课程简介

乒乓球被誉为“国球”,是由两名或两对选手,在球网两端,用球拍轮流击球的一项球类运动。乒乓球是隔网对抗型项目,没有身体的直接冲撞,相对来讲,较为安全,是一项老少皆宜的运动项目。参加这项运动,可以提高人的灵敏、协调、动作速率和上下肢活动能力,改善心肺功能,全面提高身体素质,并且对于同学们注意力的培养有很大的帮助。 乒乓球因为球体小、速度快、变化多、趣味性强,在中国有着很广泛的群众基础。更因为场地要求相对不高,器材装备较为亲民,也是很容易推广和普及的项目。 我们的乒乓球课程主要讲授乒乓球的基本理论知识、技术、战术、竞赛规则,以及如何欣赏乒乓球比赛等,并且介绍乒乓球运动在国际和国内发展的最新动态与趋势。因为乒乓球是对练的项目,在课程的学习中你既能学习一门技术,又能加强与其他同学的交流和学习。相信参加我们的乒乓球课学习,你会获益匪浅!

课程大纲

课程说明

参考资料

拓展阅读

其他

主讲教师

吴飞   体育教育、人口健康

吴飞,博士研究生毕业,副教授。 教学方面:2014北京大学青年教师基本功大赛第一名;2015年北京市青年教师基本功大赛一等奖;2015北京市微课比赛一等奖。 裁判方面:国际乒联裁委会委员,乒乓球国际级蓝牌裁判员、国际级裁判长,北京市乒协裁委会主任。曾任乒乓球世界杯、世锦赛等A类国际比赛裁判员、裁判长。执法2012年伦敦奥运会,将执法2020年东京奥运会乒乓球比赛。

刘国兵   

刘国兵,副教授,北大医学部体育学系副主任,北京校长乒乓球队前教练

相关课程推荐

  • 正在进行
    现代汉字学
    本课主要讲述汉字的性质和特点,重点介绍现代汉字的属性,包括字量、字形、字音、字序、汉字规范化(包括政府主管部门颁布的有关汉字的各项标准)等。
  • 正在进行
    学习工程与管理
    人类进入了以互联网络、大数据为特征的信息技术时代。在这个时代里,知识的生产突然呈爆炸性增长,知识的寿命快速下降,互联网络上是无穷无尽的知识海洋。同时人类进入了以脑科学、人工智能为特征的学习科学时代。以心理学、认知科学、神经学为基础的脑科学的快速发展,使得对于人类如何学习有了更加科学的认识。顺应信息技术科学与学习科学的发展,基于工程学理论对于学习进行重构,催生了学习工程概念的出现,使得学习者的学习起到事半功倍的效果。 世界知名高校哈佛大学、斯坦福大学等在近年内都迅速地开设了学习工程项目,开启了学习工程师的培养。斯坦福大学教育学院开设了“学习、设计与技术”专业硕士项目,哈佛大学教育学院开设了“技术、创新与教育”专业硕士项目,伊利诺伊大学教育学院开设了“学习设计与领导”专业硕士项目等等。这是一场世界范围内与时间的赛跑。 学习工程师课程分十个主题内容,分别是学习理论、绩效技术、设计学习、学习环境与方法、数字化学习、测量与评估、知识管理、学习管理、人才管理、组织变革与企业大学。
  • 正在进行
    汉字太极与养生
    “汉字太极”融合《易经》、儒家经典《大学》、道家经典《道德经》、佛家经典《金刚经》、西方文化经典《圣经》等经典的解读,把文化传承、德育教育、修身、艺术、审美、劳动融为一体,以太极为理念,以阴阳变换为总纲,根据人体硬件的升、降、开、合以及人体软件气机的升降沉浮和意识的收放,达到人体身、心、灵、慧动态平衡,眼、耳、鼻、舌、身、意六根归一的和谐状态,是集文化性、哲学性、艺术性、娱乐性于一身的传统体育项目,是人类智慧的结晶。汉字和太极都是中国特有的传统文化瑰宝。“汉字太极”在汉字和太极之间搭建了一座桥梁,人体通过起承转合的汉字书写模式,以躯干为笔,以四肢为笔端,以气血为墨,以虚空为纸,由外而内,由形而神,回归到内心无善无恶的太极状态,达到天人合一的祥和境界。 汉字本身就是修为方法,从最初的甲骨文,历经金文、小篆等字体,直到今天的正楷,中国人一直都把修身内容融进汉字当中。太极这个名词是由孔子提出来的:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”《易经》被誉为群经之首、万经之王,是中华传统文化的源头。《易经》的象、数、理、义结构非常完善。汉字通过象形,展易理变化之万象,通过线条与语音,展数理变化之逻辑,易为象形文化思维模式和数理逻辑推理思维模式的综合体,易与字同源。修身必须要懂易理,象形部分是人体的生命密码,表音部分也是人体的生命密码。“汉字太极”将人体外部形体的升、降、开、合与内部气息的升、降、沉、浮融为一体,通过汉字的书写形式,调节人体内部阴阳变化,保持稳定的生理、心理状态,书写自己生命的律动,解开生命过程中的无名之惑。汉字本身是文化载体,是人类创造的,人本身也是文化载体,通过载体的信息、能量的双向合一,达到修身养性的目的。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!