课程简介

《生物化学实验》是北京大学生命科学学院开设的一门本科生主干基础课,课程实验内容涵盖了定量分析技术、层析技术、电泳技术、生物大分子制备技术、酶学技术及免疫学技术。本课程的目标在于让学生熟练掌握常用生物化学实验方法的原理和技术,熟悉生物化学的常用仪器,训练学生的实验动手能力,加深学生对生物化学理论知识的理解,最终以培养学生严谨求实的科学态度、提高学生分析解决问题的能力为培养目标。

课程大纲

本课程共包括8章:

1绪论

2章 生物大分子制备技术

3生物大分子定量测定技术

4层析技术

5电泳技术

6免疫学技术

7谷胱甘肽转硫酶的制备及酶动力学研究

8绿色荧光蛋白GFP的表达、提取纯化及鉴定


课程说明

课程不安排期末考试,课程评分将按照:视频观看情况(40%)、小节练习题(60%)计分,60分为通过。


参考资料

周先碗、胡晓倩. 基础生物化学实验[M]. 高等教育出版社, 2011:1-146.

周先碗、胡晓倩等编. 生物化学实验原理和方法[M].  北京大学出版社, 2005:1-443.


拓展阅读

其他

主讲教师

王青松   生物化学与分子生物学

王青松,博士,北京大学生命科学学院副教授,2010年开始任教,讲授《生物化学实验》、《生物大分子相互作用实验》及《普通生物学实验》等实验课程。先后承担和参与多项国家自然科学基金、科技部973、国家重点研发计划、北京市自然科学基金等项目研究。国内外发表论文30余篇。研究方向主要是利用基于生物质谱的蛋白质组学方法探索重大疾病发生发展中蛋白质表达的动态变化及翻译后修饰的生物学功能机制。

胡晓倩   其他

1988年7月毕业于北京大学生物学系应用生物化学专业,获得理学士学位,1996年7月调入北京大学,2011年7月晋升高级工程师。现任生物基础教学实验中心主讲教师,主讲生物化学实验及普通生物学实验,在国内核心期刊发表多篇教学论文,并参加多部教材的编写工作,其中《基础生物化学实验》为现用授课教材。

刘旖璇   其他

本科毕业于浙江大学生命科学学院,博士毕业于北京大学生命科学学院。2019年加入北京大学生物学国家级实验教学示范中心,主要参与生物化学和分子生物学的实验教学。

课程助教

  • 张令仪

相关课程推荐

  • 正在进行
    从北斗定向到北斗卫星导航
    日常生活中始终离不开两大信息:时间和空间。古代中国人就已经知道利用北斗恒星进行定向、定时、定春秋,并发明了指南针,开启了中国与世界的海上贸易往来。指南针的发明体现了古代中国人的聪明智慧,也是中国人对世界导航的极大贡献。为了适应信息化时代需求,中国又建成了北斗区域卫星导航系统,并即将建成全球卫星导航系统,使中国成为全球卫星导航四大核心供应商之一。中国的北斗卫星导航系统,不仅具有美国GPS的基本导航定位功能,而且具有位置报告、短报文通信和双向定时功能。中国北斗卫星导航系统不仅对中国及周边区域的导航、定位、授时用户作出贡献,而且也将对全球用户作出显著贡献。本报告课程将侧重重点介绍北斗卫星导航系统的发展、现状及主要应用,分析了中国北斗卫星导航系统面临的问题与挑战。
  • 正在进行
    热学
    “落叶永离,覆水难收。欲死灰之复燃,艰乎为力;愿破镜之重圆,冀也无端。”热学从能量转化和统计的观点研究系统的热性质,是普通物理系列中重要的基础课程之一。课程以热力学第一定律和第二定律为主线,使同学们对于热学的研究对象和研究方法有一个较为完整的理解。课程在讲授过程中结合基础知识与学科前沿,包含了最新的科研成果,希望借此引发同学们对于热学的兴趣和对生活中热现象的思考。
  • 正在进行
    生物统计
    得益于现代科学技术的快速发展,目前生物科学家可以在短时间内产生大量的数据。这些生物技术的普及使得生物大数据的分析已经变成了生物学研究及应用的关键。在此课程中,我们将主要讲授在生物数据分析中特别是近年来高通量生物数据分析中常用的统计方法,并基于软件R介绍利用这些方法进行生物数据分析的具体实例。本课程无指定教材,但可参考所列参考资料。本课的视频和文字内容仅用于课程学习,仅允许登陆本慕课的同学观看,未经任课教师本人授权,禁止课程之外的下载和传播。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!