课程简介

本课程采用理论和实操结合的教学方式。既注重青花画法知识的系统讲授,又包含相应画法的实操示范,以便学生深入理解所学知识。本课程旨在提高学生如下几个方面能力:1.运用文史知识提高考古和艺术方面史论或者理论研究的能力;2.对青花瓷的鉴赏、鉴别真伪能力;3.绘画与设计青花瓷的能力。

课程大纲


第一单元  导论

1.  1历代青花画法课的源流及其意义
1.  2历代青花画法的记载及研究(一)
1.  3历代青花画法的记载及研究(二)

第二单元 唐青花
2.1唐青花的考古资料和时代背景
2.2唐青花的画法


第三单元 元青花
3.1元青花的考古资料
3.2元青花画法的相关研究
3.3元青花的画法
3.4元青花的图法
3.5元青花画法在鉴定中的应用


第四单元 明青花
4.1明代青花的考古资料(一)
4.2明代青花的考古资料(二)
4.   3明代青花画法的相关研究
4.4明代青花的点和线
4.5明代青花的“混水“

第五单元 明清青花
5.1“混水“与“分水“考辨
5.2明末渐变搨水画法
5.3明清青花料法
5.4清代青花画法

第六单元 现代青花
6.1现代青花的印花、喷花与贴花
6.2现代青化画法



课程说明

参考资料

拓展阅读

其他

主讲教师

陈殿   考古学与博物馆学教研室

陈殿,生于江西省景德镇陶瓷世家,幼承家学,研习古代陶瓷生产与制作工艺多年,后入北京大学考古文博学院,学习陶瓷考古,获历史学博士学位。现为北京师范大学历史学院考古与博物馆学教研室副教授。

相关课程推荐

  • 正在进行
    20世纪西方音乐
    课程所涉不仅涵盖古典音乐如新古典主义、表现主义、民族主义等流派,也对爵士乐、摇滚乐与流行音乐在20世纪的风格情状投以深切关注;在将包括中国音乐在内的世界各国民族民间音乐纳入20世纪大背景予以研究探索之同时,关于大型综合艺术品例如歌剧、音乐剧、电影音乐的考察与分析,也设为专题,绝无偏废。 课程以20世纪西方音乐为主体内容,在清晰贯穿历史线索和侧重史观发展之同时,尤为强调音乐聆听能力的培养,增进音乐知识的积累,凸显理论与实践相结合的开课理念。什么是音乐、什么是20世纪西方音乐、什么是有效聆听成为全课核心知识支柱,引导学生探查关于20世纪西方音乐的三种聆听模式,以期对关于20世纪西方音乐文化诸多现象形成多视角、多维度、多方法、多接口的认识与理解,从而为学生开拓眼界、触类旁通、多学科交叉、创造力之发展,完美人格之形成,提供实际而扎实的服务。
  • 正在进行
    中国古代政治与文化
    中国古代政治文化是近几年国内政治学界和历史学界出现的新的研究热点之一,也是中国传统文化研究的一个重要领域。目前,学界对中国古代政治文化的研究,已经取得许多成果,但尚未形成规模和系统,许多重要问题还有待深入开拓。本课程将重点介绍学界已经取得的研究成果,尝试性地探讨中国古代政治模式与形态发展的基本线索,同时向学生展示学界已经出现的几种较有参考价值的研究方法和思路,从而引导学生了解和关注政治文化问题,鼓励少数学生从事这方面的研究。
  • 正在进行
    中国美声
    表现力丰富的科学唱法“西洋美声”在五四新文化运动时期传入我国,一百年来在本土化的过程中取得了很大成就,但尚未尽如人意。 北大歌剧研究院金曼教授总结提炼的概念“中国美声”,尝试将西洋美声与中国民族民间歌唱艺术、汉语语言完善结合,系统建立完美演绎中国声乐作品、体现中国民族音乐灵魂的歌唱方法。 本门课程中,金曼教授将回顾美声唱法流传中国的历史,观察现状,以演唱、表演、讲座相结合的方式,现“声”说法,阐述“中国美声”的理念,使观众零距离体验“中国美声”的魅力。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!