课程简介

“汉字太极”融合《易经》、儒家经典《大学》、道家经典《道德经》、佛家经典《金刚经》、西方文化经典《圣经》等经典的解读,把文化传承、德育教育、修身、艺术、审美、劳动融为一体,以太极为理念,以阴阳变换为总纲,根据人体硬件的升、降、开、合以及人体软件气机的升降沉浮和意识的收放,达到人体身、心、灵、慧动态平衡,眼、耳、鼻、舌、身、意六根归一的和谐状态,是集文化性、哲学性、艺术性、娱乐性于一身的传统体育项目,是人类智慧的结晶。汉字和太极都是中国特有的传统文化瑰宝。“汉字太极”在汉字和太极之间搭建了一座桥梁,人体通过起承转合的汉字书写模式,以躯干为笔,以四肢为笔端,以气血为墨,以虚空为纸,由外而内,由形而神,回归到内心无善无恶的太极状态,达到天人合一的祥和境界。 汉字本身就是修为方法,从最初的甲骨文,历经金文、小篆等字体,直到今天的正楷,中国人一直都把修身内容融进汉字当中。太极这个名词是由孔子提出来的:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”《易经》被誉为群经之首、万经之王,是中华传统文化的源头。《易经》的象、数、理、义结构非常完善。汉字通过象形,展易理变化之万象,通过线条与语音,展数理变化之逻辑,易为象形文化思维模式和数理逻辑推理思维模式的综合体,易与字同源。修身必须要懂易理,象形部分是人体的生命密码,表音部分也是人体的生命密码。“汉字太极”将人体外部形体的升、降、开、合与内部气息的升、降、沉、浮融为一体,通过汉字的书写形式,调节人体内部阴阳变化,保持稳定的生理、心理状态,书写自己生命的律动,解开生命过程中的无名之惑。汉字本身是文化载体,是人类创造的,人本身也是文化载体,通过载体的信息、能量的双向合一,达到修身养性的目的。

课程大纲

1、汉字太极的笔划八法

2、汉字太极横竖配合练习的六个字

3、汉字太极撇捺配合练习的六个字

4、汉字太极每个字的五种练习形式

5、汉字太极的五行桩功静态练习和动态练习的模式

6、汉字太极练习的八卦取象修为法

7、讲解汉字太极天、地、人三书的基本练习形式和对身体各个部位的基本要求

8、讲解汉字太极天、地、人三书所对应的三丹田

9、教授汉字太极盘坐时上体的基本练习形式

10、教授汉字太极跪坐到直立时的基本练习形式

11、教授汉字太极站立正身书写练习形式

12、教授汉字太极站立侧身的书写练习形式

13、教授汉字太极行进间的书写练习形式

14、教授汉字太极两人或多人一组推手练习形式


课程说明

     开篇七律

一阴一阳之谓道,一横一竖明易理;一撇一捺悟人生,一划一韵破鸿蒙。


     七律汉字太极(一)

心静体松下肢盘,虚领顶劲灵性显;竖腰立顶节节贯,含胸拔背劲力现;

实腹畅胸横隔展,束肋下气息相连;连绵不断气势敛,行云流水字相连。


       七律汉字太极(二)

心静体松开立站,形意觉知意丹田;如履薄冰初步起,进退有字字字连;

连绵不断明虚实,涌动圆活能量现;上下相随匀柔缓,行云流水任自然。


      七律汉字太极(三)

心静体松跪当前,虚灵顶劲神意显;抻筋拔骨体韧坚,斂臀叠胯阴阳衔;

虚实分明字字现,升降有字字字连;上下相随节节贯行云流水体自然


     七律汉字太极(四)

心静体松下肢盘,垂帘内敛意丹田;凝神观脉音声旋,性情本一法自然;

舌低上颚真水现;周身开合息相连,应无所住觉性源,神光显现慧大千。


参考资料

拓展阅读

其他

主讲教师

李朝斌   体育教育学

1989年毕业于沈阳体育学院,同年加入北京大学体育教研部,1992年获北京大学心理学二学位,教龄31年。在北大教学的30多年中潜心研究出一套汉字太极功法。此套功法健身性好、简单易学,适用于老中青少各个年龄段的人群。

课程助教

  • 王冉

  • 1700012942

  • 吉利-1800018108

  • 辛青融

  • 张育铭1700018746

相关课程推荐

  • More Chinese for Beginners
    本课程为Chinese for Beginners的进阶课程,目的是听说提高、词句丰富、文化增进。在前一门课的基础上增加了约180个词语和必要的语法结构表达日常所需的基本功能,比如问候、感谢、道歉、担心、安慰、劝说、阻止、推荐等等。并结合每课内容增加有关中国社会文化的阅读,介绍中国人生活的方方面面,借助图片和经典的中国音乐、歌曲,既突出中国历史文化特色,又让学习者初步感受现代中国人的日常生活状态。课程以英文授课,不涉及汉字。 主讲教师:刘晓雨,北京大学对外汉语学院副教授。
  • 汉语课堂师之“范儿”
    “范儿”这个词除了指具有某种风格、派头之外,还指戏曲演员唱念做打的技巧要领,是行业共同遵守的规范标准。作为一名对外汉语教师,在课堂上也要有“范儿”。本课程是对外汉语课堂教学组织与管理的入门课、国际汉语教师的专业基础必修课。课程中,每一讲都从新手教师常碰到的问题入手,结合实际教学案例讲授对外汉语课堂教学的基本原则和方法,比如教学法理念、一般课堂教学环节、备课、课文教学、课堂操练、交际性练习、提问、纠错等课堂教学活动的组织方法和注意事项。本课程适合需要提升对外汉语专业基础知识和教学技能的从业人员,非对外汉语专业但有志于从事对外汉语教学工作等所有对对外汉语教学感兴趣的学生或社会人士。 主讲教师:李海燕,北京大学对外汉语教育学院副教授。
  • 正在进行
    奥运冠军带你学击剑
    击剑运动是竞技体育项目。同学们通过学习本课程,将进一步了解击剑运动的发展起源;有效区分重剑、花剑、佩剑这三个不同剑种;通过学习基本技术、进攻技战术、防守技战术等技术动作,将理论知识与实践有机结合;通过学习赛制及比赛规则,不仅可以看懂击剑比赛,还能感受击剑运动作为竞技体育的魅力。希望同学们能热爱体育,将体育精神、奥运精神融入于日常的学习工作中。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!