课程简介

“汉字太极”融合《易经》、儒家经典《大学》、道家经典《道德经》、佛家经典《金刚经》、西方文化经典《圣经》等经典的解读,把文化传承、德育教育、修身、艺术、审美、劳动融为一体,以太极为理念,以阴阳变换为总纲,根据人体硬件的升、降、开、合以及人体软件气机的升降沉浮和意识的收放,达到人体身、心、灵、慧动态平衡,眼、耳、鼻、舌、身、意六根归一的和谐状态,是集文化性、哲学性、艺术性、娱乐性于一身的传统体育项目,是人类智慧的结晶。汉字和太极都是中国特有的传统文化瑰宝。“汉字太极”在汉字和太极之间搭建了一座桥梁,人体通过起承转合的汉字书写模式,以躯干为笔,以四肢为笔端,以气血为墨,以虚空为纸,由外而内,由形而神,回归到内心无善无恶的太极状态,达到天人合一的祥和境界。 汉字本身就是修为方法,从最初的甲骨文,历经金文、小篆等字体,直到今天的正楷,中国人一直都把修身内容融进汉字当中。太极这个名词是由孔子提出来的:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”《易经》被誉为群经之首、万经之王,是中华传统文化的源头。《易经》的象、数、理、义结构非常完善。汉字通过象形,展易理变化之万象,通过线条与语音,展数理变化之逻辑,易为象形文化思维模式和数理逻辑推理思维模式的综合体,易与字同源。修身必须要懂易理,象形部分是人体的生命密码,表音部分也是人体的生命密码。“汉字太极”将人体外部形体的升、降、开、合与内部气息的升、降、沉、浮融为一体,通过汉字的书写形式,调节人体内部阴阳变化,保持稳定的生理、心理状态,书写自己生命的律动,解开生命过程中的无名之惑。汉字本身是文化载体,是人类创造的,人本身也是文化载体,通过载体的信息、能量的双向合一,达到修身养性的目的。

课程大纲

1、汉字太极的笔划八法

2、汉字太极横竖配合练习的六个字

3、汉字太极撇捺配合练习的六个字

4、汉字太极每个字的五种练习形式

5、汉字太极的五行桩功静态练习和动态练习的模式

6、汉字太极练习的八卦取象修为法

7、讲解汉字太极天、地、人三书的基本练习形式和对身体各个部位的基本要求

8、讲解汉字太极天、地、人三书所对应的三丹田

9、教授汉字太极盘坐时上体的基本练习形式

10、教授汉字太极跪坐到直立时的基本练习形式

11、教授汉字太极站立正身书写练习形式

12、教授汉字太极站立侧身的书写练习形式

13、教授汉字太极行进间的书写练习形式

14、教授汉字太极两人或多人一组推手练习形式


课程说明

     开篇七律

一阴一阳之谓道,一横一竖明易理;一撇一捺悟人生,一划一韵破鸿蒙。


     七律汉字太极(一)

心静体松下肢盘,虚领顶劲灵性显;竖腰立顶节节贯,含胸拔背劲力现;

实腹畅胸横隔展,束肋下气息相连;连绵不断气势敛,行云流水字相连。


       七律汉字太极(二)

心静体松开立站,形意觉知意丹田;如履薄冰初步起,进退有字字字连;

连绵不断明虚实,涌动圆活能量现;上下相随匀柔缓,行云流水任自然。


      七律汉字太极(三)

心静体松跪当前,虚灵顶劲神意显;抻筋拔骨体韧坚,斂臀叠胯阴阳衔;

虚实分明字字现,升降有字字字连;上下相随节节贯行云流水体自然


     七律汉字太极(四)

心静体松下肢盘,垂帘内敛意丹田;凝神观脉音声旋,性情本一法自然;

舌低上颚真水现;周身开合息相连,应无所住觉性源,神光显现慧大千。


参考资料

拓展阅读

其他

主讲教师

李朝斌   体育教育学

1989年毕业于沈阳体育学院,同年加入北京大学体育教研部,1992年获北京大学心理学二学位,教龄31年。在北大教学的30多年中潜心研究出一套汉字太极功法。此套功法健身性好、简单易学,适用于老中青少各个年龄段的人群。

课程助教

  • 王冉

  • 1700012942

  • 吉利-1800018108

  • 辛青融

  • 张育铭1700018746

相关课程推荐

  • 正在进行
    悖论:思维的魔方
    “悖论”(paradox)指思维中深层次的矛盾,并且是难解的矛盾。它们是巨大且艰深的理智难题,以触目惊心的形式向我们展示了:我们的看似合理、有效的“共识”、“前提”、“推理规则”在某些地方出了问题,我们思维中最基本的概念、原理、原则在某些地方潜藏着风险。悖论对人类理智构成严重挑战,并在人类的认知发展和科学发展中起重要作用。
  • 正在进行
    解密教育的技术变革史
    互联网并非人类历史上第一次“信息技术”革命。人类历史上一共出现过5种媒介技术:口头语言、手工抄写/羊皮书、印刷技术、广播电视和互联网。 媒介技术提供的记录和传承功能,对人类的群体社会认知,带来了革命性的影响。西方历史上曾经发生的两次文明的大发展,都正好处于媒介技术变革前后。希腊文明处于希腊从口传到手工抄写的媒介技术变革中;近代科学史上的哥白尼革命,又正好处于欧洲从手工抄写到机器印刷的技术转型中;今天,轮到了信息技术…… 吟唱、诗歌、戏曲、绘画、文字书写等,都曾经是一种表达“技术”;《荷马史诗》、《圣经》都曾经充当过识字课本;口头语言、羊皮纸卷、印刷书、广播电视,都是曾经的“教育技术”。 这门课程从重新定义教育和人这两个核心概念开始,带着你从媒介史、知识产业分工配套体系、教学模式和教育组织方式等不同的视角,游历人类一路走来传播生态环境、知识产业、教育教学的发展过程,从中寻找媒介技术影响教育变革的规律,指导学习者迎接未来教育变革的挑战,寻找创新和发展方向!
  • 正在进行
    Chinese Characters 汉字
    Welcome to "Chinese Characters for beginner"! This is an elementary course on learning Chinese characters. Together, we will start from the basic element of Chinese characters-- Strokes. Then we will learn 1,200 basic Chinese words composed of 240 commonly used Chinese characters, which begin with “一”(one), including pronunciation, shape and meaning, so that to improve the learning effect. ① Each Chinese character is with pinyin; ② Each Chinese character is shown in the form of animation in the process of writing, namely strokes; ③ English translation is used on the Chinese character can be a word itself. Other Chinese characters can not be independent of words are the characters of. The English translation of this kind of characters is marked in parentheses; ④ Each Chinese word is accompanied by Pinyin, English translation and picture, which is easy to understand; ⑤ There are proper exercises at the end of each lesson. Good luck ! 主讲教师:Shi Zhengyu, Associate professor School of Chinese as a Second Language Peking University

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!