课程简介

高级光电子实验的背景:1987年,1989年,1997年、2001年、2005年,五次诺贝尔物理奖分别授予了激光光谱、原子钟、激光冷却、玻色-爱因斯坦凝聚、光学频率精密测量五个重要的技术发明。这些技术是当前高精密激光技术、超快激光技术、原子钟技术、全球定位系统、高精度测量技术的核心技术,也是激光技术最高水平的体现。高级光电子技术将当今激光技术、量子信息技术的最新成果转化到本科生与研究生的实验课程中,让学生掌握当今激光科学发展的最前沿的技术。本实验通过理论+实验的教学方式让学生掌握利用现代计算机、电子学、现代激光、精密机械、原子物理五位一体的现代高级光电子技术,为发展未来新一代的光电子技术、量子信息技术奠定基础。

课程大纲

原理篇:

第一章  外腔半导体激光器技术

第二章  饱和吸收光谱与激光稳频技术

第三章  激光冷却与磁光阱技术

第四章  超快光纤激光技术

第五章  光纤飞秒光梳测定光学绝对频率技术

实验篇:

实验一  外腔半导体激光器的组装

实验二  外腔半导体激光器特性测量

实验三  饱和吸收光谱

实验四  激光稳频

实验五  磁光阱 (MOT)

实验六  超快光纤激光器特性测试

实验七  参饵光纤锁模激光振荡器搭建

实验八  光纤飞秒光梳测定光纤绝对频率


课程说明

每周预计需要投入的时间:总计5小时,其中看视频0.5小时,阅读指定教材1-2章4小时,做思考题0.5小时



参考资料

《高级光电子技术实验》北京大学出版社


拓展阅读

其他

课程先修要求:电子学、物理学本科三年级以上



主讲教师

陈徐宗   教授

陈徐宗,北京大学教授,博士生导师,主要从事玻色-爱因斯坦凝聚、量子模拟、原子钟等研究。陈徐宗在《Physical Review Letters》、《Physical Review》、《Optics Letters》等国内外重要期刊上发表论文200多篇。目前兼任英国物理学会Fellow、中国物理学会饶毓泰评奖委员会委员、中国基金委数理学部、信息学部评委、中国计量测试学会理事、中国计量测试学会理事时间频率专业委员会副主任委员、中国物理学会原子分子专业委员会、量子光学专业委员会等委员以及英国物理学会期刊《Measurement of Science and Technology》编委等多种杂志编委。曾获得过:中国科学院科技进步一等奖,北京市教学成果奖,北京市高校名师奖。

赖舜男   其他

暂无简介

王青   讲师

暂无简介

课程助教

  • 1601111242

相关课程推荐

  • 正在进行
    仪器分析
    《仪器分析》是北京大学化学与分子工程学院开设的一门本科生基础课程,系统性地介绍各种化学研究中常见、常用仪器的基本分析原理与适用范围。通过学习这门课程,学生可以对如何选用合适的仪器与分析方法以解决科研问题有一个很好的理解认识。
  • 正在进行
    大数据分析中的算法
    大数据给数据分析和处理带来了前所未有的机遇和挑战。本课程介绍大数据分析中一些算法:数据的稀疏和低秩表达,稀疏和低秩矩阵优化,社交网络计算中的图与网络流问题,机器学习和数据挖掘的最优化算法,随机优化算法,强化学习等等。通过本课程学习,掌握最优化的基本概念,典型的几类最优化建模方法,相关优化问题的基本计算方法,并能熟练调用基于MATLAB或Python等语言的典型优化软件程序求解一些标准的优化问题,灵活运用所讲授的算法和理论求解一些非标准的优化问题。达到锻炼将实际问题建立合适最优化模型的能力,选择合适的现有软件包和算法的能力,遇到没有现成算法自己实现简单算法的能力。
  • 正在进行
    数学动力学模型:在生物物理和生物化学中的应用
    近十几年来,重要的生物学工作中越来越多的出现了数学模型的身影,这主要是因为实验技术的发展和生物知识的积累使得人们迫切希望整合零散的局部的生物学发现,以形成对生命体整体的认识,在这方面数学模型已经和将起到关键的作用;另一方面,近些年来实验技术的发现使得生命体内很多随机现象得到了细致的观测,但是对这些观测的分析需要用到较为深入的数学知识,需要借助随机数学模型来帮助生物学家揭开细胞内很多随机现象的分子机制。 本课程会系统讲解与细胞生物学,分子生物学以及神经生物学等有关的生物物理及生化系统建模方面的知识和方法。主要的数学工具会涉及到常微分方程和概率论,随机过程等。本课程中所涉及的物理、化学乃至生物知识都会适时进行补充讲解;本课程的特点在于用数学的语言描述和刻画化学过程和生命活动,在不失严格性的同时丰富学生的眼界,领略到学科交叉的魅力。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!