课程简介

本课程节选自北京大学公共卫生学院研究生课程《R程序包基础》,该课程通过课堂讲授和上机操作相结合,介绍R软件的基本操作和数据库管理,对数据进行可视化探索,掌握生成符合期刊杂志发表标准的图表,熟练使用R软件进行基本的统计分析及结果解释。

课程大纲

课程说明

本课程为线上线下同时开设课程,故只有部分内容在线上。

参考资料

拓展阅读

其他

主讲教师

余灿清   副教授

北京大学学士和博士,美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)、英国牛津大学访问学者,担任中国卫生信息学会健康统计专业委员会常委、北京医学会健康管理学分会肿瘤预防学组委员、中华预防医学会流行病学分会秘书、《中华流行病学杂志》通讯编委。作为骨干成员参与中国双生子登记系统(CNTR项目)和中国慢性病前瞻性研究(CKB项目)。

课程助教

  • 温俏睿

相关课程推荐

  • 已结课
    软件包在流行病学研究中的应用
    开展一项流行病学研究需要经历研究设计、现场数据采集和录入、数据清理和分析、报告撰写等众多环节。随着计算机软件包的发展,上述的每个环节都可以通过利用不同的软件包高效率、高质量的实现。本课程期望通过众多的实例练习,并配以必要的流行病学基础知识讲解,使学生能够了解几种常见软件包的使用方法,并能将流行病学基础理论等书本知识更加灵活地应用于实际的研究中。
  • 正在进行
    妊娠合并糖尿病的系统化管理
    妊娠合并糖尿病是产科常见的合并症之一,该类孕妇由于糖代谢的异常可发生一系列近、远期并发症。对产科医生而言,如何提高对妊娠合并糖尿病的认识,在临床工作中对该类疾病的患者进行系统化管理,是一项至关重要的工作。 本课程对妊娠合并糖尿病从各个角度进行详细阐述,深入介绍妊娠合并糖尿病的疾病特点、诊断、预防、治疗、产后随访及综合管理等内容。通过本课程的学习,要求学生全面理解妊娠合并糖尿病的定义、基本概念及特点。掌握该疾病的诊断、预防、治疗、随访策略,了解妊娠合并糖尿病的综合管理模式。 本课程的主讲教师杨慧霞教授是妊娠合并糖尿病研究领域的专家。希望同学们通过本门课程的学习能够深入理解妊娠合并糖尿病的疾病特点和处理方法,为深入研究和临床工作打下坚实基础。
  • 正在进行
    归纳推理与流行病学
    流行病学各种方法是归纳推理这一思维过程在医学实践中的具体应用。本课程为流行病学入门课程,介绍流行病学各类研究方法的大体轮廓与思维模式。课程内容结合新冠肺炎疫情时事案例及流行病学经典案例,以哲学家Mill提出的科学研究原则作为引入,讨论归纳推理各种方法在寻找病因中的应用,同时引申讨论如何利用流行病学思维识别生活中一些常见思维谬误,进行批判性思考。 课程目的:(1)作为流行病学入门课程,介绍利用群体资料寻找病因的基本逻辑思路。(2)帮助学生理解如何利用群体策略,达到寻找病因,控制疾病的目的。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!