课程简介

需求开发与管理是项目的基础,本课程将对需求定义、需求捕获、需求分析与建模、需求规格化、需求管理提供一套可以实践的解决方案,通过讲解和案例分析指导学员完成一系列练习,使学员对需求分析与需求管理的方法和过程建立较深刻的认识和实际操作的能力。

课程大纲

需求分析教学大纲 V2.0

一、 综述

课程介绍:

需求开发与管理是项目的基础,本课程将对需求定义、需求捕获、需求分析与建模、需求规格化、需求管理提供一套可以实践的解决方案,通过讲解和案例分析指导学员完成一系列练习,使学员对需求分析与需求管理的方法和过程建立较深刻的认识和实际操作的能力。

教学目标:

1、需求开发与需求管理的总体框架;

2、需求开发和需求管理的方法与使用原则;

3、需求的业务需求用户需求和功能需求三个层次之间的关系、权利与责任;

4、需求获取、分析、编写和确认的方法与手段;

5、需求原型的管理和实现;

6、建模技术和需求规格说明书的编写方法;

7、变更控制、需求状态跟踪和需求跟踪的技术和方法。


培训对象:

1、软件开发技术人员、项目经理;

2、软件开发企业的需求分析师、系统架构师、需求分析资深人员。

考核措施:

 理论部分60%+实践部分30%+平时成绩10%

     

前备知识和技能:

熟悉软件开发和项目管理过程,有较强的软件设计、开发和测试经验。

二、教学内容

第1章 软件需求分析概述

l  软件需求的定义

l  软件需求的开发和管理

l  优质需求过程的好处

l  优秀需求的特点

l  需求分析员的作用和职责

第2章、基于用例技术的需求分析

l  用例基础

l  用例模型概述

l  使用基于业务事件分析用例

l  开发用例模型实践

第3章 编写需求规格说明书

l  需求规格说明书格式与内容

l  需求规格说明书编写策略与技巧

l  需求规格说明书常见的模板

第4章 需求验证操作实务

l  需求验证的主要手段分析

l  需求评审概述

l  需求评审的常见误区与应对之道

l  需求与测试

第5章 需求变更管理

l  控制项目范围的扩展

l  变更控制过程

l  变更控制委员会

l  测量变更活动

l  变更请求决策分析

第6章 需求跟踪管理

l  跟踪管理的理念

l  需求跟踪的目标

l  需求跟踪需要的工具支持

l  需求跟踪工具

l  需求跟踪过程


课程说明

参考资料

拓展阅读

其他

主讲教师

梁立新   

暂无简介

课程助教

  • 冯雪松pku

相关课程推荐

  • 正在进行
    算法设计与分析(高级)
    “算法设计与分析”是计算机科学与技术专业的一门核心课程。通过学习算法不但对学习其他专业课程奠定了扎实的基础,也对培养学生的计算思维和求解问题的能力起到重要的作用。算法与计算复杂性理论一直是计算机科学研究的热点领域。面对各个应用领域的大量实际问题,最重要的是根据问题的性质选择正确的求解思路,即找到一个好的算法。特别在复杂的、海量信息的处理中,一个好的算法往往起到决定性的作用。 算法设计与分析涉及内容较多,根据MOOC课程的教学特点和需求,我们将它分成两个部分。其中“算法设计与分析(1)”主要讲授有关算法的基础知识和通用设计技术,包括算法的基本概念和数学基础、分治策略、动态规划、贪心法、回溯和分支限界等。“算法设计与分析(2)”是在上述基础上介绍两类重要问题的建模和算法设计,并进一步讨论问题难度的界定和困难问题的应对策略。这次开课的是第二部分“算法设计与分析(2)”。选修本课程的学生应该预先修过“算法设计与分析(1)”或者具有相关的基础。“算法设计与分析(1)”已经在华文慕课平台上线,网址是:http://www.chinesemooc.org/mooc/4748/,需要了解相关教学内容的同学可以访问。
  • 正在进行
    计算机网络原理和因特网
    自20世纪70年代以来, Internet已经彻底改变了世界和人们的生活,而底层的计算机网络知识是Internet出现和不断发展的基石。计算机网络和通信技术是近年来发展最快的学科领域之一,新技术不断涌现,新产品日新月异。为了在纷繁网络技术世界拥有判断和驾驭能力,本课程将紧紧围绕网络科学技术(例如连接管理、差错控制、流量控制、拥塞控制、路由选择、网络安全等),讲授计算机网络概念和技术原理,选择典型网络协议和流行网络产品作为案例进行剖析,使学生不仅获得必要的网络基础知识,而且面对网络问题具有专业的分析判断和解决能力。
  • 正在进行
    可视化看中国
    数据无处不在,通过分析数据我们能获知数据的关联关系与隐藏信息。在社会飞速数字化、智能化的当下,通过掌握数据知古通今,传承历史文化,理解社会发展,驾驭世界大潮是公民必不可少的基本能力。可视化以视觉呈现方法将数据转化为视觉符号,帮助人类利用视觉系统感知和认知,快速获取信息,是高效理解洞察数据,支持复杂场景决策的重要能力。 课程将围绕中文、历史、文化、现实等元素,主要教授可视化与可视分析的方法来分析数据并加以实践。课程由智能学院袁晓如联合校内中文、历史、经济、政管、外国语、城环等多个院系教师联合开设。课程介绍高维数据、网络数据、时空数据、文本数据等类型数据可视化形式,讲述交互与可视化叙事方法。从历史、文学、城市、经济等角度以多个可视化案例全面揭示中国文化内涵和历史底蕴。课程同时安排实践环节引导完成可视化设计。通过本课程的学习,学生可以获取数据可视化和可视分析相关知识,拓展利用可视化思维分析和解决问题的能力,提升学生进行数据处理、系统设计和编程等综合技能。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!