课程简介

本课程介绍什么是设计模式,设计模式的分类及每种设计模式的具体结构类图、角色和java实例,还包括每种设计模式的优缺点和使用场景。

课程大纲

一、 综述

教学目标:                      

1、掌握各种设计模式的概念

2、掌握各种设计模式的结构图

3、掌握各种设计模式的角色

4、掌握各种设计模式的优缺点及应用场景

5、使用各种设计模式进行具体实例的设计及实现

培训对象:

1、软件开发人员、设计人员;

2、软件开发企业的需求分析师、系统架构师。

考核措施:

 理论部分60%+实践部分30%+平时成绩10%

     

前备知识和技能:

熟悉java面向对象的基本概念并熟练应用,熟练掌握及使用抽象和接口的概念,了解UML,有较强的软件设计和开发经验。

二、教学内容

本大纲共分为三部分:


第一部分:创建型模式

1工厂方法模式(包括简单工厂模式和工厂方法模式)

2抽象工厂模式

3建造模式

4原始原型模式

5单例模式


第二部分:结构型模式

1适配器模式

2桥梁模式

3合成模式

4装饰模式

5门面模式

6享元模式

7代理模式


第三部分:行为型模式

1责任链模式

2命令模式

3解释器模式

4迭代模式

5调停者模式

6备忘录模式

7观察者模式

8状态模式

9策略模式

10、模板方法模式

11、访问者模式


课程说明

参考资料

拓展阅读

其他

主讲教师

梁立新   

暂无简介

课程助教

  • 冯雪松pku

相关课程推荐

  • 正在进行
    Java程序设计
    《Java程序设计》课程是使用Java语言进行应用程序设计的课程,针对各专业的大学本科生开设。课程的主要目标有三: 一、掌握Java语言的语法,能够较为深入理解Java语言机制,掌握Java语言面向对象的特点。 二、掌握JavaSE中基本的API,掌握在集合、线程、输入输出、图形用户界面、网络等方面的应用。三、能够编写有一定规模的应用程序,养成良好的编程习惯,会使用重构、设计模式、单元测试、日志、质量管理工具提高代码的质量。 对于学过“计算机基础、计算概论或C语言的学生”尤为适用。
  • 正在进行
    算法设计与分析(高级)
    “算法设计与分析”是计算机科学与技术专业的一门核心课程。通过学习算法不但对学习其他专业课程奠定了扎实的基础,也对培养学生的计算思维和求解问题的能力起到重要的作用。算法与计算复杂性理论一直是计算机科学研究的热点领域。面对各个应用领域的大量实际问题,最重要的是根据问题的性质选择正确的求解思路,即找到一个好的算法。特别在复杂的、海量信息的处理中,一个好的算法往往起到决定性的作用。 算法设计与分析涉及内容较多,根据MOOC课程的教学特点和需求,我们将它分成两个部分。其中“算法设计与分析(1)”主要讲授有关算法的基础知识和通用设计技术,包括算法的基本概念和数学基础、分治策略、动态规划、贪心法、回溯和分支限界等。“算法设计与分析(2)”是在上述基础上介绍两类重要问题的建模和算法设计,并进一步讨论问题难度的界定和困难问题的应对策略。这次开课的是第二部分“算法设计与分析(2)”。选修本课程的学生应该预先修过“算法设计与分析(1)”或者具有相关的基础。“算法设计与分析(1)”已经在华文慕课平台上线,网址是:http://www.chinesemooc.org/mooc/4748/,需要了解相关教学内容的同学可以访问。
  • 正在进行
    推荐系统
    随着信息技术的飞速发展和互联网的全面普及,加快了数据产生和信息传播的速度。这为人们的生活和工作提供了便捷,但同时也带来了困扰:信息超载。为解决这一问题,搜索引擎和推荐系统两种信息过滤系统应运而生。不同于搜索引擎需要“用户主动寻找信息”且反馈结果“千人一面”,推荐系统的目标是“系统主动推送信息”且推荐结果“千人千面”。由于推荐系统能够让用户、平台、商家等多方受益,它已成为互联网(特别是移动互联网)应用和服务的一种标配。 本课程主要介绍推荐系统中的各种常用算法和一些典型应用。通过本课程的学习,学生不仅可以掌握各种常用推荐算法的思想、原理和实现,同时还能熟悉各种推荐算法的应用场景和一些典型的应用案例,并把握推荐系统未来的发展方向。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!