课程简介

随着信息技术的飞速发展和互联网的全面普及,加快了数据产生和信息传播的速度。这为人们的生活和工作提供了便捷,但同时也带来了困扰:信息超载。为解决这一问题,搜索引擎和推荐系统两种信息过滤系统应运而生。不同于搜索引擎需要“用户主动寻找信息”且反馈结果“千人一面”,推荐系统的目标是“系统主动推送信息”且推荐结果“千人千面”。由于推荐系统能够让用户、平台、商家等多方受益,它已成为互联网(特别是移动互联网)应用和服务的一种标配。 本课程主要介绍推荐系统中的各种常用算法和一些典型应用。通过本课程的学习,学生不仅可以掌握各种常用推荐算法的思想、原理和实现,同时还能熟悉各种推荐算法的应用场景和一些典型的应用案例,并把握推荐系统未来的发展方向。

课程大纲

1. 推荐系统简介:

  1.1 推荐系统的意义与价值

  1.2 推荐系统的历史与框架

  1.3 推荐算法分类

2. 基于邻域的协同过滤:

  2.1 协同过滤的基本思想与算法分类

  2.2 基于用户的协同过滤

  2.3 基于项目的协同过滤

  2.4 基于邻域的评分预测

  2.5 基于二部图的协同过滤

3. 基于模型的协同过滤:

  3.1 基于关联规则的推荐

  3.2 基于矩阵分解的评分预测

  3.3 概率矩阵分解框架

  3.4 基于矩阵分解的Top-N推荐

4. 基于内容的推荐:

  4.1 基于内容推荐的系统框架

  4.2 向量空间模型

  4.3 基于语义的内容相似度

5. 基于知识的推荐:

  5.1 基于约束的推荐

  5.2 基于效用的推荐

  5.3 基于实例的推荐

6. 混合推荐:

  6.1 混合推荐简介

  6.2 理论依据与算法分类

  6.3 平行式混合推荐

  6.4 串行式混合推荐

  6.5 整体式混合推荐

7. 推荐系统评测:

  7.1 评测视角与实验方法

  7.2 评分预测评价指标

  7.3 Top-N推荐评价指标

  7.4 公开实验数据集

课程说明

采用理论讲解与系统实现相结合的方式介绍各种推荐算法,让学生不仅能知其然,而且能知其所以然。

课程特色:

1. 采用问题引导与示例展示相结合的讲解方式,通过图、表等可视化方式直观展示算法的思想、原理和具体步骤。

2. 分知识点录制教学视频,每个视频长度约10~15分钟,并配有相应的课件。

3. 课程配套代码已开源上线:https://github.com/LiuHongzhi-PKU/RSBook。

参考资料

刘宏志 编著. 推荐系统. 北京:机械工业出版社. 2020

拓展阅读

其他

主讲教师

刘宏志   

刘宏志,北京大学理学博士,副教授。主要研究领域:推荐系统、金融科技、数据挖掘。已在PR、KBS、IJCAI、AAAI、WWW、WSDM、ICDM、EMNLP等国际知名期刊和会议上发表学术论文60多篇,并编著出版教材2本。曾荣获“北京大学教学优秀奖”。

相关课程推荐

  • 正在进行
    需求分析
    需求开发与管理是项目的基础,本课程将对需求定义、需求捕获、需求分析与建模、需求规格化、需求管理提供一套可以实践的解决方案,通过讲解和案例分析指导学员完成一系列练习,使学员对需求分析与需求管理的方法和过程建立较深刻的认识和实际操作的能力。
  • 正在进行
    设计模式
    本课程介绍什么是设计模式,设计模式的分类及每种设计模式的具体结构类图、角色和java实例,还包括每种设计模式的优缺点和使用场景。
  • 正在进行
    IT项目管理
    IT项目管理的对象是软件工程项目。它所涉及的范围覆盖了整个软件工程过程。 为使软件项目开发获得成功,关键问题是必须对软件项目的工作范围、可能风险、需要资源(人、硬件/软件)、要实现的任务、经历的里程碑、花费工作量(成本)、进度安排等做到心中有数。 这种管理在技术工作开始之前就应开始,在软件从概念到实现的过程中继续进行,当软件工程过程最后结束时才终止。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!