课程简介

“如果在一场大灾变中所有的科学知识都被毁了,只有一句话可以传送给下一代的智慧生物,那你会选择哪句话呢?” 费曼给出的答案是原子论:所有东西都是由原子构成的,原子就是一些很小很小的颗粒,处于不断的运动中,挨近时会互相吸引,挨得太近则会互相排斥。基于这样一句话,应用你的想象力与思考,你就能解读得到非常多的关于世界的信息。 统计热力学就是一门把微观的粒子相互作用与宏观的系统性质联系起来的学科,不但给热力学提供了一个坚实的微观基础,而且大大加深了我们对这个世界的认识。本课程的口号是: 给我一个微观作用, 还你一个宏观世界!

课程大纲

1.统计热力学概论


— 主要想法:给宏观热力学以微观基础;

— 统计的必要性与威力;

— 统计热力学的基本假设;


2.独立粒子系统的经典统计


— 麦克斯韦-玻尔兹曼分布;

— 热力学第零定律的微观解释;

— 广义力、功、热的微观定义;

— 熵的微观定义,玻尔兹曼熵公式;

— 能量均分原理;

— 例子:月球为什么没有大气?

— 例子:气压随海拔高度的变化

— 例子:郎之万顺磁性理论


3.量子统计及其经典极限


— 全同粒子、交换对称性与量子统计的类型;

— 费米-狄拉克统计与玻色-爱因斯坦统计;

— 费米-狄拉克统计的一个后果:泡利不相容原理;

— 化学势;

— 例子:金属中的自由电子气

— 例子:白矮星的秘密

— 例子:玻色-爱因斯坦凝聚


4.单组分理想气体


— 理想气体与稀疏占据条件;

— 单分子配分函数及其与体系热力学性质的联系;

— 应用例子:单原子理想气体的熵与Sackur-Tetrode公式;

— 配分函数的分解定理;

— 双原子与多原子分子的性质:平动、转动、振动的贡献;


5.理想气体混合物


— 混合熵与吉布斯佯谬;

— 质量作用定律;  

— 平衡常数的计算;


6.系综理论


— 系综的定义与分类;

— 正则系综、内能的涨落;

— 巨正则系综、化学势、粒子数的涨落;


7.非理想气体


— 正则系综分析;

— 位形积分的计算、维里状态方程;

— 分子模型:硬球模型、弱吸引的硬球模型、伦纳德-琼斯势。


8.固体的性质


— 简要分析:各种运动模式的贡献;

— 固体的比热; — 固体的状态方程;

— 半导体中电子和空穴的平衡分布


9.输运性质与平均自由程


— 平均自由程;

— 气体的输运性质:粘度、热导率、扩散

— 固体的输运性质:热导率、电导率;


10.化学动力学(气相反应)


— 化学反应的唯象描述

— 化学动力学的简单碰撞理论

— 化学动力学的过渡态理论


11.液体的性质


— 液体的囚胞理论;

— 液体的分布函数方法;


12.相变的统计理论


— 一维Ising模型及其求解;

— 相变的平均场理论;

— 相变的重整化群理论;


13.统计理论在其它领域的应用


课程说明

统计热力学理论把体系的宏观性质与微观的粒子相互作用联系起来,对于阐明化学物质与化学反应的特性具有不可或缺的作用。本课程针对化学与化工专业学生的基础和需求,系统阐述统计热力学的基本原理和方法,并适当介绍统计热力学的典型应用。通过本课程的学习,使学生深入地掌握统计热力学的基本概念,系统地理解经典热力学的微观基础,基本掌握运用有关统计理论处理具体问题的方法。

课程不安排期末考试,课程评分将按照:视频观看情况(40%)、课堂练习与课后作业(60%)计分,60分为通过。

参考资料

[1] Normand M. Laurendeau, Statistical thermodynamics: fundamental and applications (Cambridge University Press, 2005).
[2] 高执棣,郭国霖,《统计热力学导论》(北京大学出版社,2004年)。( 北大图书馆有电子书。请自行到图书馆主页进行搜索下载)
[3] 田长霖(C. L. Tien)、林哈特(J. H. Lienhard)著,顾毓沁译 ,《统计热力学》(清华大学出版社,1987年)。

拓展阅读

[1] Robert H. Swendsen(著),刘志荣(译),有了热力学为什么还需要统计力学?

[2] A.M. Glazer and J.S. Wark,统计力学生存指南!

其他

[1] 科学史上最著名的明信片!

[2] 谁指导过最多的诺贝尔奖获得者?

主讲教师

刘志荣   理论与计算化学

刘志荣,北京大学化学学院教授,2010年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。长期致力于生物大分子与纳米功能材料的统计理论与计算研究,已发表论文120多篇,在SCI中被引用超过四千次。近年研究领域为天然无序蛋白质与二维功能材料。 教学方面,多年主讲物理化学专业研究生必修课《统计热力学》、化学学院本科生必修课《物理化学(I)》、研究生限选课《理论与计算化学(I)》、研究生/本科生选修课《生物物理化学》、本科生选修课《机器学习及其在化学中的应用》等课程。

课程助教

  • 周澍瑶

相关课程推荐

  • 正在进行
    仪器分析
    《仪器分析》是北京大学化学与分子工程学院开设的一门本科生基础课程,系统性地介绍各种化学研究中常见、常用仪器的基本分析原理与适用范围。通过学习这门课程,学生可以对如何选用合适的仪器与分析方法以解决科研问题有一个很好的理解认识。
  • 正在进行
    高级光电子技术实验
    高级光电子实验的背景:1987年,1989年,1997年、2001年、2005年,五次诺贝尔物理奖分别授予了激光光谱、原子钟、激光冷却、玻色-爱因斯坦凝聚、光学频率精密测量五个重要的技术发明。这些技术是当前高精密激光技术、超快激光技术、原子钟技术、全球定位系统、高精度测量技术的核心技术,也是激光技术最高水平的体现。高级光电子技术将当今激光技术、量子信息技术的最新成果转化到本科生与研究生的实验课程中,让学生掌握当今激光科学发展的最前沿的技术。本实验通过理论+实验的教学方式让学生掌握利用现代计算机、电子学、现代激光、精密机械、原子物理五位一体的现代高级光电子技术,为发展未来新一代的光电子技术、量子信息技术奠定基础。
  • 正在进行
    生物统计
    得益于现代科学技术的快速发展,目前生物科学家可以在短时间内产生大量的数据。这些生物技术的普及使得生物大数据的分析已经变成了生物学研究及应用的关键。在此课程中,我们将主要讲授在生物数据分析中特别是近年来高通量生物数据分析中常用的统计方法,并基于软件R介绍利用这些方法进行生物数据分析的具体实例。本课程无指定教材,但可参考所列参考资料。本课的视频和文字内容仅用于课程学习,仅允许登陆本慕课的同学观看,未经任课教师本人授权,禁止课程之外的下载和传播。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!