课程简介

“运动健身原理与方法”课程传播运动科学理论,传授运动健身的实用技术,用科学、系统的知识和技术指导人们进行运动健身。 主要讲授内容: 了解运动健身的健康效益。 学习掌握身体测量的方法与技术,学会自主评价。 学习掌握运动健身的主要技术方法: (1)神经激活和肌肉动员技术; (2)发展有氧耐力技术; (3)发展速度、灵敏、协调等运动能力技术; (4)力量练习技术; (5)柔韧性练习技术。 4. 学习制定个性化运动健身方案。 5. 能够制定运动健身计划。

课程大纲

第一节体育运动与健康                讲解体育运动与身体健康、智力发育、学习能力、心理健康以及社会适应能力之间的关系。

第二节体质健康的测量与评价     体质健康的具体内涵,以及各项指标的具体测量与评价方法。


第三节运动处方的设计与实施     针对上周课程中讲述的评价结果,讲解如何制订并落实具有针对性的运动方案。


第四周有氧运动及运动监控        讲解有氧运动这一人体主要的运动模式,并系统阐述有氧运动过程中的监控方式。


第五周上肢力量的锻炼方法         上肢力量锻炼的具体方式方法。


第六周胸肩背部力量的锻炼方法  胸肩背力量锻炼的具体方式方法。


第七周下肢力量的锻炼方法         下肢力量锻炼的具体方式方法。


第八周 垫上腰腹肌力量锻炼方法  垫上腰腹肌力量锻炼的具体方式方法。


课程说明

前四周教学主要围绕理论内容展开,使大家对体适能的概念及相关理论有基本的了解与体验。后四周课程为实践课程,围绕具体的体质提升方式进行展示和讲解。

参考资料

拓展阅读

其他

主讲教师

赫忠慧   教授

赫忠慧,1974年7 出生,2000年毕业于北京师范大学体育系,体育人文社会学硕士,2005年获得教育学博士学位。入选2013年“教育部新世纪优秀人才支持计划”。 现任北京大学体育健康中心主任,硕士生导师。 田径国家级裁判员。 中国体育科学学会会员。 国家学生体质健康标准数据库研究组成员。 学术著作 1.赫忠慧,《学生体质健康标准》知识问答,中国标准出版社,2007. 3,主编,“国家“十一五”重点规划图书”、标准走进百姓家丛书。 2. 赫忠慧,《大学生体质健康指导手册》,人民教育出版社,2003.9,主编。 3. 学生体质健康标准研究课题组著,学生体质健康标准研究,人民教育出版社,2006.3,课题组成员,国家社会科学基金“十五”规划(教育类国家重点课题)。 4. 董进霞,《女性与体育》,北京体育大学出版社,2005.9,参编。

课程助教

  • zhuhe941029

相关课程推荐

  • 正在进行
    慕课问道
    问慕课之道,解慕课之惑。 如果你是一名关心慕课的教师,想了解关于慕课的方方面面,初步试水;如果你是一名教学管理人员,想在众说纷纭的慕课浪潮下认清形势,把握方向,那么这门课程就能够帮助你。学习了本课程,你将能够对慕课的形态、发展趋势、与高等教育的关系等有具体的认识和深入的思考。
  • 正在进行
    学习工程与管理
    人类进入了以互联网络、大数据为特征的信息技术时代。在这个时代里,知识的生产突然呈爆炸性增长,知识的寿命快速下降,互联网络上是无穷无尽的知识海洋。同时人类进入了以脑科学、人工智能为特征的学习科学时代。以心理学、认知科学、神经学为基础的脑科学的快速发展,使得对于人类如何学习有了更加科学的认识。顺应信息技术科学与学习科学的发展,基于工程学理论对于学习进行重构,催生了学习工程概念的出现,使得学习者的学习起到事半功倍的效果。 世界知名高校哈佛大学、斯坦福大学等在近年内都迅速地开设了学习工程项目,开启了学习工程师的培养。斯坦福大学教育学院开设了“学习、设计与技术”专业硕士项目,哈佛大学教育学院开设了“技术、创新与教育”专业硕士项目,伊利诺伊大学教育学院开设了“学习设计与领导”专业硕士项目等等。这是一场世界范围内与时间的赛跑。 学习工程师课程分十个主题内容,分别是学习理论、绩效技术、设计学习、学习环境与方法、数字化学习、测量与评估、知识管理、学习管理、人才管理、组织变革与企业大学。
  • 正在进行
    解密教育的技术变革史
    互联网并非人类历史上第一次“信息技术”革命。人类历史上一共出现过5种媒介技术:口头语言、手工抄写/羊皮书、印刷技术、广播电视和互联网。 媒介技术提供的记录和传承功能,对人类的群体社会认知,带来了革命性的影响。西方历史上曾经发生的两次文明的大发展,都正好处于媒介技术变革前后。希腊文明处于希腊从口传到手工抄写的媒介技术变革中;近代科学史上的哥白尼革命,又正好处于欧洲从手工抄写到机器印刷的技术转型中;今天,轮到了信息技术…… 吟唱、诗歌、戏曲、绘画、文字书写等,都曾经是一种表达“技术”;《荷马史诗》、《圣经》都曾经充当过识字课本;口头语言、羊皮纸卷、印刷书、广播电视,都是曾经的“教育技术”。 这门课程从重新定义教育和人这两个核心概念开始,带着你从媒介史、知识产业分工配套体系、教学模式和教育组织方式等不同的视角,游历人类一路走来传播生态环境、知识产业、教育教学的发展过程,从中寻找媒介技术影响教育变革的规律,指导学习者迎接未来教育变革的挑战,寻找创新和发展方向!

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!