课程简介

本课程的目标是针对工程管理的各种问题,采用定量分析的方法,通过把问题抽象成数学问题、建立模型、利用计算机软件求解等步骤,解决工程管理中的问题。课程培养学生进行理性思维和逻辑思维、运用方法和工具解决工程管理中实际问题的能力。课程采用课堂教学与案例教学相结合的授课方法。 课程作为工程管理硕士必修课,已经在北京大学校内开设多年。

课程大纲

(一)  课程介绍

      1.1    课程内容

      1.2    定量分析的一般方法

(二)  线性规划基础和资源分配问题

      2.1    线性规划的一般概念

      2.2    两种建模工具

      2.3     敏感性分析

(三)  资源分配和成本收益问题

      3.1    成本收益问题

      3.2     梦大发展公司投资案例

      3.3      联合航空公司排程案例

      3.4      Lingo建模语言介绍-以联合航空公司排程为例

(四)  运输问题

      4.1    供需平衡的运输问题

      4.2    供需不平衡的运输问题

      4.3    飞机发动机排产案例

      4.4    学区分配案例

       4.5    特塞格公司选址案例

(五)  指派问题

       5.1    指派问题基础

       5.2     学区分配模型的改进

(六)  网络问题

       6.1    最小成本问题

       6.2    最大流问题

       6.3    最短路问题

       6.4    最短路径的其他应用

(七)  整数规划

       7.1     一般整数规划

       7.2    0-1整数规划

       7.3    西南航空公司排班案例

       7.4     再看韦恩德公司案例

(八)  非线性规划

       8.1     非线性规划的特点

       8.2      收益递减的非线性规划

       8.3      可分离非线性规划

(九)  目标规划

       9.1      加权多目标规划

       9.2      优先级目标规划

(十)  总结


课程说明

该课程是一门以实践为导向的课程,相对于模型推导和求解,课程更重视清晰的定义问题、合理的建立模型、并运用工具来求解,注重培养和提高学生分析和解决实际问题的能力。

课程采用理论讲解和案例讨论相结合的方式。通过案例来介绍模型和工具的应用。案例模型将作为资料提供给学生们,供学生学习。课程分知识点录制教学视频。每个知识点视频长度约10-15分钟

参考资料

数据、模型与决策:运用电子表格建模与案例研究》第5版,[]弗雷德利克.S.希里尔,马克. S.希里尔著,李勇建等译,机械工业出版社,2015

拓展阅读

其他

主讲教师

林慧苹   副教授

研究方向:企业业务建模与分析、大数据分析、用户画像。 讲授《工程管理定量分析方法》、《企业资源规划与整合》等课程。

相关课程推荐

  • 正在进行
    Java程序设计
    《Java程序设计》课程是使用Java语言进行应用程序设计的课程,针对各专业的大学本科生开设。课程的主要目标有三: 一、掌握Java语言的语法,能够较为深入理解Java语言机制,掌握Java语言面向对象的特点。 二、掌握JavaSE中基本的API,掌握在集合、线程、输入输出、图形用户界面、网络等方面的应用。三、能够编写有一定规模的应用程序,养成良好的编程习惯,会使用重构、设计模式、单元测试、日志、质量管理工具提高代码的质量。 对于学过“计算机基础、计算概论或C语言的学生”尤为适用。
  • 正在进行
    计算机网络原理和因特网
    自20世纪70年代以来, Internet已经彻底改变了世界和人们的生活,而底层的计算机网络知识是Internet出现和不断发展的基石。计算机网络和通信技术是近年来发展最快的学科领域之一,新技术不断涌现,新产品日新月异。为了在纷繁网络技术世界拥有判断和驾驭能力,本课程将紧紧围绕网络科学技术(例如连接管理、差错控制、流量控制、拥塞控制、路由选择、网络安全等),讲授计算机网络概念和技术原理,选择典型网络协议和流行网络产品作为案例进行剖析,使学生不仅获得必要的网络基础知识,而且面对网络问题具有专业的分析判断和解决能力。
  • 正在进行
    大数据分析中的算法
    大数据给数据分析和处理带来了前所未有的机遇和挑战。本课程介绍大数据分析中一些算法:数据的稀疏和低秩表达,稀疏和低秩矩阵优化,社交网络计算中的图与网络流问题,机器学习和数据挖掘的最优化算法,随机优化算法,强化学习等等。通过本课程学习,掌握最优化的基本概念,典型的几类最优化建模方法,相关优化问题的基本计算方法,并能熟练调用基于MATLAB或Python等语言的典型优化软件程序求解一些标准的优化问题,灵活运用所讲授的算法和理论求解一些非标准的优化问题。达到锻炼将实际问题建立合适最优化模型的能力,选择合适的现有软件包和算法的能力,遇到没有现成算法自己实现简单算法的能力。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!