课程简介

跆拳道是运用手足技术、重在足技进行搏击格斗的搏击体育项目,因为具有极高的技击实用性和观赏性,而且也是一种精美的形体艺术和行之有效的强身健体方法而广受喜爱,有“世界第一搏击运动”的美称,被世人称为踢的艺术。跆拳道运动以“礼仪廉耻,忍耐克己,百折不屈”为根本宗旨,倡导“以礼始,以礼终”的尚武精神,能够在强身健体的同时完善习练者的人格和品行。 本课程为北京大学公共体育学习课程,是根据我校学生的实际情况制订的,以学生身体练习为手段,通过科学、合理的体育教学过程,充分发挥学生的主体作用和教师的主导作用,通过科学、合理的跆拳道教学和锻炼过程达到增强体质、增进健康,掌握跆拳道运动技能,养成自觉锻炼,终身练习的习惯,全面提高身体素质,强健体魄。 由于疫情期间课程上线时间较紧,目前本课程的讲授只涉及到跆拳道运动概述、发展过程及跆拳道初级腿法技术(前踢、横踢、下劈、旋风踢)和太极一章、二章。

课程大纲

课程说明

参考资料

拓展阅读

其他

主讲教师

刘林青   讲师

体育学硕士、 中共党员、 运动健将(跆拳道)、 跆拳道国家级裁判员(多次获得中跆协优秀裁判员称号)、 无极球高级教练员(体育总局社体中心)、 全国无极球推广委员会委员、 体育教育训练学方向。 研究成果: 1.《浅谈武术运动的当代价值》 2011年9期《体育博览》 2.《跆拳道腿法在日常防身中的应用》 2011年10B《体育时空》 3.《高校跆拳道社团建设现状及其对策研究》2018年20期《当代体育科技》 4.《非京籍竞技体育人才引进和管理政策研究》2019年5期《西安体育学院学报》 5.《高校体育课跆拳道项目高效课堂探究》20120年第13期《当代体育科技》

相关课程推荐

  • 正在进行
    慕课问道
    问慕课之道,解慕课之惑。 如果你是一名关心慕课的教师,想了解关于慕课的方方面面,初步试水;如果你是一名教学管理人员,想在众说纷纭的慕课浪潮下认清形势,把握方向,那么这门课程就能够帮助你。学习了本课程,你将能够对慕课的形态、发展趋势、与高等教育的关系等有具体的认识和深入的思考。
  • 正在进行
    学习工程与管理
    人类进入了以互联网络、大数据为特征的信息技术时代。在这个时代里,知识的生产突然呈爆炸性增长,知识的寿命快速下降,互联网络上是无穷无尽的知识海洋。同时人类进入了以脑科学、人工智能为特征的学习科学时代。以心理学、认知科学、神经学为基础的脑科学的快速发展,使得对于人类如何学习有了更加科学的认识。顺应信息技术科学与学习科学的发展,基于工程学理论对于学习进行重构,催生了学习工程概念的出现,使得学习者的学习起到事半功倍的效果。 世界知名高校哈佛大学、斯坦福大学等在近年内都迅速地开设了学习工程项目,开启了学习工程师的培养。斯坦福大学教育学院开设了“学习、设计与技术”专业硕士项目,哈佛大学教育学院开设了“技术、创新与教育”专业硕士项目,伊利诺伊大学教育学院开设了“学习设计与领导”专业硕士项目等等。这是一场世界范围内与时间的赛跑。 学习工程师课程分十个主题内容,分别是学习理论、绩效技术、设计学习、学习环境与方法、数字化学习、测量与评估、知识管理、学习管理、人才管理、组织变革与企业大学。
  • 正在进行
    太极拳
    此慕课,因疫情所临时开设,为了给学生自学24式太极拳所提供参考,制作的时间仓促,场地有限,设备不足,一个人完成所有制作,还有很多不足,请多包涵! 太极拳以中国古老的导引吐纳术和技击之术为基础,以太极精神为核心,强调“和谐”与“平衡”,以实现人与自然和谐发展的境界,集文化、娱乐、休闲、养生健身、技击于一体,对大学生体质健康有着良好的影响。 本课程选取24式简化太极拳作为主教材,它是国家体委于1956年组织国内的太极拳专家,在汲取传统杨式太极拳之精华,删去繁难和重复的动作后创编而成。其内容精炼,动作规范,由简入繁,循序渐进,非常适合初学者习练。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!