件包和算法的能力,遇到没有现成算法自己实现简单算法的能力。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!