课程简介

需求开发与管理是项目的基础,本课程将对需求定义、需求捕获、需求分析与建模、需求规格化、需求管理提供一套可以实践的解决方案,通过讲解和案例分析指导学员完成一系列练习,使学员对需求分析与需求管理的方法和过程建立较深刻的认识和实际操作的能力。

课程大纲

需求分析教学大纲 V2.0

一、 综述

课程介绍:

需求开发与管理是项目的基础,本课程将对需求定义、需求捕获、需求分析与建模、需求规格化、需求管理提供一套可以实践的解决方案,通过讲解和案例分析指导学员完成一系列练习,使学员对需求分析与需求管理的方法和过程建立较深刻的认识和实际操作的能力。

教学目标:

1、需求开发与需求管理的总体框架;

2、需求开发和需求管理的方法与使用原则;

3、需求的业务需求用户需求和功能需求三个层次之间的关系、权利与责任;

4、需求获取、分析、编写和确认的方法与手段;

5、需求原型的管理和实现;

6、建模技术和需求规格说明书的编写方法;

7、变更控制、需求状态跟踪和需求跟踪的技术和方法。


培训对象:

1、软件开发技术人员、项目经理;

2、软件开发企业的需求分析师、系统架构师、需求分析资深人员。

考核措施:

 理论部分60%+实践部分30%+平时成绩10%

     

前备知识和技能:

熟悉软件开发和项目管理过程,有较强的软件设计、开发和测试经验。

二、教学内容

第1章 软件需求分析概述

l  软件需求的定义

l  软件需求的开发和管理

l  优质需求过程的好处

l  优秀需求的特点

l  需求分析员的作用和职责

第2章、基于用例技术的需求分析

l  用例基础

l  用例模型概述

l  使用基于业务事件分析用例

l  开发用例模型实践

第3章 编写需求规格说明书

l  需求规格说明书格式与内容

l  需求规格说明书编写策略与技巧

l  需求规格说明书常见的模板

第4章 需求验证操作实务

l  需求验证的主要手段分析

l  需求评审概述

l  需求评审的常见误区与应对之道

l  需求与测试

第5章 需求变更管理

l  控制项目范围的扩展

l  变更控制过程

l  变更控制委员会

l  测量变更活动

l  变更请求决策分析

第6章 需求跟踪管理

l  跟踪管理的理念

l  需求跟踪的目标

l  需求跟踪需要的工具支持

l  需求跟踪工具

l  需求跟踪过程


课程说明

参考资料

拓展阅读

其他

主讲教师

梁立新   

暂无简介

课程助教

  • 冯雪松

相关课程推荐

  • 正在进行
    计算概论PartA
    你有没有好奇过:计算机为什么能够进行计算?计算机程序是怎样运行的?你是否想知道:计算机未来可能的发展趋势有哪些?程序是如何编写出来的?如何学习程序设计语言?程序设计语言的基本成分有哪些?《计算导论》这门课将帮助你解决这些疑惑。 学完这门课,你将能够解释计算机和程序的基本运行原理以及它们的特性,向你的朋友讲述计算机的历史和发展趋势;同时,你也将充分“热身”,迎接“计算机程序设计语言”的学习!
  • 正在进行
    理论计算机科学基础
    通过这门课程的学习,学生将了解计算理论的基础知识,掌握有效计算的概念。本课程的教学内容包括:形式语言与自动机理论、可计算性理论、计算复杂性理论等三个部分。这些内容分别回答下列问题:(1)有哪些计算装置?它们的能力如何?(2)什么是计算?哪些问题是(不)可计算的?(3)什么是有效计算?哪些问题是(不)可有效计算的?通过这门课程的学习,学生将了解计算理论的基础知识,掌握有效计算的概念。
  • 正在进行
    解密教育的技术变革史
    互联网并非人类历史上第一次“信息技术”革命。人类历史上一共出现过5种媒介技术:口头语言、手工抄写/羊皮书、印刷技术、广播电视和互联网。 媒介技术提供的记录和传承功能,对人类的群体社会认知,带来了革命性的影响。西方历史上曾经发生的两次文明的大发展,都正好处于媒介技术变革前后。希腊文明处于希腊从口传到手工抄写的媒介技术变革中;近代科学史上的哥白尼革命,又正好处于欧洲从手工抄写到机器印刷的技术转型中;今天,轮到了信息技术…… 吟唱、诗歌、戏曲、绘画、文字书写等,都曾经是一种表达“技术”;《荷马史诗》、《圣经》都曾经充当过识字课本;口头语言、羊皮纸卷、印刷书、广播电视,都是曾经的“教育技术”。 这门课程从重新定义教育和人这两个核心概念开始,带着你从媒介史、知识产业分工配套体系、教学模式和教育组织方式等不同的视角,游历人类一路走来传播生态环境、知识产业、教育教学的发展过程,从中寻找媒介技术影响教育变革的规律,指导学习者迎接未来教育变革的挑战,寻找创新和发展方向!

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!