课程简介

《生物学概念与途径》课程由饶毅2008年在北京大学设立和主持,面向所有大学生和研究生,目的是让年轻的学生了解生物学历史上,一些重要的概念是如何提出的,一些重要的途径和方法是如何用来解决重要且有深刻意义的生物学问题的。 大部分内容由饶毅讲授,带着大家一起解读1866年孟德尔的遗传学论文,解读1910年摩尔根的果蝇论文,解读1944年Avery、McLeod、McCarty如何提出DNA是遗传物质的论文。这些经典性的工作,让我们从思想上理解科学研究是怎么做的。 北京大学物理系的汤超教授、哈佛大学的谢晓亮教授、北京生命科学研究所的王晓东教授、北京大学化学院何川教授、清华大学的施一公教授、北京大学的植物生物学的邓兴旺教授和顾红雅教授,分别从物理的定量、化学与生物的交叉、生物化学的经典实验、化学角度的生物大分子、结构生物学、现代农业生物技术与种业发展、驱动演化的“力”等多学科,多角度讲授重要的概念和途径。 本课程重思想,重交叉,重培养学生的科学能力;培养科学研究的价值观(比如判断什么是好的科学),力求为未来科学探索树立参照系;老师提供一个起点,能看的多深,发展多远,取决于同学们的天赋和努力。 希望大家通过我们的慕课有所收获。

课程大纲

一、孤独的天才—孟德尔

二、遗传的染色体学说

三、DNA—遗传信息的载体

四、细胞间的相互作用:胚胎诱导

五、发育的基因调控:同源异形盒的发现及其意义

六、还原与整合(1)—色觉的形成

七、还原与整合(2)—视觉的加工

八、驱动演化的“力”

九、现代农业生物技术与中国种业发展

十、生物分子的化学基础

十一、下一次科学革命-第三次生命科学革命

十二、脑科学

课程说明

参考资料

拓展阅读

其他

主讲教师

饶毅   教授

饶毅,北京大学终身讲席教授、北京大学理学部主任、北大-清华生命科学联合中心北大主任、北京大学麦戈文脑科学研究所所长。回国前任教于美国华盛顿大学和西北大学。曾任Journal of Neuroscience、Developmental Biology等国际学术刊物编委。饶毅教授长期研究神经生物学,在发育和行为的分子机理两方面有重要发现。主要贡献包括:1. 阐明眼睛发育的起源;2. 发现神经导向分子的生物学功能及应用;3. 提出和验证体细胞导向与神经元导向共同性新概念;4. 揭示神经导向信号转导机理;5. 发现神经细胞极性的分子机理;6. 揭示争斗行为的神经递质与神经元;7. 在分子水平开创研究哺乳类重要社会行为性选择的中枢神经机理。本课程由饶毅教授倡导和主持,已经连续开设9年,通过共同阅读和讨论从1886年孟德尔到1970年代的经典文献,体会生物学重要的概念是如何提出的,重要的途径和方法是如何被用来推动理解生物学问题的。本课程重思想,重交叉,重培养学生的科学能力。

课程助教

  • Zhu Jiemin

相关课程推荐

  • 正在进行
    化学与社会
    欢迎来到化学与社会! 这是北京大学化学学院开设的一门面向人文社科方向的全校通选课。考虑到文科生的理科基础,我在课程中回避了一些令文科生头痛的概念、计算和方程式,而把重点放在了化学与社会的交叉领域。 这不是一门系统的化学基础课,课程没有把重点放在全面系统地介绍化学领域上,甚至也没有期望完整地介绍化学的应用领域,而是以点带面地通过几个与当前社会紧密相关的专题,探讨化学与社会、科学与社会的关联。 此外,我也试图通过课程引导学生去阅读一些经典好书,这些书曾带给我们观念上的冲击,在人类认识世界的过程中曾发挥重要作用。对年轻人来说,越早读到这些书就越好。 这门课是北大“好课大家评”活动中学生推举的校园热门课程之一,也是在学生微信群中受到隆重推荐的“那些闪着光的北大通选课”的八门课程之一。 祝大家有一个开心愉快的学习体验!
  • 正在进行
    生理学实验
    生理学实验是唯一在整体、器官或组织水平进行机能实验的课程,配合“生理学”理论课开展,根据理论课教学内容和进度设计相关的实验内容,包括观察记录生理学现象,验证经典和基本的生理学规律,以巩固课上所学的生理学理论知识。同时,培养学生的生理手术操作技能及设计实验的基本能力,锻炼学生分析问题及解决问题的能力,并通过实验报告初步进行科学论文写作的训练。在配合理论课教学的基础上,开展了设计与选做实验,鼓励学生根据生理学理论或实践需求自行设计实验内容,增加教学范围,提高学习兴趣和课堂效果。
  • 正在进行
    生理学
    “生理学”是生命科学中一门阐述动物和人体机能及其调节机制的课程。它从分子、细胞、器官、整体等不同水平,研究生命活动中各种机能的机理,以及机能在整体中的作用。生命活动的存在正是所有机能协调和整合的结果。机能的协调和整合问题,是当前生命科学发展到分子水平仍须强调的问题,也是生理学的关键和核心。研究任何基因的功能,首先须将其表达为功能蛋白;而功能蛋白又必须纳入细胞的活动,才能体现其基本功能;最后(也是最关键的),我们还必须回到器官或整体水平研究这些蛋白的功能调控。将基因和蛋白质水平上的生理机能整合为完整机体的功能,才能真正展现该基因在整个生命活动中的意义。这正是生理学的任务和优势。另外,生理机能的正常与否与动物和人体的生存环境是紧密相关的,所以生理学又与医学、环境科学、心理学,以及社会科学等有着密切的联系。为拓展视野,本课程还增加了一点植物生理的内容,为同学理解生理活动中的基本原理在多细胞生物中的不同实现策略提供参照。 “生理学”又是一门与人类的生活和健康密切相关的课程。它除了介绍生理学的基本理论、基础知识和实验方法外,还介绍一些疾病的成因及医治的简单原理。通过学习,你不但认识了自身的结构,以及这些结构与机能的关系,还能利用学到的知识为自己和周围人的健康提供指导。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!