课程简介

"电子商务”是一门从经济学角度综合教授电子商务理论、政策和实践的慕课课程;我们共同学习基于经济学原理的基础知识,以及全球网络经济的实践问题。

课程大纲

第1周:导论
介绍基本概念,例如什么是“电子商务”?阐明主要的经济学方法,包括微观市场分析和宏观经济增长与商业周期。

第2周:电子商务的市场特征、定价机制
介绍电子商务微观运行的基本原理,包括准不完全竞争、互动式二级差异定价等。

第3周:电子商务与市场外部性、网络效用
进一步从静态、动态博弈分析的视角展示网络经济的核心规律正反馈及相关的锁定、转移成本等问题。

第4周:电子商务与政府职能、非政府机制
进一步基于政府与市场的定位阐明政府与非政府机制如何更好地作用于电子商务市场,形成新型政企合作。

第5周:电子商务与经济增长、商业周期
从宏观经济学的视角阐明电子商务对经济增长和商业周期产生的影响。

第6周:电子商务与经济伦理、制度建设
结合电子商务市场特征产生的道德风险阐明经济伦理与制度建设的必要性和可行性。

第7周:电子商务与企业实践、技术创新
结合电子商务领域的企业成功案例分析前述原理的具体应用,并介绍区块链等技术创新应用。

第8周:电子商务与国家战略、世界经贸新规则
介绍技术赶超模型、战略性贸易产业政策、国际双层博弈分析等阐明电子商务发展在国家战略应用与世界经贸新秩序建立中的地位和功能。

课程说明

参考资料

拓展阅读

其他

主讲教师

李权   副教授

李权,女,45岁,现任北京大学经济学院副教授、博士生导师,北京大学主干基础课《国际贸易》主讲教师。在北京大学经济学院国际经济与贸易系,先后获得国际经济专业学士学位、世界经济专业硕士学位、世界经济专业博士学位。2009年3月-2010年3月,在中国国家留学基金和北京大学联合培养青年骨干教师项目下,赴美作为访问学者,在美国南伊利诺伊大学(SIUC)任教一年。

课程助教

  • 刘玲

  • 杜文强

相关课程推荐

  • 正在进行
    人群与网络
    以社会学与经济学若干经典问题为载体,以计算机科学的典型思维方法为工具,学习与体会两类学科知识的交叉与互动。涉及的话题包括社会网络、关系平衡、匹配市场、拍卖市场、信息级联、网络效应、流行性、新事物的传播、小世界现象等。
  • 正在进行
    国际市场营销学
    你想知道这几年国际教育展在中国火爆的原因和中国学生出国留学热背后的原因吗?为什么韩剧热播与韩流的影响带来的是韩国产品的长驱直入与热销?“一带一路”倡议在为中国和世界经济发展注入活力的同时又会给中外企业带来多少国际市场营销的机会?在大众创业万众创新的时代背景下,有多少营销机会等待我们去发掘?如果你对这些问题很感兴趣,那么这门课程不仅可以帮助你找到答案,而且也为你提供开启国际市场营销大门的一把钥匙!国际市场营销学知识和理念不仅有助于中国企业“走出去”战略的策划与实施,同时也有助于中国文化“走出去”。希望学习课程后,你不仅可以解释和分析现实生活中的国际营销案例,而且它还能够助力你走向未来创业创新之路。 本课程通过生动的视频资料和案例分析帮助同学们深刻领悟国际市场营销的核心知识与理念。掌握课程知识不仅可以使你能够解释和分析现实生活中的国际营销案例,而且还能够助力你走向未来创业创新之路。
  • 正在进行
    欧盟经济
    1999年欧元问世引起世人瞩目,人们在关注它给欧洲经济、世界经济和国际货币体系带来何种影响的同时,也必然要探究欧元产生的背景。实际上,欧元的诞生不是偶然的,它是欧洲经济一体化发展的必然结果。欧盟作为当今世界上最大的区域性贸易集团,是区域经济一体化的先驱。在世界经济全球化、区域经济一体化的今天,特别是2010年1月1日中国-东盟自由贸易区全面启动的情况下,我们研究和考察欧盟在经济一体化进程中采取的政策和措施不仅十分必要,而且也非常具有现实意义。我们开设这门课的目的主要是让同学们对欧洲经济一体化的背景、它所实施的相关政策对欧盟及其成员国经济发展的影响有一个比较全面的了解,分析欧盟实施的一些相关政策的成效,并在此基础上探讨其对我国的启示及借鉴意义。欧洲主权债务危机对欧盟经济、欧洲一体化进程以及世界经济发展的影响备受人们关注。欧债危机爆发反映出欧盟经济存在哪些问题?欧盟据此采取的政策措施成效如何?欧盟经济和欧元区的未来如何?金融危机下贸易保护主义抬头,如何看待中欧之间的贸易摩擦,中欧经贸关系的发展前景如何?这些问题都是我们课程所要涉及的内容,同时也是我们目前要重点研究和探讨的主要方面。( 欧洲难民潮与欧洲一体化进程)

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!