课程简介

流行病学各种方法是归纳推理这一思维过程在医学实践中的具体应用。本课程为流行病学入门课程,介绍流行病学各类研究方法的大体轮廓与思维模式。课程内容结合新冠肺炎疫情时事案例及流行病学经典案例,以哲学家Mill提出的科学研究原则作为引入,讨论归纳推理各种方法在寻找病因中的应用,同时引申讨论如何利用流行病学思维识别生活中一些常见思维谬误,进行批判性思考。 课程目的:(1)作为流行病学入门课程,介绍利用群体资料寻找病因的基本逻辑思路。(2)帮助学生理解如何利用群体策略,达到寻找病因,控制疾病的目的。

课程大纲

第一节 归纳推理与疾病病因

第二节 因果推理方法

第三节 因果推理应用—筛检

第四节 因果推理应用—生态学研究

第五节 因果推理应用—病例报告、病例系列分析、个案研究

第六节 因果推理应用—疾病分布、疾病频率指标

第七节 因果推理应用—现况研究

第八节 因果推理应用—病例对照研究、队列研究

第九节 因果推理应用—实验研究、病因推断

课程说明

参考资料

《流行病学》第8版,詹思延主编,人民卫生出版社,2017。

《逻辑学导论》第3版,陈波著,中国人民大学出版社,2014。

《Critical Thinking: A Student's Introduction》(5th edition), Gregory Bassham, William Irwin, Henry Nardone, and James M. Wallace, McGraw-Hill Education, 2012.

拓展阅读

其他

主讲教师

武轶群   

暂无简介

相关课程推荐

  • 正在进行
    流行病学基础(上)
    流行病学是研究人群中疾病与健康状况的分布及其影响因素,并研究如何防治疾病及促进健康的策略和措施的科学。作为医学专业的一门主干课程,本门课程的教学目标是使学生通过本门课程学习,掌握流行病学的原理和概念及在医学领域中的应用;初步掌握流行病学研究的思路,方法和实施步骤;初步掌握利用流行病学调查研究结果进行卫生防疫、防病策略的制订和措施的选择;以及独立进行流行病学研究设计、实施与分析的基本理论与技能。
  • 正在进行
    身边的营养学
    营养学是一门探讨人们在饮食生活实践中如何得到完满实现的理论、措施和方法的学科。营养学的发展与生命科学及社会意识形态的发展息息相关,随着人民群众对健康关注的日益增多,营养学也走进了每个人的生活。
  • 正在进行
    儿科学
    儿科学(pediatrics)是一门研究儿童各年龄阶段生长发育、卫生保健、疾病诊治和预防等方面问题的综合性医学科学,其研究对象包括自胎儿至青春期的儿童。凡涉及小儿时期的健康和卫生问题均属于儿科学范围,随着医学模式转变和儿科医学的发展,儿科学的研究范围也在不断变化,包括:临床儿科学(儿童呼吸、消化、新生儿、感染、遗传、心血管、血液、神经、肾脏、免疫、内分泌、急救等临床疾病诊疗),预防儿科学(儿童传染病、器质性和精神心理疾病预防)、发育儿科学(儿童体格生长、智力运动发育、心理发育、学习社交障碍等生长发育有关问题),社会儿科学(儿童权利等社会及卫生问题)。通过儿科学临床见习和实习,将使医学生掌握系统扎实的儿科学理论知识,初步掌握儿科基本技能操作,使学生具有较强的临床思维和分析解决问题的能力、自我知识更新和自我发展的潜能、敬业精神和团队合作精神、以及良好的沟通与合作能力。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!