课程简介

“生理学”是生命科学中一门阐述动物和人体机能及其调节机制的课程。它从分子、细胞、器官、整体等不同水平,研究生命活动中各种机能的机理,以及机能在整体中的作用。生命活动的存在正是所有机能协调和整合的结果。机能的协调和整合问题,是当前生命科学发展到分子水平仍须强调的问题,也是生理学的关键和核心。研究任何基因的功能,首先须将其表达为功能蛋白;而功能蛋白又必须纳入细胞的活动,才能体现其基本功能;最后(也是最关键的),我们还必须回到器官或整体水平研究这些蛋白的功能调控。将基因和蛋白质水平上的生理机能整合为完整机体的功能,才能真正展现该基因在整个生命活动中的意义。这正是生理学的任务和优势。另外,生理机能的正常与否与动物和人体的生存环境是紧密相关的,所以生理学又与医学、环境科学、心理学,以及社会科学等有着密切的联系。为拓展视野,本课程还增加了一点植物生理的内容,为同学理解生理活动中的基本原理在多细胞生物中的不同实现策略提供参照。 “生理学”又是一门与人类的生活和健康密切相关的课程。它除了介绍生理学的基本理论、基础知识和实验方法外,还介绍一些疾病的成因及医治的简单原理。通过学习,你不但认识了自身的结构,以及这些结构与机能的关系,还能利用学到的知识为自己和周围人的健康提供指导。

课程大纲

每周上课内容:期末考试不涉及期中考试之前的内容

细胞膜的通透与转运功能

兴奋的发生、传播与电生理学研究

细胞间信号传递的一般原理

兴奋收缩耦联的机制

心脏兴奋性活动与心电图

血管的功能和血液循环调控

呼吸系统及消化系统

肾脏的机能

内分泌系统

血液及生理功能整合

期中考试

神经科学简介

感觉系统

运动与大脑的高级功能

学习与记忆

植物生理学

期末考试

课程说明

与生科院生理学课程同步

参考资料

梅岩艾,王建军,王世强,《生理学原理》第一版,高等教育出版社,2011年。

     陈守良,《动物生理学》第四版,北京大学出版社,2012年。



拓展阅读

其他

主讲教师

王世强   教授

暂无简介

周辰   生理学

1998年本科毕业于北京大学生命科学学院,2006年获得北京大学细胞生物学博士学位,曾任河北大学生命科学学院副教授,硕士生导师。现任职于北京大学生命科学学院生物学国家级实验教学示范中心,从事生理学实验教学工作,具有丰富的实验教学经验,发表多篇教学论文

李晓晨   博士

2011年博士毕业于北京大学生命科学院,生理学专业。2019年起参与生理学实验教学工作。

课程助教

  • 1701110504

相关课程推荐

  • 已结课
    微积分基础
    "微积分基础"是目前各个大学对几乎所有专业一年级本科生开设的"高等数学"课程的第一部分和主体部分,包括函数的极限和连续理论、单变量函数微分积分理论和一元广义积分理论。分为极限与连续、导数与微分、微分中值定理及其应用、不定积分和定积分五章. 计划教学12周.
  • 正在进行
    保护生物学
    保护生物学又称保育生物学,是一门研究自然及地球上生物多样性的学科,目的是要保护各种生物物种、栖息地和整个生态系统,避免其受到物种过快灭绝及生物交互作用崩溃的威胁,他结合了多个学术领域,包括科学、经济学和自然资源管理等等。 世界各地既有的生物系统有迅速衰退的趋势,使得保护生物学被称为“有时限的学科”,当人们对于生态、族群、物种之维持及恢复等相关议题有更多的关心时,将能有效地影响生物多样性及其相关学科,进而达到保护生物的目的,美丽而珍贵的地球只有一个,因此保护生物是我们每一个人的责任。
  • 正在进行
    景观自然系统评价
    “景观自然系统与评价”为北京大学建筑与景观设计学研究院理科(地理学)景观设计学研究生专业、风景园林硕士专业学位研究生必修课程(3学时、3学分);因应国内规划与设计教育实际状况,本科毕业生自然科学知识缺乏,到研究生阶段深入学习需要补充相关知识的实际需要,开设这个课程。 景观设计学和风景园林学的对象是土地系统。理解土地系统需要掌握包括土地现象、过程和作用原理的基本知识,相关的知识分散在:地质学、地貌学、气象气候学、水文学、植被与植物地理学、土壤与土壤地理学、区域景观系统、景观分析与评价、景观保护等学科和书籍中,系统把握即使是教师都非常困难。 课程对校内立足于满足MSLA/MLA研究生学位课程要求,对校外为兄弟院校和广大从业者获得相关知识。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!