课程简介

跆拳道是运用手足技术、重在足技进行搏击格斗的搏击体育项目,因为具有极高的技击实用性和观赏性,而且也是一种精美的形体艺术和行之有效的强身健体方法而广受喜爱,有“世界第一搏击运动”的美称,被世人称为踢的艺术。跆拳道运动以“礼仪廉耻,忍耐克己,百折不屈”为根本宗旨,倡导“以礼始,以礼终”的尚武精神,能够在强身健体的同时完善习练者的人格和品行。 本课程为北京大学公共体育学习课程,是根据我校学生的实际情况制订的,以学生身体练习为手段,通过科学、合理的体育教学过程,充分发挥学生的主体作用和教师的主导作用,通过科学、合理的跆拳道教学和锻炼过程达到增强体质、增进健康,掌握跆拳道运动技能,养成自觉锻炼,终身练习的习惯,全面提高身体素质,强健体魄。 由于疫情期间课程上线时间较紧,目前本课程的讲授只涉及到跆拳道运动概述、发展过程及跆拳道初级腿法技术(前踢、横踢、下劈、旋风踢)和太极一章、二章。

课程大纲

课程说明

参考资料

拓展阅读

其他

主讲教师

刘林青   讲师

体育学硕士、 中共党员、 运动健将(跆拳道)、 跆拳道国家级裁判员(多次获得中跆协优秀裁判员称号)、 无极球高级教练员(体育总局社体中心)、 全国无极球推广委员会委员、 体育教育训练学方向。 研究成果: 1.《浅谈武术运动的当代价值》 2011年9期《体育博览》 2.《跆拳道腿法在日常防身中的应用》 2011年10B《体育时空》 3.《高校跆拳道社团建设现状及其对策研究》2018年20期《当代体育科技》 4.《非京籍竞技体育人才引进和管理政策研究》2019年5期《西安体育学院学报》 5.《高校体育课跆拳道项目高效课堂探究》20120年第13期《当代体育科技》

相关课程推荐

  • 正在进行
    运动健身原理与方法
    “运动健身原理与方法”课程传播运动科学理论,传授运动健身的实用技术,用科学、系统的知识和技术指导人们进行运动健身。 主要讲授内容: 了解运动健身的健康效益。 学习掌握身体测量的方法与技术,学会自主评价。 学习掌握运动健身的主要技术方法: (1)神经激活和肌肉动员技术; (2)发展有氧耐力技术; (3)发展速度、灵敏、协调等运动能力技术; (4)力量练习技术; (5)柔韧性练习技术。 4. 学习制定个性化运动健身方案。 5. 能够制定运动健身计划。
  • 正在进行
    射箭
    北京大学射箭课正开设于2017年,课程教师张冰曾带领北京大学射箭代表队获得全国大学生射箭班锦标赛5块金牌。
  • 已结课
    心理学论文写作
    本课程旨在提高心理学专业本科生和研究生在学术写作中使用学术英语的能力。课程目标/写作目标包括:实证论文、研究/经费申请提案、文献综述、文章大纲、修改稿件及同行评论。课程获得了2021年度北京大学研究生课程建设项目、2021年度北京大学课程建设项目——北京大学慕课和混合式课程建设项目资助。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!