课程简介

IT项目管理的对象是软件工程项目。它所涉及的范围覆盖了整个软件工程过程。 为使软件项目开发获得成功,关键问题是必须对软件项目的工作范围、可能风险、需要资源(人、硬件/软件)、要实现的任务、经历的里程碑、花费工作量(成本)、进度安排等做到心中有数。 这种管理在技术工作开始之前就应开始,在软件从概念到实现的过程中继续进行,当软件工程过程最后结束时才终止。

课程大纲

一、 综述

教学目标:

1.掌握IT项目管理的生命周期

2.掌握IT项目整体管理过程

3.掌握项目管理中范围管理

4.掌握项目管理中时间管理

5.掌握项目管理中的成本管理

6.掌握项目管理中的质量管理

7.掌握项目管理中的人力资源管理

8.掌握项目管理中的沟通管理

9.掌握项目管理中的风险管理

10.掌握项目管理中的采购管理

11.掌握项目管理中的启动过程组

12.掌握项目管理中的计划过程组

13.掌握项目管理中的实施过程组

14.掌握项目管理中的监控过程组

15.掌握项目管理中的收尾过程组

培训对象:

1、软件开发技术人员、项目经理;

2、软件开发企业的需求分析师、系统架构师。

考核措施:

 理论部分60%+实践部分30%+平时成绩10%

     

前备知识和技能:

具备软件工程过程知识,了解软件开发过程,管理过软件项目开发或者引导过软件项目开发,具备IT相关知识。

二、教学内容

IT项目管理所需要具备的基础知识、专业技能体现在本大纲内容中。本大纲共分为十六章。

l 第一章:IT项目管理概述掌握IT项目以及IT项目管理概念,了解项目管理的组织与知识体系结构,了解项目管理相关的资格认证。

l 第二章:IT环境与过程了解环境与过程对项目的影响,掌握项目生命周期阶段里程碑,认识组织结构以及干系人概念,掌握项目管理的5大过程组,以及PM项目经理的职能。

l 第三章: IT项目整体管理认识项目整体管理的重要性,了解项目计划的主要组成部分以及制定要求,掌握计划执行以及取得成果的几个重要方面,了解整体变更控制过程。

l 第四章:IT项目范围管理理解IT项目需求与范围管理的重要性,了解企业投资IT项目的原因,学会使用项目选择法启动项目,掌握项目章程以及范围说明书与WBS 工作分解结构建立方法,书记范围核实与变更控制的工具方法。

l 第五章:IT项目时间管理掌握制定项目进度计划的过程,了解时间管理的方法和技术,学会使用甘特图进行进度编制与跟踪控制,掌握项目网络图,了解关键路径以及关键路径链,掌握相关方法法。学会缩短进度的相关技术和进度变更控制方法。

l 第六章:IT项目成本管理理解项目成本管理重要性,掌握成本管理的原理、概念和相关专业术语,掌握资源计划、成本估算、预算和控制过程,掌握估算的不同类型,学会使用挣值分析的计算方法跟踪成本,掌握使用软件辅助项目成本管理。

l 第七章:项目质量管理理解项目质量管理的重要性以及与软件项目各方面的关系,熟悉质量管理观念,掌握质量计划编制,质量保证和质量控制的过程,掌握相关技术和工具,了解IT项目质量以及相应的改进问题。

l 第八章:人力资源管理了解和掌握人力资源管理重要性以及相关的主要过程,熟悉其关键理论,激励理论,影响员工理论,以及有效的工作方法,了解责任分配矩阵,了解项目关键问题,了解使用软件辅助进行项目人力资源管理。

l 第九章:沟通管理理解沟通的重要性,掌握沟通管理计划主要组成,熟悉沟通管理计划主要内容,学会信息发送的不同方法和优缺点,了解项目中人员之间的关系和沟通的复杂性,掌握项目中冲突的来源以及解决问题的策略,掌握常见的一些沟通技能,了解软件辅助项目增强项目沟通。

l 第十章:项目风险管理理解项目风险管理的重要性,熟悉风险管理的6个过程,识别IT项目风险的一般来源以及降低风险的战略,认识一些常见风险的条件和识别特定项目潜在风险的技术,掌握定性和定量分析的技术和方法。了解风险管理软件和掌握使用方法。

