课程简介

“运动健身原理与方法”课程传播运动科学理论,传授运动健身的实用技术,用科学、系统的知识和技术指导人们进行运动健身。 主要讲授内容: 了解运动健身的健康效益。 学习掌握身体测量的方法与技术,学会自主评价。 学习掌握运动健身的主要技术方法: (1)神经激活和肌肉动员技术; (2)发展有氧耐力技术; (3)发展速度、灵敏、协调等运动能力技术; (4)力量练习技术; (5)柔韧性练习技术。 4. 学习制定个性化运动健身方案。 5. 能够制定运动健身计划。

课程大纲

第一节体育运动与健康                讲解体育运动与身体健康、智力发育、学习能力、心理健康以及社会适应能力之间的关系。

第二节体质健康的测量与评价     体质健康的具体内涵,以及各项指标的具体测量与评价方法。


第三节运动处方的设计与实施     针对上周课程中讲述的评价结果,讲解如何制订并落实具有针对性的运动方案。


第四周有氧运动及运动监控        讲解有氧运动这一人体主要的运动模式,并系统阐述有氧运动过程中的监控方式。


第五周上肢力量的锻炼方法         上肢力量锻炼的具体方式方法。


第六周胸肩背部力量的锻炼方法  胸肩背力量锻炼的具体方式方法。


第七周下肢力量的锻炼方法         下肢力量锻炼的具体方式方法。


第八周 垫上腰腹肌力量锻炼方法  垫上腰腹肌力量锻炼的具体方式方法。


课程说明

前四周教学主要围绕理论内容展开,使大家对体适能的概念及相关理论有基本的了解与体验。后四周课程为实践课程,围绕具体的体质提升方式进行展示和讲解。

参考资料

拓展阅读

其他

主讲教师

赫忠慧   教授

赫忠慧,1974年7 出生,2000年毕业于北京师范大学体育系,体育人文社会学硕士,2005年获得教育学博士学位。入选2013年“教育部新世纪优秀人才支持计划”。 现任北京大学体育健康中心主任,硕士生导师。 田径国家级裁判员。 中国体育科学学会会员。 国家学生体质健康标准数据库研究组成员。 学术著作 1.赫忠慧,《学生体质健康标准》知识问答,中国标准出版社,2007. 3,主编,“国家“十一五”重点规划图书”、标准走进百姓家丛书。 2. 赫忠慧,《大学生体质健康指导手册》,人民教育出版社,2003.9,主编。 3. 学生体质健康标准研究课题组著,学生体质健康标准研究,人民教育出版社,2006.3,课题组成员,国家社会科学基金“十五”规划(教育类国家重点课题)。 4. 董进霞,《女性与体育》,北京体育大学出版社,2005.9,参编。

课程助教

  • zhuhe941029

相关课程推荐

  • 正在进行
    大学生瑜伽
    本课程是面向当代在校大学生开设的一门网络体育课程——大学生瑜伽,是一门能够促进大学生身心平衡的养心健身类课程。课程根据大学生的身心特点进行设计,课程内容以体式练习为主,体式动作由易渐难,由个别到组合,辅以瑜伽呼吸和冥想及休息术的练习,通过10周的教习,使同学们掌握基本的瑜伽运动规律, 掌握一项终身体育锻炼技能,养成终身体育的习惯和健康生活的理念。
  • 正在进行
    太极拳
    此慕课,因疫情所临时开设,为了给学生自学24式太极拳所提供参考,制作的时间仓促,场地有限,设备不足,一个人完成所有制作,还有很多不足,请多包涵! 太极拳以中国古老的导引吐纳术和技击之术为基础,以太极精神为核心,强调“和谐”与“平衡”,以实现人与自然和谐发展的境界,集文化、娱乐、休闲、养生健身、技击于一体,对大学生体质健康有着良好的影响。 本课程选取24式简化太极拳作为主教材,它是国家体委于1956年组织国内的太极拳专家,在汲取传统杨式太极拳之精华,删去繁难和重复的动作后创编而成。其内容精炼,动作规范,由简入繁,循序渐进,非常适合初学者习练。
  • 正在进行
    中华毽
    毽子起源于中国古代蹴鞠,汉代蹴鞠分化为表演型蹴鞠和竞赛型蹴鞠,毽子起源于表演型蹴鞠。目前发现的最早记载有踢毽子活动的书,是唐代释道宣写的《续高僧传》,里面记载了河南的一位12岁的小孩,一次连续踢毽子500次的事情,能够一次踢毽子500次,当时的训练方法应该是比较完善的。踢毽技术发展到了清代,从文献资料的丰富程度、和成年男子踢毽子的记载可以看出清代是踢毽繁荣大发展时期;清末民初,北京有专门研究毽子的社团,对毽子的各个方面进行了归纳总结,对于我们今天教学起到了非常好的借鉴作用。踢毽起源于中国,根植于中国传统文化,是我们中国的古圣先贤对身体的保养和对生命的理解,历经千年历史,在今天疫情肆虐的时期,毽子好像是特别适合居家的运动,早在2003年非典时期,北大的毽子项目也曾经特别火,毽子可以单人在家练习,和家人一起也可以2-4人集体配合,所用场地不需要太大,健身效果明显,而且有趣味性。毽子在历史发展过程中也成了中国传统文化的载体,需要深入学习训练,才能了然其中奥秘。踢毽技术总体上分:踢、停,绕转,跳踢;踢是最基本和最重要的技术。我们本学期介绍的四项基本技术就是属于:“踢”这一大类。普通人连续不停踢毽子3分钟,可以达到中等强度(220-年龄)*60%的运动量,中等强度的运动对提高身体素质和提高免疫力有比较好的作用。有研究表明每天坚持踢毽15分钟以上,对于提高认知能力、保持节律,以及调节情绪方面都有显著效果。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!