课程简介

北京大学射箭课正开设于2017年,课程教师张冰曾带领北京大学射箭代表队获得全国大学生射箭班锦标赛5块金牌。

课程大纲

课程说明

参考资料

拓展阅读

其他

主讲教师

张冰   副教授

北京大学体育教研部副教授 北京大学射箭代表队教练 率队获全国大学生射箭锦标赛5块金牌

相关课程推荐

  • 正在进行
    现代汉字学
    本课主要讲述汉字的性质和特点,重点介绍现代汉字的属性,包括字量、字形、字音、字序、汉字规范化(包括政府主管部门颁布的有关汉字的各项标准)等。
  • 正在进行
    汉字太极与养生
    “汉字太极”融合《易经》、儒家经典《大学》、道家经典《道德经》、佛家经典《金刚经》、西方文化经典《圣经》等经典的解读,把文化传承、德育教育、修身、艺术、审美、劳动融为一体,以太极为理念,以阴阳变换为总纲,根据人体硬件的升、降、开、合以及人体软件气机的升降沉浮和意识的收放,达到人体身、心、灵、慧动态平衡,眼、耳、鼻、舌、身、意六根归一的和谐状态,是集文化性、哲学性、艺术性、娱乐性于一身的传统体育项目,是人类智慧的结晶。汉字和太极都是中国特有的传统文化瑰宝。“汉字太极”在汉字和太极之间搭建了一座桥梁,人体通过起承转合的汉字书写模式,以躯干为笔,以四肢为笔端,以气血为墨,以虚空为纸,由外而内,由形而神,回归到内心无善无恶的太极状态,达到天人合一的祥和境界。 汉字本身就是修为方法,从最初的甲骨文,历经金文、小篆等字体,直到今天的正楷,中国人一直都把修身内容融进汉字当中。太极这个名词是由孔子提出来的:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”《易经》被誉为群经之首、万经之王,是中华传统文化的源头。《易经》的象、数、理、义结构非常完善。汉字通过象形,展易理变化之万象,通过线条与语音,展数理变化之逻辑,易为象形文化思维模式和数理逻辑推理思维模式的综合体,易与字同源。修身必须要懂易理,象形部分是人体的生命密码,表音部分也是人体的生命密码。“汉字太极”将人体外部形体的升、降、开、合与内部气息的升、降、沉、浮融为一体,通过汉字的书写形式,调节人体内部阴阳变化,保持稳定的生理、心理状态,书写自己生命的律动,解开生命过程中的无名之惑。汉字本身是文化载体,是人类创造的,人本身也是文化载体,通过载体的信息、能量的双向合一,达到修身养性的目的。
  • 正在进行
    中华毽
    毽子起源于中国古代蹴鞠,汉代蹴鞠分化为表演型蹴鞠和竞赛型蹴鞠,毽子起源于表演型蹴鞠。目前发现的最早记载有踢毽子活动的书,是唐代释道宣写的《续高僧传》,里面记载了河南的一位12岁的小孩,一次连续踢毽子500次的事情,能够一次踢毽子500次,当时的训练方法应该是比较完善的。踢毽技术发展到了清代,从文献资料的丰富程度、和成年男子踢毽子的记载可以看出清代是踢毽繁荣大发展时期;清末民初,北京有专门研究毽子的社团,对毽子的各个方面进行了归纳总结,对于我们今天教学起到了非常好的借鉴作用。踢毽起源于中国,根植于中国传统文化,是我们中国的古圣先贤对身体的保养和对生命的理解,历经千年历史,在今天疫情肆虐的时期,毽子好像是特别适合居家的运动,早在2003年非典时期,北大的毽子项目也曾经特别火,毽子可以单人在家练习,和家人一起也可以2-4人集体配合,所用场地不需要太大,健身效果明显,而且有趣味性。毽子在历史发展过程中也成了中国传统文化的载体,需要深入学习训练,才能了然其中奥秘。踢毽技术总体上分:踢、停,绕转,跳踢;踢是最基本和最重要的技术。我们本学期介绍的四项基本技术就是属于:“踢”这一大类。普通人连续不停踢毽子3分钟,可以达到中等强度(220-年龄)*60%的运动量,中等强度的运动对提高身体素质和提高免疫力有比较好的作用。有研究表明每天坚持踢毽15分钟以上,对于提高认知能力、保持节律,以及调节情绪方面都有显著效果。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!