课程简介

2020年春季学期的助教通用培训主要围绕在线教学的技术实现以及教学方法技巧展开,将结合我校的实际教学情况,提供五个模块的学习内容(后续还将根据大家需求继续增加),请每位助教同学根据授课教师的要求灵活选择学习。

课程大纲

模块一 助教可以协助教师制作视频课件

  在本模块中,提供制作带有旁白的PPT课件和视频的方法;Camtasia录屏方式制作视频的方法;制作美观PPT和课件的方法;布置自助录课环境的方法。

  希望助教同学可以协助老师制作视频课件,助教同学也可以根据工作需要做些课件提供答疑和学习指导。


模块二 助教需要掌握的北大教学网使用方法

  在本模块中,介绍了北大教学网的使用方法。要想协助老师使用北大教学网,助教首先需要加入教学网课程成为助教,后续可以帮助教师上传学习资料,利用教学网布置作业、开展线上练习,并组织讨论。

  在北大教学网中,选课数据会自动导入,所以2月16日就可以在课程中看到所有选课学生,可以很方便给大家发邮件、发通知,并监测学习情况。


模块三 直播课堂ClassIn的使用方法

  在本模块中,提供了介绍直播课堂使用的培训回放视频链接,也提供了相应的使用指南。ClassIn是整合在北大教学网的在线直播工具,需要通过北大教学网中的课程链接进行使用。

  此外,在本模块中还提供了实时教学(直播教学)的方法技巧,供大家参考。


模块四 华文慕课和Canvas的操作指南

  在本模块中,提供了介绍华文慕课使用的培训回放视频链接,也提供了相应的使用指南。

  Canvas也是课程管理平台,有一些老师计划使用,如果你提供助教的授课教师使用该平台,那么你就需要了解该平台的相关操作方法,在这里也提供了相应的使用指南。


模块五 在线教学的相关方法与技巧

  在线教学不仅是要开展直播,更不是制作教师的讲课视频,需要引导学生在线利用这些资源开展学习。在本模块中,介绍了如何更好地组织讨论,以及助教参与在线教学的角色定位。希望能对你组织学生线上学习提供帮助。


上述模块中的资源有些来自慕课《慕课问道》,也有部分来自《教你如何做MOOC》,也有来自教师教学发展中心针对全体教师开展的在线培训相关资源。


培训通过方式:想要通过培训获得助教培训证书的同学,需要在5月底之前完成个人助教工作反思报告(相关要求将会在疫情结束后公布),个人助教反思报告将采用同伴互评的方式,主要目的是为了促进同学之间的交流互动,并为后续本学期优秀助教甄选提供参考依据。


课程说明

根据《北京大学疫情防控期间在线教学实施方案》,我校从 2020 年 2 月 17 日开始春季学期的教学工作。将依托校内网络学习空间和在线课程平台,利用上线的慕课和各类优质在线课程教学资源,教师开展线上教学,导师进行远程指导。


文件中提出的五种在线授课方式(详见下文),由授课教师根据课程情况选择一种。课程助教需要协助支持授课教师完成此类课程的教学工作,为此,课程助教需要根据授课教师的要求,学会相应授课方式下的所需要使用的平台技术以及媒体制作技术,以便协助授课教师更好地完成教学工作。


课程模块中有视频,有直播培训的回放链接,也有相应的操作指南手册,不需要全部学完,每位同学按需学习即可。各位同学在助教工作期间,有任何问题都可以随时在论坛中提出,我们会尽量汇总大家问题,也会根据大家的工作需要提供相应的资源和支持。



附:五种在线授课方式:

(1)直播授课:教师定时(课表时间)在线讲课(直播),学生在线实时观看学习,一般应同步录制,具备回放功能。建议首选利用北大教学网(在线课堂 Classin)、或可选用 Canvas 教学平台(视频会议 BBB、ZOOM)、谨慎选择社会在线直播平台。

(2)录播授课:教师提前录制讲课视频或配语音解说的课件(PPT课件或手写课件),上传至北大教学网;教师定时(一般应在课表时间,特殊情况开课后与学生约定时间)开展线上答疑等,学生按教师要求完成学习(包括上传作业)。视频录制可利用北大媒资服务平台或可自行录制。

