课程简介

击剑运动是竞技体育项目。同学们通过学习本课程,将进一步了解击剑运动的发展起源;有效区分重剑、花剑、佩剑这三个不同剑种;通过学习基本技术、进攻技战术、防守技战术等技术动作,将理论知识与实践有机结合;通过学习赛制及比赛规则,不仅可以看懂击剑比赛,还能感受击剑运动作为竞技体育的魅力。希望同学们能热爱体育,将体育精神、奥运精神融入于日常的学习工作中。

课程大纲

第一章:击剑项目概述

第二章:裁判器等装备、赛前准备、赛制介绍

第三章:击剑基本技术

第四章:进攻技战术

第五章:防守技战术

第六章:距离防守、时机变化

第七章:抢攻技战术

第八章:反攻技战术

第九章:裁判术语及手势

第十章:如何观看(判罚)击剑比赛


课程说明

参考资料

拓展阅读

其他

主讲教师

孙玉洁   其他

孙玉洁,北京大学体育教研部教师,毕业于北京大学政府管理学院。女子重剑奥运冠军,亚剑联运动员委员会副主席,国际剑联运动员委员会委员,中国击剑协会A级裁判员。曾参加2012年伦敦奥运会及2016年里约奥运会,两届奥运会共集齐金、银、铜三枚奖牌是中国击剑上集齐奥运会三色奖牌第一人。曾获得世锦赛冠军、亚运会冠军、世界杯赛等冠军,是中国击剑史上唯一的大满贯运动员。曾连续两年年度世界排名第一。2018年入选世界击剑名人堂,是名人堂中最年轻的中国运动员。2021年获得北京大学第二十一届青年教师教学基本功比赛一等奖、优秀教案奖、最佳教学演示奖、最受学生欢迎奖全部奖项。

相关课程推荐

  • 正在进行
    英语演讲与演示
    Students must learn essential knowledge and skills to deliver an impressive English speech or presentation for academic purposes, job hunting, and business occasions. Global perspectives and inter-cultural communication skills are taught here to facilitate most Chinese English learners. 学习在学术交流、求职、海外留学与商务场景下进行英文演讲与演示所必备的知识与技能,强化中国学生的全球化视角与跨文化沟通技巧。
  • 正在进行
    质性研究方法
    本课程旨在介绍质的研究的基本理论和方法以及在研究中的具体运用,让学生通过亲身体验和动手操作,对这一研究方法及其所基于的理论基础和思维方式获得比较基本的了解和理解,并能在自己的研究中运用所学的理论和操作方法,独立开展初步的研究工作。 对于一般的质性研究方法学习者来说,如何完成一个完整的质性研究的所有操作性步骤是急切需要的。然而,真实的研究过程并不是一环套一环的刻板僵化的道路,讨论如何去“做研究”才是真的。一个研究者如何进入实地搜集资料?搜集什么资料才合适?如何将田野笔记或图片编码成可用的资料?在分析质性访谈资料时如何一步一步提炼出核心问题?如何做出结论,甚至抽象出理论?这是研究实践中经常遇到的操作性问题。当然,其中也需要考虑很多理论问题和方法论问题。 在这系列课程中,授课教师将结合自己十余年来自己的研究经验、给全日制研究生教授质性研究方法中遇到的常见议题,以及很多想要用质性方法完成课题申报和课题研究的经验,来分享质性研究的方法、技巧、程序和路径。 不论本课程强调的是哪种“法宝”,绝对不是说“这是唯一的办法”,只能说它对教师本人的研究实践、教学或写作来说是有用的。在课程中教师想要想尽量说出研究过程的“背后的故事”,以及这些故事的精心设计过程或在实践中的各种遭遇。
  • 正在进行
    运动健身原理与方法
    “运动健身原理与方法”课程传播运动科学理论,传授运动健身的实用技术,用科学、系统的知识和技术指导人们进行运动健身。 主要讲授内容: 了解运动健身的健康效益。 学习掌握身体测量的方法与技术,学会自主评价。 学习掌握运动健身的主要技术方法: (1)神经激活和肌肉动员技术; (2)发展有氧耐力技术; (3)发展速度、灵敏、协调等运动能力技术; (4)力量练习技术; (5)柔韧性练习技术。 4. 学习制定个性化运动健身方案。 5. 能够制定运动健身计划。

恭喜,报名成功

进入学习中心

恭喜,报名成功

确定

请进入开课界面预览

确定

X

请去您的邮箱验证

还没收到验证邮件?

1. 试试去广告邮件、垃圾邮件目录看看

2. 再次发送验证邮件

对不起,班次容量已满

请报名下一班次

知道了~!

对不起,您没有操作权限

知道了~!