课程简介

自20世纪70年代以来, Internet已经彻底改变了世界和人们的生活,而底层的计算机网络知识是Internet出现和不断发展的基石。计算机网络和通信技术是近年来发展最快的学科领域之一,新技术不断涌现,新产品日新月异。为了在纷繁网络技术世界拥有判断和驾驭能力,本课程将紧紧围绕网络科学技术(例如连接管理、差错控制、流量控制、拥塞控制、路由选择、网络安全等),讲授计算机网络概念和技术原理,选择典型网络协议和流行网络产品作为案例进行剖析,使学生不仅获得必要的网络基础知识,而且面对网络问题具有专业的分析判断和解决能力。

课程大纲

1. 计算机网络概述
   计算机网络的发展,计算机网络定义、功能以及分类,计算机网络交换方式、层次结构以及性能评价方法,计算机网络标准、协议及参考模型;
2. 通信概述
   数据传输介质、拓扑结构与信道访问控制方法,数据编码技术,调制解调技术以及多路复用技术;

3. 数据链路层概述

   数据链路层概述及面临的问题,流量控制技术,滑动窗口协议以及差错检测和控制技术;

4. 网络层概述
   网络层概述,网络互联技术与设备、路由算法和协议、Internet 互联协议(IP)、Internet 控制协议(ICMP、ARP、DHCP)概述。
5. 传输层及服务质量概述
   传输层概述,用户数据报协议、可靠数据传输、TCP协议与壅赛控制、多媒体网络与服务质量供给以及网络性能分析。
6. 网络应用及安全概述

   域名系统、电子邮件系统、P2P系统、网络安全。

课程说明

   本课程在描述计算机网络体系结构和流行的Internet协议集的基础上,着重讨论数据链路层的差错控制、流量控制和介质访问技术,网络层的路由技术和拥塞控制,传输层的连接管理和网络编程接口,以及面向实时流媒体传输技术与服务质量机制等知识。学生通过学习这门课程,不仅能了解计算机网络的全貌,而且可以掌握基本的网络原理和网络应用开发技术,为进一步学习相关网络课程及开发基于网络的分布式应用打下良好的基础。

本门课程分数占比:

课后作业占60%

期末考试占40%

参考资料

主要教材:

《Computer Networks》Fifth edition,Andrew S. Tanenbaum,清华出版社(中译版/影印版)

参考书目:

《Computer Networking---A Top-down Approachfeaturing the Internet》

James F.Kurose,Keith W.Ross



拓展阅读

其他

主讲教师

严伟   副教授

长期从事计算机专业的网络课程教学和互联网技术研究。

课程助教

  • 肖俊

  • 肖克成

  • 高成良

  • 刘玲

相关课程推荐

  • 正在进行
    计算机辅助翻译原理与实践
    本课程适用于翻译硕士专业研究生、外语专业高年级本科生、翻译工作者以及外语爱好者等。现代语言服务行业要求从业人员必须具有利用计算机及网络来使用各类技术辅助工具帮助其工作的能力,而不是仅仅学会几款狭义的计算机辅助翻译软件。
  • 已结课
    人工智能原理
    人工智能是国内外著名大学计算机专业设置的骨干课之一,也是国内外著名高校和研究机构的主要研究方向之一。人工智能研究如何用计算机软件和硬件去实现Agent的感知、决策与智能行为,其理论基础表现为搜索、推理、规划和学习,应用领域包括计算机视觉、图像分析、模式识别、专家系统、自动规划、智能搜索、计算机博弈、智能控制、机器人学、自然语言处理、社交网络、数据挖掘、虚拟现实等。 本课程在系统回顾人工智能发展历程的基础上,重点介绍人工智能的核心思想、基本理论,基本方法与部分应用。 本课程以该英文原版教材为主,并根据人工智能、特别是机器学习领域的发展和变化,编撰和充实了大量的内容。
  • 正在进行
    景观自然系统评价
    “景观自然系统与评价”为北京大学建筑与景观设计学研究院理科(地理学)景观设计学研究生专业、风景园林硕士专业学位研究生必修课程(3学时、3学分);因应国内规划与设计教育实际状况,本科毕业生自然科学知识缺乏,到研究生阶段深入学习需要补充相关知识的实际需要,开设这个课程。 景观设计学和风景园林学的对象是土地系统。理解土地系统需要掌握包括土地现象、过程和作用原理的基本知识,相关的知识分散在:地质学、地貌学、气象气候学、水文学、植被与植物地理学、土壤与土壤地理学、区域景观系统、景观分析与评价、景观保护等学科和书籍中,系统把握即使是教师都非常困难。 课程对校内立足于满足MSLA/MLA研究生学位课程要求,对校外为兄弟院校和广大从业者获得相关知识。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!