课程简介

“汉字太极”融合《易经》、儒家经典《大学》、道家经典《道德经》、佛家经典《金刚经》、西方文化经典《圣经》等经典的解读,把文化传承、德育教育、修身、艺术、审美、劳动融为一体,以太极为理念,以阴阳变换为总纲,根据人体硬件的升、降、开、合以及人体软件气机的升降沉浮和意识的收放,达到人体身、心、灵、慧动态平衡,眼、耳、鼻、舌、身、意六根归一的和谐状态,是集文化性、哲学性、艺术性、娱乐性于一身的传统体育项目,是人类智慧的结晶。汉字和太极都是中国特有的传统文化瑰宝。“汉字太极”在汉字和太极之间搭建了一座桥梁,人体通过起承转合的汉字书写模式,以躯干为笔,以四肢为笔端,以气血为墨,以虚空为纸,由外而内,由形而神,回归到内心无善无恶的太极状态,达到天人合一的祥和境界。 汉字本身就是修为方法,从最初的甲骨文,历经金文、小篆等字体,直到今天的正楷,中国人一直都把修身内容融进汉字当中。太极这个名词是由孔子提出来的:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”《易经》被誉为群经之首、万经之王,是中华传统文化的源头。《易经》的象、数、理、义结构非常完善。汉字通过象形,展易理变化之万象,通过线条与语音,展数理变化之逻辑,易为象形文化思维模式和数理逻辑推理思维模式的综合体,易与字同源。修身必须要懂易理,象形部分是人体的生命密码,表音部分也是人体的生命密码。“汉字太极”将人体外部形体的升、降、开、合与内部气息的升、降、沉、浮融为一体,通过汉字的书写形式,调节人体内部阴阳变化,保持稳定的生理、心理状态,书写自己生命的律动,解开生命过程中的无名之惑。汉字本身是文化载体,是人类创造的,人本身也是文化载体,通过载体的信息、能量的双向合一,达到修身养性的目的。

课程大纲

1、汉字太极的笔划八法

2、汉字太极横竖配合练习的六个字

3、汉字太极撇捺配合练习的六个字

4、汉字太极每个字的五种练习形式

5、汉字太极的五行桩功静态练习和动态练习的模式

6、汉字太极练习的八卦取象修为法

7、讲解汉字太极天、地、人三书的基本练习形式和对身体各个部位的基本要求

8、讲解汉字太极天、地、人三书所对应的三丹田

9、教授汉字太极盘坐时上体的基本练习形式

10、教授汉字太极跪坐到直立时的基本练习形式

11、教授汉字太极站立正身书写练习形式

12、教授汉字太极站立侧身的书写练习形式

13、教授汉字太极行进间的书写练习形式

14、教授汉字太极两人或多人一组推手练习形式


课程说明

     开篇七律

一阴一阳之谓道,一横一竖明易理;一撇一捺悟人生,一划一韵破鸿蒙。


     七律汉字太极(一)

心静体松下肢盘,虚领顶劲灵性显;竖腰立顶节节贯,含胸拔背劲力现;

实腹畅胸横隔展,束肋下气息相连;连绵不断气势敛,行云流水字相连。


       七律汉字太极(二)

心静体松开立站,形意觉知意丹田;如履薄冰初步起,进退有字字字连;

连绵不断明虚实,涌动圆活能量现;上下相随匀柔缓,行云流水任自然。


      七律汉字太极(三)

心静体松跪当前,虚灵顶劲神意显;抻筋拔骨体韧坚,斂臀叠胯阴阳衔;

虚实分明字字现,升降有字字字连;上下相随节节贯行云流水体自然


     七律汉字太极(四)

心静体松下肢盘,垂帘内敛意丹田;凝神观脉音声旋,性情本一法自然;

舌低上颚真水现;周身开合息相连,应无所住觉性源,神光显现慧大千。


参考资料

拓展阅读

其他

主讲教师

李朝斌   体育教育学

1989年毕业于沈阳体育学院,同年加入北京大学体育教研部,1992年获北京大学心理学二学位,教龄31年。在北大教学的30多年中潜心研究出一套汉字太极功法。此套功法健身性好、简单易学,适用于老中青少各个年龄段的人群。

课程助教

  • 王冉

  • 1700012942

  • 吉利-1800018108

  • 辛青融

  • 张育铭1700018746

相关课程推荐

  • 正在进行
    学习工程与管理
    人类进入了以互联网络、大数据为特征的信息技术时代。在这个时代里,知识的生产突然呈爆炸性增长,知识的寿命快速下降,互联网络上是无穷无尽的知识海洋。同时人类进入了以脑科学、人工智能为特征的学习科学时代。以心理学、认知科学、神经学为基础的脑科学的快速发展,使得对于人类如何学习有了更加科学的认识。顺应信息技术科学与学习科学的发展,基于工程学理论对于学习进行重构,催生了学习工程概念的出现,使得学习者的学习起到事半功倍的效果。 世界知名高校哈佛大学、斯坦福大学等在近年内都迅速地开设了学习工程项目,开启了学习工程师的培养。斯坦福大学教育学院开设了“学习、设计与技术”专业硕士项目,哈佛大学教育学院开设了“技术、创新与教育”专业硕士项目,伊利诺伊大学教育学院开设了“学习设计与领导”专业硕士项目等等。这是一场世界范围内与时间的赛跑。 学习工程师课程分十个主题内容,分别是学习理论、绩效技术、设计学习、学习环境与方法、数字化学习、测量与评估、知识管理、学习管理、人才管理、组织变革与企业大学。
  • 正在进行
    汉语与文化交际
    About this course To learn a language well, a student needs to know the culture related to the target language, especially its communications. In this course, you will learn about the communication culture in China, such as the Chinese address system, metaphors, taboo words and euphemisms, Chinese terms of respect and modesty, and more. By understanding Chinese culture, you will be able to communicate more appropriately. 要学好一门语言,必须学习与这种语言相关的文化,特别是交际文化。本课程主要介绍与汉语交际相关的交际文化,像称呼、汉语的比喻、忌讳与委婉、谦辞和敬辞、中国的风俗习惯、等等,这些内容都是在汉语交际中不可回避的,只有了解了这些文化,才能使得汉语交际更得体,适合身份、适合场合、适合对方等,提高交际的成功率。 What you'll learn Knowledge about Chinese culture communication Colloquial expression in daily use and idioms Communication skills in modern China 你将学会: 中国的交际文化 日常交际用语、习语 现代中国社会中的交际技能 主讲教师: Yang Defeng Professor and Doctoral Supervisor School of Chinese, Peking University. ​ 杨德峰,北京大学对外汉语教育学院教授。
  • 正在进行
    中级商务汉语(商务活动篇)
    本课程为“中级商务汉语(入职与营销篇)”的姊妹篇,共包括六讲,每一讲中各包含五个视频。课程内容主要涉及商务工作中的联系客户、安排酒会、市场调查、商务考察、参加展会和商务谈判这六大类商务活动。 主讲教师:蔡云凌,北京大学对外汉语教育学院副教授。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!