(3)慕课授课:教师利用中国大学MOOC、华文慕课、学堂在线等慕课平台上现有的慕课资源(包括教师自己制作或者利用其他在线慕课)授课。学生可以按教师要求学习,完成作业。

(4)研讨授课:教师提前上传学习资料至北大教学网,提出详细具体的学习要求;教师定时(一般应在课表时间,特殊情况开课后与学生约定时间)开展线上答疑、讨论;学生按教师要求完成学习任务。

(5)教室授课:利用地学楼智慧教室系统,教师在符合条件的教室按课表时间上课,以网上直播的方式播出,学生在北京大学视频直播平台上课学习。教师应同时在北大教学网布置作业、批改作业、组织答疑。(因受教室限制,此方式一般提供给选课人数较多的课程。选择此方式的教师,同时需提供一个备选方式)

参考资料

北大慕课《慕课问道》,由北大信息科学学院教授李晓明主讲

http://www.chinesemooc.org/mooc/4828

北大慕课《教你如何做MOOC》 ,由北大数字化学习研究中心开设

https://www.icourse163.org/course/PKU-72001

拓展阅读

其他

主讲教师

冯菲   教发中心

暂无简介

于青青   

暂无简介

冯雪松   

暂无简介

课程助教

  • 1901211671陈安琪

  • 1906594252刘林

  • chenkangjing

相关课程推荐

  • 正在进行
    大学生瑜伽
    本课程是面向当代在校大学生开设的一门网络体育课程——大学生瑜伽,是一门能够促进大学生身心平衡的养心健身类课程。课程根据大学生的身心特点进行设计,课程内容以体式练习为主,体式动作由易渐难,由个别到组合,辅以瑜伽呼吸和冥想及休息术的练习,通过10周的教习,使同学们掌握基本的瑜伽运动规律, 掌握一项终身体育锻炼技能,养成终身体育的习惯和健康生活的理念。
  • 正在进行
    学习工程与管理
    人类进入了以互联网络、大数据为特征的信息技术时代。在这个时代里,知识的生产突然呈爆炸性增长,知识的寿命快速下降,互联网络上是无穷无尽的知识海洋。同时人类进入了以脑科学、人工智能为特征的学习科学时代。以心理学、认知科学、神经学为基础的脑科学的快速发展,使得对于人类如何学习有了更加科学的认识。顺应信息技术科学与学习科学的发展,基于工程学理论对于学习进行重构,催生了学习工程概念的出现,使得学习者的学习起到事半功倍的效果。 世界知名高校哈佛大学、斯坦福大学等在近年内都迅速地开设了学习工程项目,开启了学习工程师的培养。斯坦福大学教育学院开设了“学习、设计与技术”专业硕士项目,哈佛大学教育学院开设了“技术、创新与教育”专业硕士项目,伊利诺伊大学教育学院开设了“学习设计与领导”专业硕士项目等等。这是一场世界范围内与时间的赛跑。 学习工程师课程分十个主题内容,分别是学习理论、绩效技术、设计学习、学习环境与方法、数字化学习、测量与评估、知识管理、学习管理、人才管理、组织变革与企业大学。
  • 正在进行
    24式太极拳
    此慕课,因疫情所临时开设,为了给学生自学24式太极拳所提供参考,制作的时间仓促,场地有限,设备不足,一个人完成所有制作,还有很多不足,请多包涵! 太极拳以中国古老的导引吐纳术和技击之术为基础,以太极精神为核心,强调“和谐”与“平衡”,以实现人与自然和谐发展的境界,集文化、娱乐、休闲、养生健身、技击于一体,对大学生体质健康有着良好的影响。 本课程选取24式简化太极拳作为主教材,它是国家体委于1956年组织国内的太极拳专家,在汲取传统杨式太极拳之精华,删去繁难和重复的动作后创编而成。其内容精炼,动作规范,由简入繁,循序渐进,非常适合初学者习练。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!