课程简介

乒乓球被誉为“国球”,是由两名或两对选手,在球网两端,用球拍轮流击球的一项球类运动。乒乓球是隔网对抗型项目,没有身体的直接冲撞,相对来讲,较为安全,是一项老少皆宜的运动项目。参加这项运动,可以提高人的灵敏、协调、动作速率和上下肢活动能力,改善心肺功能,全面提高身体素质,并且对于同学们注意力的培养有很大的帮助。 乒乓球因为球体小、速度快、变化多、趣味性强,在中国有着很广泛的群众基础。更因为场地要求相对不高,器材装备较为亲民,也是很容易推广和普及的项目。 我们的乒乓球课程主要讲授乒乓球的基本理论知识、技术、战术、竞赛规则,以及如何欣赏乒乓球比赛等,并且介绍乒乓球运动在国际和国内发展的最新动态与趋势。因为乒乓球是对练的项目,在课程的学习中你既能学习一门技术,又能加强与其他同学的交流和学习。相信参加我们的乒乓球课学习,你会获益匪浅!

课程大纲

课程说明

参考资料

拓展阅读

其他

主讲教师

吴飞   体育教育、人口健康

吴飞,博士研究生毕业,副教授。 教学方面:2014北京大学青年教师基本功大赛第一名;2015年北京市青年教师基本功大赛一等奖;2015北京市微课比赛一等奖。 裁判方面:国际乒联裁委会委员,乒乓球国际级蓝牌裁判员、国际级裁判长,北京市乒协裁委会主任。曾任乒乓球世界杯、世锦赛等A类国际比赛裁判员、裁判长。执法2012年伦敦奥运会,将执法2020年东京奥运会乒乓球比赛。

刘国兵   

刘国兵,副教授,北大医学部体育学系副主任,北京校长乒乓球队前教练

相关课程推荐

  • 正在进行
    大学生瑜伽
    本课程是面向当代在校大学生开设的一门网络体育课程——大学生瑜伽,是一门能够促进大学生身心平衡的养心健身类课程。课程根据大学生的身心特点进行设计,课程内容以体式练习为主,体式动作由易渐难,由个别到组合,辅以瑜伽呼吸和冥想及休息术的练习,通过10周的教习,使同学们掌握基本的瑜伽运动规律, 掌握一项终身体育锻炼技能,养成终身体育的习惯和健康生活的理念。
  • 正在进行
    质性研究方法
    本课程旨在介绍质的研究的基本理论和方法以及在研究中的具体运用,让学生通过亲身体验和动手操作,对这一研究方法及其所基于的理论基础和思维方式获得比较基本的了解和理解,并能在自己的研究中运用所学的理论和操作方法,独立开展初步的研究工作。 对于一般的质性研究方法学习者来说,如何完成一个完整的质性研究的所有操作性步骤是急切需要的。然而,真实的研究过程并不是一环套一环的刻板僵化的道路,讨论如何去“做研究”才是真的。一个研究者如何进入实地搜集资料?搜集什么资料才合适?如何将田野笔记或图片编码成可用的资料?在分析质性访谈资料时如何一步一步提炼出核心问题?如何做出结论,甚至抽象出理论?这是研究实践中经常遇到的操作性问题。当然,其中也需要考虑很多理论问题和方法论问题。 在这系列课程中,授课教师将结合自己十余年来自己的研究经验、给全日制研究生教授质性研究方法中遇到的常见议题,以及很多想要用质性方法完成课题申报和课题研究的经验,来分享质性研究的方法、技巧、程序和路径。 不论本课程强调的是哪种“法宝”,绝对不是说“这是唯一的办法”,只能说它对教师本人的研究实践、教学或写作来说是有用的。在课程中教师想要想尽量说出研究过程的“背后的故事”,以及这些故事的精心设计过程或在实践中的各种遭遇。
  • 正在进行
    太极拳
    此慕课,因疫情所临时开设,为了给学生自学24式太极拳所提供参考,制作的时间仓促,场地有限,设备不足,一个人完成所有制作,还有很多不足,请多包涵! 太极拳以中国古老的导引吐纳术和技击之术为基础,以太极精神为核心,强调“和谐”与“平衡”,以实现人与自然和谐发展的境界,集文化、娱乐、休闲、养生健身、技击于一体,对大学生体质健康有着良好的影响。 本课程选取24式简化太极拳作为主教材,它是国家体委于1956年组织国内的太极拳专家,在汲取传统杨式太极拳之精华,删去繁难和重复的动作后创编而成。其内容精炼,动作规范,由简入繁,循序渐进,非常适合初学者习练。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!