课程简介

"电子商务”是一门从经济学角度综合教授电子商务理论、政策和实践的慕课课程;我们共同学习基于经济学原理的基础知识,以及全球网络经济的实践问题。

课程大纲

第1周:导论
介绍基本概念,例如什么是“电子商务”?阐明主要的经济学方法,包括微观市场分析和宏观经济增长与商业周期。

第2周:电子商务的市场特征、定价机制
介绍电子商务微观运行的基本原理,包括准不完全竞争、互动式二级差异定价等。

第3周:电子商务与市场外部性、网络效用
进一步从静态、动态博弈分析的视角展示网络经济的核心规律正反馈及相关的锁定、转移成本等问题。

第4周:电子商务与政府职能、非政府机制
进一步基于政府与市场的定位阐明政府与非政府机制如何更好地作用于电子商务市场,形成新型政企合作。

第5周:电子商务与经济增长、商业周期
从宏观经济学的视角阐明电子商务对经济增长和商业周期产生的影响。

第6周:电子商务与经济伦理、制度建设
结合电子商务市场特征产生的道德风险阐明经济伦理与制度建设的必要性和可行性。

第7周:电子商务与企业实践、技术创新
结合电子商务领域的企业成功案例分析前述原理的具体应用,并介绍区块链等技术创新应用。

第8周:电子商务与国家战略、世界经贸新规则
介绍技术赶超模型、战略性贸易产业政策、国际双层博弈分析等阐明电子商务发展在国家战略应用与世界经贸新秩序建立中的地位和功能。

课程说明

参考资料

拓展阅读

其他

主讲教师

李权   副教授

李权,女,45岁,现任北京大学经济学院副教授、博士生导师,北京大学主干基础课《国际贸易》主讲教师。在北京大学经济学院国际经济与贸易系,先后获得国际经济专业学士学位、世界经济专业硕士学位、世界经济专业博士学位。2009年3月-2010年3月,在中国国家留学基金和北京大学联合培养青年骨干教师项目下,赴美作为访问学者,在美国南伊利诺伊大学(SIUC)任教一年。

课程助教

  • 刘玲

  • 杜文强

相关课程推荐

  • 已结课
    国际贸易
    国际贸易这门课程系统阐明了国际贸易经典理论、政策运用及实践发展,并以中美贸易为典型案例,分析并揭示传统国际贸易的特征、内生障碍及其进一步拓展的必要性。
  • 正在进行
    中国互联网金融实践
    "这是一门关于实践的课程,以中国互联网金融的业务模式为板块,以典型案例为载体,系统介绍中国互联网金融的概念、操作、监管和发展。
  • 正在进行
    货币银行学
    货币发行与利率和价格之间存在什么样的关系?为什么长期债券的收益率一般高于短期利率?银行存款、股票市场和债券之间的异同为何?投资决策是由什么因素决定的?中央银行是如何制定和执行货币政策的?本课程的主要目的是通过学习基本理论,帮助学生了解货币、银行和金融的基本运作,并由此学会分析中国的实际经济、金融现象。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!