课程简介

需求开发与管理是项目的基础,本课程将对需求定义、需求捕获、需求分析与建模、需求规格化、需求管理提供一套可以实践的解决方案,通过讲解和案例分析指导学员完成一系列练习,使学员对需求分析与需求管理的方法和过程建立较深刻的认识和实际操作的能力。

课程大纲

需求分析教学大纲 V2.0

一、 综述

课程介绍:

需求开发与管理是项目的基础,本课程将对需求定义、需求捕获、需求分析与建模、需求规格化、需求管理提供一套可以实践的解决方案,通过讲解和案例分析指导学员完成一系列练习,使学员对需求分析与需求管理的方法和过程建立较深刻的认识和实际操作的能力。

教学目标:

1、需求开发与需求管理的总体框架;

2、需求开发和需求管理的方法与使用原则;

3、需求的业务需求用户需求和功能需求三个层次之间的关系、权利与责任;

4、需求获取、分析、编写和确认的方法与手段;

5、需求原型的管理和实现;

6、建模技术和需求规格说明书的编写方法;

7、变更控制、需求状态跟踪和需求跟踪的技术和方法。


培训对象:

1、软件开发技术人员、项目经理;

2、软件开发企业的需求分析师、系统架构师、需求分析资深人员。

考核措施:

 理论部分60%+实践部分30%+平时成绩10%

     

前备知识和技能:

熟悉软件开发和项目管理过程,有较强的软件设计、开发和测试经验。

二、教学内容

第1章 软件需求分析概述

l  软件需求的定义

l  软件需求的开发和管理

l  优质需求过程的好处

l  优秀需求的特点

l  需求分析员的作用和职责

第2章、基于用例技术的需求分析

l  用例基础

l  用例模型概述

l  使用基于业务事件分析用例

l  开发用例模型实践

第3章 编写需求规格说明书

l  需求规格说明书格式与内容

l  需求规格说明书编写策略与技巧

l  需求规格说明书常见的模板

第4章 需求验证操作实务

l  需求验证的主要手段分析

l  需求评审概述

l  需求评审的常见误区与应对之道

l  需求与测试

第5章 需求变更管理

l  控制项目范围的扩展

l  变更控制过程

l  变更控制委员会

l  测量变更活动

l  变更请求决策分析

第6章 需求跟踪管理

l  跟踪管理的理念

l  需求跟踪的目标

l  需求跟踪需要的工具支持

l  需求跟踪工具

l  需求跟踪过程


课程说明

参考资料

拓展阅读

其他

主讲教师

梁立新   

暂无简介

课程助教

  • 冯雪松

相关课程推荐

  • 正在进行
    Java程序设计
    《Java程序设计》课程是使用Java语言进行应用程序设计的课程,针对各专业的大学本科生开设。课程的主要目标有三: 一、掌握Java语言的语法,能够较为深入理解Java语言机制,掌握Java语言面向对象的特点。 二、掌握JavaSE中基本的API,掌握在集合、线程、输入输出、图形用户界面、网络等方面的应用。三、能够编写有一定规模的应用程序,养成良好的编程习惯,会使用重构、设计模式、单元测试、日志、质量管理工具提高代码的质量。 对于学过“计算机基础、计算概论或C语言的学生”尤为适用。
  • 正在进行
    IT项目管理
    IT项目管理的对象是软件工程项目。它所涉及的范围覆盖了整个软件工程过程。 为使软件项目开发获得成功,关键问题是必须对软件项目的工作范围、可能风险、需要资源(人、硬件/软件)、要实现的任务、经历的里程碑、花费工作量(成本)、进度安排等做到心中有数。 这种管理在技术工作开始之前就应开始,在软件从概念到实现的过程中继续进行,当软件工程过程最后结束时才终止。
  • 正在进行
    解密教育的技术变革史
    互联网并非人类历史上第一次“信息技术”革命。人类历史上一共出现过5种媒介技术:口头语言、手工抄写/羊皮书、印刷技术、广播电视和互联网。 媒介技术提供的记录和传承功能,对人类的群体社会认知,带来了革命性的影响。西方历史上曾经发生的两次文明的大发展,都正好处于媒介技术变革前后。希腊文明处于希腊从口传到手工抄写的媒介技术变革中;近代科学史上的哥白尼革命,又正好处于欧洲从手工抄写到机器印刷的技术转型中;今天,轮到了信息技术…… 吟唱、诗歌、戏曲、绘画、文字书写等,都曾经是一种表达“技术”;《荷马史诗》、《圣经》都曾经充当过识字课本;口头语言、羊皮纸卷、印刷书、广播电视,都是曾经的“教育技术”。 这门课程从重新定义教育和人这两个核心概念开始,带着你从媒介史、知识产业分工配套体系、教学模式和教育组织方式等不同的视角,游历人类一路走来传播生态环境、知识产业、教育教学的发展过程,从中寻找媒介技术影响教育变革的规律,指导学习者迎接未来教育变革的挑战,寻找创新和发展方向!

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!