课程简介

乒乓球运动是深受广大群众爱好的体育运动,安全性高,趣味十足,对锻炼身体有极大的好处。本课程在教学中注重“以人为本”,充分发挥学生的主体作用和教师的主导作用,努力拓展课程的时间和空间,使学生全面、系统地掌握乒乓球运动的基本理论、基本技术、基本技能,提高学生乒乓球基本技战术的运用能力和专项运动素质,并在此基础上掌握和养成终身受益的运动技能,着重培养学生终身锻炼的习惯和努力拼搏的体育精神 。

课程大纲

课程说明

参考资料

拓展阅读

其他

主讲教师

刘伟   体育教育

刘伟,北京大学体育教研部教授,博士。先后7次获得乒乓球世界冠军,为国争光。任教以来,积极践行立德树人根本任务,言传身教,探索“体教结合”的人才培养模式,教学效果显著。在教学实践中不断深化理论研究,承担了多项国家级课题。教学科研之外,刘伟积极投身社会服务,担任九三学社中央文化工作委员会副主任、中国大学生体育协会乒乓球分会副主席、北京市大学生乒乓球分会副主席,在奥运会、世锦赛等大赛中担任中央电视台乒乓球解说嘉宾,在各种场合积极呼吁发展体教事业,增进国家间体育文化交流,推动群众体育事业的进步。2017年获得法国鲁拉德骑士勋章,成为中国首位获得这一勋章的体育界人士。

相关课程推荐

  • 正在进行
    英语演讲与演示
    Students must learn essential knowledge and skills to deliver an impressive English speech or presentation for academic purposes, job hunting, and business occasions. Global perspectives and inter-cultural communication skills are taught here to facilitate most Chinese English learners. 学习在学术交流、求职、海外留学与商务场景下进行英文演讲与演示所必备的知识与技能,强化中国学生的全球化视角与跨文化沟通技巧。
  • 正在进行
    汉字太极与养生
    “汉字太极”融合《易经》、儒家经典《大学》、道家经典《道德经》、佛家经典《金刚经》、西方文化经典《圣经》等经典的解读,把文化传承、德育教育、修身、艺术、审美、劳动融为一体,以太极为理念,以阴阳变换为总纲,根据人体硬件的升、降、开、合以及人体软件气机的升降沉浮和意识的收放,达到人体身、心、灵、慧动态平衡,眼、耳、鼻、舌、身、意六根归一的和谐状态,是集文化性、哲学性、艺术性、娱乐性于一身的传统体育项目,是人类智慧的结晶。汉字和太极都是中国特有的传统文化瑰宝。“汉字太极”在汉字和太极之间搭建了一座桥梁,人体通过起承转合的汉字书写模式,以躯干为笔,以四肢为笔端,以气血为墨,以虚空为纸,由外而内,由形而神,回归到内心无善无恶的太极状态,达到天人合一的祥和境界。 汉字本身就是修为方法,从最初的甲骨文,历经金文、小篆等字体,直到今天的正楷,中国人一直都把修身内容融进汉字当中。太极这个名词是由孔子提出来的:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”《易经》被誉为群经之首、万经之王,是中华传统文化的源头。《易经》的象、数、理、义结构非常完善。汉字通过象形,展易理变化之万象,通过线条与语音,展数理变化之逻辑,易为象形文化思维模式和数理逻辑推理思维模式的综合体,易与字同源。修身必须要懂易理,象形部分是人体的生命密码,表音部分也是人体的生命密码。“汉字太极”将人体外部形体的升、降、开、合与内部气息的升、降、沉、浮融为一体,通过汉字的书写形式,调节人体内部阴阳变化,保持稳定的生理、心理状态,书写自己生命的律动,解开生命过程中的无名之惑。汉字本身是文化载体,是人类创造的,人本身也是文化载体,通过载体的信息、能量的双向合一,达到修身养性的目的。
  • 正在进行
    射箭
    北京大学射箭课正开设于2017年,课程教师张冰曾带领北京大学射箭代表队获得全国大学生射箭班锦标赛5块金牌。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!