课程简介

随着信息技术的高速发展,信息数据量呈指数增长。对海量的复杂数据的分析和处理迫切需要先进的可视化技术。在本慕课课程中,我们将探讨如何建立包括科学和信息可视化在内的有效的可视化方法。本课程面向有兴趣在自己的学习工作中使用可视化或者有志于从事可视化研究的同学。 慕课课程将主要通过案例和实践,提供丰富在线的案例和可视化代码样本,教授学员对可视化方法和原理的深入理解。

课程大纲

教学目的与要求

1. 了解可视化研究领域和主要研究方向。

2. 掌握可视化的基本理论和基本方法。

3. 掌握几种可视化的重要算法。

4. 学会利用可视化与可视分析技术分析和解决在实际工作学习中的现实问题,提高发现问题与解决问题的能力。


教学内容

第一周:数据可视化引论

第二周:数据抽象

第三周:数据编码

第四周:可视化任务与分析

第五周:交互操作

第六周:颜色

第七周表格数据可视化

第八周高维数据可视化

第九周层次结构数据可视化

第十周图数据可视化

第十一周:时变数据可视化

第十周:地理信息以及空间数据可视化

第十周:可视化经验法则


课程说明

本课程分为14小节。除了在线视频,还提供了丰富的阅读材料。可视化需要开展实践。鼓励学员在线下开展更多的可视化实践编程练习,提高解决问题的能力。

参考资料

     参考书目


拓展阅读

其他

课程部分参考T. Munzner的教材Visualization Analysis & Design, 以及相关教案。

主讲教师

袁晓如   可视化/可视分析

袁晓如 北京大学智能学院研究员/长聘副教授,博士生导师,机器感知与智能教育部重点实验室副主任,大数据分析与应用国家工程实验室常务副主任。研究兴趣主要为可视化与可视分析。高动态范围可视化的工作获得2005年IEEE VIS大会最佳应用论文奖。2013年来指导实验室团队多次在IEEE VAST可视化分析挑战赛中获奖。数十次担任IEEE VIS, EuroVis, IEEE PacificVis等国际可视化会议程序委员会委员。2017、2021年 IEEE VIS大会论文主席(SciVis)。中国图象图形学学会可视化与可视分析专业委员会主任。2008年开始在北京大学开始可视化课程。2009年开始面向全国举办可视化暑期学校。

相关课程推荐

  • 正在进行
    Java程序设计
    《Java程序设计》课程是使用Java语言进行应用程序设计的课程,针对各专业的大学本科生开设。课程的主要目标有三: 一、掌握Java语言的语法,能够较为深入理解Java语言机制,掌握Java语言面向对象的特点。 二、掌握JavaSE中基本的API,掌握在集合、线程、输入输出、图形用户界面、网络等方面的应用。三、能够编写有一定规模的应用程序,养成良好的编程习惯,会使用重构、设计模式、单元测试、日志、质量管理工具提高代码的质量。 对于学过“计算机基础、计算概论或C语言的学生”尤为适用。
  • 正在进行
    算法设计与分析(高级)
    “算法设计与分析”是计算机科学与技术专业的一门核心课程。通过学习算法不但对学习其他专业课程奠定了扎实的基础,也对培养学生的计算思维和求解问题的能力起到重要的作用。算法与计算复杂性理论一直是计算机科学研究的热点领域。面对各个应用领域的大量实际问题,最重要的是根据问题的性质选择正确的求解思路,即找到一个好的算法。特别在复杂的、海量信息的处理中,一个好的算法往往起到决定性的作用。 算法设计与分析涉及内容较多,根据MOOC课程的教学特点和需求,我们将它分成两个部分。其中“算法设计与分析(1)”主要讲授有关算法的基础知识和通用设计技术,包括算法的基本概念和数学基础、分治策略、动态规划、贪心法、回溯和分支限界等。“算法设计与分析(2)”是在上述基础上介绍两类重要问题的建模和算法设计,并进一步讨论问题难度的界定和困难问题的应对策略。这次开课的是第二部分“算法设计与分析(2)”。选修本课程的学生应该预先修过“算法设计与分析(1)”或者具有相关的基础。“算法设计与分析(1)”已经在华文慕课平台上线,网址是:http://www.chinesemooc.org/mooc/4748/,需要了解相关教学内容的同学可以访问。
  • 正在进行
    景观自然系统评价
    “景观自然系统与评价”为北京大学建筑与景观设计学研究院理科(地理学)景观设计学研究生专业、风景园林硕士专业学位研究生必修课程(3学时、3学分);因应国内规划与设计教育实际状况,本科毕业生自然科学知识缺乏,到研究生阶段深入学习需要补充相关知识的实际需要,开设这个课程。 景观设计学和风景园林学的对象是土地系统。理解土地系统需要掌握包括土地现象、过程和作用原理的基本知识,相关的知识分散在:地质学、地貌学、气象气候学、水文学、植被与植物地理学、土壤与土壤地理学、区域景观系统、景观分析与评价、景观保护等学科和书籍中,系统把握即使是教师都非常困难。 课程对校内立足于满足MSLA/MLA研究生学位课程要求,对校外为兄弟院校和广大从业者获得相关知识。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!