课程简介

《生物学概念与途径》课程由饶毅2008年在北京大学设立和主持,面向所有大学生和研究生,目的是让年轻的学生了解生物学历史上,一些重要的概念是如何提出的,一些重要的途径和方法是如何用来解决重要且有深刻意义的生物学问题的。 大部分内容由饶毅讲授,带着大家一起解读1866年孟德尔的遗传学论文,解读1910年摩尔根的果蝇论文,解读1944年Avery、McLeod、McCarty如何提出DNA是遗传物质的论文。这些经典性的工作,让我们从思想上理解科学研究是怎么做的。 北京大学物理系的汤超教授、哈佛大学的谢晓亮教授、北京生命科学研究所的王晓东教授、北京大学化学院何川教授、清华大学的施一公教授、北京大学的植物生物学的邓兴旺教授和顾红雅教授,分别从物理的定量、化学与生物的交叉、生物化学的经典实验、化学角度的生物大分子、结构生物学、现代农业生物技术与种业发展、驱动演化的“力”等多学科,多角度讲授重要的概念和途径。 本课程重思想,重交叉,重培养学生的科学能力;培养科学研究的价值观(比如判断什么是好的科学),力求为未来科学探索树立参照系;老师提供一个起点,能看的多深,发展多远,取决于同学们的天赋和努力。 希望大家通过我们的慕课有所收获。

课程大纲

一、孤独的天才—孟德尔

二、遗传的染色体学说

三、DNA—遗传信息的载体

四、细胞间的相互作用:胚胎诱导

五、发育的基因调控:同源异形盒的发现及其意义

六、还原与整合(1)—色觉的形成

七、还原与整合(2)—视觉的加工

八、驱动演化的“力”

九、现代农业生物技术与中国种业发展

十、生物分子的化学基础

十一、下一次科学革命-第三次生命科学革命

十二、脑科学

课程说明

参考资料

拓展阅读

其他

主讲教师

饶毅   教授

饶毅,北京大学终身讲席教授、北京大学理学部主任、北大-清华生命科学联合中心北大主任、北京大学麦戈文脑科学研究所所长。回国前任教于美国华盛顿大学和西北大学。曾任Journal of Neuroscience、Developmental Biology等国际学术刊物编委。饶毅教授长期研究神经生物学,在发育和行为的分子机理两方面有重要发现。主要贡献包括:1. 阐明眼睛发育的起源;2. 发现神经导向分子的生物学功能及应用;3. 提出和验证体细胞导向与神经元导向共同性新概念;4. 揭示神经导向信号转导机理;5. 发现神经细胞极性的分子机理;6. 揭示争斗行为的神经递质与神经元;7. 在分子水平开创研究哺乳类重要社会行为性选择的中枢神经机理。本课程由饶毅教授倡导和主持,已经连续开设9年,通过共同阅读和讨论从1886年孟德尔到1970年代的经典文献,体会生物学重要的概念是如何提出的,重要的途径和方法是如何被用来推动理解生物学问题的。本课程重思想,重交叉,重培养学生的科学能力。

课程助教

  • Zhu Jiemin

相关课程推荐

  • 正在进行
    从北斗定向到北斗卫星导航
    日常生活中始终离不开两大信息:时间和空间。古代中国人就已经知道利用北斗恒星进行定向、定时、定春秋,并发明了指南针,开启了中国与世界的海上贸易往来。指南针的发明体现了古代中国人的聪明智慧,也是中国人对世界导航的极大贡献。为了适应信息化时代需求,中国又建成了北斗区域卫星导航系统,并即将建成全球卫星导航系统,使中国成为全球卫星导航四大核心供应商之一。中国的北斗卫星导航系统,不仅具有美国GPS的基本导航定位功能,而且具有位置报告、短报文通信和双向定时功能。中国北斗卫星导航系统不仅对中国及周边区域的导航、定位、授时用户作出贡献,而且也将对全球用户作出显著贡献。本报告课程将侧重重点介绍北斗卫星导航系统的发展、现状及主要应用,分析了中国北斗卫星导航系统面临的问题与挑战。
  • 正在进行
    变分学
    变分学是数学分析的一个重要组成部分,是一门与其他数学分支密切联系、并有广泛应用的数学学科。近几十年来,变分学不论是在理论上还是在应用中都有了很大发展,与数学其他分支的联系也更加紧密,已经成为大学数学教育不可缺少的部分。
  • 已结课
    离散数学概论
    本课程面向非计算机软件专业本科生及相关IT行业从业人士,介绍计算机科学和信息技术理论基础的概念和思想方法。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!