课程简介

高级光电子实验的背景:1987年,1989年,1997年、2001年、2005年,五次诺贝尔物理奖分别授予了激光光谱、原子钟、激光冷却、玻色-爱因斯坦凝聚、光学频率精密测量五个重要的技术发明。这些技术是当前高精密激光技术、超快激光技术、原子钟技术、全球定位系统、高精度测量技术的核心技术,也是激光技术最高水平的体现。高级光电子技术将当今激光技术、量子信息技术的最新成果转化到本科生与研究生的实验课程中,让学生掌握当今激光科学发展的最前沿的技术。本实验通过理论+实验的教学方式让学生掌握利用现代计算机、电子学、现代激光、精密机械、原子物理五位一体的现代高级光电子技术,为发展未来新一代的光电子技术、量子信息技术奠定基础。

课程大纲

原理篇:

第一章  外腔半导体激光器技术

第二章  饱和吸收光谱与激光稳频技术

第三章  激光冷却与磁光阱技术

第四章  超快光纤激光技术

第五章  光纤飞秒光梳测定光学绝对频率技术

实验篇:

实验一  外腔半导体激光器的组装

实验二  外腔半导体激光器特性测量

实验三  饱和吸收光谱

实验四  激光稳频

实验五  磁光阱 (MOT)

实验六  超快光纤激光器特性测试

实验七  参饵光纤锁模激光振荡器搭建

实验八  光纤飞秒光梳测定光纤绝对频率


课程说明

每周预计需要投入的时间:总计5小时,其中看视频0.5小时,阅读指定教材1-2章4小时,做思考题0.5小时



参考资料

《高级光电子技术实验》北京大学出版社


拓展阅读

其他

课程先修要求:电子学、物理学本科三年级以上



主讲教师

陈徐宗   教授

陈徐宗,北京大学教授,博士生导师,主要从事玻色-爱因斯坦凝聚、量子模拟、原子钟等研究。陈徐宗在《Physical Review Letters》、《Physical Review》、《Optics Letters》等国内外重要期刊上发表论文200多篇。目前兼任英国物理学会Fellow、中国物理学会饶毓泰评奖委员会委员、中国基金委数理学部、信息学部评委、中国计量测试学会理事、中国计量测试学会理事时间频率专业委员会副主任委员、中国物理学会原子分子专业委员会、量子光学专业委员会等委员以及英国物理学会期刊《Measurement of Science and Technology》编委等多种杂志编委。曾获得过:中国科学院科技进步一等奖,北京市教学成果奖,北京市高校名师奖。

赖舜男   其他

暂无简介

王青   讲师

暂无简介

课程助教

  • 1601111242

相关课程推荐

  • 正在进行
    变分学
    变分学是数学分析的一个重要组成部分,是一门与其他数学分支密切联系、并有广泛应用的数学学科。近几十年来,变分学不论是在理论上还是在应用中都有了很大发展,与数学其他分支的联系也更加紧密,已经成为大学数学教育不可缺少的部分。
  • 已结课
    离散数学概论
    本课程面向非计算机软件专业本科生及相关IT行业从业人士,介绍计算机科学和信息技术理论基础的概念和思想方法。
  • 正在进行
    保护生物学
    保护生物学又称保育生物学,是一门研究自然及地球上生物多样性的学科,目的是要保护各种生物物种、栖息地和整个生态系统,避免其受到物种过快灭绝及生物交互作用崩溃的威胁,他结合了多个学术领域,包括科学、经济学和自然资源管理等等。 世界各地既有的生物系统有迅速衰退的趋势,使得保护生物学被称为“有时限的学科”,当人们对于生态、族群、物种之维持及恢复等相关议题有更多的关心时,将能有效地影响生物多样性及其相关学科,进而达到保护生物的目的,美丽而珍贵的地球只有一个,因此保护生物是我们每一个人的责任。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!