课程简介

乒乓球被誉为“国球”,是由两名或两对选手,在球网两端,用球拍轮流击球的一项球类运动。乒乓球是隔网对抗型项目,没有身体的直接冲撞,相对来讲,较为安全,是一项老少皆宜的运动项目。参加这项运动,可以提高人的灵敏、协调、动作速率和上下肢活动能力,改善心肺功能,全面提高身体素质,并且对于同学们注意力的培养有很大的帮助。 乒乓球因为球体小、速度快、变化多、趣味性强,在中国有着很广泛的群众基础。更因为场地要求相对不高,器材装备较为亲民,也是很容易推广和普及的项目。 我们的乒乓球课程主要讲授乒乓球的基本理论知识、技术、战术、竞赛规则,以及如何欣赏乒乓球比赛等,并且介绍乒乓球运动在国际和国内发展的最新动态与趋势。因为乒乓球是对练的项目,在课程的学习中你既能学习一门技术,又能加强与其他同学的交流和学习。相信参加我们的乒乓球课学习,你会获益匪浅!

课程大纲

课程说明

参考资料

拓展阅读

其他

主讲教师

吴飞   体育教育、人口健康

吴飞,博士研究生毕业,副教授。 教学方面:2014北京大学青年教师基本功大赛第一名;2015年北京市青年教师基本功大赛一等奖;2015北京市微课比赛一等奖。 裁判方面:国际乒联裁委会委员,乒乓球国际级蓝牌裁判员、国际级裁判长,北京市乒协裁委会主任。曾任乒乓球世界杯、世锦赛等A类国际比赛裁判员、裁判长。执法2012年伦敦奥运会,将执法2020年东京奥运会乒乓球比赛。

刘国兵   

刘国兵,副教授,北大医学部体育学系副主任,北京校长乒乓球队前教练

相关课程推荐

  • 正在进行
    现代汉字学
    本课主要讲述汉字的性质和特点,重点介绍现代汉字的属性,包括字量、字形、字音、字序、汉字规范化(包括政府主管部门颁布的有关汉字的各项标准)等。
  • 正在进行
    射箭
    北京大学射箭课正开设于2017年,课程教师张冰曾带领北京大学射箭代表队获得全国大学生射箭班锦标赛5块金牌。
  • 正在进行
    跆拳道
    跆拳道是运用手足技术、重在足技进行搏击格斗的搏击体育项目,因为具有极高的技击实用性和观赏性,而且也是一种精美的形体艺术和行之有效的强身健体方法而广受喜爱,有“世界第一搏击运动”的美称,被世人称为踢的艺术。跆拳道运动以“礼仪廉耻,忍耐克己,百折不屈”为根本宗旨,倡导“以礼始,以礼终”的尚武精神,能够在强身健体的同时完善习练者的人格和品行。 本课程为北京大学公共体育学习课程,是根据我校学生的实际情况制订的,以学生身体练习为手段,通过科学、合理的体育教学过程,充分发挥学生的主体作用和教师的主导作用,通过科学、合理的跆拳道教学和锻炼过程达到增强体质、增进健康,掌握跆拳道运动技能,养成自觉锻炼,终身练习的习惯,全面提高身体素质,强健体魄。 由于疫情期间课程上线时间较紧,目前本课程的讲授只涉及到跆拳道运动概述、发展过程及跆拳道初级腿法技术(前踢、横踢、下劈、旋风踢)和太极一章、二章。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!