课程简介

随着信息技术的高速发展,信息数据量呈指数增长。对海量的复杂数据的分析和处理迫切需要先进的可视化技术。在本慕课课程中,我们将探讨如何建立包括科学和信息可视化在内的有效的可视化方法。本课程面向有兴趣在自己的学习工作中使用可视化或者有志于从事可视化研究的同学。 慕课课程将主要通过案例和实践,提供丰富在线的案例和可视化代码样本,教授学员对可视化方法和原理的深入理解。

课程大纲

教学目的与要求

1. 了解可视化研究领域和主要研究方向。

2. 掌握可视化的基本理论和基本方法。

3. 掌握几种可视化的重要算法。

4. 学会利用可视化与可视分析技术分析和解决在实际工作学习中的现实问题,提高发现问题与解决问题的能力。


教学内容

第一周:数据可视化引论

第二周:数据抽象

第三周:数据编码

第四周:可视化任务与分析

第五周:交互操作

第六周:颜色

第七周表格数据可视化

第八周高维数据可视化

第九周层次结构数据可视化

第十周图数据可视化

第十一周:时变数据可视化

第十周:地理信息以及空间数据可视化

第十周:可视化经验法则


课程说明

本课程分为14小节。除了在线视频,还提供了丰富的阅读材料。可视化需要开展实践。鼓励学员在线下开展更多的可视化实践编程练习,提高解决问题的能力。

参考资料

     参考书目


拓展阅读

其他

课程部分参考T. Munzner的教材Visualization Analysis & Design, 以及相关教案。

主讲教师

袁晓如   可视化/可视分析

袁晓如 北京大学智能学院研究员/长聘副教授,博士生导师,机器感知与智能教育部重点实验室副主任,大数据分析与应用国家工程实验室常务副主任。研究兴趣主要为可视化与可视分析。高动态范围可视化的工作获得2005年IEEE VIS大会最佳应用论文奖。2013年来指导实验室团队多次在IEEE VAST可视化分析挑战赛中获奖。数十次担任IEEE VIS, EuroVis, IEEE PacificVis等国际可视化会议程序委员会委员。2017、2021年 IEEE VIS大会论文主席(SciVis)。中国图象图形学学会可视化与可视分析专业委员会主任。2008年开始在北京大学开始可视化课程。2009年开始面向全国举办可视化暑期学校。

相关课程推荐

  • 正在进行
    计算机辅助翻译原理与实践
    本课程适用于翻译硕士专业研究生、外语专业高年级本科生、翻译工作者以及外语爱好者等。现代语言服务行业要求从业人员必须具有利用计算机及网络来使用各类技术辅助工具帮助其工作的能力,而不是仅仅学会几款狭义的计算机辅助翻译软件。
  • 正在进行
    需求分析
    需求开发与管理是项目的基础,本课程将对需求定义、需求捕获、需求分析与建模、需求规格化、需求管理提供一套可以实践的解决方案,通过讲解和案例分析指导学员完成一系列练习,使学员对需求分析与需求管理的方法和过程建立较深刻的认识和实际操作的能力。
  • 正在进行
    解密教育的技术变革史
    互联网并非人类历史上第一次“信息技术”革命。人类历史上一共出现过5种媒介技术:口头语言、手工抄写/羊皮书、印刷技术、广播电视和互联网。 媒介技术提供的记录和传承功能,对人类的群体社会认知,带来了革命性的影响。西方历史上曾经发生的两次文明的大发展,都正好处于媒介技术变革前后。希腊文明处于希腊从口传到手工抄写的媒介技术变革中;近代科学史上的哥白尼革命,又正好处于欧洲从手工抄写到机器印刷的技术转型中;今天,轮到了信息技术…… 吟唱、诗歌、戏曲、绘画、文字书写等,都曾经是一种表达“技术”;《荷马史诗》、《圣经》都曾经充当过识字课本;口头语言、羊皮纸卷、印刷书、广播电视,都是曾经的“教育技术”。 这门课程从重新定义教育和人这两个核心概念开始,带着你从媒介史、知识产业分工配套体系、教学模式和教育组织方式等不同的视角,游历人类一路走来传播生态环境、知识产业、教育教学的发展过程,从中寻找媒介技术影响教育变革的规律,指导学习者迎接未来教育变革的挑战,寻找创新和发展方向!

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!