l 第十一章:项目采购管理了解采购管理的重要性已经为什么越来越多的企业选择外购的原因,掌握采购管理的主要过程和可交付的工作成果,掌握简单的自制、外购决策分析方法,了解合同的基本概念以及不同类型的合同以及各种合同存在的风险。了解建议邀请书,学会制定和使用建议书评鉴工作表,了解可以辅助项目进行采购管理的软件。

l 第十二章:过程组:项目启动了解项目启动的重要性以及为组织增值的原因,掌握分析项目背景的方法和步骤,认识高层对项目支持的重要性,了解项目前期项目经理做出决策的方法,了解项目前期的主要事件以及这些事件与知识领域之间的联系。

l 第十三章:过程组-项目计划了解项目计划编制的基本原则和主要内容,掌握项目管理计划的编制过程和输出要求,掌握界定项目范围和进度的方法,了解其子计划的相关策略,认识计划对项目成功的重要影响。

l 第十四章:过程组-项目实施理解项目实施对于达到工作结果的重要性,掌握项目实施过程的输入和输出,掌握项目经理的领导艺术和建立核心团队的技巧,认识用于验证项目范围和确保项目质量的方法,理解信息沟通的重要性,掌握采购管理的原则和技巧。

l 第十五章:过程组-项目监控掌握项目控制的重要性,掌握控制过程和输出内容,掌握监控的工具和技术,认识在监控中项目组所面临的挑战,熟悉应对挑战的策略,熟悉变更管理在项目上的应用方法和过程。

l  第十六章:过程组-项目收尾理解收尾的重要性,掌握项目收尾的输入与输出过程,了解辅助项目收尾的工具和技术,学会如何测算项目的商业利益,认识项目最终评审报告,学会总结项目经验和教训。


课程说明

参考资料

拓展阅读

其他

主讲教师

梁立新   

暂无简介

课程助教

  • 冯雪松

相关课程推荐

  • 正在进行
    操作系统原理
    《操作系统原理》是针对计算机科学技术专业三年级本科生开设的一门专业基础课程。本课程着重学生系统观的培养,通过重点讲述操作系统的内部结构、工作原理及典型技术的实现,使学生建立起对操作系统的整体及各个功能模块的认识,从而系统掌握计算机的专业知识,进一步提升学生的软件开发能力乃至系统软件开发能力。
  • 正在进行
    面向对象技术高级课程
    《面向对象技术高级课程》深入、系统、完整地讲解当今主流的面向对象软件开发方法的分析、设计、实现及重构方法,深入讲解UML语言的高级技术细节,以及近年来面向对象方法最新的发展趋势。课程集百家之所言,并结合主讲者最新的研究成果,并通过大量、丰富、完整、不同领域、应用不同技术的案例将其中的关键知识点串联起来,便于理解和应用。 此课程适用人群:面向广大软件开发爱好者,并不局限专业与学历层次。最佳选课者为计算机科学和软件工程专业的大学生和硕士研究生。选课者最好具有一门面向对象的编程语言的基本知识和软件工程的基本知识。
  • 正在进行
    解密教育的技术变革史
    互联网并非人类历史上第一次“信息技术”革命。人类历史上一共出现过5种媒介技术:口头语言、手工抄写/羊皮书、印刷技术、广播电视和互联网。 媒介技术提供的记录和传承功能,对人类的群体社会认知,带来了革命性的影响。西方历史上曾经发生的两次文明的大发展,都正好处于媒介技术变革前后。希腊文明处于希腊从口传到手工抄写的媒介技术变革中;近代科学史上的哥白尼革命,又正好处于欧洲从手工抄写到机器印刷的技术转型中;今天,轮到了信息技术…… 吟唱、诗歌、戏曲、绘画、文字书写等,都曾经是一种表达“技术”;《荷马史诗》、《圣经》都曾经充当过识字课本;口头语言、羊皮纸卷、印刷书、广播电视,都是曾经的“教育技术”。 这门课程从重新定义教育和人这两个核心概念开始,带着你从媒介史、知识产业分工配套体系、教学模式和教育组织方式等不同的视角,游历人类一路走来传播生态环境、知识产业、教育教学的发展过程,从中寻找媒介技术影响教育变革的规律,指导学习者迎接未来教育变革的挑战,寻找创新和发展方向!

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!