课程简介

随着信息技术的高速发展,信息数据量呈指数增长。对海量的复杂数据的分析和处理迫切需要先进的可视化技术。在本慕课课程中,我们将探讨如何建立包括科学和信息可视化在内的有效的可视化方法。本课程面向有兴趣在自己的学习工作中使用可视化或者有志于从事可视化研究的同学。 慕课课程将主要通过案例和实践,提供丰富在线的案例和可视化代码样本,教授学员对可视化方法和原理的深入理解。

课程大纲

教学目的与要求

1. 了解可视化研究领域和主要研究方向。

2. 掌握可视化的基本理论和基本方法。

3. 掌握几种可视化的重要算法。

4. 学会利用可视化与可视分析技术分析和解决在实际工作学习中的现实问题,提高发现问题与解决问题的能力。


教学内容

第一周:数据可视化引论

第二周:数据抽象

第三周:数据编码

第四周:可视化任务与分析

第五周:交互操作

第六周:颜色

第七周表格数据可视化

第八周高维数据可视化

第九周层次结构数据可视化

第十周图数据可视化

第十一周:时变数据可视化

第十周:地理信息以及空间数据可视化

第十周:可视化经验法则


课程说明

本课程分为14小节。除了在线视频,还提供了丰富的阅读材料。可视化需要开展实践。鼓励学员在线下开展更多的可视化实践编程练习,提高解决问题的能力。

参考资料

     参考书目


拓展阅读

其他

课程部分参考T. Munzner的教材Visualization Analysis & Design, 以及相关教案。

主讲教师

袁晓如   可视化/可视分析

袁晓如 北京大学智能学院研究员/长聘副教授,博士生导师,机器感知与智能教育部重点实验室副主任,大数据分析与应用国家工程实验室常务副主任。研究兴趣主要为可视化与可视分析。高动态范围可视化的工作获得2005年IEEE VIS大会最佳应用论文奖。2013年来指导实验室团队多次在IEEE VAST可视化分析挑战赛中获奖。数十次担任IEEE VIS, EuroVis, IEEE PacificVis等国际可视化会议程序委员会委员。2017、2021年 IEEE VIS大会论文主席(SciVis)。中国图象图形学学会可视化与可视分析专业委员会主任。2008年开始在北京大学开始可视化课程。2009年开始面向全国举办可视化暑期学校。

相关课程推荐

  • 正在进行
    程序设计实习
    《程序设计实习》课程是北京大学的本科生主干基础课程。本科生程序设计类基础课程体系包含了四门课,按修课顺序分别为:计算概论、程序设计实习、数据结构与算法、算法分析与设计。
  • 正在进行
    人群与网络
    以社会学与经济学若干经典问题为载体,以计算机科学的典型思维方法为工具,学习与体会两类学科知识的交叉与互动。涉及的话题包括社会网络、关系平衡、匹配市场、拍卖市场、信息级联、网络效应、流行性、新事物的传播、小世界现象等。
  • 正在进行
    计算机网络原理和因特网
    自20世纪70年代以来, Internet已经彻底改变了世界和人们的生活,而底层的计算机网络知识是Internet出现和不断发展的基石。计算机网络和通信技术是近年来发展最快的学科领域之一,新技术不断涌现,新产品日新月异。为了在纷繁网络技术世界拥有判断和驾驭能力,本课程将紧紧围绕网络科学技术(例如连接管理、差错控制、流量控制、拥塞控制、路由选择、网络安全等),讲授计算机网络概念和技术原理,选择典型网络协议和流行网络产品作为案例进行剖析,使学生不仅获得必要的网络基础知识,而且面对网络问题具有专业的分析判断和解决能力。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!