课程简介

乒乓球被誉为“国球”,是由两名或两对选手,在球网两端,用球拍轮流击球的一项球类运动。乒乓球是隔网对抗型项目,没有身体的直接冲撞,相对来讲,较为安全,是一项老少皆宜的运动项目。参加这项运动,可以提高人的灵敏、协调、动作速率和上下肢活动能力,改善心肺功能,全面提高身体素质,并且对于同学们注意力的培养有很大的帮助。 乒乓球因为球体小、速度快、变化多、趣味性强,在中国有着很广泛的群众基础。更因为场地要求相对不高,器材装备较为亲民,也是很容易推广和普及的项目。 我们的乒乓球课程主要讲授乒乓球的基本理论知识、技术、战术、竞赛规则,以及如何欣赏乒乓球比赛等,并且介绍乒乓球运动在国际和国内发展的最新动态与趋势。因为乒乓球是对练的项目,在课程的学习中你既能学习一门技术,又能加强与其他同学的交流和学习。相信参加我们的乒乓球课学习,你会获益匪浅!

课程大纲

课程说明

参考资料

拓展阅读

其他

主讲教师

吴飞   体育教育、人口健康

吴飞,博士研究生毕业,副教授。 教学方面:2014北京大学青年教师基本功大赛第一名;2015年北京市青年教师基本功大赛一等奖;2015北京市微课比赛一等奖。 裁判方面:国际乒联裁委会委员,乒乓球国际级蓝牌裁判员、国际级裁判长,北京市乒协裁委会主任。曾任乒乓球世界杯、世锦赛等A类国际比赛裁判员、裁判长。执法2012年伦敦奥运会,将执法2020年东京奥运会乒乓球比赛。

刘国兵   

刘国兵,副教授,北大医学部体育学系副主任,北京校长乒乓球队前教练

相关课程推荐

  • 正在进行
    大学生瑜伽
    本课程是面向当代在校大学生开设的一门网络体育课程——大学生瑜伽,是一门能够促进大学生身心平衡的养心健身类课程。课程根据大学生的身心特点进行设计,课程内容以体式练习为主,体式动作由易渐难,由个别到组合,辅以瑜伽呼吸和冥想及休息术的练习,通过10周的教习,使同学们掌握基本的瑜伽运动规律, 掌握一项终身体育锻炼技能,养成终身体育的习惯和健康生活的理念。
  • 正在进行
    学习工程与管理
    人类进入了以互联网络、大数据为特征的信息技术时代。在这个时代里,知识的生产突然呈爆炸性增长,知识的寿命快速下降,互联网络上是无穷无尽的知识海洋。同时人类进入了以脑科学、人工智能为特征的学习科学时代。以心理学、认知科学、神经学为基础的脑科学的快速发展,使得对于人类如何学习有了更加科学的认识。顺应信息技术科学与学习科学的发展,基于工程学理论对于学习进行重构,催生了学习工程概念的出现,使得学习者的学习起到事半功倍的效果。 世界知名高校哈佛大学、斯坦福大学等在近年内都迅速地开设了学习工程项目,开启了学习工程师的培养。斯坦福大学教育学院开设了“学习、设计与技术”专业硕士项目,哈佛大学教育学院开设了“技术、创新与教育”专业硕士项目,伊利诺伊大学教育学院开设了“学习设计与领导”专业硕士项目等等。这是一场世界范围内与时间的赛跑。 学习工程师课程分十个主题内容,分别是学习理论、绩效技术、设计学习、学习环境与方法、数字化学习、测量与评估、知识管理、学习管理、人才管理、组织变革与企业大学。
  • 正在进行
    运动健身原理与方法
    “运动健身原理与方法”课程传播运动科学理论,传授运动健身的实用技术,用科学、系统的知识和技术指导人们进行运动健身。 主要讲授内容: 了解运动健身的健康效益。 学习掌握身体测量的方法与技术,学会自主评价。 学习掌握运动健身的主要技术方法: (1)神经激活和肌肉动员技术; (2)发展有氧耐力技术; (3)发展速度、灵敏、协调等运动能力技术; (4)力量练习技术; (5)柔韧性练习技术。 4. 学习制定个性化运动健身方案。 5. 能够制定运动健身计划。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!