课程简介

高级光电子实验的背景:1987年,1989年,1997年、2001年、2005年,五次诺贝尔物理奖分别授予了激光光谱、原子钟、激光冷却、玻色-爱因斯坦凝聚、光学频率精密测量五个重要的技术发明。这些技术是当前高精密激光技术、超快激光技术、原子钟技术、全球定位系统、高精度测量技术的核心技术,也是激光技术最高水平的体现。高级光电子技术将当今激光技术、量子信息技术的最新成果转化到本科生与研究生的实验课程中,让学生掌握当今激光科学发展的最前沿的技术。本实验通过理论+实验的教学方式让学生掌握利用现代计算机、电子学、现代激光、精密机械、原子物理五位一体的现代高级光电子技术,为发展未来新一代的光电子技术、量子信息技术奠定基础。

课程大纲

原理篇:

第一章  外腔半导体激光器技术

第二章  饱和吸收光谱与激光稳频技术

第三章  激光冷却与磁光阱技术

第四章  超快光纤激光技术

第五章  光纤飞秒光梳测定光学绝对频率技术

实验篇:

实验一  外腔半导体激光器的组装

实验二  外腔半导体激光器特性测量

实验三  饱和吸收光谱

实验四  激光稳频

实验五  磁光阱 (MOT)

实验六  超快光纤激光器特性测试

实验七  参饵光纤锁模激光振荡器搭建

实验八  光纤飞秒光梳测定光纤绝对频率


课程说明

每周预计需要投入的时间:总计5小时,其中看视频0.5小时,阅读指定教材1-2章4小时,做思考题0.5小时



参考资料

《高级光电子技术实验》北京大学出版社


拓展阅读

其他

课程先修要求:电子学、物理学本科三年级以上



主讲教师

陈徐宗   教授

陈徐宗,北京大学教授,博士生导师,主要从事玻色-爱因斯坦凝聚、量子模拟、原子钟等研究。陈徐宗在《Physical Review Letters》、《Physical Review》、《Optics Letters》等国内外重要期刊上发表论文200多篇。目前兼任英国物理学会Fellow、中国物理学会饶毓泰评奖委员会委员、中国基金委数理学部、信息学部评委、中国计量测试学会理事、中国计量测试学会理事时间频率专业委员会副主任委员、中国物理学会原子分子专业委员会、量子光学专业委员会等委员以及英国物理学会期刊《Measurement of Science and Technology》编委等多种杂志编委。曾获得过:中国科学院科技进步一等奖,北京市教学成果奖,北京市高校名师奖。

赖舜男   其他

暂无简介

王青   讲师

暂无简介

课程助教

  • 1601111242

相关课程推荐

  • 正在进行
    自然地理学概论(下)
    地理学以地球表层的人地关系作为研究的核心,强调整体性和个体性,而“自然地理学”是地理学的重要分支之一,它是研究地球表层的自然景观及其组成要素和自然现象在空间上相互依存与相互作用机理的一门综合性很强的学科。 本门课程是《自然地理学概论》的下篇——地质过程与生物循环。具体讲授的内容包括:(1)地球表层系统内物质循环过程中的固体地球物质循环和地球化学生物循环过程;各个循环过程的主要驱动力及特点。(2)地球表层系统的整体特征,包括地球表层系统的圈层结构、时间结构、地域结构和时空尺度;地球表层系统的功能,分为圈层之间的相互作用和人与环境的相互作用;地球表层系统的概念模型,分为地球表层系统的驱动力量和控制过程。 与本门课程同时开放的《自然地理学概论》上篇——太阳辐射与气候形成,主要介绍太阳能在大气、陆地和海洋之间的传输转化过程,以及由其引起的大气和海洋运动、地球表层气候形成等,欢迎同学们选择学习!
  • 正在进行
    景观自然系统评价
    “景观自然系统与评价”为北京大学建筑与景观设计学研究院理科(地理学)景观设计学研究生专业、风景园林硕士专业学位研究生必修课程(3学时、3学分);因应国内规划与设计教育实际状况,本科毕业生自然科学知识缺乏,到研究生阶段深入学习需要补充相关知识的实际需要,开设这个课程。 景观设计学和风景园林学的对象是土地系统。理解土地系统需要掌握包括土地现象、过程和作用原理的基本知识,相关的知识分散在:地质学、地貌学、气象气候学、水文学、植被与植物地理学、土壤与土壤地理学、区域景观系统、景观分析与评价、景观保护等学科和书籍中,系统把握即使是教师都非常困难。 课程对校内立足于满足MSLA/MLA研究生学位课程要求,对校外为兄弟院校和广大从业者获得相关知识。
  • 正在进行
    科学研究方法-年轻生物医学研究者的生存技巧
    This is a brief introduction of the Workshops on “Scientific Methods: Survival Skills for Young Biomedical Investigators,” that I gave in 2012 and 2018 at the School of Life Sciences Peking University. I have a long-standing friendship and collaboration with Professors Zhai Zhonghe and Ding Mingxiao (former Dean of the School of Life Sciences) to study intermediate filaments and membrane specialization. Professor Ding did two sabbaticals in my lab in NYU School of Medicine, which were productive, fun and memorable. Three of us co-supervised a graduate student, Feng-Xia Liang, who is now a Professor and Director of the Microscopy Core Laboratory at NYU School of Medicine. Professor Deng Hongkui, after making a ground-breaking discovery at NYU of the T cell receptor of AIDS virus, returned to PKU in 2002 and also became a wonderful friend.

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!