课程简介

表现力丰富的科学唱法“西洋美声”在五四新文化运动时期传入我国,一百年来在本土化的过程中取得了很大成就,但尚未尽如人意。 北大歌剧研究院金曼教授总结提炼的概念“中国美声”,尝试将西洋美声与中国民族民间歌唱艺术、汉语语言完善结合,系统建立完美演绎中国声乐作品、体现中国民族音乐灵魂的歌唱方法。 本门课程中,金曼教授将回顾美声唱法流传中国的历史,观察现状,以演唱、表演、讲座相结合的方式,现“声”说法,阐述“中国美声”的理念,使观众零距离体验“中国美声”的魅力。

课程大纲

课程说明

参考资料

拓展阅读

其他

主讲教师

金曼   教授

金曼,北京大学歌剧研究院院长、教授、中国歌剧研究会常务副主席。全国青联八、九届常委,全国十届政协委员、教科文卫体专业委员会委员。 成名于上世纪八十年代初,演唱的《金梭和银梭》、《祝你一路顺风》、《女兵》等歌曲,赢得了众多赞誉和广泛影响。曾获全国首届少数民族文艺汇演金奖、全军文艺汇演一等奖、13届世界青年联欢节金奖、中国电视金鹰奖、中国金唱片奖等奖项,并因在歌剧《江姐》中成功塑造了江姐的艺术形象,荣获第九届中国戏剧梅花奖。 目前主要致力于歌剧教研工作。受北京大学委托,金曼2005年开始筹建、2010年正式创立北京大学歌剧研究院。这是中国也是亚洲第一所以歌剧理论、表演和创作为专业的高等教研机构。在这里创建的歌剧学学科,成为北大重要的应用型学科,填补了中国艺术教育的一项空白。 新世纪以来,在歌剧改革创新方面做了很多尝试和探索,在歌剧创作、歌剧人才培养方面做了大量工作,开展了一系列富于创造性或具有学术性的歌剧创作、演出、教学以及其他与歌剧相关的活动。在她领导下的北京大学歌剧研究院,在文科领域率先引入政产学研用的办学理念,强调以歌剧创作和实践推动歌剧教学与研究,与政府、国家大剧院、地方院团广泛合作、协同创新,取得了丰硕成果和宝贵经验。

相关课程推荐

  • 正在进行
    日本文化艺术专题
    本课程用人类文化学的视角深入剖析日本独特的十三种传统艺术:雕塑、雅乐、大和绘、能乐、狂言、庭园、茶道、花道、浮世绘、歌舞伎、煎茶道、香道、礼仪。
  • 正在进行
    东南亚文化
    本课程主要讲授东南亚宗教、民俗、服饰、饮食、建筑等方面的内容,以及中国、印度、阿拉伯与西方各种文化类型在该地区的传播和影响,使学生对东南亚文化的共性与各国的特殊文化现象,对东南亚各国的文化发展过程,对东南亚与其他地区的文化交流有所了解,扩大学生的国际视野。
  • 正在进行
    历代青花画法
    本课程采用理论和实操结合的教学方式。既注重青花画法知识的系统讲授,又包含相应画法的实操示范,以便学生深入理解所学知识。本课程旨在提高学生如下几个方面能力:1.运用文史知识提高考古和艺术方面史论或者理论研究的能力;2.对青花瓷的鉴赏、鉴别真伪能力;3.绘画与设计青花瓷的能力。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!