课程简介

高级光电子实验的背景:1987年,1989年,1997年、2001年、2005年,五次诺贝尔物理奖分别授予了激光光谱、原子钟、激光冷却、玻色-爱因斯坦凝聚、光学频率精密测量五个重要的技术发明。这些技术是当前高精密激光技术、超快激光技术、原子钟技术、全球定位系统、高精度测量技术的核心技术,也是激光技术最高水平的体现。高级光电子技术将当今激光技术、量子信息技术的最新成果转化到本科生与研究生的实验课程中,让学生掌握当今激光科学发展的最前沿的技术。本实验通过理论+实验的教学方式让学生掌握利用现代计算机、电子学、现代激光、精密机械、原子物理五位一体的现代高级光电子技术,为发展未来新一代的光电子技术、量子信息技术奠定基础。

课程大纲

原理篇:

第一章  外腔半导体激光器技术

第二章  饱和吸收光谱与激光稳频技术

第三章  激光冷却与磁光阱技术

第四章  超快光纤激光技术

第五章  光纤飞秒光梳测定光学绝对频率技术

实验篇:

实验一  外腔半导体激光器的组装

实验二  外腔半导体激光器特性测量

实验三  饱和吸收光谱

实验四  激光稳频

实验五  磁光阱 (MOT)

实验六  超快光纤激光器特性测试

实验七  参饵光纤锁模激光振荡器搭建

实验八  光纤飞秒光梳测定光纤绝对频率


课程说明

每周预计需要投入的时间:总计5小时,其中看视频0.5小时,阅读指定教材1-2章4小时,做思考题0.5小时



参考资料

《高级光电子技术实验》北京大学出版社


拓展阅读

其他

课程先修要求:电子学、物理学本科三年级以上



主讲教师

陈徐宗   教授

陈徐宗,北京大学教授,博士生导师,主要从事玻色-爱因斯坦凝聚、量子模拟、原子钟等研究。陈徐宗在《Physical Review Letters》、《Physical Review》、《Optics Letters》等国内外重要期刊上发表论文200多篇。目前兼任英国物理学会Fellow、中国物理学会饶毓泰评奖委员会委员、中国基金委数理学部、信息学部评委、中国计量测试学会理事、中国计量测试学会理事时间频率专业委员会副主任委员、中国物理学会原子分子专业委员会、量子光学专业委员会等委员以及英国物理学会期刊《Measurement of Science and Technology》编委等多种杂志编委。曾获得过:中国科学院科技进步一等奖,北京市教学成果奖,北京市高校名师奖。

赖舜男   其他

暂无简介

王青   讲师

暂无简介

课程助教

  • 1601111242

相关课程推荐

  • 正在进行
    生物信息学: 导论与方法
    生物信息学是一门新兴的生命科学与计算科学的前沿交叉学科。本课程讲授生物信息学主要概念和方法,以及如何应用生物信息学手段解决生命科学问题。
  • 正在进行
    自然地理学概论(上)
    地理学以地球表层的人地关系作为研究的核心,强调整体性和个体性,而“自然地理学”是地理学的重要分支之一,它是研究地球表层的自然景观及其组成要素和自然现象在空间上相互依存与相互作用机理的一门综合性很强的学科。 本门课程是《自然地理学概论》的上篇——太阳辐射与气候形成。具体讲授的内容包括:(1)自然地理学的学科体系和当代自然地理学所面临的重要科学问题;一般系统论的基本概念和原理,并利用系统论的观点阐释地球表层系统的基本性质。(2)地球表层系统最主要的能量来源——太阳能——进入系统并在大气、陆地和海洋之间传输与转化的过程。不同纬度地面能量收支的不均衡分布产生了大气环流;海洋上空的大气运动推动着表层海水运动,形成表层大洋环流;海水密度的差异驱动深层海水运动,形成深层大洋环流。大气环流和大洋环流在全球尺度上调整着地表能量收支的不平衡分布状况。(3)地球表层系统内的物质循环过程与机理,并具体介绍三种物质循环过程中的水分循环部分。 与本门课程同时开放的《自然地理学概论》下篇——地质过程与生物循环,主要介绍地球表层物质循环的固体地球物质循环和生物地球化学循环过程,以及地球表层系统的整体性特征,欢迎同学们选择学习!
  • 正在进行
    保护生物学
    保护生物学又称保育生物学,是一门研究自然及地球上生物多样性的学科,目的是要保护各种生物物种、栖息地和整个生态系统,避免其受到物种过快灭绝及生物交互作用崩溃的威胁,他结合了多个学术领域,包括科学、经济学和自然资源管理等等。 世界各地既有的生物系统有迅速衰退的趋势,使得保护生物学被称为“有时限的学科”,当人们对于生态、族群、物种之维持及恢复等相关议题有更多的关心时,将能有效地影响生物多样性及其相关学科,进而达到保护生物的目的,美丽而珍贵的地球只有一个,因此保护生物是我们每一个人的责任。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!